Подавление Венгерского восстания (1848—1849) или Венгерская война — вооружённые столкновения между отрядами венгерской армии и австрийскими императорскими войсками, начавшиеся после попытки выхода Венгрии из Австрийской империи, которые были осложнены стычками со славянским ополчением и интервенцией Русской армии генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича. В русских источниках Венгерская война также названа Австро-венгерской войной, Усмирением Венгрии, Усмирением Венгрии и Трансильвании и Венгерским походом.
Потери русской армии в ходе Венгерского похода составили 708 убитых, 2447 раненых и 10 885 умерших от болезней. Кроме того, чрезвычайные расходы для войск, находившихся на военном положении в Венгрии и России, а также продовольствие армии на театре войны, составили около 47,5 миллионов рублей. Потери австрийской армии составили 16 600 убитыми и ранеными, а также 41 000 умерших от болезней. Венгерские потери составили 24 000 человек.
И, как водится, появилась специальная награда за эту военную кампанию — медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании». Приводим изображения проданных медалей из каталога «Награды Российской империи».
Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том XXV. 1815
25856. — Января 22. именной, данный военному министру. — 0 установлении медали за поход в Венгрию и Трансильванию.
В вящее ознаменование признательности к отличным подвигам войск Наших, в достославный поход на усмирение Венгрии и Трансильвании, признали Мы за благо установить особенную медаль, которою Повелеваем украсить грудь всех храбрых и неутомимых участников сего похода, приобретшего новую славу орудию нашему и доблестную страницу летописям России.
Утвердив ныне медаль сию и самый правила, на основании коих оная должна подлежать выдаче, для ношения на ленте, составленной из Андреевской и Владимирской, Мы поручаем вам: объявление означенных правил, сношение с Министром Финансов о заготовлении сих медалей и лент в потребном количестве и доставление оных в распоряжение Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича-Эриванскаго.
Приказ Военного Министра от 22 Января 1850
Высочайшим указом, сего числа на имя моё данным, Государю Императору благоугодно было установить особую медаль, в ознаменование монаршей признательности к войскам, участвовавшим в походе против мятежных Венгров.
По высочайшему Его Императорского Величества повелению, право на получение сей медали предоставляется:
1) Всем без изъятия генералам, штаб и обер-офицерам, и нижним чинам, участвовавшим в делах против мятежных Венгров в пределах Венгрии я Трансильвании и в других местах за границею.
2) Всем вообще генералам, штаб и обер-офицерам, и нижним чинам, которые, по разным случаям, не быв в самых сражениях, находились во время войны за границею при действовавших против неприятеля войсках, для исполнения других обязанностей, равно как и чинам, находившимся в госпиталях, учреждённых в пределах Венгрии и Трансильвании.
3) Полковым священникам, исполнявшим обязанность свою под неприятельским огнём, и медицинским чиновникам, подававшим помощь раненым на поле сражения, а также вообще священникам и чинам медицинского ведомства, состоявшим при полковых лазаретах и госпиталях в Венгрии и Трансильвании.
4) Бывшим при войсках в пределах Венгрии и Трансильвании: классным чиновникам Главного Штаба армии, штабов корпусных и дивизионных, комиссариатского и провиантского ведомств, артиллерийских и инженерных парков и подвижных госпиталей; гражданским чиновникам, чинам Фельдъегерского корпуса, берейторам, квартермистрам, аудиторам, ветеринарным лекарям и их помощникам.
5) Волонтёрам, если они были при войсках и в действительных сражениях против мятежников.
6) Всем вообще нестроевым нижним чинам, как то: писарям, фельдшерам, коновалам, разного рода мастеровым, лазаретным служителям, цирюльникам в тому подобным, которые, принадлежа к составу войск, находились во время войны в пределах Венгрии и Трансильвании, за изъятиями, ниже сего означенными.
7) Те из нижних чинов, имеющих право на получение медали, которые хотя и были под судом, но впоследствии освобождены без наказания, или хотя и подвергнуты таковому, но в мере исправительной, без выключки из военного ведомства, или без ссылки в арестантские роты, —равномерно могут пользоваться ношением этой медали.
О таковой монаршей милости, объявляя по военному ведомству, обязываюсь присовокупить, что за сим не должны иметь права на получение сей вновь учреждённой медали:
1) Войска, бывшие в движении по случаю войны с мятежными Венграми, но остававшиеся в пределах Империи и Царства Польского.
2) Нестроевые нижние чины, исправлявшие должности церковников, причётников, деньщиков, фурлейтов и профосов, — и
3) Те из нижних чинов, которые, по бытности в кампании против Венгров, имели бы право на получение помянутой медали, но до выдачи оной впали в преступление и по судебному приговору выключены из военного ведомства, или определены в арестантские роты.
Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» — государственная награда Российской империи, учреждение которой было связано с кампанией русской армии по подавлению революции в Венгрии летом 1849 года. Медаль предназначалась для награждения военнослужащих Российской империи, участвовавших в подавлении революции в Венгрии в июне-июле 1849 года. Учреждена по указу Николая I от 22 января 1850 года, данным военному министру А.И. Чернышёву.
Диаметр медали 29 мм, известны также варианты диаметром 26 мм. Металл — серебро. На лицевой стороне изображён герб Российской империи, увенчанный небольшим изображением сияющим всевидящем оком. Вдоль бортика по кругу, начиная с середины левой верхней четверти круга медали, надпись на церковнославянском: «С НАМИ Б҃ГЪ. РАЗУМѢЙТЕ ꙖЗЫЦЫ И ПОКОРѦЙТЕСѦ». На оборотной стороне медали надпись горизонтально в шесть строк: ЗА УСМИРЕНІЕ ВЕНГРІИ И ТРАНСИЛЬВАНІИ 1849.
С мая по август 1850 года Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 213 593 медалей, а выдано было, по данным инспекторского департамента Военного министерства, 212 330 из них.
Лента медали -комбинированная Андреевско-Владимирская.
______________
Интересно, что сами австрийцы свои награды в память данного события не учреждали и награждали уже существующими орденами. Своей «усмиренческой» медали у них не было. Немцы революционный 1848 год отметили и баденской медалью, и медалью Гогенцоллернов.
Новый австрийский император получил корону во многом благодаря помощи русских войск в подавлении Венгерского восстания, что стало ударом по престижу дунайской монархии. В это же время Франц-Иосиф получил русский орден Святого Георгия 4-й степени (2 июня 1849, № 8141 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), который не снимал до конца своих дней. Достаточно посмотреть на его живописные портреты и фотографии с 1850-х годов до начала XX века. Высший русский военный орден, с лентой уложенной на австрийский манер треугольником всегда оказывается на мундире. Иногда, доходило до того, что император носил только высший австрийский орден Золотого Руна и русского Святого Георгия. И больше никаких других наград. Это ли не показатель его отношения? Кстати, белый эмалевый крест на ленте «дыма и пламени» он не снимал даже во время Первой Мировой, когда Австро-Венгрия вела бои с Российской империей.
Заместитель главного редактора Sammlung / Коллекция, кандидат искусствоведения Михаил Тренихин
__________________