Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее

Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее

in Новости музеев 2029 views

Сегодня 2-го апреля в Русском музее по­ка­за­ли по­лучен­ную в дар кол­лек­цию ри­сун­ков ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги Алек­санд­ров­ны и ме­мо­риаль­ных пред­ме­тов семьи им­пе­ра­то­ра Александра III. Око­ло 180 работ ав­гус­тей­шей ху­дож­ни­цы и 46 ме­мориаль­ных пред­ме­тов теперь бу­дут хра­нить­ся в му­зее, где со­ста­вят первый мемо­риаль­ный фонд. Рисунки, иконы, фотографии, личные вещи и ювелирные произ­ведения будут тщательно изучены про­фес­сио­наль­ными ис­кус­ствове­да­ми Русского музея и позднее показаны на выставке.

Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее
Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее

В ноябре 2023 года в рамках IX Санкт-Петер­бург­ского меж­дународного форума Ми­нистр культуры Рос,­сий­ской Федерации Ольга Любимова и генеральный директор Фонда святой Екатерины Алек­сандр Андреев подписали согла­шение между Фондом святой Екатерины и Минкультуры России о пере­даче в дар Русскому музею коллекции акварелей великой княгини Ольги Алек­сандровны и мемо­риальных предметов семьи Императора Александра III, при­надлежащие Фонду. Бесценные работы прибыли в Русский музей для хранения и по­следую­щего экспонирования.

Автопортрет Великой княгини Ольги Александровны
Автопортрет Великой княгини Ольги Александровны

Великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960) была младшей дочерью императора Александра III и младшей сестрой императора Николая II. В Русском музее представили акварели, созданные в разные годы жизни великой княгини: русские пейзажи, семейные зарисовки, бытовые сценки, яркие натюрморты и виды городов, в которых жила Ольга Александровна. Великая княгиня с детства увлекалась рисованием, её работы отличаются искренностью и лиричностью. Стараясь передать впечатления от увиденного, она делала акварельные зарисовки в альбомах, которые были переданы музею.

«Для нас этот дар имеет сакральное значение. Это будет первая мемориальная коллекция со времени основания Русского музея. Мы приняли решение не разделять ее не только в ее мемориальной части, но и в целом – при хранении и изучении нашими научными сотрудниками, искусствоведами в историческом и художественном контексте. Оба контекста для нас важны одинаково, потому что речь идет об Александре III и его семье. Для нас это невероятной важности событие в силу генетической связи Русского музея с Александром III. Напомним, что сам Русский музей стал воплощением его мечты о главной сокровищнице русского искусства в стране и мире», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Генеральный директор Русского музея Алла Манилова
Генеральный директор Русского музея Алла Манилова

«Сегодня заключительный этап передачи коллекции предметов великой княгини Ольги Александровны Русскому Музею от Фонда святой Екатерины. Вскоре ее смогут увидеть жители и гости Северной столицы нашей родины. Завершается передача коллекции, но не заканчивается наша дружба. Я думаю, что нас еще ждут интересные совместные проекты», – рассказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Великая княгиня покровительствовала Императорскому обществу русских акварелистов, созданному на его основе Обществу художников имени А. И. Куинджи, а также организовывала выставки молодых художников. В годы Первой мировой войны Ольга Александровна на собственные средства открыла Первый Евгеньевский госпиталь, находившийся под эгидой Красного Креста, в котором работала сестрой милосердия наравне со всеми, перевязывала раны, ухаживала за ранеными. Даже на фронте великая княгиня уделяла свободное время рисованию – в её акварелях запечатлены сцены в госпитале и портреты офицеров. Избранные зарисовки этого периода также входят в собрание.

Художественная коллекция включает фотоальбомы семьи Романовых, мемориальные предметы и иконы. Две из них предположительно были написаны августейшей художницей для её сына Тихона. Тихон Николаевич Куликовский-Романов создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России. Его портрет также вошёл в коллекцию.

Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее

Впервые в истории музея коллекция будет находиться полностью в хранении одного специалиста, а не разделяться по специализированным отделам. Неделимость собрания необходима для изучения предметов и их бытования в императорской семье.

Позднее в Русском музее пройдёт выставка, на которой посетители познакомятся с произведениями, важными для понимания российской истории в целом и истории семьи Романовых в частности.

Государственный русский музей

Пресс-служба ГРМ
02.04.2024


43 акварельных рисунка Ольги Александровны Романовой



1 апреля 2024 г.

В ноябре 2023 года между Благотворительным Фондом «Святой Екатерины» и Министерством культуры РФ было подписано соглашение о передаче в дар Русскому музею коллекции акварелей Великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III. Бесценные работы прибыли в Русский музей для хранения и последующего экспонирования. 2 апреля музей представит произведения журналистам.

Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее

Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее

Коллекцию составляет около 180 работ, написанных августейшей художницей, и 46 мемориальных предметов семьи Александра III. На презентации будут рисунки, созданные в разные годы жизни великой княгини: русские пейзажи, семейные зарисовки, бытовые сценки, яркие натюрморты и виды городов, в которых жила Ольга Александровна. Художественная коллекция будет дополнена фотоальбомами семьи Романовых, мемориальными предметами и иконами.

В мероприятии примет участие генеральный директор Русского музея Алла Манилова, заместитель генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, и старший научный сотрудник, хранитель фонда живописи XX– начала XXI вв.  Георгий Могилевский.

Великая княгиня Ольга Александровна (18О82-1960) была младшей дочерью императора Александра III и младшей сестрой императора Николая II. С детства она увлекалась рисованием, в основном создавая работы в технике акварели. В 1920 году вместе со своим вторым мужем Николаем Куликовским великая княгиня уехала сначала в Данию, затем в Канаду. Один из её сыновей, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России. Его портрет также вошел в коллекцию и будет представлен на презентации.

Государственный русский музей

Пресс-служба ГРМ
01.04.2024


17 ноября 2023 г.

Русский музей получил в дар коллекцию акварелей Великой княгини Ольги Александровны и мемориальные предметы семьи императора Александра III

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Коллекция состоит из 180 акварелей, написанных августейшей художницей в разные годы, и 44 мемориальных предметов семьи Александра III.

«Уникальная коллекция Великой княгини Ольги Александровны и личные вещи императора Александра III вернулись на Родину, в Русском музее продолжится работа по их изучению и атрибутированию. Уверена, что произведения украсят экспозицию музея, эти предметы привлекут внимание самой разной аудитории. Огромная благодарность Фонду “Святой Екатерины”», — отметила министр культуры России Ольга Любимова.

«Передача в дар уникальной коллекции Великой княгини Ольги Александровны ─ знаковое событие для Русского музея, созданного императором Александром III. Именно благодаря императору, которого Сергей Дягилев называл лучшим русским царем для русской культуры, сформировалось крупнейшее в мире собрание национального искусства. 180 акварелей Ольги Александровны и 44 мемориальных предмета, принадлежащих членам семьи императора Александра III, невероятно ценны для нас, потому что после 1917 года в Русском музее нет мемориальной коллекции. Теперь у нас появится новый фонд мемориальных предметов Александра III, а всю коллекцию мы представим в 2024 году на выставке, которая пройдет при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации», — рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960) – дочь императора Александра III, младшая сестра императора Николая II. С детства Ольга Александровна увлекалась рисованием, в основном создавая работы в технике акварели. Среди её учителей были известные русские живописцы: Кирилл (Карл) Лемох, Владимир Маковский, Станислав Жуковский и Константин Крыжицкий. Впоследствии августейшая художница покровительствовала «Императорскому обществу акварелистов».

Генеральный директор Благотворительного фонда «Святой Екатерины» Александр Андреев и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Все средства от благотворительных выставок, проходивших во Дворце Великой княгини Ольги Александровны, шли в помощь бедным художникам и их семьям. Она была благотворителем более чем ста различных обществ. Во время Первой мировой войны Великая княгиня на свои средства основала госпиталь и работала сестрой милосердия. После революции вместе со своим вторым мужем Николаем Куликовским Ольга Александровна уехала сначала в Данию, затем в Канаду. Один из её сыновей, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России.

О Фонде «Святой Екатерины»

Фонд «Святой Екатерины» объединил крупнейшие компании Уральского федерального округа в создании и реализации социально значимых программ. Работа Фонда направлена на улучшение систем здравоохранения и образования, духовного просвещения и сохранения культурно-исторического наследия России. Отдельное внимание Фонд уделяет культурному развитию: в регионе реализованы мультимедийные экспозиции «Александр Невский. Судьба России» и «Николай Кузнецов. Человек-легенда», а в конце ноября в столице Урала откроется выставка «Екатерина I – наследница дел Петра Великого. Из собрания государственного Эрмитажа».

В 2022 году рейтинговое агентство AKM поставило Фонд «Святой Екатерины» на пятое место в России — на благие дела учредители направили 3 млрд. рублей.

Государственный русский музей

Пресс-служба ГРМ
17.11.2023
Фото Валентин Егоршин


17 ноября 2023 г.

Государственный Русский музей и АФК «Система» подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве

В рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума Русский музей и Акционерная финансовая корпорация «Система» подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор Русского музея Алла Манилова и президент АФК «Система» Тагир Ситдеков. С 2003 года АФК «Система» выступает одним из главных партнёров Русского музея. За это время было подписано два соглашения о партнерстве и направлено более 400 млн рублей на реализацию культурных, просветительских и иных проектов музея. Подписанное соглашение подразумевает продолжение плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков и генеральный директор Русского музея Алла Манилова
Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков и генеральный директор Русского музея Алла Манилова

За эти годы АФК «Система» и Благотворительным фондом «Система» совместно с Русским музеем реализованы десятки выставочных и издательских проектов, множество совместных культурно-просветительских мероприятий, проведена серия международных фестивалей «Императорские сады России», а также запущен проект «Русский музей: виртуальный филиал». Среди крупнейших реализованных выставочных проектов – Цикл «Сага о Романовых», «Иван Константинович Айвазовский», «Лица России. Портретная галерея Русского музея», «Неожиданный Малевич», «Вне истеблишмента» и другие.

«Мы горды тем, что на протяжении двух десятилетий сотрудничаем с Государственным Русским музеем. Это сотрудничество не ограничивается исключительно спонсорской поддержкой, но включает и активное развитие партнерства в сфере цифровизации проектов музея, а также образовательных и просветительских инициатив с использованием современных подходов и технологических решений. Цифровая трансформация коснулась музейного сообщества и взаимоотношений с музеем – это улица с двухсторонним движением: наши инициативы находят поддержку, их пожелания нами учитываются. И это дает мне уверенность в прочности и долгосрочности нашего партнерства», – подчеркнул президент АФК «Система» Тагир Ситдеков.

В рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» благодаря поддержке Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС было открыто 170 виртуальных филиалов, оцифрованы сотни произведений искусства, созданы основные электронные программы (медиатека, виртуальные туры, мультимедийные фильмы) и оснащен центр мультимедиа.

«В этом году исполняется 20 лет сотрудничеству Русского музея с АФК «Система» и Благотворительным фондом «Система». За эти годы реализовано более 40 масштабных выставочных проектов, которые сейчас называются выставками-блокбастерами, а также более 30 образовательных. В последние годы мы концентрируем усилия на проектах в цифровой сфере, потому что Виртуальный Русский музей 20 лет назад начинался с помощью АФК «Система», а сегодня он насчитывает 170 своих виртуальных филиалов в России и мире, а также на инклюзивных и образовательных проектах. Это те тренды, которые мы обсудили и приняли на ближайшие годы», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков, генеральный директор Русского музея Алла Манилова и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков, генеральный директор Русского музея Алла Манилова и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Помимо поддержки традиционных музейных проектов, БФ «Система» стал одним из пионеров, обративших внимание на важность поддержки инклюзивной музейной среды. Так, в 2021 году при поддержке Фонда и цифровой экосистемы МТС в Строгановском дворце открыта первая в России постоянная тактильная экспозиция, состоящая из более чем 20 объектов, дополненных тифлокомментариями и аннотациями на шрифте Брайля. Также за четыре года были разработаны и реализованы циклы арт-терапевтических занятий для детей, адаптированы экскурсионные маршруты и запущены видеогиды для глухих и слабослышащих посетителей, проведен инклюзивный выставочный проект, записан аудиогид по основной экспозиции для незрячих и слабовидящих людей, разработан и запущен просветительский онлайн-курс для подростков.

С 2020 года основной фокус поддержки сосредоточен на развитии масштабных образовательных и просветительских онлайн-проектов – открытых онлайн-курсов, семинаров в формате public talk, всероссийских открытых онлайн-уроков с трансляциями на портале Культура.РФ. Среди них проекты «В поисках современности: русское искусство XX века», «Искусство и наука» (химия и живопись), «Машины образов. Что делать с фотографией?» и многие другие.

Благотворительный фонд «Система»

Благотворительный фонд «Система» – один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности Корпорации.

Государственный русский музей

Пресс-служба ГРМ
17.11.2023

Купить билеты в Русский музей

Единственным официальным сайтом  для покупки билетов в Русский музей является сайт www.rusmuseum.ru.

43 акварельных рисунка Ольги Александровны Романовой

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы