Народный поэт. Пушкин в народном искусстве

Народный поэт. Пушкин в народном искусстве

in Новости музеев 752 views

РОСИЗО 5 апреля с.г. представит вы­став­ку «На­род­ный поэт. Пуш­кин и на­род­ное ис­кус­ст­во», по­свя­щён­ную 225-ле­тию со дня рож­де­ния ве­ли­­ко­­го рус­­ско­го поэ­та. Осо­бен­ность экспозиции в том, что Александр Пушкин и его наследие будут показаны глазами творцов из народа. Зритель увидит более 100 работ народных промыслов, а также так называемых «наивных художников».

Зритель увидит более 100 работ народных промыслов, а также так называемых «наивных художников»

  • Турин Н. Сказка о царе Салтане. 1939
  • Терёхин А. Сказка о царе Салтане. 1950
  • Голиков Ю. Сказка о царе Салтане. 1983
  • Митяшин П. У Лукоморья. 1988
  • Струнин К. Королевич Елисей. 1993

Одна из основных тем выставки — сказочные сю­жеты, которым посвя­щена лаковая миниатюра Палеха, Мстеры, Холуя и Федоскина. Зритель увидит, например, шкатулку Петра Митяшина «У лукоморья», на которой поэт окружён волшебными пер­сона­жами, и панно того же автора с портретом поэта, выполненным в иконо­писной манере.

Еще одно направление выставки — художественные произведения по мотивам поэм, повестей, стихов Пушкина, связанных с женскими образами. Среди работ видное место занимают рисунки талантливой самобытной художницы Нади Рушевой, которая умерла в 17 лет, успев создать более 10 000 рисунков.

Отдельный зал выставки почти пол­ностью отдан наивному ис­кус­ству — эффектным работам само­деятельных твор­цов. В экспозиции выделяются зна­чи­тельные полотна известных худож­ников Екатерины Медведевой и Павла Леонова. Зритель по­зна­комит­ся с пу­теше­ствия­ми Пушкина на Кавказ и в Бахчисарай, с его друзья­ми-ли­­цеис­тами, увидит на картине очень редкий сюжет — портрет с матерью.

  • Струнин К. Руслан и Голова
  • Смирнов В. Палех сказочный

В выставке участвуют Го­су­дар­ст­вен­ный музей А.С. Пушкина, Все­рос­­сий­ский музей декоративно-при­клад­ного и народного искус­ства, Го­су­дар­ствен­­ный истори­ко-ар­­хитек­тур­ный, худо­жествен­ный и ланд­шафт­ный музей-запо­вед&sh6;ник «Царицыно», Московская госу­­дарст­вен­ная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова (отдел «Музей русского лубка и наивного искусства»).

Андрей Райкин
Андрей Райкин

Выставка «Народный поэт. Пушкин и народное искусство» ориентирована на широкую аудиторию и вызовет интерес у зрителей всех возрастов.

Куратор: Виктория Зубравская.

Евгения Клюкач
Руководитель службы
по связям с общественностью РОСИЗО
1.04.2024

 

РОСИЗО

Москва, Петроверигский пер. 4, стр. 1

5 апреля — 30 июня 2024 г.

Купить билет в РОСИЗО можно на сайте

Век Эрте

_________________

>>><<<

Tags:

Рекомендуем

Память о счастье

Память о счастье

Новая выставка «Память о счастье» раскрывает тему семейного и детского портрета –
Перейти К началу страницы