Предреставрационные исследования памятника императору Александру III

Предреставрационные исследования памятника императору Александру III

in Новости музеев 1443 views

Русский музей планирует начать рес­тав­ра­цию па­мят­ника им­ператору Александру III и за­пус­кает под­го­то­­ви­тель­ные ра­боты. С момен­та соз­дания мо­ну­мен­та рестав­ра­ция не про­во­ди­лась. По­ми­мо спе­циа­листов из Русского музея в проекте примут участие эксперты из Университета ИТМО и специа­лизи­рован­ных компаний. Планируется провести рентгенов­ские и видео­эндо­скопи­ческие исследования внутренней структуры памятника, локализовать места коррозии и незаметных трещин, определить точный состав бронзового сплава и покрытия монумента, изучить систему крепления различных частей скульптуры между собой, а также создать его трёхмерную модель и в дальнейшем регулярно проводить мониторинг состояния памятника.

Александр III. Скульптор Паоло Трубецкой, 1909
Александр III. Скульптор Паоло Трубецкой, 1909

Созданный скульптором Паоло Трубецким, памятник был выполнен по заказу Николая II и других членов императорской семьи. Скульптор работал над памятником 7 лет (1899-1906 гг.), для проведения работ была создана мастер­ская-павильон из стекла и железа. Особенность монумента заключается в том, что он значительно отличается от привычных парадных изображе­ний – император Александр III показан реалистично, без идеа­лизации. Вдовствующая императрица отмечала заметное портретное сходство этого смелого изображения. Общая высота памятника — 8,5 метров, более 3 из которых составляет основание, созданное из валаамского красного гранита.

Император Александр III
Император Александр III

В 1909 г. памятник импе­рато­ру Александру III был установлен у Николаевского вокзала в Санкт-Петер­бурге. После революции 1917 г. начался сложный путь монумента, тесно связанный с событиями отече­ственной истории. 15 октября 1937 г. памятник был демонтирован и перенесён во внутренний двор Русского музея, а в 1939 г. включён в его собрание. Во время блокады Ленинграда монумент защитили с помощью специального бревенчатого настила и мешков с песком. Лишь в 1994 году па­мят­ник императору Александру III был установлен во внутреннем дворе Мраморного дворца, где находится и сейчас.

Александр III. Скульптор Паоло Трубецкой, 1909. Фото Андрей Соловьёв, 2022

В мероприятии при­мут учас­тие гене­ральный директор Русского музея Алла Манилова, заместитель гене­рального ди­ректора по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, заведующий отделом техно­логи­ческих иссле­дований Сергей Сирро и заве­дующий отделом реставрации художественных изделий из металла Дмитрий Красильников, а также пред­ставители Университета ИТМО. Специа­листы Русского музея про­демонстри­руют рентге­новские снимки фрагментов памятника и набор уникальной аппаратуры, с помощью которой реставраторы впервые смогут подробно изучить внутреннюю структуру данного произведения. Благо­даря современному оборудованию спе­циалисты получат возможность взгля­нуть внутрь статуи и увидеть её изнанку. Также будет про­демонстри­рова­на возможность создания точной трёхмерной модели скульптуры для дальнейшей работы и мониторинга состояния сохранности памятника.

Александр III. Скульптор Паоло Трубецкой, 1909. Фото Андрей Соловьёв, 2022
Александр III. Скульптор Паоло Трубецкой, 1909. Фото Андрей Соловьёв, 2022
Пресс-служба ГРМ
5.06.2023

Государственный русский музей

Мраморный дворец

Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1

Памятник Александру III. Бронзовый странник

К 175-летию со дня рождения Александра III

125 лет со дня смерти Александра III

Демонтаж памятника Минину и Пожарскому

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы