Никола де Ларжильер. Портрет офицера — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Никола де Ларжильер. Портрет офицера. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Никола де Ларжильер. Портрет офицера

in Новости музеев 452 views

ГМИИ им. А.С. Пуш­кина откры­вает вто­рую часть се­рии «Но­вые ше­дев­ры Пуш­кин­ского», зна­комя­щей посе­тите­лей с но­выми поступ­ления­ми в собра­ние му­зея. Проект де­мон­стри­рует ши­рокой публи­ке наи­более зна­чимые при­обре­тения по­след­них лет, ко­торые не были пред­ставлены в постоян­ной экспозиции. Каждый предмет можно увидеть только в течение двух недель. Новый показ посвящён работе выдающегося французского живо­писца, великого портретиста эпохи Людовика XIV Никола де Ларжильера «Портрет офицера» — самому последнему и, пожалуй, самому значительному приобре­тению для фонда француз­ской живописи Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Никола де Ларжильер. Портрет офицера. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Никола де Ларжильер. Портрет офицера. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

«Проект “Новые шедевры Пуш­кинского” дает нам возможность поделиться, показать то новое и заме­чательное, что мы при­обре­таем в собрание Пушкинского музея. Нам важно зафикси­ровать внимание аудитории на каждой из работ, потому что это не только новые приобретения, но и уни­каль­­ные произведения. Каждые две недели мы показываем новый экспонат из последних поступ­лений в нашу коллекцию. Проект продлится до середины сентября, но я думаю, это станет хорошей тради­цией: мы будем показывать наши новые поступления, кото­рые пока не представлены в экс­позиции, но хранятся у нас в фондах».

Приобретённый в 2024 году у русского коллекционера Максима Борисо­вича Кочерова «Портрет офицера» Никола де Ларжильера относится к лучшим произведениям мастера. Работа отличается свободой исполнения, вниманием к деталям, изысканным колоритом и по праву стала новым шедевром Пушкинского музея.

Никола де Ларжильер (фр. Nicolas de Largillière; 10 октября 1656, Париж — 20 марта 1746) — великий портретист эпохи Людовика XIV и периода Регентства. Ученик Антуана Губо и Питера Лели, в 1686 году он стал членом Королевской академии живописи и скульптуры в Париже, а впоследствии занимал должность ректора. Талант мастера раскрылся не только в жанре портрета, он писал натюрморты, исторические и религиозные композиции. Творчество Ларжильера, связанное с поиском нового стиля во французском искус­стве и с дви­жением худож­ни­ков-рубен­систов в Королевской академии, демон­стрирует богатство коло­рис­тических решений и пере­осмысле­ние традиций Антониса ван Дейка, Рубенса и Рембрандта.

Увидеть «Портрет офицера» Никола де Ларжильера можно будет всего две недели, с 22 июля по 3 августа 2025 года.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, один из крупнейших музеев страны, регу­лярно расширяет свою кол­лекцию, приобретая уникальные памятники культуры. Не все они сразу попадают в постоянную экспозицию. Именно поэтому Пушкинский музей открыл свои запасники и начал знакомить посетителей с выдающимися произведениями искусства.

Серию «Новые шедевры Пушкин­ского» открыл показ маги­ческого жезла — уникаль­ного памят­ника древ­не­­египет­­ского искусства эпохи Сред­него царства (XXI–XVIII века до н. э.). Этот небольшой, но очень ценный предмет относится к еди­ничным сохранив­шимся образцам с барельефными изобра­­жениями. В ми­ровых музейных и частных собраниях хранится лишь 10 подобных жезлов.

Серию «Новые шедевры Пуш­кинского» продолжат показы произ­ведений:

рисунок «Два мексиканца» Леонара Фужиты (Цугухару Фудзиты) (5 августа — 17 августа);

гравюра «Морское сражение в бухте Мессины» по рисунку Питера Брейгеля Старшего (19 августа — 31 августа);

«Мадонна с Младенцем» Гверчино (Джованни Франческо Барбьери) (2 сентября — 14 сентября).

Все показы сопровождает образова­тельная и экскурсионная программы, которые представляют экспонаты в широком историческом и культурном контексте.

Пресс-служба
ГМИИ им. А.С. Пушкина
17.07.2025

Логотип ГМИИ им. ПушкинаГосударственный му­зей изобра­зи­тель­ных искусств имени А.С. Пушкина – му­зейный комп­лекс, обла­дающий одним из крупнейших в Рос­сии ху­доже­ствен­ных собраний за­рубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700000 па­мятников, создан­ных мастерами раз­ных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произ­веде­ния ми­ровой жи­вописи – картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других в­ыдающих­ся ху­дожников. Все­мирно из­вестна кол­лекция фран­цузского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, По­ля Го­гена, Вин­сента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошёл Госу­дарствен­ный центр со­вре­менного ис­кусства с фи­лиалами во Вла­дикавказе, Ека­теринбурге, Ка­лининграде, Нижнем Нов­городе, Санкт-Пе­тербурге и Томске.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Главное здание (Волхонка, 12), Белый пол (площадка перед залом 7)

22 июля — 3 августа 2025 г.

Купить билет в Пушкинский музей

__________________

 Обсуждение материала >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы