Андрей Хазин. Наградная практика России. Часть 1

in Интервью 4485 views
Назначение интервьюируемого ли­ца в Ко­миссию при Пре­зиден­те Россий­ской Фе­дера­ции по го­су­дарст­вен­ным награ­дам не мо­жет не по­влиять на наш жур­нал. Но­вая ответ­ст­венная работа всегда требует от него и дополнительного внимания, и затрат вре­мени, и, как след­ствие, умень­шения возможности для нас получить интервью или просто встретиться. К то­му же внутри себя чувствуешь непо­давляемую ро­бость в общении с персоной такого ранга и знаний. Поэтому говорить об интервью не стоит. Лучше перепечатать материал с другого ресурса или материалы ТАСС или РИА-новости. Ну, может только блиц-интервью, два-три вопроса и всё! Ну от силы четыре и, обязательно, чтобы ответы были однозначные. Короче, как не подходи, а воскресной статьи не будет…
Но так думать может кто угодно, но не наш коллега Михаил Тренихин, который встретился с Андреем Хазиным, назначенным в Комиссию по государственным наградам, че­ловеком интереснейшим, хотя и чре­звычайно занятым, превратившим короткую встречу в очередную глубокую беседу, которая будет представлена вашему вниманию в течение нескольких дней!
Большое спасибо Андрею за ответы!
Надеюсь, что читатели оставят свои комментарии в обсуждении!
Главный редактор SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ
Алексей Сидельников

 

Коллекционер, академик РАХ Андрей Хазин, руководитель проекта FALERISTIKA.info Алексей Сидельников, искусствовед Михаил Тренихин. 23 марта 2017 года. Фото Андрея Лобанова
Коллекционер, академик РАХ Андрей Хазин, главный редактор SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ Алексей Сидельников, искусствовед Михаил Тренихин. 23 марта 2017 года. Фото Андрея Лобанова

________________________________

Андрей Леонидович Хазин — российский учёный-историк и искусствовед, коллекционер, педагог, государственный и общественный деятель.  Академик Российской академии художеств (2012), профессор, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. Председатель общественного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (с 2005). В 2004–2011 годах член Совета Федерации ФС РФ. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

  • Указ Президента Российской Федерации от 01.03.2017 № 94 «Об утверждении состава Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам»

________________________________

— Андрей Леонидович, приветствую! Поздравляю с назначением в Комиссию по государственным наградам при Президенте Российской Федерации.

А.Х.: Спасибо за поздравления! Это крайне важная и ответственная работа, тем более, именно в той «отрасли», которая для меня особенно значима с детства! Еще раз хочу подчеркнуть – воспринимаю это событие в первую очередь, как ответственность!

— Комиссия при Президенте: какая у неё основная задача и какая запланирована работа? Несмотря на название, наверное, не только награды входят в сферу интересов?

А.Х.: Комиссия по государственным наградам при Президенте Российской Федерации в первую очередь, конечно, занимается вопросами наградной практики. В соответствии с Положением о государственных наградах, прежде чем документы кандидата на награждение поступают на подпись к Президенту, после прохождения уже достаточного количества процедур согласования, должны быть обсуждены на этой Комиссии. И она принимает решение поддержать, или не поддержать соответствующее предложение о награждении, а также имеет право внести альтернативу по уровню награды в каждом конкретном случае.

Президент России Дмитрий Медведев вручает Михаилу Калашникову высшую государственную награду Золотую Звезду Героя России. 10 ноября 2009 года. Фото kremlin.ru
Президент России Дмитрий Медведев вручает Михаилу Калашникову высшую государственную награду Золотую Звезду Героя России. 10 ноября 2009 года. Фото kremlin.ru

— А наградная система?

А.Х.: Вообще наградная практика и собственно построение наградной системы – это вещи, связанные между собой. Надо сказать, что в разные времена, даже в странах с развитыми и имеющими многосотлетние традиции наградными системами, в том числе в основных европейских имперских государствах, работа по построению наградной системы, равно как и сама наградная практика, строились в рамках совершенно разных философий. Мы говорили в прошлом интервью, что наградные системы Российской империи и советского государства были совершенно разными по своей философской базе. В империи это была постепенность награждения (с несколькими исключениями, орденом Святого Георгия, например). И, в принципе, каждый человек мог понимать, в случае соответствия критериям, что именно он мог получить. В частности, не мог получить награду меньшую, чем та, которая у него уже была (исключая Анненское оружие – орден Св. Анны IV класса).

Советская наградная система была устроена иначе. Каждое новое награждение формально не было привязано к предыдущему. И было нормальной практикой, когда Герой Социалистического Труда получал орден Трудового Красного Знамени (выдающийся пример в истории награждений, Сергей Михалков, стал Героем в 1973, а в 1988 получил этот самый орден Трудового Красного Знамени, а впоследствии стал и кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного). Для имперской наградной системы было бы нонсенсом награждение орденом Св. Станислава I класса при наличии у кавалера более старшего ордена Св. Анны I степени.

Были и любопытные детали. Как правило, получение кавалером алмазных знаков ордена Александра Невского предшествовало награждению орденом Св. Владимира I класса, при том, что формально алмазные знаки не были особой степенью никакого ордена. Но, тем не менее, мы знаем, что знаменитый министр внутренних дел Михаил Тариэлович Лорис-Меликов получил свои алмазные знаки к ордену Александра Невского, имея уже Андрея Первозванного. Это было связано в первую очередь с тем, что он своего Владимира I класса, причём с мечами, получил за Турецкую кампанию (кроме него – великий князь Александр Александрович, будущий император). Награждать его уже было просто нечем. За Турецкую в 1877 году он получил Св. Георгия III и II классов, и Владимира I степени с мечами. Поэтому имея такой комплект и Андрея Первозванного, он уже не мог быть награждён другим орденом. Исключение, подтверждающее правило.

Дмитрий Медведев вручил Даниилу Гранину орден Святого апостола Андрея Первозванного. Поездка в Санкт-Петербург. 65-летие снятия блокады Ленинграда 26 − 27 января 2009 года. Фото kremlin.ru
Дмитрий Медведев вручил Даниилу Гранину орден Святого апостола Андрея Первозванного. Поездка в Санкт-Петербург. 65-летие снятия блокады Ленинграда 26 − 27 января 2009 года. Фото kremlin.ru

— В нынешней России наградная система имеет общее с предшествующими?

А.Х.: Нынешняя система наград Российской Федерации унаследовала традиции из дореволюционной системы, и некоторое количество институций и традиций из системы советской. Вместе с тем, с 1994 года, когда и стала формироваться наградная система Российской Федерации, появились уже новые традиции постсоветского времени. И надо сказать, что некоторые из этих традиций уже сейчас можно довольно чётко проследить, даже формализовать. Напомню, в первом интервью мы затрагивали ряд проблем, не имеющих однозначного решения. В первую очередь – это награждение иностранных граждан, глав государств. До революции никакой вариативности в этом не было – глав суверенных европейских государств награждали орденом Святого апостола Андрея Первозванного. При этом, главы азиатских стран, которые не относились к категории держав, как тогда была принято называть, а в особенности, находящиеся в вассальной зависимости, как, например, эмир Бухарский, могли получать и менее значимые награды. Что не помешало, однако, случится интересной ситуации: к эмиру был отправлен гонец со знаками ордена Андрея Первозванного, но был возвращён назад и ему были переданы бриллиантовые знаки ордена для вручения эмиру! Император же Хирохито, будучи регентом в 1916 году, был награжден сразу бриллиантовыми знаками Андрея Первозванного, минуя обычные (знаки, разумеется, для нехристиан; по-видимому, сданные после смерти кавалера и переделанные под «нехристианские» знаки Победоносцева – вот ирония судьбы!)

Подполковник Анатолий Лебедь награждён Орденом Святого Георгия IV степени. 1 октября 2008 года
Подполковник Анатолий Лебедь награждён Орденом Святого Георгия IV степени. 1 октября 2008 года. Фото из сети Интернет. Если автор отзовётся, с удовольствием укажем.

         Довольно долго, в существование уже современной наградной системы, не вручались возрожденные ордена Святого Георгия и Георгиевские кресты. Ситуация изменилась только во время осетинских событий. На мой взгляд, совершенно обоснованное с государственной точки зрения, событие – изменение Статутов ордена и креста, и вручение Георгиевских наград. Мы знаем, что уже и в результате сирийских событий были такие награждения – в новостных программах прошли соответствующие репортажи о вручениях георгиевских наград. К сожалению, как правило, в силу советской практики (о чём мы уже говорили в предыдущем интервью), награждения военнослужащих осуществляются закрытыми указами. На мой взгляд, при том, что абсолютно понятно, зачем такая практика введена, в значительной степени в «закрытии» нуждаются не факты награждений, но их формулировки. Тем не менее, на мой взгляд, такая ситуация, когда страна в результате не знает своих героев, и особо выдающихся людей, таких как покойный Лебедь (о котором мы тоже говорили), не просто никуда не годится, но и прямо вредна!

Владимир Зельдин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. 21 мая 2015 года. Фото kremlin.ru
Владимир Зельдин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. 21 мая 2015 года. Фото kremlin.ru

— А хотел поговорить про орден Мужества. Не пересекается ли сейчас его Статуты с орденом Святого Георгия? Как решить эту проблему сегодня?

А.Х.: Это тоже серьёзный вопрос! Дело в том, что Орден Мужества был установлен среди первых наград Российской Федерации в 1994 году, как преемник ордена «За личное мужество». В тот момент Георгиевских наград ещё не было, во всяком случае, не были приняты статуты. Конечно, есть пересечения. И вопросы, какую награду надо вручать, возникают.

Президент Российской Федерации Владимир Путин с победителями XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. 25 августа 2016. Фото kremlin.ru
Президент Российской Федерации Владимир Путин с победителями XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. 25 августа 2016. Фото kremlin.ru

— И что, это может быть одним из вопросов для обсуждения Комиссии?

А.Х.: Как правило такие вопросы возникают в связи с конкретной необходимостью. Вопросы, какого уровня награду вручить конкретному человеку, – всегда очень сложные, и должны быть рассмотрены в широкой картине. Конечно, недопустима ситуация, которая возникла в позднебрежневские времена, когда была полностью размыта наградная система, когда награды давали по разнарядкам, когда награждаемые сами не всегда понимали, за что их награждали. Тут уж у кого была хорошая анкета. До этого, во время Великой Отечественной войны, была введена система награждений за выслугу лет. Известно почему – сохранилась переписка Хрулёва. Тыловики писали, что в Красной Армии есть множество генералов, у которых нет ни одной награды. Это люди, которые, как правило, были далеки от фронта, но по разным причинам имели генеральские звания. В основном – партийные работники. До войны награды были редкостью. Мало кто имел ордена. Даже слово такое появилось – «орденоносец»! Да и медалей было немного. Огромное количество кавалеров были репрессированы. Поэтому, отсутствие наград у того или иного большого руководителя не вызывало вопросов. Напомню, до середины войны ни один из руководителей советского государства, кроме Сталина, не имел звания Героя Социалистического Труда. Получившие это звание во время войны – Микоян, Маленков, Берия – награждены абсолютно за дело. Тем не менее, тогда, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной, людям, находившимся в тылу, не слишком нравилась ситуация, когда по сравнению с людьми более низкого звания, но находившимися на передовой, они не могли похвастаться серьёзными наградами. Тем более что орденские знаки тогда было принято носить. Я уж не говорю, что за награды тогда платили ежемесячно заметные деньги. И вот именно тогда было принято решение, которое недолго продержалось, около 20 лет, – о введении наград за выслугу лет. За 10 лет – медаль «За боевые заслуги», за 15 – орден Красной Звезды, за 20 и 30 –  Красного Знамени, а за 25 – орден Ленина. Но к моменту принятия этого указа выяснилось, что многие «деятели» состояли в кадрах Красной Армии уже около 25 лет. И были случаи, когда орден Красного Знамени за 20 лет и орден Ленина получали с разницей не в пять лет, а в несколько месяцев, или даже недель. Даже Сталин получил эти «выслужные» ордена.

Орденом Почёта награждён артист, член Союза кинематографистов Российской Федерации Василий Ливанов. 26 января 2017. Фото kremlin.ru
Орденом Почёта награждён артист, член Союза кинематографистов Российской Федерации Василий Ливанов. 26 января 2017. Фото kremlin.ru

— Указы шли друг за другом?

А.Х.: Указы были массовыми и это, конечно, размыло наградную систему. Но в силу того, что таких людей не было много по сравнению с количеством людей на фронте – это не стало решающим в наградной практике. Война закончилась, и награждение трудовыми орденами распространилось уже на людей, в армии не состоявших. И это было уже, конечно, не только не полезным, но и вредным. Поэтому решение о вручении серьёзных наград за выслугу лет были отменены и появились другие награды, известные нам сейчас – ведомственные медали за X, XV и XX лет беспорочной службы.

На торжественном приёме по случаю Дня народного единства Владимир Путин вручил орден Дружбы кинорежиссеру Эмиру Кустурице. 4 ноября 2016. Фото kremlin.ru
На торжественном приёме по случаю Дня народного единства Владимир Путин вручил орден Дружбы кинорежиссеру Эмиру Кустурице. 4 ноября 2016. Фото kremlin.ru

— Отдельные для КГБ, МВД и ВС СССР. Они и составили традицию современных ведомственных наград.

А.Х.: Первые ведомственные награды – знаки почётных чекистов. Первый знак – «V лет ВЧК» – был учрежден  в 1922 году. Потом «XV» лет и т.д.

Вручение государственных наград Российской Федерации. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждён специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. 26 января 2017. Фото kremlin.ru
Вручение государственных наград Российской Федерации. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждён специальный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. 26 января 2017. Фото kremlin.ru

— Внешне награды до Отечественной войны отличались от поздних: колодки были небольшие…

А.Х.: Надо помнить о том, что при учреждении первых медалей в конце 1930-х годов, они были сделаны таким образом, чтобы быть узнаваемыми издалека. Медалей было пять: «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также юбилейная «ХХ лет РККА», были на горизонтальной прямоугольной колодке; «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» – на треугольных. Издалека было видно – боевая награда, или трудовая.

Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Встреча президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 6 марта 2017. Фото kremlin.ru
Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Встреча президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 6 марта 2017. Фото kremlin.ru

— Считываемость на расстоянии – удобный фактор! Полезный. Сразу понимаешь, кто перед тобой.

А.Х.: Не случайно в британской наградной системе звёзды всех орденов разной формы! С огромного расстояния можно определить, какой награды удостоен кавалер. Этого, кстати, не было в русской наградной системе. У нас можно было легко отличить звезду ордена Святой Анны, потому что она носилась на правой стороне груди, будучи изначально знаком голштинского ордена. Звезда ордена Святого Георгия имела ромбовидную форму, а лучи звезды ордена Святого Владимира чередовались по цвету – серебряные и вызолоченные. В остальном, восьмиконечные звёзды в основном сливались. С большого расстояния невозможно было их отличить и важны были цвета лент.

Наина Ельцина награждена орденом Святой великомученицы Екатерины. Приём по случаю юбилея Наины Ельциной. 14 марта 2017 года. Фото kremlin.ru
Наина Ельцина награждена орденом Святой великомученицы Екатерины. Приём по случаю юбилея Наины Ельциной. 14 марта 2017 года. Фото kremlin.ru

Андрей Хазин. Наградная практика России. Часть 2

Страсть коллекционера: Андрей Хазин

 

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Алексей Степанов. Интервью

Алексей Степанов. Интервью

Сегодняшнюю встречу харак­тери­зуют три предмета, изобра­жённые на заглавной картинке: нарукавная нашивка, книга
Перейти К началу страницы