Сто лет первому советскому спортивному знаку

in Значки 5212 views

Каждый коллекционер – это, в разной степени, но обязательно одержимый человек. Одержимый страстью к созданию своего личного домашнего музея, в котором находились бы милые сердцу предметы коллекционирования. Фалеристика – не исключение. Внутри фалеристики среди прочих живут спортивные фалеристы, коллекционирующие «Спорт» во всех проявлениях: от золотых олимпийских медалей до сувенирных значков. К этому племени отношусь и я, прошедший через филателию от клуба юных филателистов 1973 года, к сегодняшнему — пока лишь только довольно опытному, и не более того, собирателю спортивной фалеры.

Вопросов о происхождении и истории многих, даже очень известных спортивных наград бесчисленное множество. Давать ответы на эти вопросы крайне сложно, но чертовски приятно. Предмет, о котором пойдет ниже речь, не является «белым пятном», но вековая дата его рождения достойна внимания, как мне кажется, любого фалериста.

Право называться по хронологии «ЗНАК №1» в советской спортивной фалеристике принадлежит знаку (жетону) участника спортивного праздника Всевобуча, состоявшегося 25 мая 1919 года – сто лет назад. Знак представляет из себя фигурный щит, обрамлённый внизу двумя лавровыми ветвями. По краям знака – лента с тестом: «Спортивный праздник Всевобуча 25 мая 1919». В центре – накладная фигура атлета. В верхней части – пятиконечная звезда и ушко, через которое знак крепился на цепочку. Звезда покрыта красной краской. Размер: 35 х 25 мм. Реверс – гладкий. Материал – серебро.

Спортивный праздник Всевобуча 25 мая 1919 года

К сожалению, неизвестен автор этого знака, но очевидно, что это был мастер царского периода, соединивший в сюжете и атлета, присутствовавшего на многих спортивных наградах царской России, и пятиконечную красную звезду – символ советского государства.

Один из этих знаков был вручен В.И. Ленину, принимавшему парад Всевобуча. Примечательно, что патриарх советской фалеристики Василий Николаевич Ильинский, изучая тему знаков, которые носил Ленин, смог по фотографиям и лентам кинопленки назвать всего лишь 3 таких. Кроме знака Всевобуча, это был знак «В.Ц.И.К. Р.Ф.С.Р.» и знак участника конгресса III Интернационала 1920 года.

Первенство России по мотоспорту под эгидой Всевобуча. 1920 год

Всевобуч – Организация всеобщего военного обучения, имевшая в своем составе Высший Совет по физическому развитию населения России, просуществовала с 1918 по 1923 год.

Всевобуч Удостоверение
Оригинал «Отчёта о Первом Съезде Всевобуча

Первым руководителем Всевобуча был Лев Ефимович Марьясин, впоследствии председатель Правления Госбанка СССР. Любопытно, что в высших органах Всевобуча работали и Вячеслав Измайлович Срезневский, действительный статский советник, в 1911—1918 годах возглавлявший Российский Олимпийский комитет, и Николай Ильич Подвойский, старый большевик, в 1921—1927 годах — председатель Спортинтерна и в 1920—1923 годах – председатель Высшего совета физической культуры. В 1927 году он снялся в знаменитом фильме С. Эйзенштейна «Октябрь» в роли самого себя.

Междугородние состязания. Июль 1920 год
Междугородние состязания. Июль 1920 год

Под эгидой Всевобуча была создана опытно-показательная площадка – ОППВ, которая явились родоначальником армейского спорта в советской России. ОППВ – прообраз нынешнего ЦСКА. Об этом достаточно много написано в литературе об истории армейского спорта.

ОППВ — Опытно-Показательная Площадка Всевобуча

За эти годы из-под крыла первого спортивного органа молодой советской России было выпущено совсем немного предметов фалеристики.  Часть из них представлена в статье.

Всевобуч. Петроградский военный округ

Следует сказать, что тема «Всевобуч» в фалеристике, увы, не избежала случаев изготовления копий знаков разной степени сходства с оригиналами.

 

Жуков Анатолий Иванович, инженер, г. Новосибирск
(Anatoliy Faleristika.info)

 

Плакат Всевобуча 1919 года

Отличник физкультуры и спорта — Юбилей!

__________________

Обсудить материал >>>