ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает вторую часть серии «Новые шедевры Пушкинского», знакомящей посетителей с новыми поступлениями в собрание музея. Проект демонстрирует широкой публике наиболее значимые приобретения последних лет, которые не были представлены в постоянной экспозиции. Каждый предмет можно увидеть только в течение двух недель. Новый показ посвящён работе выдающегося французского живописца, великого портретиста эпохи Людовика XIV Никола де Ларжильера «Портрет офицера» — самому последнему и, пожалуй, самому значительному приобретению для фонда французской живописи Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:
«Проект “Новые шедевры Пушкинского” дает нам возможность поделиться, показать то новое и замечательное, что мы приобретаем в собрание Пушкинского музея. Нам важно зафиксировать внимание аудитории на каждой из работ, потому что это не только новые приобретения, но и уникальные произведения. Каждые две недели мы показываем новый экспонат из последних поступлений в нашу коллекцию. Проект продлится до середины сентября, но я думаю, это станет хорошей традицией: мы будем показывать наши новые поступления, которые пока не представлены в экспозиции, но хранятся у нас в фондах».
Приобретённый в 2024 году у русского коллекционера Максима Борисовича Кочерова «Портрет офицера» Никола де Ларжильера относится к лучшим произведениям мастера. Работа отличается свободой исполнения, вниманием к деталям, изысканным колоритом и по праву стала новым шедевром Пушкинского музея.
Никола де Ларжильер (фр. Nicolas de Largillière; 10 октября 1656, Париж — 20 марта 1746) — великий портретист эпохи Людовика XIV и периода Регентства. Ученик Антуана Губо и Питера Лели, в 1686 году он стал членом Королевской академии живописи и скульптуры в Париже, а впоследствии занимал должность ректора. Талант мастера раскрылся не только в жанре портрета, он писал натюрморты, исторические и религиозные композиции. Творчество Ларжильера, связанное с поиском нового стиля во французском искусстве и с движением художников-рубенсистов в Королевской академии, демонстрирует богатство колористических решений и переосмысление традиций Антониса ван Дейка, Рубенса и Рембрандта.
Увидеть «Портрет офицера» Никола де Ларжильера можно будет всего две недели, с 22 июля по 3 августа 2025 года.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, один из крупнейших музеев страны, регулярно расширяет свою коллекцию, приобретая уникальные памятники культуры. Не все они сразу попадают в постоянную экспозицию. Именно поэтому Пушкинский музей открыл свои запасники и начал знакомить посетителей с выдающимися произведениями искусства.
Серию «Новые шедевры Пушкинского» открыл показ магического жезла — уникального памятника древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства (XXI–XVIII века до н. э.). Этот небольшой, но очень ценный предмет относится к единичным сохранившимся образцам с барельефными изображениями. В мировых музейных и частных собраниях хранится лишь 10 подобных жезлов.
Серию «Новые шедевры Пушкинского» продолжат показы произведений:
рисунок «Два мексиканца» Леонара Фужиты (Цугухару Фудзиты) (5 августа — 17 августа);
гравюра «Морское сражение в бухте Мессины» по рисунку Питера Брейгеля Старшего (19 августа — 31 августа);
«Мадонна с Младенцем» Гверчино (Джованни Франческо Барбьери) (2 сентября — 14 сентября).
Все показы сопровождает образовательная и экскурсионная программы, которые представляют экспонаты в широком историческом и культурном контексте.
Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина 17.07.2025
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700000 памятников, созданных мастерами разных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произведения мировой живописи – картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Всемирно известна коллекция французского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошёл Государственный центр современного искусства с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Главное здание (Волхонка, 12), Белый пол (площадка перед залом 7)
22 июля — 3 августа 2025 г.
Купить билет в Пушкинский музей
__________________