180 лет со дня рождения императора Александра III — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
180 лет со дня рождения императора Александра III

180 лет со дня рождения императора Александра III

in Новости 1956 views

Ме­ня по­ра­жает, что все мы прос­то про­смот­ре­ли, или, как го­во­рит­ся, про­мор­га­ли лич­ность по­кой­ного ца­ря. Толь­ко те­перь, пос­ле его кон­чи­ны, вос­стаёт она пе­ред на­ми во всём ве­ли­чии. Мы бы­ли ему пре­да­ны, лю­би­ли его, при­знавали его нрав­ственную чистоту и государ­ственные заслуги. Но приходило ли нам в голову до тех пор, когда мы начали опасаться возможности его лишиться, что он вознёс Россию на такую не­обыкновен­ную высоту? Отдавали ли мы себе отчёт в его великом историческом значении? Только теперь, когда его не стало, когда весь мир единодушно преклонился перед его памятью, поняли мы, кого лишились. 

Великий князь Константин Константинович
Дневник. Суббота. 12 [ноября] 1894

Александр Третий (26 фев­­ра­ля [10 марта] 1845 — 20 октября [1 нояб­ря] 1894). Основная цель просто лиш­ний раз вспомнить этого челове­ка. Персона любо­пытней­шая и не рядовая. Руководителей такого уровня принято оценивать через некоторое время после смерти. Александр III — очень долго был скорее отрицателен, чем просто не положителен. К сожалению, время оценки совпало с революцией, которая некоторым образом деяния Александра III, не могла принимать положительно: скорее всего существует три основных причины:

  1. Это — царь, что само по себе может иметь только отрица­тельную оценку;
  2. Этот царь казнил брата В.И. Ле­нина за террористическую ак­цию против него, но всё же брат есть брат;
  3. Этот царь не воевал, что для исследований, нацеленных на интересы читателей, большой минус.

Вариант того, что во всём виноваты евреи (а может и жители окраин) — опустим, потому что тут вспомнятся А.С. Хомяков, К.Н. Леонтьев, Н.Я. Да­нилевский, даже Ф.И. Тютчев и др., а мы не знаем, кто из них сегодня в чести и кого вообще можно упомянуть. А далее с этой темы мы плавно зацепим транснациональный капитал и огрехи правления Александра Второго, что не является сегодняшней темой.

Александр III. Скульптор памятника народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник установлен в парке Ливадийского дворца 18 ноября 2017 года. Фото А.И. и А.Л. Неустроевых. 19.01.2025
Александр III. Скульптор памятника народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник установлен в парке Ливадийского дворца 18 ноября 2017 года. Фото А.И. и А.Л. Неустроевых. 19.01.2025

Конечно, Александр III был русским и прочая-прочая императором, т.е. находился в государственной системе и под её постоянным давлением и направлением. Говорить о том, что царь делает, что хочет, может только наивный человек. Даже руководитель такого уровня зависит от требований своей системы. Он может стараться её подправить, улучшить или, как результат, ухудшить и т.п., но изменить её полностью он не в силах. Система справиться не только с журналистом, но и со своим руководителем, если он станет ей противостоять. Продолжая вспомним бытовавшую фантазию, что император непросыхаюший пьяница, «квасивший» на пару с генералом Черевиным. А результатом их пристрастия вроде как стала изобретённая плоская бутылка, удобная для ношения за голенищем сапога.

О казни народовольца Александра Ульянова. 1 марта 1887 года группа молодых людей пыталась убить императора. Попробуйте перенести такой поступок в сегодняшние дни. Хотя, пример не правильный: сегодня ребята просто бы извинились «на камеру», потом бы пошили рукавицы в ИТК, и вернулись к мирному труду. А может бы их сразу порвали в клочья, что вернее, а потом рассказали об общем сердечном приступе у бедолаг, которых злодейка-судьба заставила так себя вести, а так… а так это отличные ребята. Хотя и убийцы. Но карбонариев в первые же годы царствования вычислили и их деятельность значительно притормозили.

Александр III не вёл открытых войн, за что и назван Царём-миротворцем. Пожалуй, это самое страшное его преступление. Ведь приходилось одновременно ругать и называть миротворцем. Но называли через губу: типа, царь-миротворец. А он был военным человеком, сам воевал, видел рядом смерть. И только такой человек мог себе представить ужасы войны и её последствий. Если представить, что находясь всю жизнь в военной среде, он, практически отстранив от принятия самостоя­тельных решений министра иностранных дел Н.К. Гирса и оставив тому технические вопросы, руково­дил его действиями, имея в голове чёткое политическое представление развития государственных отноше­ний. Возможно, это было его ошибкой — он не доверил свои идеи или не успел доверить, а может доверил не тому, кому следовало и их не сумели развить. Вспомните примером важное решение Александра III об отмене строительства военно-морского порта в Либаве (теперь это Лиепая в Латвии) и строительстве военно-морского порта на Мурмане и железной дороги Санкт-Петербург — Кольский залив, рассмотренное, отложенное и забытое за смертью императора. А ведь как в воду смотрел! Ну ещё припоми­нает­ся закон о запрещении моргана­тический браков для членов  от 23 марта 1889 года .

Мирное время, потраченное в разви­тие страны, а можно сказать на выравнивание бюджета, в т.ч. путём снижения менее важных расходов, таких как содержание императорской семьи, императорского двора, упрощения униформы — а это просто страшные деньги! — всё это было достаточно истерично принято современниками, хотя и компен­сировало весомые военные затраты Александра Второго и другие важные бюджетные потери. О перево­оружении армии просто забывают, ограничиваясь разговором о шапках, погонах, шароварах и т.п.

Мало кто принимает во внимание понятие сохранения генофонда. Александр Первый Благословенный воевавший с Наполеоном и т.д. — вот персона для историков, реконструкторы, студентов др. Он воевал, защищал, освобождал, входил в Париж (эй, французы, вы не забыли?!). Но при всех победах нанёс сильнейший удар по генофонду, угробив за время царствования почти полмиллиона русских мужиков. А это были самые здоровые люди. Его внук пошёл по пути политических действий, а не прямого боестолк­новения в войнах. И этим он велик.

Извините за затянувшееся вступ­ление, но сегодня хотелось бы вспомнить совершенно другого человека, а не императора с имперскими заботами. Конечно, довольно резкий поворот от долгого вступления, но посмотрим на императора, как на простого человека, что можно позволить в день рождения.

Александр Третий был почтительным сыном. Пожалуй самым сложным в отношениях с отцом было время повторного брака Александра Второго с княгиней Юрьевской. Ещё будучи Наслед­ником-це­сареви­чем Алек­санд­ром Алек­сандровичем, случались моменты, которые могут быть знакомы читателям и сегодня на примерах личной жизни, что показывает Но как же интересно читать, что он пишет в дневнике о своих проблемах, появившихся после женитьбы и начала жизни своим отдельным домом (конечно же, Аничковым дворцом).

28 ноября (10 декабря) 1866. Понедельник

Встал в 8½ и пошёл к себе. Одевшись, пошёл пить кофе к себе в кабинет, потом курил и дописывал свой журнал. В ¼10 зашёл к Минни и вытащил её из кровати и понёс в уборную, потом, поздоровавшись, ушёл к себе. В ½10 пришёл ко мне Победоносцев. Наконец снова начал свои занятия, уже я начинал скучать бездельем, хотя до сих пор, право, немного было у меня свободного время. Такое глупое и бестолковое житьё было в эти 4 недели. Почти всё время прошло между глупейшими балами, парадами и разводами. Кроме того, требуют, чтобы каждый день ездили в Зимний здороваться. Теперь надо рассчитывать своё время по часам и снова соображать, что делают в Зимнем. Я думал, ну, слава Богу, теперь поживём спокойно и можно будет провести время приятно. А вышло совершенно наоборот, хуже, чем когда-либо, постоянные неудовольствия, бранят то за то, что опоздали, то за то, что не приехали поздороваться в Зимний. Вот тебе и жизнь! Я понимаю, что видеться с своими родителями необходимо, и даже сам этого желаю, но навязывать это как обязанность — это нестерпимо. Теперь решительно не знаю, как быть с этим визитом в Зимний? У меня и у жены занятия начинаются в 10 и до ½1. В 1 час мы завтракаем, потом кто-нибудь всегда приезжает. В 2 ч[аса] Мама́ не бывает дома. Мы едем кататься или гулять, надо ловить время, когда Мама́ приезжает домой. Обедаем около ½6, иногда бывают гости, остаёмся до 8 дома. Ехать после обеда несносно, потому что хочется отдохнуть и быть, наконец, вдвоем [с] женой, чтобы поговорить и провести хоть несколько времени одним. Или едем в театр, опять неудобно и опять помеха. Хорошо, когда мы обедаем там, ну тогда и спокойно, но нельзя же каждый день обедать не дома. Кроме того, я каждую неделю езжу 3 раза утром в Зимний для докладов, кажется, достаточно; нет, изволь отыскать время и являйся каждый день. Несносно и грустно, что не дают покоя.

31 декабря (12 января). Суббота. 1866 (1867) год

Бедная Минни получила от своей матери мал[енькое] письмо, в котором только она бранит и делает выговор своей дочери, что она мало пишет и совсем не нуждается в письмах к матери. Это было так больно бедной душке, что она бросилась ко мне и зарыдала. В 11 она пошла раздеваться, и я также, а потом встретили в 12 ч[асов] Новый год с пуншем в руках. После этого легли спать и скоро заснули.

Вот такие дела. Всё как у всех: хочет сво­боды, а тут родители и всё такое. Обыкновенное желание само­стоя­тель­ности. У вас не так? Кстати или не кстати, вспомнился и прадед Александра III Павел I — вот кто самостоятельность толком и не почувствовал, но системе себя про­тивопоставил по полной программе.

И вот прошли годы. 180 лет со дня рождения этого человека. Пере­смотрено ли отношение общества к императору Александру III? Именно общества, ведь отношение к нему разных людей, даже очень весомых, не делает погоды. Хотя отношение весомых заметно: памятники, упоминания, почтовые марки и всякая другая сувенирка. Всегда так было?

Хочется понять, а какие сделаны выводы из жизни этого человека на государственном уровне? Хотя это уже затрагивает систему и вопрос снимается, как неразумный.

Важным показателем отношения был и является памятник Паоло Трубец­кого. Памятник поразил общество своей неожиданной притягательностью, даже для тех, кому он не понравился. Но безразличных не было. А смысл, сокрытый в памятнике, широк и понятен.

Александр III. Скульптор Паоло Трубецкой, 1909 (фото Алексея Сидельникова, 29.02.2024)
Александр III. Скульптор Паоло Трубецкой, 1909 (фото Алексея Сидельникова, 29.02.2024)

Новый памятник в Ливадии всё же более открытый для прочтения. Он открыт 18 ноября 2017 года Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, что является важным признаком памяти и желания, чтобы деятельность императора была понята потомками. И даже в это время раздались стоны не понимающих: нужно — не нужно, похоже — не похоже. Вот вам ответ: нужно.

Александр III. Скульптор памятника народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник установлен в парке Ливадийского дворца 18 ноября 2017 года. Фото А.И. и А.Л. Неустроевых. 19.01.2025
Александр III. Скульптор памятника народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник установлен в парке Ливадийского дворца 18 ноября 2017 года. Фото А.И. и А.Л. Неустроевых. 19.01.2025

Были ли ошибки в царствование Александра III? Несомненно, были. И не все они изучены и не все они ошибки, а результат исторических пиар-акций — русские с пропагандой своего положительного всегда уступают всякой нечисти.

В одном можно быть уверенными: если бы не неожиданная смерть этого русского императора, то история России и история Европы были бы совсем иными.

С уважением
Алексей Сидельников

Награды периода императора Александра III 1881-1894

_________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

80 лет Победы

80 лет Победы!

Вось­­ми­деся­ти­летие Побе­ды в Ве­ликой Оте­че­ствен­­ной войне — праздник, на­поминаю­щий о под­виге дедов
Мошкович В.К. Шкатулка Утро рабочего дня. 1981

Картина с секретом

Сегодня немного по­го­во­рим о вы­став­­ке «Фор­­­­мы и об­­ра­­зы. Ла­­ки», про­хо­дя­щей в РОСИЗО.
Перейти К началу страницы