Возложить Цепи

in Зарубежные награды 6678 views

При всей заинтересованности наградами для многих не доступно изучение важной части орденских знаков — орденских цепей. Цепи нельзя рассматривать отдельно от наградных знаков, ведь они дополняют друг друга, являясь частью общего ансамбля. Из-за недоступности и редкости цепей (как принадлежности высших степеней наград) встретить их в коллекциях практически невозможно.

Однако говорить, что с ними никто не сталкивался не совсем верно. Хорошо известно из языковой культуры выражение «возложить на плечи». Это именно об орденской цепи. Ведь возложить — это не «повесить на шею». Тут и семантические различия сразу понятны. Недавно обратили внимание на то, как многие современные кавалеры носят высшие награды или другие официальные знаки с цепями — часто эти знаки висят на шеях. А, как вы знаете, фразеологизм «повесить на шею» не положителен: на шею вешают обузу, проблему, камень и т.д. Поэтому и манера ношения цепи должна соответствовать закреплённой в языке традиции. Поэтому цепь — на плечи. И возложить. А на шею — неприятные служебные обязанности.

Регулярное обращение к наградным системам привело к широкому изучению орденских знаков. При этом совершенно недоступны и забыты важные элементы — орденские цепи. «SAMMLUNG/Коллекция» продолжает публикацию материалов известного коллекционера, академика РАХ Андрея Хазина. С Андреем встретился заместитель главного редактора «SAMMLUNG / Коллекция» искусствовед Михаил Тренихин (М.Т.).

Главный редактор "Sammlung/Коллекция"
Алексей Сидельников

М.Т.: Андрей, добрый день! Мы давно планировали сделать материал про редкости из редкостей — орденские цепи из Вашего собрания. Конечно, кроме потрясающего иллюстративного ряда необходимо пояснить, почему цепи интересны, чем они привлекли Вас. И, наверное, стоит немного углубиться в историю.

А.Х.: Добрый день! Феномен рыцарских орденов фактически возник в 1348 году с учреждением королём Англии Эдуардом III Ордена Подвязки. До этого духовно-рыцарские ордена, существовавшие со времён Крестовых походов, имели существенную особенность: они были экстерриториальными и подчинялись Папе Римскому. Только Тевтонский орден имел двух суверенов и подчинялся одновременно Папе и императору Священной Римской Империи.

Эдуард III создал феномен рыцарских орденов, подчиняющихся национальному государю. В качестве основного знака принадлежности к ордену была выбрана собственно подвязка, которая крепилась на левой ноге под коленом и на которой был начертан девиз ордена. С годами удачный институт государственного управления был перенят многими государственными образованиями континентальной Европы. И многие из государей-учредителей новых орденов пытались добавить что-нибудь своё, в том числе, не имевшее аналогов в предыдущих орденских институциях, существовавших в других странах. Эти добавления могли быть в рамках установлений, и в рамках орденских знаков, конечно же.

Первый орден, имевший своим знаком цепь, был собственно Орден Цепи, который сейчас известен как Высший орден Святого Благовещения или Орден Аннунциаты (итал. Ordine Supremo della Santissima Annunziata). Он существует до сих пор в качестве династического ордена Савойской династии.

Довольно скоро герцог Бургундский Филипп Добрый в 1430 году при учреждении Ордена Золотого руна (или орден Святого Андрея — небесным покровителем ордена является Святой апостол Андрей Первозванный), воспринял идею цепи как одного из знаков своего ордена. И в результате кроме самого знака в виде золотой шкуры барана, собственно золотого руна, был установлен также и новый институт в виде орденской цепи.

К концу войны Алой и Белой розы англичане уловили тренд. При английском дворе и сам король, и  его выдающиеся подданные (как правило, родственники) носили на намного более заметном месте знаки иностранного для себя Ордена Золотого руна, а знак Ордена Подвязки располагался на куда менее заметном месте — под коленом. Стало очевидно, что необходимо внести дополнения в орденские статуты. В результате и была установлена цепь для существовавшего тогда в единственном числе английского рыцарского ордена.

С тех пор традиция стала расширяться и национальные ордена многих стран, во всяком случае, высшие ордена, имели среди своих инсигний цепи. Были страны, где цепи присвоены многим орденам, и в этом смысле классическими примерами являются Австрийская и Прусская наградные системы.

Были наградные системы, где цепь была присвоена только одному ордену. К такому типу  относится и Российская наградная система с её цепью высшего ордена Андрея Первозванного.

Октябрь 2017

_____________________

Австрия

Орден Золотого Руна

Орден Золотого Руна был учреждён в 1430 г. герцогом Бургундии Филиппом III Добрым, в честь Девы Марии и апостола Андрея по случаю бракосочетания с Изабеллой, дочерью короля Португалии Хуана I.[1] Идея создания рыцарского ордена подобного типа была непосредственно связана с учреждением Ордена Подвязки в Англии, ордена Благовещения (Цепи) Савойским Домом и Ордена Св. Михаила французским королевским Домом.

После угасания Бургундской ветви Дома Валуа в мужском колене, как сказано выше, через брак Марии, единственной дочери Карла Смелого, главенство над Орденом перешло в Дом Габсбургов, что было предусмотрено Статутами Ордена изначально — в случае угасания мужской линии наследования, главенство в ордене должно было переходить к супругу дочери последнего мужского представителя династии.

По пресечении испанской ветви династии в мужском колене и последовавшей за этим Войны за испанское наследство, приведшей к занятию (по сию пору) испанского престола Бурбонами, в соответствии с Утрехтским мирным договором было признано существование двух независимых ветвей, австрийской и испанской, Ордена Золотого Руна. Архивы Ордена, захваченные австрийцами в ходе войны, отходили к ним.

После событий, связанных с разделением Ордена Золотого Руна на австрийскую и испанскую ветви, он оставался высшим в наградной системе австрийской монархии вплоть до 1918 г., когда империя прекратила свое существование.

Император Священной Римской империи Карл VI де-факто являлся главой и сувереном Ордена с 1712 по 1740 гг. Он был последним мужским представителем династии Габсбургов, и после его смерти суверенитет над Орденом перешел не к его дочери, Марии Терезии (которая стала королевой Австрии, Венгрии и Богемии), а к ее мужу Францу, бывшему герцогу Лотарингии и, с 1737 г., великому герцогу Тосканы, вновь в полном соответствии со Статутами Ордена, как и в случае с императором Максимилианом I. В 1745 г. Франц был избран императором Священной Римской империи. После его смерти в 1765 г. суверенитет над Орденом перешел к сыну Франца и Марии Терезии эрцгерцогу Иосифу, который за год до этого стал королем Германии (титул, как правило, принадлежавший фактическому наследнику императорской короны. Главенство в австрийской ветви Ордена перешло к новой династии, Лотарингской, которая приняла двойное династическое имя Габсбург-Лотарингского Дома). В 1765 г. он был избран императором Священной Римской империи, принял имя Иосифа II и являлся соправителем своей матери, Марии Терезии, до 1780 г., а затем, в течение 10 лет, вплоть до своей смерти в 1790 г., Иосиф правил самостоятельно.[2] Так как у Иосифа не было детей, короны Австрии, Венгрии, Богемии и нидерландских земель, некогда бывших владением Бургундского Дома, были унаследованы братом Иосифа, великим герцогом Тосканским Леопольдом. 30 сентября 1790 г. он был избран императором под именем Леопольда II и правил всего лишь два года,  после же его смерти императором Священной Римской империи стал его старший сын Франц II, который был последним императором, управлявшим Бельгийскими Нидерландами, древними землями основателя Ордена Золотого Руна, которые перешли под контроль Франции в 1795 г. Франц II председательствовал при роспуске Священной Римской империи в 1806 г.

В 1804 г. Франц был провозглашен императором Австрии и принял династические имя и номер Франц I. Ему удалось сохранить единство Австрийской империи, за исключением Бельгийских Нидерландов, титул короля которых он потерял в соответствии с решениями Венского конгресса, однако получив взамен северо-итальянские земли.  Франц I  умер в 1830 г., после чего трон перешел к его сыну Фердинанду I. Тот в свою очередь отрёкся от престола в 1848 г. в пользу Франца Иосифа, своего племянника и внука Франца I.  Отец последнего, эрцгерцог Франц Карл, младший брат Фердинанда I, отказался от своих прав на престол в пользу сына. Франц Иосиф был императором до 1916 г., ему наследовал в качестве императора и суверена Ордена Золотого Руна его внучатый племянник Карл I. После известных событий, связанных с распадом Австро-Венгерской империи, провозглашения части её земель республиками и свержения династии в оставшихся формально монархическими землях, Орден продолжил свое существование в качестве династического. Главой Ордена после кончины бывшего императора Карла I, был его сын, в последние годы существования империи — наследник престола эрцгерцог Отто фон Габсбург. За несколько лет до кончины, в силу преклонного возраста, он передал главенство над Орденом своему старшему сыну Карлу.

При учреждении, помимо Суверена, являвшегося также и Гроссмейстером, Орден состоял из 24 Рыцарей, но уже в 1433 году это число было увеличено до 30, а в 1516 году — до 50 Рыцарей. Официалы Ордена: Канцлер; Казначей; Регистратор; Гербовый король. Также, как и для Ордена Подвязки, по настоящее время ведется сквозная нумерация Рыцарей Ордена Золотого Руна. Общие собрания членов Ордена именовались «Капитулами» и также имели свою нумерацию.

ЗНАК Ордена Золотого Руна мог носиться на цепи, и в этом случае  представлял собой изображение бараньей шкуры (руна), несколько видоизмененное по отношению к испанскому знаку (главное отличие — голова , как правило, представлена анфас, а не в профиль, видны оба рога и, как правило, оба глаза), подвешенное за седельную часть к нижнему элементу цепи.[3]

ЦЕПЬ состояла из чередующихся звеньев двух типов —  пламенеющих кремней (I) по числу Рыцарей Ордена и двух для Гроссмейстера, и огнива в виде двойной монограммы «ВВ» (Бургиндия)(II). Кремень и огниво служили частью геральдических символов Бургундии с девизом «Ante ferit quam flamma micet» («Удар падёт прежде, чем вспыхнет пламя»). Традиционно считается, что цепь символизирует равенство и братство Рыцарей Ордена и, состоящая из элементов, образующих целое только будучи соединенными, служит символом единства Гроссмейстера и Рыцарей Ордена.

Важно отметить, что цепь Ордена Золотого Руна стала одной из первых (фактически — второй после ордена Благовешения (Цепи)) орденской цепью существующих ныне рыцарских орденов. Генрих VII, король Англии, именно в подражание Ордену Золотого Руна ввел цепь в качестве одного из знаков Ордена Подвязки, что существенно повлияло на всю последующую историю британской наградной системы и ее знаков.

Представленная в музее императорского дворца Хофбург цепь Гербового короля Ордена состоит из собственно орденской цепи и 26 пар прикрепленных к ней и составляющих в целом широкую цепь выпуклых трапециевидной формы  расположенных в два ряда щитков (см. иллюстрацию). В щитки должны были помещаться миниатюрные изображения гербов здравствовавших Рыцарей Ордена. Два щитка предназначены для изображения герба Гроссмейстера. Таким образом, вся цепь состоит из 51 герба, соответствующего Гроссмейстеру и 50 Рыцарям, — количеству, установленному императором Карлом V на XVIII Капитуле Ордена 1516 года в Брюсселе. На щитках, олицетворяющих Гроссмейстера, изображен герб Карла V и его девиз: «Plus Oultre» («Ещё дальше»). Изготовленная в 1517 году, эта цепь заменила собой прежнюю цепь Гербового короля с количеством элементов, соответствовавшим предыдущему числу Рыцарей Ордена.

Орден Золотого Руна. Австрийская ветвь. Цепь. Знак. Аверс. Варианты изготовления. Цепь принадлежала герцогу Пармскому.
Частная коллекция
Щит Рыцаря Ордена Золотого Руна короля Англии Эдуарда IV в орденской капелле
Орден Золотого Руна. Церемониальные одежды

Орден имел специальные ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЕ ОДЕЖДЫ, в которых, в частности, изображались императоры на официальных портретах. Одежды представляли собой специальный кафтан (сюркорт, плувиал) без рукавов красного цвета и бархатную мантию (общеупотребительный русский перевод до начала ХХ века включительно — «епанча») бордового цвета, спереди ростовую, сзади же имевшую короткий шлейф. Мантия по краям имела широкую полосу с орнаментом в виде цепи Ордена, вышитую золотыми нитями. Цепь со знаком Ордена надевалась поверх мантии. Также для кавалеров Ордена был установлен головной убор бордового цвета.

Щит с изображением герба и именем Рыцаря Ордена помещался в капеллу Ордена.

Алан Бенджамин Артур князь Роган, герцог Монбазонский и Бульонский, принц фон Гемене, фон Рошфор и фон Монтабан.
Пример ношения цепи Ордена Золотого Руна австрийской ветви.
Более короткая цепь — Ордена Железной Короны. На шейной ленте — знак Богемского бальяжа Мальтийского Ордена
Орден Золотого Руна. Церемониальные одежды. Цепи. Знаки.
На правой фигуре — знаки официала (герольда) Ордена

Королевский Венгерский Орден Св. Стефана

 

Орден Св. Стефана. Знаки Большого Креста.
Цепь. Аверс. Крест. Аверс. Звезда. Аверс. Частная коллекция.
Знаки Большого Креста. Цепь. Аверс. Знак. Аверс. Частная коллекция

Знаки Большого Креста Ордена включают цепь, изначально золотую, впоследствии – часто серебряную  позолоченную, состоявшую из 25 элементов в виде Короны Св. Стефана, 13 элементов в виде вензеля SS (Sanctus Stephanus, а также символ верности и рыцарского братства, ср. с английской цепью SS — должностным знаком высших средневековых должностей) и 12 элементов в виде вензелей учредительницы ордена, «М» и «Т».[4] Звено цепи, к которому подвешивался знак Ордена, представляло собой ажурный декоративный элемент с изображением летящего жаворонка с распростертыми крыльями и надписью «STRINGIT AMORE» («СКРЕПЛЯЕТ ЛЮБОВЬЮ»). Оборотная сторона цепи снабжена специальными иглами, которыми цепь прикреплялась к одежде.

  • Орден Св. Стефана. Знаки Большого Креста. Цепь. Фрагмент. Знак. Аверс. Частная коллекция
  • Орден Св. Стефана. Знаки Большого Креста. Цепь. Фрагмент. Знак. Реверс. На реверсе хорошо просматривается одна из игл, которыми цепь крепилась к одежде. Частная коллекция
    Орден Св. Стефана. Знаки Большого Креста.
    С цветной хромолитографии (официальное издание Статутов Ордена). Знаки Ордена
    Орден Св. Стефана. Церемониальные одежды. Командор Ордена,
    кавалер Большого Креста Ордена, Рыцарь Ордена
    Эрцгерцог Иосиф Август
    Цепь (верхняя) и знак Ордена Золотого Руна.
    Цепь и знак Большого Креста Ордена Св. Стефана.
    Верхняя звезда под колодкой петличных наград — Большого Креста Ордена Св. Стефана с военной декорацией и мечами.
    Под ней — Крест Военных заслуг I класса с военной декорацией и мечами. Правее для зрителя — звезда Большого Креста Ордена Железной Короны с военной декорацией.
    На чресплечной ленте — знак Большого Креста Ордена Железной Короны.
    На шейной ленте — знак
    Командорского Креста Ордена Марии Терезии.
    Австрийский императорский Орден Леопольда

     

     Австрийский императорский Орден Леопольда

    Для  Большого Креста Ордена Леопольда установлена орденская цепь, состоящая из перемежающихся элементов в виде шестнадцати золотых австрийских корон, пятнадцати дубовых венков и шестнадцати вензелей «F» и «L» («Franciscus» и «Leopoldus»). Центральное звено, к которому подвешивается знак Ордена представляет собой дубовый венок с желудями, размеров бОльших, нежели иные аналогичные элементы.

    Знак Большого Креста Ордена представляет собой крест с расширяющимися концами красной эмали с белым кантом. Противоположные медальону концы креста изготовлялись как прямыми, так и вогнутыми. На центральном медальоне красной эмали помещён золотой вензель императора Франца «FIA» («Franciscus Imperator Austriae»). Медальон обрамлён белым эмалированным кругом с девизом Ордена, выполненным золотыми буквами.

    Орден Леопольда. Церемониальные одежды. Цепь. Знак.
    Также на мантии представлена мантийная звезда Ордена Марии Терезии
    Орден Леопольда. Церемониальные одежды. Слева направо: Командор Ордена, кавалер Большого Креста Ордена, Рыцарь Ордена
    Орден Леопольда. Знаки Большого Креста. Цепь. Аверс. Крест. Аверс. Звезда. Аверс. Частная коллекция.
    Цепь (цепь помещена относительно центрального элемента вверх ногами для лучшего обозрения венка). Аверс. Крест. Аверс. Звезда. Аверс. Частная коллекция
    • Орден Леопольда. Знаки Большого Креста. Следует обратить внимание на контркольцо в нижней части венка — элемент для крепления знака. Цепь. Фрагмент. Знак. Аверс. Частная коллекция
    • Орден Леопольда. Знаки Большого Креста. Следует обратить внимание на контркольцо в нижней части венка — элемент для крепления знака. Цепь. Фрагмент. Знак. Реверс. Частная коллекция

    Цепь (цепь помещена относительно центрального элемента вверх ногами для лучшего обозрения венка). Аверс. Крест. Аверс. Звезда. Аверс. Частная коллекция.

    Фото 2.71, 2.72. Орден Леопольда. Знаки Большого Креста. Следует обратить внимание на контркольцо в нижней части венка — элемент для крепления знака.

    Цепь. Фрагмент. Знак. Аверс. Аверс. Частная коллекция.

    Орден Леопольда. С цветной хромолитографии. Знаки слева направо сверху вниз:
    знак Рыцаря без военной декорации;
    знак Командора;
    знак Рыцаря с военной декорацией;
    звезда Большого Креста с военной декорацией, присвоенной Командорскому кресту;
    цепь и цепной знак (Большой Крест);
    звезда Большого Креста с военной декорацией, присвоенной Большому Кресту.

    Орден Железной Короны

    Следующим важнейшим орденом в австрийской наградной системе стал орден, рожденный, однако, не в Австрии. Орден Железной Короны, названный в честь древней короны лангобардских королей, был учрежден в 1805 г. Наполеоном Бонапартом в качестве итальянского короля.[5] Избранный Наполеоном девиз Ордена звучал так: «Бог дал мне ее, и горе тому, кто на нее посягнет» («DIO ME L’HA DIEDE, GUAI A CHI LA TOCCHA»).[6]

    Наполеон установил сравнительно небольшой комплект членов своего трехстепенного Ордена – 20 кавалеров Большого Креста, 100 Командоров и 500 Рыцарей, что сразу придало новому Ордену высокий статус.[7]

    После Венского конгресса Орден Железной Короны был ре-инстуциирован в несколько измененной форме императором Францем I в качестве ордена Австрийской империи. [8] Это произошло во время посещения им итальянских провинций в 1815-1816 гг. и вновь учрежденный знак отличия стал поначалу орденом для награждения либо итальянских подданных тех земель, которые отошли по решению Венского Конгресса к Австрийской империи в первую очередь в обмен на бельгийские земли, либо чиновников и военных, которые имели заслуги, связанные с этими землями. Орден также имел три степени.[9]

    Первые награждения состоялись в Милане 12 февраля 1816 г. в день рождения императора. Орден получил свое название – «Австрийский Орден Железной Короны», и в тот же день были опубликованы Статуты Ордена, в соответствии с которыми австрийский император являлся его Гроссмейстером, и только он мог осуществлять награждения Орденом. Награды мог быть удостоен любой человек, имевший какие-либо заслуги или отличия.[10]

    Орден Железной Короны. Церемониальные одежды. Фрагмент.
    Цепь. Знак. Аверс

    Изначально император Франц I ограничил количество членов Ордена еще меньшим количеством, чем Наполеон – двадцатью кавалерами Большого Креста, 30 Командорами и 50 Рыцарями.[11] В дальнейшем (с 1856 г.) количество членов Ордена стало превышать установленную норму, а в ходе Первой Мировой войны стало практически неограниченным.

    Девиз Ордена заменен на «AVITA ET AUCTA» («ДРЕВНИЙ И СУЩЕСТВУЮЩИЙ» или «ДРЕВНИЙ И ПРЕУМНОЖАЕМЫЙ»).

    Большому Кресту Ордена Железной Короны была присвоена цепь, состоявшая из двенадцати элементов в виде дубовых венков овальной формы и двенадцати вензелей основателя австрийской версии Ордена, императора Франца, увенчанных коронами, повторявшими форму Железной Короны Лангобардии и  фактически представлявших собой еще двенадцать элементов цепи. Центральный элемент, к которому крепился знак Ордена, — двойной венок, центральная часть которого – венок дубовый, вплетенный в наполовину (левую для зрителя) дубовый, наполовину – пальмовый. Противоположный центральному элемент – круглый венок, служащий застежкой цепи. Цепь, золотая изначально, впоследствии изготовлялась и серебряной с позолотой, на коронах – эмалевые шарики, изображающие драгоценные камни Железной короны.[12]

    Орден Железной Короны. Церемониальные одежды. Слева направо: Командор Ордена, кавалер Большого Креста Ордена, Рыцарь Ордена
    Орден Железной Короны. Орденская цепь. Аверс. Аверс. Фрагмент.
    Принадлежала генералу-от-инфантерии Альфреду Эдлеру фон Шнеку. Частная коллекция
    • С цветной хромолитографии. Орден Железной Короны. Знаки
    Фельдцехсмейстер Геза Фейервари де Комлош-Керестеш, премьер-министр Венгерского Королевства.
    Пример ношения знаков Большого Креста Ордена Железной Короны.
    Цепь, знак, звезда

     Императорский Австрийский Орден Франца Иосифа

    Орден Франца Иосифа, низшая награда орденской части имперской наградной системы, не имела цепи для ношения знака Большого Креста. Однако для ношения миниатюрных знаков такие цепи были изначально установлены трёх видов: для Большого Креста, Командорского и Рыцарского. Они довольно часто использовались для ношения на повседневной, не форменной, одежде, в том числе на сюртуках, фраках и смокингах.[13] С введением степени Командора со звездой её кавалерами и Командорами использовалась цепочка, изначально установленная для Командоров; с введением степени Офицера — Офицерами и Рыцарями Ордена использовалась цепочка, изначально установленная для Рыцарей.

    С цветных хромолитографий. Орден Франца Иосифа. Знаки. Миниатюрные цепочки, установленные для Большого (слева), Рыцарского Крестов Ордена Франца Иосифа (в середине), Командорского (справа)

     

    Орден Франца-Иосифа. Миниатюрная цепочка, установленная для кавалера. Аверс. Реверс.
    Частная коллекция.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    [1]Bresson Jacques. Precis Historique des Ordres de Chevalerie.  Decorations Militaries et Civils. Paris, 1844.  P.24.

    [2] The Book of Orders of Knighthood and Decorations of Honor of all Nations. London, 1858. PP.6-7.

    [3] The Book of Orders of Knighthood and Decorations of Honor of all Nations. London, 1858. P.7.

    [4] The Book of Orders of Knighthood and Decorations of Honor of all Nations. London, 1858. P.10.

    [5] Almanach der Ritter-Orden / Von Friedrich Goltchalk. Leipzig, 1819. S.65.

    [6] The Book of Orders of Knighthood and Decorations of Honor of all Nations. London, 1858. P.19.

    [7] Bresson Jacques. Precis Historique des Ordres de Chevalerie.  Decorations Militaries et Civils. Paris, 1844.  P.42.

    [8] Mericka Vaclav. Orden und Ehrenzeichen der Osterreichisch-Ungarischen Monarchie. Wien und Munchen, 1974. SS.93-107.

    [9] Statuten des osterreichisch kaiserlichen Ordens der Eisernen Krone und seine Mitglieder. Wien, 1908, 1912.

    [10] The Book of Orders of Knighthood and Decorations of Honor of all Nations. London, 1858. P.20.

    [11] Bresson Jacques. Precis Historique des Ordres de Chevalerie.  Decorations Militaries et Civils. Paris, 1844.  P.43.

    [12] Mericka Vaclav. Zelezna koruna lombardska. Drobna plastika. Praha, 1964.

    [13] Polivka Eduard. Mince Frantiska Josefa I. 1848-1916. Praha, 1966. 1968.

     

    «Страсть коллекционера»: Андрей Хазин

    _____________________

    Благодарим за помощь в подготовке материала Анастасию Семёнову!

    _____________________

    >>><<<

    Рекомендуем

    Перейти К началу страницы