Александр II. Юбилеи 2021 года

in История 8630 views

Александр II — Российский им­пе­­ра­тор, с именем ко­то­ро­го свя­зано не­сколь­ко круг­­лых дат это­го го­да. Не бу­дем плот­но ос­­та­навли­вать­ся на дея­­ниях им­­перато­ра Александра II (17 (29) апреля 1818 — 1 (13) 1881), но не­­сколь­ко важ­­ных мо­мен­тов вспом­ним.

Яков Памфилович Серяков (1818 – не ранее 1869)
Портрет императора Александра II. 1856 г.
Барельеф. Кость, дерево
Государственный исторический музей

160 лет назад

160 лет назад, отменено Крепостное право в России. Был сделан шаг, который не даёт покоя историкам и политикам и сейчас — до сих пор они «разыгрывают карту» этого события. Тем не менее официально рабство было отменено: Высочайший Манифест 19 февраля 1861 г.

Медаль «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости. 1861 г.» (ГИМ, ИН КР ОН 720482, № ГИМ 93328/10303 Государственный исторический музей

К этому событию государство шло долго. Начиная от императора Петра Третьего свобода и льготы давались разным частям общества.

И только к 1861 году оформилось понимание и появилась политическая смелость данного свершения относительно крестьян: по­этап­ный воз­врат  граж­дан­ских и иму­ще­ст­вен­ных прав.

…пред­шественники Наши и принимали меры к из­менению на лучшее положение крестьян; но это были меры, частию не­ре­шитель­ные, пре­дложен­ные доб­ровольному, свободолюбивому действованию поме­щиков, частию ре­шительные только для не­которых местностей, по требованию осо­бенных об­стоя­тельств или в виде опыта. Так, император Александр I издал постановление о свободных хлебопашцах, и в бозе почивший родитель Наш Николай I — постановление об обязанных крестьянах. …

Таким образом, Мы убедились, что дело изменения положения крепостных людей на лучшее есть для Нас завещание пред­шественников Наших и жребий, чрез течение событий поданный нам рукою провидения. …

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определённое в положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определённые в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.

Вместе с тем им даётся право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обя­зан­ностей к по­мещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников.

Из Высочайшего манифеста Александра II

Не стоит забывать, что были многократные случаи получения свободы крепостными прямым решением помещика. Например Василий Андреевич Тропинин, зна­менитый художник, был крепостным, хотя ещё его отец получил личную вольную за прилежную работу от помещика). Василий Андреевич будучи крепостным учился в Императорской академии художеств (устав академии учитывал, что среди крепостных могут быть таланты, важные для России, хотя крепостные могли быть лишь вольнослушателями за соответствующую плату).

Многие известные купцы, в т.ч купцы-кол­лекционеры, также про­исходили из кре­постных, сумевших своим трудом обрести во­лю и, позднее, стать гордостью России: Мо­розовы, Абрикосовы, Елисеевы, Смирновы и другие династии.

Крепостной, ставший солдатом, возвращался в гражданскую жизнь свободным человеком.

Крепостному теперь (конец 1840-х. — прим. ред.) разрешается иметь участки в деревне и в городе на своё имя, заниматься торговлей и ремеслом, что полностью отняло то влияние, которое раньше имел его хозяин над его жизнью и имуществом. Его хозяин не имеет право заставлять его жениться, он действует свободно и по собственному усмотрению. На него не может быть наложен чрезмерный оброк, а за каждое деспотическое или незаконное действо, которое позволит себе хозяин по отношению к своим крепостным, он будет отдан под суд и при необходимости поставлен под надзор, так что больше не сможет сам распоряжаться своими крепостными. Излишне строгих и деспотичных помещиков даже лишают прав на владение поместьями с крепостными и обязывают в на­значенные сроки их продать, в противном случае государство само проводит эту продажу через суд.

Нельзя продавать или же передавать во владение другим путём от­дельных членов семьи, только всю семью целиком: муж, жена и не­женатые дети обоих полов должны оставаться вместе, конечно, за ис­ключением случаев, когда хозяин дарит волю одному или не­скольким членам семьи. Од­нако, если крепостной достиг 60 лет и не хочет принимать волю, то его хозяин обязан его оставить себе.

Адольф Цандо

Появившееся в Интернете несколько лет назад упо­минание восторжен­ной книги некоего Адольфа Цандо (Adolph Zando), выдержавшей минимум два издания (Гамбург, 1851 и Париж, 1853 гг.), рассказывает о России середины XIX века (перевод charmingrussia.ru), а, в частности, о крепостном крестьянстве, с довольно неожиданной стороны. Рекомендуем ознакомиться, хотя не совсем понятно кто конкретно автор (не псевдоним ли?) и какие его задачи. Но, тем не менее, почитать интересно.

Крестьянская реформа, возможно запоздавшая, стала началом ряда реформ в России: реформы суда («скорого, правого, милосердного и равного для всех»), администрации, земства. Пересмотрено Уложение о наказаниях (отменены телесные наказания), Сельско-судебный устав 1839 г., действовавший на государственных крестьян, был распространён на всех крестьян. Часть реформ на­толкнулась на события, связанные с покушениями на императора и была остановлена.

Крестьянская реформа была отмечена учреждённой 17 апреля 1861 г. медалью «За труды по освобождению крестьян» .

Медаль «За труды по освобождению крестьян 19 февраля 1861 г.»

А уже через два дня была учреждена ещё одна медаль, — медаль была действительно для награж­дения всего одного кавалера, — медаль  «19 февраля 1861 года», которая была вручена императору Александру II.

Медаль «19 февраля 1861 года»

Мы видим много мнений и ис­следований отношения к крепостной за­висимости. К со­жалению, высказать их могли только грамотные пред­ставители крестьянства. Им тре­бовалось пер­воначаль­но выр­ваться из за­висимости и оставить воспоминания — чаще это вос­помина­ния с чу­жих слов. Или, как в слу­чае ху­дожника В.А. Тропинина — сло­ва при­зна­тельности своему барину.

И всё же свобода и воля — лучше рабства, даже самого благоустроенного и охваченного постоянной заботой.

155 лет назад

4 апреля 1866 года, совершено первое из семи покушений террористов на жизнь императора: русский Дмитрий Каракозов стрелял в русского царя.

Степан Федорович Александровский (1842–1906)
Портрет цесаревича Александра Александровича. 1866 г.
Бристольский картон, графитный карандаш, акварель, гуашь, белила
Государственный исторический музей

«Боже мой, что за люди! Стрелять в госуда­ря! Какие-то вы­родки! Что он им сделал, как у них могла подняться рука! Безумцы! Ведь папа так много делает для России: он от­менил кре­постное право, проводит многие реформы, ко­торые дол­жны ук­ре­пить го­сударство и привести к миру и про­цветанию. Он работает целыми днями, не жалея себя, не покладая рук, но находятся выродки, не дорожащие Россией, ум которых отравлен ядом ев­ропейских учений».

Цесаревич Александр (будущий император)

Тем не менее император и его семья не сочли угрозу столь серьёзной, чтобы принять верные меры бе­зопасности. Александр II продолжал свои прогулки по Пе­тербургу, а цесаревич летом 1866 г. совершил оз­на­ко­мительную поездку по волжским городам, а через несколько месяцев женился на датской принцессе Дагмаре (в России Мария Фёдоровна).

Михаил Александрович Зичи (1827–1906)
Приём в Зимнем дворце 5 апреля 1866 года после покушения на императора Александра II. 1866 г.
Бумага тонированная, акварель, белила, тушь, перо
Государственный исторический музей

Цесаревич, по большому счёту, был прав. За время правления Александра II, период 1855 — 1881  гг. ознаменовался в фи­нансовом отношении громадным пе­ревесом рас­хода­ми над до­ходами, хотя пос­ледние и увеличились не менее, чем втрое, и столь же значительным ростом государственного долга.

Мощнейшую брешь в бюджете страны пробила Русско-турецкая (вернее было бы называть «Восточная») война 1877-1878 гг.

Награды Российской империи, Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории за Русско-турецкую войну 1877-1878 годов и предшествующие антитурецкие восстания. Французские гравюры с предводителями герцеговинских сербов и болгар. Коллекция Михаила Тренихина

Однако, общие итоги экономическо­го развития России к концу ре­формацион­но­го перио­да показали внушительный рост про­из­води­тель­ных сил стра­ны срав­нительно с дореформенной эпохой. Более чем в три раза увеличилось количество фабрик. Значительно уве­личилась про­тяжён­ность же­лезно-дорож­ных, па­ро­ходных и почтово-те­ле­граф­ных сообщений.

Итогом правления императора Александра II стало, даже после продажи Аляски, увеличение территории Российской империи.

 

Любопытно, что в области налоговой политики было положено начало осу­ществления принци­па со­размер­ности по­датного бремени с зажи­точностью населения.

Отметим, что император Александр II начал многие дела, которые развил и упрочил его сын, Александр III.

Для сравнения размер обыкновенных и чрезмерных государственных расходов за 1857 год (следующий за окончанием Крымской войны 1853-1856 гг.) составил 347.855.645 рублей, за 1867 г. — 527.597.590, а за 1877 г. — уже 1.115.738.563 (последние цифры с учётом выкупных операций). Однако государственные ре­сурсы увеличи­лись, покро­ви­тельствен­ная та­рифная политика и развитие промышленности и торговли, создали перевес вывоза товаров над ввозом.

К 1 января 1881 г. золотой фонд России составлял 291,1 миллиард рублей. А к 15 де­кабря 1894 г. — 649,5 миллионов рублей.

И, если просто говорить о добыче шлихового золота, то период Александра II был озна­менован ростом добычи. В 1814 году добыли чуть больше 250 кг зо­ло­та (Рос­сия, Эн­цикло­педический словарь, 1898) а в период правления императора Александра II ежегодная добыча выросла до 29 тонн (сегодня Россия добывает около 330 тонн золота).

Иван Алексеевич Тюрин (1824–1904)
Портрет императора Александра II. Вторая половина 1860-х гг.
Холст, масло
Государственный исторический музей

140 лет назад, в 1881 г.

В 1856-1864 гг. покорён Кавказ. В 1856-1860 гг. присоединены от Китая Амурский и Уссурийский края. В 1864-1881 гг. присоединялись Средне-Азиатские территории: 1864 г. — Чимкент, 1865 г. — Ташкент, 1866 г. — образовано Туркестанское генерал-губернаторство (Сырдарьинская с центром в Ташкенте и Се­миреченская с центром в городе Верном области), 1868 г. — после взятия Самарканда присоединена Заравшанская область (позднее пе­ре­имено­ванная в Са­маркандскую область), 1870 г. — занят Мангышлак (вопреки протестам Англии). В 1873 г. предпринята экспедиция в Хиву, доставившая России пра­вый берег Аму-Дарьи и при­легающие к нему хивинские земли (часть которых была уступлена Бухаре, а самой Хиве было отменено рабство). Был заключён торжественный по содержанию договор с Бухарой (отсюда и обмен наградами с бухарцами и редкое бухарское оружие у русских).

Фёдор Павлович Орлов (1844–1909)
Портрет императора Александра II
Ялта. 1870-е гг.
Альбуминовый отпечаток
Государственный исторический музей

В 1876 г. к России присоединено Кокандское ханств (под именем Фер­ганской об­ласти). Это событие отмечено медалью «За покорение ханства Кокандского 1875-1876».

Медаль «За покорение ханства Кокандского 1875-1876» (Предоставил коллега Финвал)

А 140 лет назад, в январе 1881 г., за­вершившийся взятием Геок-Тепе, был за­воё­ван Ахал­текинский оазис (За­каспийская область). Эта победа отмечена медалью «За взятие штурмом Геок-Тепе» Александр II.

Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» Александр II

1 марта 1881 года

1 (13) марта 1881 года на императора Александра II совершено последнее покушение: сначала Николай Рысаков бросил бомбу в сторону экипажа Александра II, не повредив императору, но убив лейб-казака и прохожего мальчика…

Сцена покушения Рысакова на Александра II. 1881- 1885. Размер
33,5х50,3 см. Материал, техника
Бумага, хромолитография
Инвентарный номер
ДК 682. Номер ГИМ
ГИМ 55709/684. Номер ГК 17141581. Коллекция
Изобразительные материалы. Государственный исторический музей

Следующая бомба, брошенная руками Игнатия Гриневицкого, смертельно ранила императора, освободившего крестьян из рабства.

Георгий Анжелович (Вильгельмович) Коррадини (?–1891)
Император Александр II на смертном одре. 1881–1883 гг.
Бумага тонированная, итальянский карандаш, мел, белила
Государственный исторический музей

Участниками нападения были признаны участники группы «Народная воля» («народовольцы») дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, мещанин Николай Рысаков, крестьянин Андрей Желябов, крестьянин Тимофей Михайлов, дво­рянин Николай Саблин (застрелился при попытке ареста), а также мещанка Геся Гельфман и погибший от свой же бомбы дво­рянин Игнатий Гриневицкий. До суда поступали убе­дительные предложения оправдать арестованных, которые были отвергнуты импера­тором. Писатель Лев Толстой призывал помиловать всех, стараясь «ду­шить зло добром и только добром». Александр III ответил, что если бы на­пали покушались на него, то он мог бы и простить, но убийцы отца по­милованы быть не могут. 3 (15) апреля 1881 г. Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов, Николай Ры­саков — были повешены в Шлис­сельбургской крепости по приговору суда. Отмечено было, что подсудимые, в частности Андрей Желябов, всеми силами пытались придать значимость своей организации и её воз­можностям. И даже пересланный 12 марта Александру III ультиматум «Народной воли» о прекращении революционной деятельности был подписан: Исполнительный комитет, 10 марта 1881 года. Типография «Народной воли», 12 марта 1881 года.

Александр III предложил созвать международную конференцию по борьбе с тер­рористами и анар­хистами, а также по выдаче преступников, посягнувших на жизнь главы государства и членов его семьи. 1 (14) января 1895 года Гер­мания под­держит Россию, но с этой точкой зре­ния была пол­ностью не согласна… Англия.

Все, кто был рядом с им­перато­ром Александром II в его тра­гиче­ские минуты, получили памятные медали: «1 марта 1881 года».

Медаль «1 марта 1881 года» Копия Медаль любезно предоставлена коллегой ADD (World Money Shop)

2 (14) апреля 1881 г. — на Российский престол взошёл Александр III, а коронован 15 (27 мая) 1883 г. (в этот же год он будет участвовать на открытии Исторического музея на Красной площади в Москве, но об этом мы расскажем через два года).

Медаль «В память коронации императора Александра III»

Итак, разница между взошествием на престол и коронованием составила два года. Это время Александр III провёл, имея местом постоянного пребывания с семьёй в Арсенальном каре Гатчинском дворце, который посчитали более безопасным для семьи.

Но, при простом сравнении с се­годняшней бе­зопасностью можно увидеть, что бе­зопасность им­ператора была на слишком эле­ментарном, по сравнению с сегодняшними правилами и возможностями, уровне. Тем не менее, как не раз от­ме­чали, смертью Александра II окончилась прежняя патриархальная жизнь государя и народа.

Энрико Брага (1841–1919)
Портрет императора Александра III. 1880-е гг.
Бюст. Мрамор
Государственный исторический музей

21 апреля (3 мая) 1881 года — ещё одна дата, которая не самая известная. В Гатчине состоялось совещание Кабинета министров при учас­тии Ве­ликого князя Владимира Александровича, младшего брата Александра III (кстати, известного коллекционера живописи) и под пред­седательст­вом им­ператора. При­сутствовавшие ми­нистры дали по­нять, что считают вер­ным создание пред­ста­вительного пра­вительства. Александр III не допустил отхода от прин­ципов мо­нархии и ограничения са­модержав­ной власти в России. Брат его поддержал.

29 апреля (11 мая) был выпущен пространный Высочайший манифест императора к подданным.

… Низкое и злодейское убийство Русского Государя, по­среди вернаго народа, готоваго положить за Него жизнь свою, недостойными извергами из народа, – есть дело страшное, по­зорное, не­слы­ханное в России и омрачило всю землю нашу скорбию и ужасом.

… Посвящая Себя великому Нашему служению, Мы призываем всех вер­ных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, – к утверждению веры и нрав­ственности, – к доброму воспитанию детей, – к ис­требле­нию неправды и хищения, – к во­дворению порядка и правды в действии уч­реждений, дарованных России Бла­годетелем ея, Возлюбленным Нашим Родителем.

Дан в С.-Петербурге, в 29-й день Апреля,
в лето от Рождества 235 Христова тысяча восемьсот восемьдесят первое,
Царствования же Нашего в первое
Фёдор Павлович Орлов (1844–1909)
Император Александр III с семьёй в Ливадии. Ялта. 1893 г.
Альбуминовый отпечаток
Государственный исторический музей

В завершении ещё одна дата: 16 (28) апреля 1891 года на вооружение русской армии была принята винтовка капитана С.И. Мосина (трёхлинейка). Об этом можно прочить в статье «Три линии вместо четырёх».

Алексей Сидельников
Благодарим Государственный исторический музей
за возможность показать экспонаты

Выставка Александр II. Освободитель

Камергер-сирота. Расследование

Воспитание в царской семье

Награды Императорской России

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

75 лет Германской Демократической Республики

75 лет ГДР

Семьдесят пять лет назад 7 октября 1949 го­да бы­ла об­ра­зо­ва­на Гер­ман­ская Де­­мо­­кра­­ти­чес­кая
Перейти К началу страницы