Повышение интереса к воинским традициям Отечества стало трендом не только в государственной политике современной России, но и одним из направлений патриотического воспитания молодого поколения. Изучение военной истории Российской империи, а также возрождение боевых наград того времени – это поддержание исторической справедливости сохранение преемственности к традициям русской армии. Первые ростки этого возрождения начали «прорастать» более 30 лет назад, когда была утверждена первая георгиевская награда современной России – казачий крест «За оборону Приднестровья». Об этом в интервью заместителю главного редактора журнала «Гербовый курьер» Игорю Михайловичу Афонасенко (И.А.) рассказал научный сотрудник государственного музея‐заповедника «Царицыно», доцент кафедры истории Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), заместитель главного редактора журнала «Коллекция», кандидат искусствоведения Михаил Михайлович Тренихин (М.Т.).
И.А.: Михаил Михайлович, прежде всего, спасибо, что уделили время и согласились рассказать о такой интересной исторической вехе в отечественной фалеристике, как появление первой георгиевской награды в современной России. Давайте начнем с предпосылок этого события, чтобы наши читатели влились в тему нашего разговора.
М.Т.: Уже в момент распада Советского Союза в обществе начинают возникать не только центробежные, но и центростремительные тенденции. Далеко не все были согласны на трагическое разделение. Ярко эта ситуация была проявлена уже во время Приднестровского конфликта 1992 года. Казачество, как заметная и активная часть русского народа, активно участвовало в этих событиях. В связи с принятием 23 июня 1990 года декларации о государственном суверенитете Молдавии 2 сентября 1990 года провозглашена Приднестровская Молдавская ССР (ПМССР) в составе СССР, 25 августа 1991 года – декларация о её независимости. 5 ноября 1991 года ПМССР переименована в ПМР. В 1992 году ПМР отразила попытку Республики Молдова при участии Румынии с помощью военной силы установить контроль над её территорией. Конфликт был погашен в результате вмешательства дислоцировавшейся в ПМР российской 14-й армии. Непростые коллизии во взаимоотношениях Молдавии и Румынии с одной стороны и России с другой, раннее рассматривались автором в большой исторической перспективе. Важным символом этого конфликта, а вместе с тем и возрождённого казачества является крест «За оборону Приднестровья», ставший первой георгиевской наградой в современной России.
[До появления изложенных в данном материале данных эти вопросы были подняты в опубликованном 31 августа 2022 года большом обзорном материале нашего журнала За оборону Приднестровья]
И.А.: Георгиевские награды являются наиболее важной частью русской воинской славы. Думаю, что на их истории стоит остановиться более подробно.
М.Т.: Безусловно. А история эта очень богатая. 26 ноября 1769 года Императрица Екатерина II учредила первый в России Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия в четырёх классах. Крест ордена Святого Георгия – золотой, покрытый белой финифтью, в центре которого с изображен герб Московского Царства – Святой Георгий, пронзающий копием змия, в красном поле. На реверсе креста размещался вензель Святого Георгия, состоящих из букв «С» и «Г». Звезда ордена – золотая четырёхугольная, посреди которой в золотом поле изображен вензель Святого Георгия, окруженный орденским девизом в черной кайме: «За службу и храбрость». Лента ордена – состоит из трех черных и двух желтых полос. Кстати, интересно предположение о заимствовании геральдических цветов ленты ордена Святого Георгия автор встречал у академика РАХ, ректора РГСУ, к.и.н. А.Л. Хазина. Возможно, этим цветам лента обязана княжескому германскому роду Асканий (нем. Askanier), представителем его младшей Ангальт-Цербстской ветви (1603–1793) была императрица Екатерина Великая. В гербе Анхальта присутствуют те же цвета.
Культовым для России стал Знак отличия Военного ордена для солдат и унтер-офицеров, который был учреждён в 1807 году. Степеней он изначально не имел. Был разделён на четыре степени в 1856 году. В 1913 году стал официально называться Георгиевский крест, что было закреплено в статуте. Награждение золотым холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком из Георгиевской ленты официально приравнивалось к орденскому, а награждённые золотым оружием вносились в общий орденский список. Награждения при каждом императоре отличались количественно, что связано как с масштабом ведущихся войн, так и с личным отношением.[1] К примеру, в правление учредительницы ордена Екатерины Великой I классом ордена Святого Георгия было всего 9 награждений, II класса – 33, III – 120, IV – 1287. Павел I орденом не награждал вовсе. И он был восстановлен при Александре I. Наиболее массовыми являлись награждения в последнее царствование, чему способствовала Первая мировая. При этом офицерские ордена I степени не были вручены ни разу, II степени – 4 раза, III – более 70 раз, а IV степени – более 5000. Что касается Георгиевских крестов, их количество свидетельствует о массовом героизме. Около 33.000 крестов I степени, II степени – около 65.000 крестов, III степени – около 289.000. Младшей IV степени было удостоено около 1.200.000 солдат и унтер-офицеров.
Показательным является статистика количества награждений Георгиевскими наградами казаков в Первую Мировую войну, приводимые по данным д.и.н. профессора Владимира Петровича Трута.[2] Ордена святого Георгия и Георгиевского оружия были удостоены более 500 казачьих офицеров. А Георгиевский крест и Георгиевскую медаль (За храбрость) получили порядка 120.000 казаков (каждый третий казак, участвующий в войне). Только казакам Донского казачьего войска было вручено 193 Ордена святого Георгия и более 37.000 Георгиевских крестов. 10 (23) ноября 1917 года ВЦИК и Совет народных комиссаров издали декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который упразднял все ордена, медали и другие знаки отличия, существовавшие в дореволюционной России. Но уже в годы Великой Отечественной войны в 1943 году был учреждён Орден Славы в трёх степенях, которым награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест (среди отличий – разное число степеней: 3 и 4 соответственно). Георгиевские цвета появлялись и в лентах таких уважаемых наград как медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Берлина».
И.А.: То есть георгиевские наградные традиции не были полностью утеряны. Важность исторической преемственности осознавало даже советское руководство. Но давайте вернемся в 1990 год.
М.Т.: На «излёте» существования СССР 29 июня 1990 года делегатами Учредительного Круга казаков (со всей территории Советского Союза) была образована Общероссийская общественная организация «Союз казаков», в качестве представительного народного объединения, выступающего не только за возрождение и государственное становление Казачества, но и за восстановление Великой, Единой и Неделимой России. Именно эта организация и создала первую георгиевскую награду современной России. С художником, нарисовавшим эскиз креста «За оборону Приднестровья», Юрием Георгиевичем Бельмачем, я познакомился на конференции «Казачество накануне и в годы Великой войны (1914–1918 гг.)» в рамках XXХII Международных Рождественских образовательных чтений. Такие знакомства бывают в жизни нечасто. Авторство многих наград традиционно остаётся неизвестным для исследователей.
И.А.: Михаил Михайлович, какую же информацию по созданию креста «За оборону Приднестровья» смог Вам поведать сам автор награды, то, что называется из первых рук?
М.Т.: В самом Приднестровье, со слов автора, этот крест ласково зовут «Ромашкой». Инициатором создания креста «За оборону Приднестровья» был Первый заместитель Верховного атамана Союза казаков России, полковник ГРУ в отставке Владимир Владимирович Наумов (1951–2004).
Интересны и некоторые живые зарисовки от Ю.Г. Бельмача, рассказывающие о событиях 1992 года[3]: «Получилось так, что мы с Наумовым ехали тогда вместе в Приднестровье. Союз казаков тогда был, как бы вам сказать, не слишком состоятелен и не мог выделить никаких ни средств. Поскольку я был тогда директором Детского центра технического творчества города Москвы, это бывшая Московская городская станция юных техников, то я сам выписывал командировку на себя и на Наумова. Мы ехали формально на станцию юных техников в Тирасполь. Она была тогда одна из самых крупных станций юных техников в Советском Союзе. Сейчас не знаю, сохранилась она, не сохранилась ли. Я помню, мы приехали на вокзал в Одессе, и когда садились потом на электричку до, собственно говоря, Тирасполя, два часа с небольшим от Одессы, вместе с нами ехали казаки-кубанцы. Наумов был в форме. Когда мы выходили уже в Тирасполе, то он, человек опытный, вышел вперед. Они выходили, оглядывались, построились, а он уже вышел вперёд и перед ними шествовал. Ну, и был человек, наверное, двести, довольно эффектно там. Народ приветствовал криками. Люди действительно вдруг увидели – пришла помощь в такой момент. Это смотрелось красиво. Мы потом жили в обкомовской гостинице, сразу рядом с вокзалом. Маленький городок. Когда там началось все это “заваруха”, я просто был свидетелем, как все это происходило». В самих боевых действиях Юрий Георгиевич не участвовал, но атмосферу имел возможность прочувствовать. «Уже началось нападение на Бендеры. Уже слышно было, как там идёт бой. А там же расстояние-то там от Тирасполя километров 16 через Днестр. Бухало, будь здоров! Для всех это было страшно и необычно. Я помню, сидел в номере, вышел наружу. А там идет столпотворение. Должны мы были привезти знамена, но привезли только эскизы. В технику загружаются мужчины, уже кого что, кто чем вооружён. Подъехала БРДМка. Они начали в неё туда складывать. Вдруг рация зашелестела: “Где вы есть? Нас тут убивают!”. По машинам, по машинам. Началась суета. Одни прыгают в БТР, другие в этот КрАЗ. Третьи ещё куда-то. Рядом церковь маленькая. Вышел священник, уже очень пожилой, наверное, за восемьдесят. Они у него попросили хоругви. Хоругви со Спасом и Георгием Победоносцем. Он им дал, говорит: «Хлопцы, вы же верните». Это всё происходит в течение, наверное, десяти минут. И вдруг он говорит: «Хлопцы, Миколу бери, Миколу!». Они побежали в храм. Выносят огромный образ, видно, алтарный с Николой Можайским. Я помню хорошо, парнишка, наверное, лет 14, в абсолютно новой каске, с АКМС, в бронежилете (где-то он все это добыл), прыгнул сначала в БРДМ, они его оттуда вышвырнули, он выскочил, прыгнул в БТР, из БТР его тоже выгнали, он сунулся в КРаЗ. Отняли у него каску, отняли АКМС, сняли с него этот самый жилет, он сел, приходит в собор и рыдает прям вот такими слезами. Они шурнули туда, сразу за мост. Исчезли там, где-то в дыму. Все стали молиться. В этот момент со стороны Бендер вдруг снаряд и прямо в место поднялся огромный фонтан воды и до всех достали брызги. Подались, но никто не взял, все стояли. В этот момент открываются двери рынков, рядом с ЖД вокзалом и рынок, и оттуда выходят торговки, все идут, кто-то рассуждает. Женщина, которая рядом со мной сидела, спросила почем мы сегодня черешня на рынке? Они тоже становятся на колени и говорят, что это самое. Говорит: “Сегодня уже торговли не будет, я вот курей взяла, хотела продать”. Прошло, немного времени, стихла канонада, и вдруг через мост несётся ГАЗик, оттуда выскакивает наш казак, в тельняшке, разорванная, как у Попандопуло в “Свадьбе в Малиновке”, на плече связанная: “Ну, ребята, говорит, всё, сигуранца побежала, наша взяла!”. Местный колорит, да, так сказать. Батюшка вышел, сказал петь “Да воскреснет Бог”. Все запели. Этот мальчишка, который сидел возле забора и рыдал, там пришла мать и говорит: “Ах ты, паршивец, я тебя ищу, а ты здесь сидишь”. Потом появился Лебедь, в ночь была канонада, в общем, так всё как-то так обустроилось». Таковы памятные «зарисовки» свидетеля событий.
И.А.: Михаил Михайлович, не терпится рассмотреть эскиз этого креста, который может рассказать о нюансах становления награды.
М.Т.: Первое, что бросается в глаза – заглавие. Бессарабский крест, зачёркнутое и исправленное на Приднестровский крест. Название, происходящее от Бессарабии и Бессарабской губернии Российской империи было отвергнуто, как ассоциирующееся с Молдавией, с которой, собственно, и шёл конфликт. Как отмечает сам автор: «Когда там начались столкновения, тогда все те, кто там был, сказали, что… Бессарабию непечатными словами стали крыть. Ясно стало, что какая там Бессарабия. И вот пока мы ехали, вот этот Бессарабский крест превратился в Приднестровский».
Далее обратим внимание на прообраз, надпись на эскизе гласит: «крест наследует форму офицерского креста За взятие Измаила». Эта награда была учреждена 25 марта 1791 года, отчеканено: 410 штук, награждались им офицеры, не получившие за данное сражение орденов Святого Георгия, или Святого Владимира. Носился на Георгиевской ленте. Но и тут оказался нюанс, о котором вспоминает автор «Я предложил взять за основу Очаковский крест. Потом вдруг он стал Измаильским». То есть, изначальная авторская идея отличалась и стороны креста могли быть более округлыми. Как известно, и Очаков, и Измаил расположены неподалёку от Приднестровья, но выбор Измаильского кажется вполне оправданным.
Но самое интересное заключается в том, что первая Георгиевская награда РФ могла не быть таковой. Об этом опять-таки говорит эскиз: «Лента креста лазуревая, кромка ленты – российских цветов в знак сходства с гербовым щитом Бессарабии». Действительно, если обратиться к Полному собранию законов Российской империи, найдём описание: «В лазуревом щите, золотая буйволовая голова, с червлеными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотою о пяти лучах звездою и по бокам вправо, серебряною розою о пяти листках и влево таковым же полумесяцем, обращенным влево. Кайма цветов Империи. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
И тут надо сказать спасибо В.В. Наумову, посоветовавшему Ю.Г. Бельмачу: «Возьми и сделай Георгиевскую колодку. Издалека он будет похож на Георгиевский крест. Он действительно похож издалека, если посмотреть». Тут, конечно, следует отметить, что белый цвет креста вызывает ассоциацию не с солдатским Георгиевским крестом, а с офицерскими орденскими знаками белой эмали. С учётом исправлений эскиз был утверждён в работу визой Верховного атамана Союза казаков России (1990–2008) Александра Гавриловича Мартынова (р. 1942). Примечательна дата утверждения – 1 июня 1992 года. Вооружённый конфликт в Приднестровье длился со 2 марта по 1 августа 1992 года. Таким образом, награда была создана в ходе событий. Изготовили кресты в Москве, чем занимался В.В. Наумов и сразу же в июне они были привезены в Приднестровье. Описание креста утверждено Постановлением Совета Атаманов Союза Казаков России № 4 от 19.02.2006 года: Крест из металла жёлтого цвета, имеет форму креста с четырьмя равными сторонами и закруглёнными концами размером 40 х 40 мм. На лицевой стороне креста, покрытого белой эмалью, в середине в овальной рельефной рамке помещена двухстрочная надпись «За оборону Приднестровья». Оборотная сторона гладкая. Крест при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой Георгиевской лентой, шириной 24 мм. Хотя понятно, что в тексте 2006 года речь шла о систематизации тех данных, которые были ещё в 1992 году.
Штампованный крест с проволочным ушком образца 1992 года – самый первый тип, таких крестов было выдано всего около 200 штук. Встречается эта награда нечасто. В дальнейшем было выпущено ещё несколько типов крестов, но отличительной особенностью ранних является именно ушко из проволоки, которую впаивали в предварительно просверленную довольно толстую заготовку креста. Краски использовались достаточно некачественные, в результате нередко встречаются утраты. Статут Креста «За оборону Приднестровья» 1992 года был опубликован в газете «Казачьи ведомости»: Крестом «За оборону Приднестровья» награждаются по представлению походных атаманов все казаки – члены Союза Казаков, принимавшие участие в боевых действиях против национал-экстремистских агрессоров в борьбе с посягателями на независимость и свободу Приднестровья. Крестом могу награждаться и соотечественники, не являющиеся членами Союза Казаков, но имеющие высокие боевые заслуги и внесшие значительный вклад в дело обороны Приднестровья. Крест «За оборону Приднестровья» носится на левой стороне груди на стандартной колодке, покрытой георгиевской лентой. Статут Креста «За оборону Приднестровья» 2006 года имеет отличия: Крестом «За оборону Приднестровья» награждаются казаки – члены Союза Казаков, а также иные граждане и лица без гражданства за личное мужество и отвагу, проявленные в боях за независимость и свободу Приднестровья. Крест «За оборону Приднестровья» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Союза Казаков располагается после медали «Защитник Отечества». Кстати, Юрий Георгиевич Бельмач также является автором‐разработчиком и эмблемы самого Союза Казаков, утверждённой немного ранее, ещё в 1990 году.
И.А.: Примерно в это же время начался процесс восстановления исторических наград и на государственном уровне.
М.Т.: Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-1 от 2 марта 1992 года сохранил часть прежних орденов и дал указание комиссии по государственным наградам при президенте Российской Федерации разработать статуты восстановленного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский Крест». Статут восстановленного ордена был утвержден Указом Президента России от 8 августа 2000 года № 1463, но до 2008 года награждений не производилось. Это было связано со статутом ордена, по которому удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага. Российская Федерация таких войн за истекший период не вела. 12 августа 2008 года статут ордена был изменён и появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции). Президент России Д.А. Медведев, выступая 18 августа 2008 года на церемонии награждения первых кавалеров ордена Святого Георгия и Георгиевского креста, заявил: «Этот знак отличия был восстановлен в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства».
Георгиевские цвета имела и медаль «Защитнику свободной России», посвящённая Августовскому путчу. Отношение к этим событием и самой награде сегодня скорее отрицательное. В связи с этим интересен рассказ о становлении наградной системы Российской Федерации председателя Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации (1992—2008), народного депутата Верховного совета России в 1990–1993 годах Нины Алексеевны Сивовой: «В 19 августа 1991 года проекция этого договора была готова. И в этот день должно было состояться заседание комиссии по разработке предложения проекта о союзном договоре. Я прибыла на заседание и оставалась в Белом доме, как мы его тогда называли, по 22 августа. Являюсь не только свидетелем, но и участником тех событий. Встал вопрос о создании медали для защитников Белого Дома. И вдруг мы, депутаты, узнали, что у правительства возникло предложение наградить защитников Белого дома орденом Святого Георгия. Комиссия наградила другое мнение – создать награду в честь этого события. И чтобы защитить орден Святого Георгия, высокочтимую военную награду, как писала Екатерина II, пришлось создать медаль. Вы когда-то задавали вопрос “А это зачем?” Ну, вот затем».[4] Таким образом, создание медали не наложило дурную тень на восстановленный позже орден Святого Георгия.
Но медаль «Защитнику свободной России» была учреждена 2 июля 1992 года. В то время как креста «За оборону Приднестровья», как мы указали выше, был учреждён 1 июня 1992 года. Награда, несмотря на статус общественной (а не государственной, или ведомственной) является боевой и уважаемой. Её не отчеканили в огромном количестве и потому она не девальвирована. Крест «За оборону Приднестровья» носили как казаки, в т.ч. Владимир Владимирович Наумов, так и командующий 14-й гвардейской общевойсковой Краснознамённой армии генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь. У него казачий крест располагался в наградной колодке сразу после ордена Красного Знамени. Продолжают с гордостью носить данную награду и простые казаки – участники событий в Приднестровье.
И.А.: Михаил Михайлович, огромное Вам спасибо за столь интересный рассказ и возможность познакомить читателей со столь интересной вехой в истории российской фалеристики.
Примечания
[1] Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия : имен. списки 1769-1920 : биобиблиогр. справ. / Федер. арх. агентство, Рос. гос. воен.-ист. арх. ; отв. сост. В. М. Шабанов. – Москва : Рус. мiръ, 2004 (РГУП Чебоксар. тип. № 1). – 922, [4] с., [16] л. цв. ил.
[2] Трут В.П. Некоторые аспекты участия российского казачества в Первой мировой войне // Былые годы. 2014 № 33 (3). C. 335–340.
[3] Здесь и далее слова Ю.Г. Бельмача приводятся по расшифровке диктофонной записи беседы от 2 апреля 2024 года.
[4] Диктофонная запись доклада Н.И. Сивовой «Создание наградной системы Российской Федерации» на Первой фалеристической научной конференции «Государственная наградная система Российской Федерации: история, современная модель и новые приоритеты», посвящённую 30-летию образования наградной системы России. РГСУ, 12 марта 2024 года.
Сведения об авторе креста «За оборону Приднестровья»:
БЕЛЬМАЧ Юрий Георгиевич (р. 12 марта 1958, Донецк) – художник, педагог, член правления Союза казаков России (с 1990). Кандидат педагогических наук (2001). Заслуженный педагог России (2002). Родовой казак. Окончил МГПИ им. Ленина по специальности «преподаватель географии и биологии» (1980) и вечерний Художественно-графический факультет по специальности «Художник-оформитель широкого профиля». Работал по профессии от учителя до руководителя Детского центра технического творчества г. Москвы (бывш. Московская городская станция юных техников). Испытывал живой интерес к восстановлению казачества в общественном объединении «Союз казаков» (в 1980-х в рамках ВООПИиК). В 1990 в составе Ревизионной комиссии по подготовке и проведению Первого Круга по учёту кандидатов и выборов Верховного атамана. В качестве художника выполнял внешнее оформление эмблем, бланков, печатей Союза казаков. Автор эмблемы Союза казаков России, креста «За оборону Приднестровья», многих эмблем региональных казачьих организаций. Занимался вопросами контактов с Русской православной церковью.
Данный материал был представлен М. Тренихиным на Международной конференции «Казачество на службе Отечества» в МГУТУ им. К.Г. Разумовского 25 апреля 2024 года.
В сокращённом виде материал был опубликован в пятом номере журнала «Гербовый курьер».
__________________