Предваряя новый материал о Датском Ордене слона, размещаем выдержку из книги нашего выдающегося современника Вильяма Васильевича Похлёбкина «Словарь международной символики и эмблематики». Прошло несколько десятилетий с того момента, как эта книга увидела свет, но она остаётся необходимым подспорьем профессионалов-коллекционеров, любителей истории и эмблематики и, конечно же, незаменима в учебных целях.
С уважением,
Редакция SAMMLUNG / Коллекция
СЛОН как эмблема играет ту же роль в странах Азии и Африки, что и орёл или лев в странах Европы и Америки. Слон — царь зверей в Азии, особенно в Юго-Восточной Азии, он также самое мощное животное в Африке, хотя «царём зверей» там является лев.
Это положение в животном мире и определяет положение эмблемы слона в эмблематике азиатских стран. Культ слона наиболее развит в Индии и Индокитае. В Лаосе слон чрезвычайно почитаемое животное, в Таиланде, Камбодже — не в меньшей степени уважаемое и ценимое. Отсюда эмблемы слона как воплощения силы, военной мощи использовались в монархической символике этих стран до XX века. В настоящее время изображение слона присутствует в штандарте президента Индии (вторая четверть) как одна из главных черт Индии. В других странах Юго-Восточной Азии после второй мировой войны эмблема слона как воплощения национальной силы используется только в орденских знаках (Таиланд — орден Белого Слона).
В Африке слон как национальная эмблема используется в государственных гербах в качестве главной гербовой фигуры: Кот-д’Ивуар — голова слона в профиль; Гвинея — трубящий слон, идущий влево; ЦАР — голова слона анфас в первой четверти четверочастного щита. Кроме того, в гербе Свазиленда слон используется как один из щитодержателей.
- Знак ордена Слона из коллекции Государственного Исторического Музея (ГИМ)/ Автор, мастер/Изготовитель Кристиансен Н. ювелир. 1771-1832. Материал, техника Золото, эмаль, бриллианты, серебро, штамповка, литье, роспись по эмали, монтаж, вставка камней. Размеры 65х103 мм. Место создания Западная Европа, Дания. Экспозиция музея Отечественной войны 1812 года. 1 Этаж. Инвентарный номер КР ОН 1733453
Примечательно, что еще задолго до колониального освоения Африки и Азии слон как эмблема стал известен и нашел применение в европейской геральдике, где символизировал военную мощь.
Уже в 1462 году Кристиан I основал в Дании орден Слона, ставший высшим военно-элитарным орденом страны, существующим до настоящего времени. Им награждаются только члены королевской семьи мужского пола, которые получают орден в момент рождения, а также не свыше 30 человек могут быть одновременно членами этого ордена. Практически орденом награждаются только иностранные монархи; из некоронованных датчан за всю историю ордена его имели только единицы.
Таким образом, экзотичность этого «знака вполне соответствует редкости его присуждения и узости круга лиц, которые могут его получить. Сочетание в знаках ордена фигуры боевого слона с изображением башни ясно указывает на то, что слон толкуется как эмблема сокрушительной военной мощи. Происхождение этого ордена таково: еще в 1190 году датские крестоносцы приняли участие в битве с сарацинами, где применялись боевые слоны, которых, однако, не устрашились датские рыцари. В честь этого король Кнуд VI намеревался основать рыцарский орден, который был создан лишь в XV веке. Слон, кроме того, с европейской точки зрения приобрёл совершенно новое толкование — как олицетворение редкости, исключительности. Это видно из статута ордена Слона, согласно которому обладателем его может быть лишь лицо, уже имеющее высший национальный датский орден Даннеброга. Но и этого условия мало: каждый получающий орден Слона должен сдать свой орден Даннеброга — столь исключительной является возможность обладать орденом Слона.
Таким образом, в европейской эмблематической традиции эмблема слона трактуется не только как олицетворение военной мощи, но и как символ исключительности.
Это даёт возможность лучше понять, почему республиканская партия США приняла эмблему слона, хотя, казалось бы, это чисто африканское или азиатское животное не могло иметь никакого отношения к американской символике. Эмблема слона была принята республиканцами в 1865 году, после сокрушительной победы над Югом, хотя республиканская партия образовалась в 1854 году. Сам факт военной мощи Севера и исключительное положение, которое заняла после окончания гражданской войны в США республиканская администрация, а также значительная доля среди военных и политиков северян — выходцев из Скандинавии (Дании, Норвегии, Швеции) натолкнули республиканцев на принятие этого редкого в европейской эмблематике образа в качестве своей партийной эмблемы.
Таким образом, эмблема слона уже в XIX веке при обрела международное значение, хотя продолжала оставаться редким явлением в мировой эмблематике.
Изображение слона в классической геральдике имеет свои правила. Его цвет должен быть серебряным (белым), глаза и клыки изображаются другим цветом (красным, золотым). Уши изображаются веерообразно, зазубренными, на спине обычно коврик и башенка — знак боевого слона. Хобот должен быть свёрнут в кольцо или спокойно опущен. Азиатские страны в основном следуют этим канонам. Однако новые африканские страны в настоящее время не придерживаются этих правил европейской геральдики. В гербе Гвинеи слон изображен в виде зелёного силуэта, без выделения ушей, клыков. Кроме того, слон Гвинеи изображен с поднятым хоботом и ногой, что означает «слон трубящий» или «яростный». Точно так же необычными являются с геральдической точки зрения отдельные изображения головы слона (герб Сенегала, ЦАР), тем более в повороте анфас (ЦАР), а не в профиль, что снижает уровень эмблемы.
В.В. Похлёбкин "Словарь международной символики и эмблематики" - М., 1995. стр. 422
Вильям Похлёбкин. Крест. Символика
Вильям Похлёбкин. Звезда. Символика и эмблематика
Том Бергрот. Датский орден Слона
__________________
>>><<<