Любите ли Вы коллекционный фарфор? Орденский, конечно! Мы уже размещали прекрасный материал на эту тему. Кто не читал — Ирина Багдасарова. Орденские сервизы завода Гарднера. Из собрания Государственного Эрмитажа. Но там была речь именно о царских сервизах, посвящённых отдельным орденам.
А знакомы ли с наградной системой Российской Федерации? Похожа ли она на то, что было в Российской империи? Или в СССР? Об этом Михаил Тренихин говорил раннее в двух больших интервью с известным коллекционером Андреем Хазиным. И эти вопросы были довольно серьёзно затронуты.
- Страсть коллекционера: Андрей Хазин . Части 1,2,3
- Андрей Хазин. Наградная практика России. Части 1,2,3
_______________
Как бы то ни было, но система наград в современной России сложилась, есть достаточно большое количество орденов. Для сравнения, в императорское время перед революцией мы имели всего восемь орденов. Один был отменён, другой был единовременно включён и фактически в наградную систему не вошёл.
- Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного (1698-1917)
- Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения) в двух степенях (1714-1917)
- Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) в четырёх степенях (1769-1917)
- Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) в четырёх степенях (1782-1917)
- Императорский орден Святого Благоверного Князя Александра Невского (орден Святого Александра Невского) (1725-1917)
- Императорский и Царский орден Белого Орла (учреждён в Польше в 1705 году, причислен к российским орденам 1831-1917)
- Императорский орден Святой Анны (1735, введён в российскую наградную систему в 1797-1917) в четырёх степенях
- Императорский и Царский Орден Святого Станислава (1765, введён в российскую наградную систему в 1831-1917) в трёх степенях
- Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) (учреждён в 1798. С 1801 награждений не производилось, с 1817 отменен в России) в трёх степенях
- Орден Воинской доблести (Орден военный Virtuti Militari, польск. Order Wojenny Virtuti Militari) (учреждён в Польше в 1705 году, единовременно включён в систему российских наград в 1831, награждения производились до 1835 до 1835 года) в пяти степенях. После усмирения восстания польские ордена Белого орла и Святого Станислава, до этого существовавшие автономно, были включены в систему наград Российской империи. Участники усмирения восстания были награждены орденом «Virtuti Militari», который при этом официально именовался «Польский знак отличия за военное достоинство» (польск. Polski Znak Honorowy). Сама награда при этом не была включена в наградную систему России и считалась младше всех медалей. Награждений за другие отличия ею больше не производилось, Только в 1857 году польский знак отличия за военное достоинство был приравнен к российским медалям и стал носиться в одном ряду с ними, по времени пожалования. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Том 32. № 31782.
Подчеркнём, до революции 1917 года ордена были организацией, а не только орденскими знаками.
Кстати, все имперские ордена (кроме отменённого в 1817 году Мальтийского и единовременно включённого Virtuti Militari, который с 1835 года не вручали) «собраны» на одном подносе — произведении Императорского фарфорового завода, хранящимся в Государственном Эрмитаже. На этом произведении фарфорового искусства изображены все высшие степени российских орденов с их знаками. Причём даны они в особом порядке, по старшинству орденов. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Если бы роспись делалась в ряд, больших проблем у художника не возникло: все российские ордена имели строжайшую иерархию, их статуты строго определяли старшинство и порядок расположения орденских знаков на одежде.
Поднос с изображением орденов Российской империи и монограммой «А III». 1892. Эскиз С.Р. Романова (1862-?), 1891. Фарфор, роспись надглазурная полихромная, эмаль, травление, позолота. 1,8х44,1х32,8. Императорский фарфоровый завод. Из собрания Государственного Эрмитажа.
Марка зелёная по бисквиту: А III 92 под короной и дата золотом 1892. Инв. № ЭРФ-1199. Происхождение: в 1941 году из Государственного музея этнографии народов СССР.
Литература:
Кудрявцева Т.В. Русский императорский фарфор. СПб, 2003 с. 191;
Кудрявцева Т.В. Императорский фарфоровый завод при Александре III // Русское искусство в эрмитаже. К 60-летию отдела истории русской культуры: сборник статей. СПб, 2003. с. 275.
Поднос с изображением орденов, созданный по эскизу Сергея Романовича Романова (1862-?) в 1892 году, был преподнесён императору Александру III в Гатчинском дворце в декабре того же года перед праздником Рождества. В декор изделия включены ленты со звёздами орденов Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, Белого орла, Святого Станислава, Святой Екатерины, Святой Анны I степени, Святого Александра Невского, Святого Георгия I степени. Удачная компановка геральдических изображений превосходно выделяет композиционный центр — золочёную монограмму императора «А III», заключённую в Андреевскую орденскую цепь.
Елена Хмельницкая
Под Царским вензелем. Произведения Императорского Фарфорового Завода из Собрания Государственного Эрмитажа. Каталог выставки музеев Московского Кремля. С.-Петербург. Пропилеи. 2007. с. 199, 263.
Но и сегодня требуются предметы, которые могут стать памятным подарком. Подарком, на котором можно продемонстрировать современную наградную систему. Так наш коллега Тренихин по заказу Управления делами Правительства работал над созданием памятной декоративной тарелки по мотивам вышеуказанного подноса, но с изображением всех орденов РФ.
_______________
Задача оказалась достаточно сложной в связи с большим количеством наград. Но все награды поместились: 2 высших два знака особого отличия и 16 орденов (не считая степеней):
- Медаль «Золотая Звезда» (учреждена 20 марта 1992 года, как знак отличия к званию «Герой Российской Федерации»)
- Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» (учреждена 29 марта 2013 года)
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (учреждён 1 июля 1998 года)
- Орден Святого Георгия в четырёх степенях (учреждён 20 марта 1992 года)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» в четырёх степенях (учреждён 2 марта 1994 года)
- Орден Святой великомученицы Екатерины (учреждён 3 мая 2012 года)
- Орден Александра Невского (учреждён 7 сентября 2010 года)
- Орден Суворова (учреждён 7 сентября 2010 года)
- Орден Ушакова (учреждён 7 сентября 2010 года)
- Орден Жукова (учреждён 9 мая 1994 года)
- Орден Кутузова (учреждён 7 сентября 2010 года)
- Орден Нахимова (учреждён 7 сентября 2010 года)
- Орден Мужества (учреждён 2 марта 1994 года)
- Орден «За военные заслуги» (учреждён 2 марта 1994 года)
- Орден «За морские заслуги» (учреждён 27 февраля 2002 года)
- Орден Почёта (учреждён 2 марта 1994 года)
- Орден Дружбы (учреждён 2 марта 1994 года)
- Орден «Родительская слава» (учреждён 13 мая 2008 года)
Ордена расположены по особому принципу. В центре находятся знаки особого отличия — «звёзды героев» — в двойном обрамлении: орденской андреевской цепи и российского триколора. Крестом расположены высшие ордена, носимые на чрезплечных лентах: вверху — орден Святого апостола Андрея Первозванного, слева — орден Святого Георгия I степени, справа — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами, внизу — орден Святой великомученицы Екатерины. В обрамлении орденских чрезплечных лент помещены звёзды орденов. Остальные ордена, носимые на пятиугольных колодках, расположены в порядке старшинства группами по три. По борту тарелки идёт широкая полоса отводки золотом, составляющая третью объединяющую рамку.
Имеется и второй вариант эскиза, включающий только воинские награды. Однако, первый вариант, включающий всю орденскую систему, кажется нам более лаконичным.
_______________
Сейчас мы думаем над возможностью выпуска такой декоративной тарелки в тираж. Возможно, у кого-то из коллег возникнет желание приобрести подобный предмет?
Главный редактор Sammlung / Коллекция Алексей Сидельников
__________________