Сильный, державный. К 180‑летию со дня рождения Александра III — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Сильный, державный

Сильный, державный. К 180‑летию со дня рождения Александра III

in Новости музеев 2162 views

В От­де­ле ру­ко­пи­сей Рос­сий­ской го­су­дар­ст­вен­ной библио­теки 10 мар­та 2025 г. открыта выставка «Силь­ный, дер­жавный», посвя­щён­ная 180-летию со дня рождения выдаю­щегося русского им­ператора Александра III (1845-1894).

Выставка «Сильный, державный». К 180‑летию со дня рождения Александра III

Правление императора Алек­сандра III стало одним из важнейших периодов русской истории XIX в. Он пра­вил всего 13 лет, но за это время Россия заняла одно из лидирующих по­ложений в мире, а ее престиж поднялся на недо­сягаемую прежде высоту. Известна самая знаменитая фраза Александра III: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Александр III прославлен как царь-миротворец. В годы его правления Россия не вела войн. Сильная армия способствовала сохранению целостности и чести страны. За время мира и спокойствия все силы правительства были направлены на поддержку нацио­нальных интересов государства, на развитие русской промышленности и сельского хозяйства, приумножение русского народа, на укрепление самодержавной монархии. Были построены десятки новых фабрик и заводов, запущена в эксплуатацию Западно-Кавказская железная дорога и начато строительство самый длинной в мире Транссибирской железной дороги.

Цесаревич Александр Александрович. 1866
Цесаревич Александр Александрович. 1866
Павел Рыженко. Александр III. Начало 2000-х годов. Холст, масло Музей-усадьба «Полотняный завод», посёлок Полотняный завод, Калужская область
Павел Рыженко. Александр III. Начало 2000-х годов. Холст, масло. Музей-усадьба «Полотняный завод», посёлок Полотняный завод, Калужская область
Объявление о коронации императора Александра III 15 (27) мая 1883 года
Объявление о коронации императора Александра III 15 (27) мая 1883 года
Манифест о восшествии на престол императора Александра III. Печатный экземпляр и черновой автограф рукой К.П. Победоносцева. 1881
Манифест о восшествии на престол императора Александра III. Печатный экземпляр и черновой автограф рукой К.П. Победоносцева. 1881
  • Александр III, император и самодержец всероссийский : лубок. Санкт-Петербург, 1883. 27×19 см
  • Императрица Мария Фёдоровна. Фотопортрет с подписью-автографом. Не ранее 1881

Письма цесаревича Александра Александровича к Дмитрию Милютину. 1862-1874

Фрагмент письма цесаревича Александра Александровича к Дмитрию Милютину

Письма Константина Петровича Победоносцева к императору Александру III с резолюциями императора. 1880-е
Письма Константина Петровича Победоносцева к императору Александру III с резолюциями императора. 1880-е

Письма Константина Победоносцева к императору Александру III с резолюциями императора. 1880-е

  • Семья императора Александра III на балконе Собственного сада Гатчинского дворца 27 мая 1888 года. Фотография А.И. Смирнова
  • Император Александр III, в центре Великий князь Георгий Александрович в морской форме. Фото до 1889
Письма императрицы Марии Фёдоровны к великому князю Сергею Александровичу. 1889—1898. На французском языке
Письма императрицы Марии Фёдоровны к великому князю Сергею Александровичу. 1889—1898. На французском языке

Фрагмент письма императрицы Марии Фёдоровны к великому князю Сергею Александровичу

Сильный, державный

Императрица Мария Фёдоровна с дочерью Ольгой Александровной. 1890

Рапорт князя Владимира Долгорукова императору Александру III об утверждении рисунков медалей в честь окончания строительства храма Христа Спасителя. 21 декабря 1881 года

Церемониал открытия памятника императору Александру III в Москве. 1912
Церемониал открытия памятника императору Александру III в Москве. 1912

На выставке, проходящей в Отделе рукописей, представлены документы эпохи Александра III, рассказы­вающие о его деятельности, членах семьи и сподвижниках, трагических моментах в жизни царя, связанных с крушением поезда в 1888 г. и чудесным спасением царской семьи, об увековечении его памяти.

На выставке можно увидеть под­линные автографы из фонда ближайшего сподвижника Александра III, идеолога его царствования, Константина Петровича Победоносцева, его переписку с императором, черновики значимых государственных постановлений, на многих из которых имеются пометы и комментарии царя. Большой интерес представляют материалы из архива Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, который на протяжении всего царствования Александра III занимал пост министра Императорского Двора и уделов. В фонде сохранились уникальные документы, письма, рапорты, доклады, подневные донесения разных лиц, раскрывающие подробности жизни императора. В отделе рукописей хранится личный архивный фонд Михаила Никифоровича Каткова, известного публициста и журналиста, редактора журнала «Московские ведомости», которые всесторонне освящали политику Александра III. На выставке представлены подлинные письма М.Н. Каткова к императору.

На выставке можно увидеть и основные манифесты (печатные списки) Александра III, в т.ч. Манифест о незыблемости самодержавия, определивший основу стратегического курса его царствования. Представлены и материалы, связанные с коронацией Александра III в Москве в 1883 г., освящением Храма Христа Спасителя, строительством Транссибирской железной дороги и др.

Великая княгиня Мария Фёдоровна. Не позднее 1880
Великая княгиня Мария Фёдоровна. Не позднее 1880
Протопресвитер Василий Бажанов, духовник императора Александра III. Литография
Протопресвитер Василий Бажанов, духовник императора Александра III. Литография

Александр III, большой знаток и ценитель живописи и музыки, коллекционер, оказал большое влияние на развитие русской национальной культуры. При нем была создана Русская школа национального искусства, знаменитая такими именами, как Илья Репин и Виктор Васнецов. Известно о покровительстве Александра III ярким представителям русской классической музыки, в т.ч. Петру Ильичу Чайковскому. На выставке представлены подлинные письма композитора с пометами императора. С периодом правления Александра Александровича связано творчество русских писателей-классиков Антона Павловича Чехова, Льва Николаевича Толстого и Федора Михайловича Достоевского. С Ф.М. Достоевским император был лично знаком и состоял в переписке, о чем свидетельствуют представленные на выставке подлинные письма Ф.М. Достоевского к Александру III. Гости выставки смогут увидеть и рукописи любимых с детства авторов Александра Александровича — Ивана Ивановича Лажечникова и Михаила Николаевича Загоскина, исторические романы которых он часто вспоминал.

Наука при царе-миротворце также активно развивалась, достаточно вспомнить имена великих русских ученых: Дмитрия Менделеева, Ивана Павлова, Константина Циолковского, которые сделали важнейшие открытия в этот период. При Александре III жили и трудились знаменитые русские историки Владимир Соловьев и Василий Ключевский. Владимир Соловьев был учителем цесаревича Александра Александровича и повлиял на его мировоззрение. В витринах Румянцевского зала выставлены автографы знаменитых историков из их личных фондов, хранящихся в Отделе рукописей.

Император Александр III был счастлив в браке. У них с супругой Марией Федоровной родилось шестеро детей (один умер в младенчестве). По воспоминаниям современников, Александр Александрович был образцовым семьянином и очень любил проводить время с семьей, детьми, в домашней обстановке. На выставке представлены фотографии и фотопортреты императора и членов его семьи из фондов Отдела рукописей, в т.ч. из фонда великого князя Сергея Александровича, а также из Отдела изоизданий. На них есть даже любимая собака императора — белая лайка Камчатка, погибшая во время страшного крушения поезда, перевозившего царскую семью в 1888 г.

Сильный, державный

«Изюминкой» выставки является великолепно оформленный Ипотеч­ный указатель имений Ченсто­хов­ского уезда Петроковской губернии Царства Польского, с описанием земель, купленных императором Александром III у немецкого магната Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка в 1891 г. за немалую сумму — 1.700.000 рублей. Данная рукопись оцифрована в рамках проекта «Книжные памятники».

Ольга Радеева и Евгения Вишневская
Ольга Радеева и Евгения Вишневская

Куратор

Куратор выставки: Радеева Ольга Николаевна.

Пресс-служба
Российской государственной библиотеки
20.03.2025
Фото: Мария Говтвань, РГБ

Российская государственная библиотека

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр.1,

Дом Пашкова,

Румянцевский читальный зал Отдела рукописей РГБ

10 марта — 13 апреля 2025 г.

Вход: по читательскому билету

 

P.s. От редакции заметим, что император назван «выдающимся». Всё же это неспроста, а подтверждение изменения отношения к персоне Александра III.

__________________

 Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы