Открытие памятника Александру III

in Награды Российской империи/Новости 3687 views

В парке Ливадийского дворца 18 ноября 2017 года с участием Президента России Владимира Владимировича Путина открыт памятник императору Александру III. На открытии присутствовали официальные лица и учащиеся.

Уважаемые друзья!

Сегодня здесь, в Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце мы открываем памятник императору Александру III – выдающемуся государственному деятелю и патриоту, человеку сильного характера, мужества, несгибаемой воли.

Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал всё для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь её от потрясений, внутренних и внешних угроз.

Современники называли его царём-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире.

Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны, при этом было принято прогрессивное для того времени, опережающее практику многих других государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников.

Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности, расширялась сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского Пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России.

При Александре III началось и качественное перевооружение армии. Были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота.

При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции; что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям.

Царствование Александра III называли эпохой национального возрождения, настоящего подъёма русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию.

Именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня является одним из главных государственных символов нашей страны.

Александр III любил Россию и верил в неё, и, открывая сегодня этот памятник, мы воздаём должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем своё уважение к неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству.

Уверен, что нынешние и будущие поколения – как и наши великие предки – сделают всё для благополучия и процветания Отечества.

Спасибо за внимание.

В.В. Путин

Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать

Александр III

 

Скульптор памятника народный художник России Андрей Ковальчук. Андрей Ковальчук — автор ряда интересных произведений. Памятник Рембранту в Йошкар-Оле. Там же памятник Пушкину и Натали. Там же неповторимые «Молодожёны» и скульптурная композиция «Мамонты». И много другого в разных городах и странах, из которых не преминём отметить сложный Памятник семье Гумилёвых (Николай, Лев и Анна Ахматова) в Бежецке.

Памятник Александру III в парке Ливадийского дворца. Фото kremlin.ru
Памятник Александру III в парке Ливадийского дворца. Фото kremlin.ru

Портретное сходство с фотоизображениями присутствует. И это уже хорошо. Ведь некоторые художественные произведение только напоминают оригинал. Наиболее удачная работа, как кажется, у Франца Рубо «Смотр войск Александром III» 1893 года.

И вот персона царя. Он сидит на каком-то пеньке в гвардейском мундире и опирается на саблю. А сначала издалека показалось, что он в простой одежде, которую носил на отдыхе и в Ливадии в лесах, и опирается на палку, крепко упёрся в землю заметно короткими ногами, обутыми в коротковатые для него сапоги, и смотрит куда-то вперёд. А за ним… двухголовый орёл! Не гербовый! А настоящий! Под орлом коллаж с различными спорными изображениями для Александра Третьего, но бесспорными для Русской истории.

Некоторое время назад поднимался вопрос бывал ли Александр III в Ливадии в барашковой шапке и мундире при сабле, но теперь видим — был.

На постаменте нового памятника выбиты знаменитые слова императора — «У России есть только два союзника — её армия и флот». Даже критикуя Императора трудно не согласиться с этим.

А время, когда памятник появился выбрано на редкость удачно: обстановка просит чего-то весомого, основательного, связующего, что и символизирует Александр III.

При этом встаёт вопрос о том, можно ли обсуждать такие события и произведения вне контекста политики. И вопрос неоднозначный. Вспомнили про памятник Александру III 1909 года работы Паоло Трубецкого и реакцию публики на его внешний вид. Сегодня можно оценивать его как произведение искусства. Тогда это было воспринято, как политический акт.

Памятник императору Александру III работы П.П. Трубецкого, 1899—1909.

Это событие, конечно, не может не вызывать параллелей у фалеристов, т.к. памятниками Александру III являются и медали с профилем императора. При это следует заметить, что личность предпоследнего государя не вызывает таких бурных споров, как его сына. Видимо, это вызвано тем, что русским по природе своей хочется иметь сильного правителя и сильное государство. И фигура Александра III отождествляется именно с могучей страной, которая при этом не ведёт войн и вызывает уважение у окружающих. Можно этого достичь? Бесспорно.

Кстати, вы замечали, что изображение Александра III много лет присутствует на главной странице форума?

Но одно несколько не понятно. В Москве существует ГМИИ им. А.С. Пушкина. Почему не вернуть первоначальное название: Музей изящных искусств имени императора Александра III»? Да и открыт этот музей был 31 мая (13 июня) 1912 года, т.е. 105 лет назад, а это тоже юбилей. Это же колоссальный памятник!

Но вернёмся к фалеристике. И упомянем здесь некоторые медали времени Александра III. Как видим медали менее подробные в изображении персоны, но и вызывают меньше вопросов.

Медаль «В память коронации императора Александра III»

Медаль «В память коронации императора Александра III» — памятная медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к коронации Александра III. Александр III был коронован 15 (27) мая 1883 года в Успенском соборе Московского кремля спустя более чем двух лет после фактического вошествия на престол (12 (24) марта 1881 года). Медаль была учреждена 12 (24) мая 1883 года по указу императора Александра III. 3 (15) июня 1883 года им был утверждён рисунок медали.

Порядок награждения был утверждён двумя указами: от 3 (15) ноября 1883 года[6] и от 4 (16) мая 1884 года (второй указ касался награждения чинов военного ведомства). Право на ношение медали предоставлялось лицам, участвовавшим в подготовке, организации и охране коронации Александра III, а также присутствовавшим на коронации. Медаль полагалась следующим категориям граждан:

  • Министру внутренних дел, директорам департамента полиции, департамента общих дел и департамента духовных дел иностранных исповеданий;
    Всем чинам министерства императорского двора;
    Составу коронационной комиссии, генералам, обер- и штаб- офицерам коронационного отряда, придворным, участвовавшим в коронации, чинам свиты императорского величества;
    Московскому генерал-губернатору и управляющему его канцелярией, московскому губернатору и вице-губернатору;
    Московскому почт-директору, чинам московского почтамта и почтальонам, согласно усмотрения министра внутренних дел;
    Составу канцелярии императорской главной квартиры;
    Чинам главных управлений военного министерства;
    Чинам, военным и гражданским, выдававшим билеты и осуществлявшим контроль коронации;
    Чинам, охранявшим торжества коронации: Чинам московской и санкт-петербургской жандармерии;
    Чинам московской, санкт-петербургской, киевской, варшавской и харьковской полиции;
    Командированным в помощь полиции войскам;
    Чинам, которыми распоряжался главный начальник охраны императора в Москве;
    Лицам, участвовавшим в охране императора по назначению московского генерал-губернатора и московского обер-полицмейстера;
    Всем чинам, охранявшим коронационный поезд по пути следования Александра III в Москву;
    Командирам воинских частей, шефом которых был Александр III;
    Камер-пажам и пажам специальных классов, а также офицерам, которые при них состояли;
    Офицерам и юнкерам Александровского военного училища, офицерам и кадетам московских кадетских корпусов, находившихся в строю и присутствовавших при торжественном въезде коронационной процессии и в залах Большого Кремлёвского дворца;
    Всем депутатам от казачьих войск;
    Всем присутствовавшим на коронации волостным старшинам, представителям национальностей Российской империи, их переводчикам и сопровождающим их лицам;
    Всем присутствовавшим на коронации чиновникам и священникам;
    Всем нижним чинам коронационного отряда.

Медаль отчеканена из тёмной бронзы. Диаметр 28—29 мм. На лицевой стороне медали барельефное изображение портрета Александра III. По краю медали кругом вдоль бортика надпись: «Б.М.АЛЕКСАНДР III ИМП.И САМОД.ВСЕРОСС.». На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в четыре строки: Коронованъ / въ Москвѣ / маѧ 15 / 1883.
При этом первая буква «К» занимает две строчки. Над надписью изображена большая императорская корона. Основной тираж изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе. Существуют варианты медали, что связано с тем, что допускалось изготовление медали частными мастерскими, а также с тем, что на монетном дворе тираж изготавливался по со штампов разных авторов. В частности, медальерами этой медали были Леопольд Штейнман и Авраам Грилихес. Разные варианты могут несколько отличаться деталями изображения. Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Александровская.

Медаль «В память царствования императора Александра III»

Медаль «В память царствования императора Александра III» — государственная награда, памятная медаль Российской империи. Учреждена 26 февраля 1896 года, указом императора Николая II в память 51-й годовщины со дня рождения императора Александра III, с целью награждения чинов, состоявших на действительной государственной службе во времена его царствования.

Награждались священнослужители, церковные иерархи, генералы, штаб и обер-офицеры, классные чины различных ведомств. Согласно дополнительным указам награждались также и женщины, занимающие соответствующие государственные должности.

Изготовлена из серебра, диаметр — 28 мм. На лицевой стороне медали поплечное, обращенное вправо профильное изображение Александра III. Справа по дуге вдоль края надпись — «ИМП. АЛЕКСАНДРЪ III», слева — лавровая ветвь. На оборотной стороне медали большой императорской короной указаны в две строчки годы царствования Александра III: «1881 1894». Под датами помещено изображение креста.

Разновидности медалей государственного чекана неизвестны. Известны варианты медалей, выпущенные частными мастерскими. Они могут отличаться деталями изображения. Также есть варианты, изготовленные из белого металла. Кроме того, известны фрачные варианты медали, диаметром примерно от 10 до 16 мм.

Всего на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено около 300 000 медалей (299 765). Лента медали — Александровская.

Алексей Сидельников,
Михаил Тренихин

Предреставрационные исследования памятника императору Александру III

Борки. Чудесное спасение 1888 год

125 лет со дня смерти Александра III

К 175-летию со дня рождения Александра III

Первый Николай Второй

Александр II. Юбилеи 2021 года

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы