Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее

Акварели Великой княгини Ольги Александровны в Русском музее

in Новости музеев 590 views

В рамках IX Санкт-Петербургского международного форума 16 ноября 2023 года министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и генеральный директор Благотворительного фонда «Святой Екатерины» Александр Андреев подписали соглашение между Благотворительным Фондом «Святой Екатерины» и Министерством культуры РФ о передаче в дар Русскому музею коллекции акварелей Великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III, принадлежащие Фонду. Коллекция состоит из 180 акварелей, написанных августейшей художницей в разные годы, и 44 мемориальных предметов семьи Александра III.

Русский музей получил в дар коллекцию акварелей Великой княгини Ольги Александровны и мемориальные предметы семьи императора Александра III

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Коллекция состоит из 180 акварелей, написанных августейшей художницей в разные годы, и 44 мемориальных предметов семьи Александра III.

«Уникальная коллекция Великой княгини Ольги Александровны и личные вещи императора Александра III вернулись на Родину, в Русском музее продолжится работа по их изучению и атрибутированию. Уверена, что произведения украсят экспозицию музея, эти предметы привлекут внимание самой разной аудитории. Огромная благодарность Фонду “Святой Екатерины”», — отметила министр культуры России Ольга Любимова.

«Передача в дар уникальной коллекции Великой княгини Ольги Александровны ─ знаковое событие для Русского музея, созданного императором Александром III. Именно благодаря императору, которого Сергей Дягилев называл лучшим русским царем для русской культуры, сформировалось крупнейшее в мире собрание национального искусства. 180 акварелей Ольги Александровны и 44 мемориальных предмета, принадлежащих членам семьи императора Александра III, невероятно ценны для нас, потому что после 1917 года в Русском музее нет мемориальной коллекции. Теперь у нас появится новый фонд мемориальных предметов Александра III, а всю коллекцию мы представим в 2024 году на выставке, которая пройдет при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации», — рассказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960) – дочь императора Александра III, младшая сестра императора Николая II. С детства Ольга Александровна увлекалась рисованием, в основном создавая работы в технике акварели. Среди её учителей были известные русские живописцы: Кирилл (Карл) Лемох, Владимир Маковский, Станислав Жуковский и Константин Крыжицкий. Впоследствии августейшая художница покровительствовала «Императорскому обществу акварелистов».

Генеральный директор Благотворительного фонда «Святой Екатерины» Александр Андреев и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Все средства от благотворительных выставок, проходивших во Дворце Великой княгини Ольги Александровны, шли в помощь бедным художникам и их семьям. Она была благотворителем более чем ста различных обществ. Во время Первой мировой войны Великая княгиня на свои средства основала госпиталь и работала сестрой милосердия. После революции вместе со своим вторым мужем Николаем Куликовским Ольга Александровна уехала сначала в Данию, затем в Канаду. Один из её сыновей, Тихон Николаевич Куликовский-Романов, создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России.

О Фонде «Святой Екатерины»

Фонд «Святой Екатерины» объединил крупнейшие компании Уральского федерального округа в создании и реализации социально значимых программ. Работа Фонда направлена на улучшение систем здравоохранения и образования, духовного просвещения и сохранения культурно-исторического наследия России. Отдельное внимание Фонд уделяет культурному развитию: в регионе реализованы мультимедийные экспозиции «Александр Невский. Судьба России» и «Николай Кузнецов. Человек-легенда», а в конце ноября в столице Урала откроется выставка «Екатерина I – наследница дел Петра Великого. Из собрания государственного Эрмитажа».

В 2022 году рейтинговое агентство AKM поставило Фонд «Святой Екатерины» на пятое место в России — на благие дела учредители направили 3 млрд. рублей.

Государственный русский музей

Пресс-служба ГРМ
17.11.2023


17 ноября 2023 г.

Государственный Русский музей и АФК «Система» подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве

В рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума Русский музей и Акционерная финансовая корпорация «Система» подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор Русского музея Алла Манилова и президент АФК «Система» Тагир Ситдеков. С 2003 года АФК «Система» выступает одним из главных партнеров Русского музея. За это время было подписано два соглашения о партнерстве и направлено более 400 млн рублей на реализацию культурных, просветительских и иных проектов музея. Подписанное соглашение подразумевает продолжение плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков и генеральный директор Русского музея Алла Манилова
Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков и генеральный директор Русского музея Алла Манилова

За эти годы АФК «Система» и Благотворительным фондом «Система» совместно с Русским музеем реализованы десятки выставочных и издательских проектов, множество совместных культурно-просветительских мероприятий, проведена серия международных фестивалей «Императорские сады России», а также запущен проект «Русский музей: виртуальный филиал». Среди крупнейших реализованных выставочных проектов – Цикл «Сага о Романовых», «Иван Константинович Айвазовский», «Лица России. Портретная галерея Русского музея», «Неожиданный Малевич», «Вне истеблишмента» и другие.

«Мы горды тем, что на протяжении двух десятилетий сотрудничаем с Государственным Русским музеем. Это сотрудничество не ограничивается исключительно спонсорской поддержкой, но включает и активное развитие партнерства в сфере цифровизации проектов музея, а также образовательных и просветительских инициатив с использованием современных подходов и технологических решений. Цифровая трансформация коснулась музейного сообщества и взаимоотношений с музеем – это улица с двухсторонним движением: наши инициативы находят поддержку, их пожелания нами учитываются. И это дает мне уверенность в прочности и долгосрочности нашего партнерства», – подчеркнул президент АФК «Система» Тагир Ситдеков.

В рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» благодаря поддержке Благотворительного фонда «Система» и цифровой экосистемы МТС было открыто 170 виртуальных филиалов, оцифрованы сотни произведений искусства, созданы основные электронные программы (медиатека, виртуальные туры, мультимедийные фильмы) и оснащен центр мультимедиа.

«В этом году исполняется 20 лет сотрудничеству Русского музея с АФК «Система» и Благотворительным фондом «Система». За эти годы реализовано более 40 масштабных выставочных проектов, которые сейчас называются выставками-блокбастерами, а также более 30 образовательных. В последние годы мы концентрируем усилия на проектах в цифровой сфере, потому что Виртуальный Русский музей 20 лет назад начинался с помощью АФК «Система», а сегодня он насчитывает 170 своих виртуальных филиалов в России и мире, а также на инклюзивных и образовательных проектах. Это те тренды, которые мы обсудили и приняли на ближайшие годы», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков, генеральный директор Русского музея Алла Манилова и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков, генеральный директор Русского музея Алла Манилова и Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

Помимо поддержки традиционных музейных проектов, БФ «Система» стал одним из пионеров, обративших внимание на важность поддержки инклюзивной музейной среды. Так, в 2021 году при поддержке Фонда и цифровой экосистемы МТС в Строгановском дворце открыта первая в России постоянная тактильная экспозиция, состоящая из более чем 20 объектов, дополненных тифлокомментариями и аннотациями на шрифте Брайля. Также за четыре года были разработаны и реализованы циклы арт-терапевтических занятий для детей, адаптированы экскурсионные маршруты и запущены видеогиды для глухих и слабослышащих посетителей, проведен инклюзивный выставочный проект, записан аудиогид по основной экспозиции для незрячих и слабовидящих людей, разработан и запущен просветительский онлайн-курс для подростков.

С 2020 года основной фокус поддержки сосредоточен на развитии масштабных образовательных и просветительских онлайн-проектов – открытых онлайн-курсов, семинаров в формате public talk, всероссийских открытых онлайн-уроков с трансляциями на портале Культура.РФ. Среди них проекты «В поисках современности: русское искусство XX века», «Искусство и наука» (химия и живопись), «Машины образов. Что делать с фотографией?» и многие другие.

Благотворительный фонд «Система»

Благотворительный фонд «Система» – один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности Корпорации.

Государственный русский музей

Пресс-служба ГРМ
17.11.2023

Купить билеты в Русский музей

Единственным официальным сайтом  для покупки билетов в Русский музей является сайт www.rusmuseum.ru.

_________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы