Музей железных дорог России — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Паровозы

Музей железных дорог России

in История/Музей 1224 views

Сегод­ня го­во­рим о Му­зее желез­ных до­рог Рос­­­сии, ко­торый на­ходит­ся в Санкт-Пе­тер­бурге, и который мы при­няли решение уви­деть, как не уди­ви­тельно, после по­се­ще­ния Третья­ков­ской галереи в Москве. Почему именно после Третьяковки, а, например, не после любимого нами Музея техники Ва­дима Задо­рожного? Наверное увидели отличный повод побывать там, где пока не успели, а к Задо­рож­ному нам просто ближе добираться.  Расскажем более или менее по поряд­ку — впечатлений масса. А так­же хо­чется прие­хать ещё раз.

В Третья­­ков­­ской га­ле­рее не­дав­но прохо­дила выставка работ из­ве­ст­но­го ху­­дож­ника Виктора Попкова. Эта выставка ста­ла по настрящему не­забывае­мой, по­лучившей мно­го тёп­лых слов бла­годарности. Работы Виктора Попкова ре­гулярно уча­ст­вуют в разных вы­ста­вочных проектах всевозможных му­зеев, но объ­еди­нён­ными общей ку­ратор­ской во­лей в серьёзном коли­честве в один проект встретились только в Третьяковке.

Вспомним одну кар­тину, которая не обойдена вни­манием, как произ­ведение совре­менного на тот момент искус­ства, а теперь как исто­ри­ческий документ, пока­зывающий прошед­шую эпоху. Что под­разу­меваем под «эпохой»? Не только время суще­ст­вования совет­ского строя, но и время сущест­вования особых отно­шений между людьми. А главное, при фиксации в искусстве или воспо­минаниях, отношений пусть не­сколь­ко придуманных, идеаль­ных, но трога­тельных и завидных. Сейчас многое просто сложно пред­ставить, так далеко мы ушли от тех людей, которые фиксировали жизнь имен­но в то время, а также были изображены, в частности на картине Виктора Попкова «Весна в депо».

Картина «Весна в депо» 1958 года, относящаяся к циклу «Транспорт», написана в первые годы после окончания художником инсти­тута. Общее настроение автора ещё не изме­нилось, а юные восторги от первых успехов, давали себя знать в этот период творчества. Да и ещё не окон­чившееся так называемое сталин­ское время давало чёткое на­правление его твор­честву. Хорошо это или плохо? Всё же думается, хорошо и для автора, и для нас, зрителей. Попков получил отличную школу, выполнил замечательные работы, которые на сегодняшний день являются практически эталонными и постоянно появляющимися на выставках. Кстати, в шестидесятые годы увлёкшись так называемым «суровым стилем» он и в нём преуспел.

Попков В.Е. Весна в депо. Холст, масло. 1958. Коллекция Арт Русь
Попков В.Е. Весна в депо. Холст, масло. 1958. Коллекция Арт Русь

Но вернёмся к «Весне в депо». Главные дейст­вующие лица: весна, молодая парочка, деревце и, конечно, паровоз! То, что весна время года, время рас­цвета, состояния души и отно­шений понятно без объяснения и видеть это всё приятно. Ну в паровоз? А паровоз — это просто мечта, а также фон и украшение всей картины.

И, что важно, паровоз не может быть частным, как личный автомобиль — паровоз всегда для всех, он командный, он в составе, а это уже часть характера русского народа, где основная часть мужчин работала артелью. Наверное, подсознательно это осталось, пожтому и игрушечные железные дороги больше нравятся маль­чиш­кам, а особенно их папам. Да, конечно, и девочкам тоже нравятся. А вот мамам нет.

Конечно, паровоз Попкова направил и наши мысли из Третьяковки в так называемый «Музей паровозов» в Санкт-Петербурге, чтобы увидеть же­лезно-до­рожную технику и  по­нас­таль­гировать. Да, друзья мои, авторы этого материала, как им самим и не удивительно, застали время, когда паровозы ещё трудились на благо страны. Обратите внимание, что мы понимаем, что и словосочетание «на благо страны» давно стало идеальным и забытым. Но сегодня мы не об этом и даже не о крупном и любимом художнике Викторе Попкове.

Что представлял собой этот паровоз на момент написания картины? Коротко говоря — это просто серьёзное достижение советского паровозо­строения  и вещь очень модная, если можно так сказать, и привлекающая внимание современников, а теперь и наше.

Как сказано выше, чтобы увидеть этот паровоз мы отправились в Санкт-Пе­тер­бург в Музей железных дорог России. Для одного из ма­те­риалов мы посети­ли Желез­нодо­рож­ное де­по «Под­мос­ков­ная» с музейно-произ­­вод­­ственным комп­­лек­сом. А теперь Питер. А это уже не только совсем другое впечатление и осу­ществлённое дав­нее желание побывать и всё увидеть самим.

Паровоз П36, со­вет­ский ма­гистральный пассажирский паровоз, тип 2-4-2, выпус­кавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы
Паровоз П36, советский ма­гистральный пассажирский паровоз, тип 2-4-2, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы
Паровоз П36, советский магистральный пассажирский паровоз, тип 2-4-2, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы
Паровоз П36, советский ма­гистральный пасса­жирский паровоз, тип 2-4-2, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы

Среди отечественных пассажирских паровозов паровоз серии П36 можно назвать одним из лучших, ну и точно последним. Паровозы П36 изоби­лова­ли тех­ническими новшествами, а также выкра­шива­лись в зелёный цвет (исключение были несколько синих паро­возов фирменных поез­дов), что выделяло их на фоне массы чёрных грузо­вых паровозов, бывших после Великой Отече­­ствен­ной войны основой желез­но­дорожного транс­пор­та СССР. Колёса традиционно были красными как и у всех других паровозов.

Паровоз П36, советский магистральный пассажирский паровоз, тип 2-4-2, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы. Схема
Раков В.А. Локомотивы отечественный железных дорог 1845-1955. Паровоз П36, советский магистральный пассажирский паровоз, тип 2-4-2, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы. Схема

Пробе́гали эти паровозов по стране так мало, что даже не выработали свой срок, хотя успели потрудиться в 1970-е годы.

Разрабатывались паровозы серии П36 на основе технических условий, выра­ботанных ВНИИЖТ, а изго­товление начато в 1947 году на Коло­менском паро­возо­строи­тель­ном заводе. Опыт­ный образец П36-0001 собран в 1950 году. Планы на этот паровоз в стране были столь серьёзные, что даже сквозную нумерацию для каждого паровоза сделали четы­рёх­значной. Руководство проектом осуществлял Л.С. Лебедянский, главный инженер завода, который до этого создал знаменитый грузовой магистральный паровоз «Л» (паровоз назвали в честь конструктора). Так что после­военное паро­возо­строе­ние и заслуга в вос­становлении и развитии страны прочно связаны с Львом Сергее­вичем Лебедянским и его огнедышащими детищами.

Под руководством или при непо­сред­ственном участии Л.С. Лебе­дян­ского был созданы ряд советских паровозов ФД (1П, 1931 г.), ИС (2П, 1932 г.), 5П (проект, 1934 г.), 9П (1935 г.), ЭР, 2-3-2К (П12, 1937 г.), Л (П32, 1945 г.), ОР23 (1949 г.), П34 (1948 г.), П36 (1950 г.), П38 (1954 г.), тендер-кон­ден­сатор П11 к паровозу серии СО19 (1936 г.), бустер, теплопа­ровоз ТП1-1 (1939 г.), тепло­возы серий ТЭ50 (1958 г.), ТЭП60 (1960 г.), ТГП50 (1962 г.), газо­турбовозы Г1 (1959 г.) и ГП1 (1964 г.).

В этот год 2025-й нужно вспомнить, что во время Великой Оте­чественной войны (1941-1945) Лев Сергеевич Лебедянский был одним из руко­водителей работы по выпуску оборон­ной продукции, разработке обору­дования для чёрной метал­лургии, а также по вос­­ста­­новле­нию Коло­мен­ского завода. А в 1944 году на Коломенском паро­во­зо­строи­­тель­ном заводе под руко­водством Лебе­дянского началось проек­ти­ро­вание нового грузового паровоза с осевой формулой 1-5-0. Перво­на­чально этой серии паровозов была присвоена серия П («Победа»), однако постанов­лением СМ СССР от 14 января 1947 года название серии было заменено с П на Л, в честь Лебедянского. Эти паровозы стали известны под проз­вищем «Лебедянка». Сегодня «Лебедянок» сохранилось много и они на разных станциях страны готовы приступить к ра­боте в любой момент.

А теперь просто просто прогуляемся по экспозиции и посмотрим на железно­­дорожную технику.

  • Пассажирский паровоз С.68. Построен Невский судо­строи­тель­ным и меха­ническим заво­дом в 1917 году. Такие паровозы работали до начала 60-х годов.
  • Пассажирский паровоз ИС (Иосиф Сталин, с 1962 года — ФДп — пассажирская разновидность ФД (Феликс Дзержинский). Советский магистральный пассажирский паровоз типа 1-4-2

Тепловоз повышенной надёжности ДМ62-1731

Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Мо́лодец» (РТ-23 УТТХ)
Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Мо́лодец» (РТ-23 УТТХ)
Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Мо́лодец» (РТ-23 УТТХ)
Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 «Мо́лодец» (РТ-23 УТТХ)

Боевой железнодорожный ракет­ный комплекс 15П961 «Мо́лодец» (РТ-23 УТТХ) советского производства (имел условное обозначение «поезд номер ноль»).

Ракетный комплекс дополнялся тепловозом повы­шенной надёжности ДМ62-1731, марки­рован­ным как М62.

Боевой железно­дорожный ракетный комплекс стоял на боевом дежурстве в РВСН Воору­жённых сил СССР и России в период с 1987 по 1994 год в количестве 12 единиц. Затем (к 2007 году) все комплексы были демонтированы и уничтожены, за исклю­чением двух, переданных в музеи. Все разговоры об устаревании, отсутствии незаметности и т.п. не выдерживают критики со стороны специа­листов. Попу­листские действия по уничтожению комплекса привели к ослаблению оборо­но­способ­ности страны. Виновные в уничто­жении ракетных комплексов 15П961 до сих пор не понесли заслуженного наказания. Вы верите, что это сделано просто по глупости, а не с намерениями?

ТМ-3-12 (от транспортёр морской типа 3 калибра 12 дюймов), 305-мм железнодорожное артиллерийское орудие образца 1938 года — сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария»
ТМ-3-12 (от транспортёр морской типа 3 калибра 12 дюймов), 305-мм железно­дорожное артиллерийское орудие образца 1938 года — сверхтяжёлая железно­дорож­ная артил­лерий­ская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария»
Макет снаряда для ТМ-3-12 (от транспортёр морской типа 3 калибра 12 дюймов), 305-мм железнодорожное артиллерийское орудие образца 1938 года — сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария»
Макет снаряда для ТМ-3-12 (от транспортёр морской типа 3 калибра 12 дюймов), 305-мм железно­дорожное артил­лерийское орудие образца 1938 года — сверх­тяжёлая железно­дорожная артил­лерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария»

Пушка на платформе — ТМ-3-12 (от транспортёр морской типа 3 калибра 12 дюймов), 305-мм железно­дорожное артил­лерийское орудие образца 1938 года — сверх­тяжёлая железно­дорожная артил­лерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария»

Танк-паровоз Ь-2023 (читается: «ерь 2023»)

Грузовой паровоз Ов 6640
Грузовой паровоз Ов 6640. Построен Путиловским заводом в 1902 г. Выпущено не менее 8.000 штук. Во время Великой Отечественной войны использовался в составе бронепоезда. Поступил в музей из локомотивного депо Калининград в 1999 г.

Паровоз серии ТТ (№ 1770)

Маневровый паровоз 9П (№15387). Выпускался до 1957

Товарный паровоз ОД 1080
Товарный паровоз ОД 1080
Грузовой паровоз ТкЗ 1105. Тампере, Финляндия. Построен на заводе "Локомо".
Грузовой паровоз ТкЗ 1105. Тампере, Финляндия. Построен на заводе «Локомо»
Паровоз Э, российский и советский грузовой паровоз типа 0-5-0. Выпускался с 1912 по 1957 год
Паровоз Э, российский и советский грузовой паровоз типа 0-5-0. Выпускался с 1912 по 1957 год
Под паровозом
Под паровозом
Грузовой паровоз Эр750-04
Грузовой паровоз Эр750-04

Грузовой паровоз ТЭ 6769

 

Паровоз серии Е (1915-1918, 1943-1947). Эти паровозы выпускались США и Канадой. Индекс "А" - американский. Паровозы поступали в СССР по ленд-лизу
Паровоз серии Е (1915-1918, 1943-1947). Эти паровозы выпускались США и Канадой. Индекс «А» — американский. Паровозы поступали в СССР по ленд-лизу

Паровоз серии Е (1915-1918, 1943-1947). Эти паровозы выпускались США и Канадой. Индекс «А» — американский. Паровозы поступали в СССР по ленд-лизу

Паровоз СО (Серго Орджоникидзе), советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0
Паровоз СО (Серго Орджоникидзе), советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0
Паровоз СО (Серго Орджоникидзе), советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0
Паровоз СО (Серго Орджоникидзе), советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0

Паровоз СО (Серго Орджоникидзе), советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0

Разрез российского локомотива класса Эр (реконструированный) — паровоз типа 0-5-0, выпускавшийся с перерывами с 1935 по 1957 годы
Разрез российского локомотива класса Эр (реконструированный) — паровоз типа 0-5-0, выпускавшийся с перерывами с 1935 по 1957 годы
Бестопочный паровоз №9305, работавший на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Построен на заводе Шварцкопф в 1928 году. Бестопочные паровозы снабжались паром от стационарных котельных
Бестопочный паровоз №9305, работавший на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Построен на заводе Шварцкопф в 1928 году. Бестопочные паровозы снабжались паром от стационарных котельных
Макет паровоза братьев Черепановых
Макет паровоза братьев Черепановых
  • Электропоезд ЭР10-002. ЭР10-002 — один из шести четырёхвагонных электропоездов серии ЭР10, которые выпускались в 1960–1961 годах на Рижском вагоностроительном заводе и Тверском вагоностроительном заводе.
  • ДР1 (Дизель-поезд Рижский, 1-й тип) — серия советских дизель-поездов Рижского вагоностроительного завода. Дизель-поезд ДР1 базовой модели является первым серийным дизель-поездом, созданным в СССР.

Дизель-поезд Д1-719-3 построен на заводе Локомотиво- и машиностроительный завод MÁVAG Венгерская народная республика Будапешт в 1984 году.

Автомотриса АВ АМ МОТ-758, производства Румынии.

  • Электровоз промышленный двухосный ГЭТ № 4.
  • Маневровый тепловоз ТГэ-016 построен на заводе Jenbacher Werke AG Австрия Енбах в 1984 году.
  • Маневровый тепловоз ТЭ5-20-032, Завод-изготовитель: Машиностроительный завод № 183 / Моторный завод № 75 СССР Харьков, построен в 1948 году.
    Магистральный тепловоз ТЭ2-414, завод-изготовитель: Маши­но­строительный завод № 183 / Моторный завод №75 СССР Харьков, построен в 1954 году.
  • Магистральный электровоз Ссм-14, завод-изготовитель: Коломенский паровозостроительный завод СССР Коломна, построен в 1933 года.
  • Пассажирский тепловоз ТЭП80-0002, производства Коломенского тепловозостроительного завода имени В.В. Куйбышева в 1990 году. Установил рекорд скорости в 271 км/ч.
  • Тепловоз ТЭ1-20-135 построен на Машиностроительном заводе № 183 / Моторный завод № 75 СССР Харьков в 1949 году.
  • Магистральный тепловоз ТЭП10-163 «Стрела».
    Маневровый тепловоз ТЭ5-20-032, Завод-изготовитель: Машиностроительный завод №183 / Моторный завод №75 СССР Харьков, построен в 1948 году.
    Магистральный тепловоз ТЭ2-414, завод-изготовитель: Маши­но­строительный завод № 183 / Моторный завод №75 СССР Харьков, построен в 1954 году.
  • Магистральный электровоз ЧС2-023.
    Магистральный электровоз ВЛ23-001.
    Магистральный электровоз ЧС4-012.
Магистральный электровоз ВЛ23-001. Магистральный электровоз ВЛ23-001.
Магистральный электровоз ВЛ23-001. Магистральный электровоз ВЛ23-001
  • Магистральный электровоз ВЛ23-001.
    Магистральный электровоз ЧС4-012.
  • Магистральный электровоз ЧС4-012.
  • Маневровый тепловоз ТЭ5-20-032, Завод-изготовитель: Машиностроительный завод №183 / Моторный завод №75 СССР Харьков, построен в 1948 году.
    Магистральный тепловоз ТЭ2-414, завод-изготовитель: Маши­но­строительный завод № 183 / Моторный завод №75 СССР Харьков, построен в 1954 году.
  • Магистральный тепловоз ТЭП70-0007, завод-изготовитель: Коло­менский тепло­во­зо­строи­тель­ный завод СССР Коломна, построен в 1977 году.
    Магист­ральный тепловоз ТЭП10-163 «Стрела», завод-изго­товитель: Харь­ковский завод транс­портного машино­строения СССР Харьков, построен в 1965 году.
  • Скоростной электропоезд ЭР200-1. Построен Рижским вагоно­строительным заводом в 1973 году. Эксплуа­тировался на линии Ленинград — Москва с 1984 по 2008 год
  • Скоростной электро­поезд «Со­кол-250». Опыт­ный электро­­поезд построен ОАО Судо­строитель­ная фирма «Алмаз» и Тих­винским заводом транс­портного маши­но­строе­ния «Титран» с участием пред­приятий оборон­ного комп­лекса в 1999-2000 годах. Всего выпущен один состав, который в регулярную эксплуатацию не поступил
Лёгкая двухместная дрезина
Лёгкая двухместная дрезина

Обратите внимание какие замеча­тельные фигуры подготовлены для музея. Они и дополняют экспозицию, показывая, как человек вписывается и выглядит в окружении желез­нодорожной техники, но при этом они не мешают и не отвлекают. Респект скульптору и автору экспозиции.

Паровозы

Ну и в заключение уточнение, что наш журнал не сотрудничает с Музеем железных дорог России. К нашему сожалению, конечно. Если бы были какие-то контакты, то, возможно, мы смогли бы сделать для вас фотографии не только внешнего вида локомотивов и вагонов, но и показать их изнутри.

Так что, ребята, вас ждёт Музей железных дорог в Санкт-Петербурге, станция «Подмосковная» под Москвой и Третьяковская галерея в Москве.

И, конечно, не забываем журнал «Коллекция» на просторах Интернета.

С уважением
Андрей Лобанов
Алексей Сидельников

Музей железных дорог России

Санкт-Петербург, Библиотечный переулок, 4, корпус 2

Рядом с Балтийским вокзалом. 300 метров от м. «Балтийская».
Автобусы: 10, 67Б, 65, 43, 67, 71, 833А, 833, 844Т, 888.
Троллейбусы 3 и 8.
Для автомобилистов доступна парковка в Гатчинском дворе

Купить билет в Музей паровозов в Петербурге

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Ночные ведьмы

Ночные ведьмы

Двад­цать вто­рое ию­ня 1941 года… Это не­забы­вае­мая дата, ког­да в СССР вторг­лись
Крест Веддигена

Крест Веддигена

Статья продол­жает тему наг­рад ко­раб­лей воен­но-мор­ских сил Гер­ма­­нии. В пер­вой статье «С
Перейти К началу страницы