Мы увлеклись встречами с коллегами-коллекционерами, историками, исследователями. Отзывы на нашу работу появимлись не только благосклонные, но и строгие. И то, и другое говорит о читамтельском интеремсе и небезразличии. Спасибо, ребята!
Страсть коллекционера. Андрей Хазин
Часть 1
Работа идёт, как может быть заметили, по двум направлениям: интервью и исследования (их пока мало, но дайте время!). Интервью тоже по двум направлениям идут: форумчане и… те коллеги, которые ещё не на форуме. И вот с ними сложнее всего. Представьте, ни с того ни с сего прийти к человеку и сказать: «У тебя коллекция, мы знаем! Расскажи про неё!». Это же инфаркт! И не всегда мы будем говорить только о коллекциях, фалеристике, лотах, новинках, подделках, везении, Интернет-форуме и т.д.
Но нельзя же не пойти на поводу у вас, читателей! Поэтому, будучи вправе сказать «Надо!», отправляю Михаила Тренихина «на охоту» за интервью. Кто ему должен попасться? Только известный коллекционер. А где такие? Конечно, в Московском Кремле!
Неплохо звучит… Конечно, нужен определённый человек, конечно, такой же небезразличный к фалеристике. И этим человеком непременно должен быть Андрей Хазин! Ну, а что получилось, читайте ниже!
Главный редактор журнала "КОЛЛЕКЦИЯ" Алексей Сидельников
Андрей Леонидович Хазин — российский учёный-историк и искусствовед, педагог, государственный и общественный деятель. Академик Российской академии художеств (2012), профессор, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций факультета гомсударственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. Председатель общественного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (с 2005). В 2004–2011 годах член Совета Федерации ФС РФ. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Коллекция Андрея Хазина является одним из наиболее значительных частных собраний в мире. Полнота и представительность памятников коллекции по таким государствам Европы, как Великобритания, Австро-Венгрия, Королевство Пруссия, Португалия, Ватикан и Франция времени Наполеона Бонапарта, дают уникальную возможность для изучения малоисследованных проблем становления, взаимовлияния и развития наградных систем стран Европы.
В 2015 году (24 апреля — 30 августа) в Музеях Московского Кремля состоялась выставка «Рыцарские ордена Европы», более 90 процентов экспонатов которой составили предметы из коллекции А.Л. Хазина. Для выставки также были предоставлены орденские знаки из коллекции Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II — впервые в истории Королевской Коллекции орденские знаки были предоставлены для экспозиции вне королевских резиденций.
Интервьюировал Михаил Тренихин Заместитель главного редактора журнала "КОЛЛЕКЦИЯ", кандидат искусствоведения
____________________________
Общаясь с коллегами о современном состоянии фалеристики и коллекционерах до нашего знакомства, неоднократно слышал фамилию Хазин. Интересно, что отзывы были одинаковые и их можно свести к формуле: сильный специалист. К чему я это? А к тому, что имея возможность приобретения различных предметов для коллекций, многие так и поступают не разбирая, что им и зачем нужно. Они становятся кладовщиками! Но в лице Андрея Хазина я увидел нашего коллегу – коллекционера-фалериста, который имеет знания, отличающие настоящих знатоков! Мы будем беседовать на различные темы, но хвастаться великолепными артефактами из коллекции Андрея.
М.Т.: Добрый день, Андрей! Спасибо, что приняли наше приглашение дать интервью FALERISTIKA.info. Счастливый случай помог познакомиться с Вами, а каталогом Вашей выставки с автографом, который Вы мне любезно подарили, теперь хвастаюсь друзьям!
А.Х.: Здравствуйте! Спасибо!
М.Т.: Наибольший интерес у публики, что естественно, вызывает отечественная наградная система. Каково Ваше мнение о наградной системе современной России? Плюсы и минусы?
А.Х.: Как ни странно, однозначного исчерпывающего ответа на Ваш вопрос я дать не могу. Иногда одни и те же элементы столь сложно устроенного института, как наградная система государства с более, чем 1150-летней историей, являются и плюсами, и минусами одновременно. История создания нынешней наградной системы Российской Федерации и обстоятельства, при которой она возникла, исключительно сложны. В начале 1990-х некоторые люди, принимавшие участие в этом процессе, или, скажем так, имевшие на него влияние, пытались построить систему наград на абсолютно противоположных началах – коня и трепетную лань впрягали в одну и ту же повозку.
Удивительно, но получившаяся конструкция оказалась более или менее удачной и жизнестойкой, позволяющей решать значительную часть задач, стоящих перед наградной системой огромного государства. Однако, есть некоторые задачи, которые она пока не решает.
В развитом государстве задачи наградной системы всегда примерно одни и те же. И надо сказать, что российская имперская наградная система эти задачи решала весьма эффективно. Достаточно сказать, что из воевавших в Первую мировую империй, Россия в наименьшей степени реформировала свою систему наград в 1914–1917 гг. под новые задачи масштабных боевых действий.
Совершенно по другому, нежели имперская, но также весьма эффективно, ставившиеся перед ней задачи решала советская наградная система. Но и тут были свои пробелы, в первую очередь в силу идеологической парадигмы. Внутренняя логика построений наградных систем была такой: имперская наградная система имела в качестве базиса постепенность награждения – повышение с каждым последующим награждением статуса награды. Были исключения, в первую очередь орден Святого Георгия, но в целом – именно так, в соответствии с общей иерархией. Возможному номинанту было понятно, какой награды ожидать в зависимости от заслуги или времени, прошедшего с последнего награждения и пребывания в соответствующем чине или на должности.
Были, конечно, исключения: знаменитая история, когда пребывавший в чине генерал-лейтенанта во время Крымской войны на Кавказском театре военных действий Василий Осипович Бебутов одержал выдающуюся победу, и Николай I, сказав легендарную фразу — «Князь Бебутов хотел удивить нас победой; мы же удивим его наградой», — даровал ему сразу орден Святого Андрея Первозванного. Но это были исключения, подтверждавшие правило.
В советское время система была построена по абсолютно другому принципу, а именно – соответствие награды конкретной заслуге. Человек мог быть уже дважды Героем Социалистического Труда, а потом получить орден Трудового Красного Знамени, или даже орден «Знак Почёта», потому, что новые заслуги не соответствовали более высокой награде. Таким образом, налицо две абсолютно различные философии в истории построения отечественных наградных систем разных периодов нашей истории.
И в начале 1990-х, при формировании новой системы наград, обе традиции, и имперскую, и советскую, попытались использовать одновременно. Но при этом, естественно, возник конфликт философий, последствия которого мы наблюдаем по сей день.
М.Т.: А по совокупности заслуг в советское время не было награждений?
А.Х.: Конечно, были. Уже в 20-е начали награждать видных большевиков и военных, не удостоенных ордена Красного Знамени в Гражданскую, «в связи» с 10-летием Красной Армии, etc. Награждали так и в брежневское время, когда система наградная уже размылась и почти перестала быть инструментом государственного управления. Появились разнарядки на отрасли и предприятия; иногда дело доходило до абсурда, когда у человека могло быть одиннадцать (sic!) орденов Ленина, например. Или у того же Брежнева — пять Звёзд Героя (из них 4 — Советского Союза), а у Будённого — три, причем первая получена к 75-летию, а третья — 85-летию! Конечно, практически все, кому выдавали столько наград, были по-своему выдающимися людьми. Тем не менее, чёткая классификация награждений размылась. И люди знали, что, если у тебя не очень хорошо с анкетой – либо ничего не получишь, либо награду, не соответствующую заслуге, а если у тебя приятель секретарь райкома, то можно рассчитывать на высокий орден и безо всяких заслуг. Появился знаменитый афоризм «Награждение непричастных и наказание невиновных». К сожалению, это было так.
М.Т.: Вы сказали, что при рождении нынешней наградной системы тоже было много ошибок. Например?
А.Х.: Надо рассматривать принятые в прошлом решения в контексте того времени. «Ошибки» — это слишком сильное слово для оценки всего через четверть века столь сложного процесса. Тем не менее: если возрождали орден Святого Владимира – зачем было называть его «За заслуги перед Отечеством»? Девиз, форму знаков в значительной степени скопировали, а ленту выбрали красную. В результате, когда возродили орден Александра Невского, возникла коллизия с цветом ленты — она уже была занята. Следующий серьёзнейший вопрос – полководческие награды. Их нужно было либо вывести из наградной системы, либо оставить их только для награждения воинских частей и соединений. Понятно, что до революции не было награждений воинских частей орденами, но существовали другие коллективные награды — Георгиевское трубы, знаки отличия на головные уборы и пр. Орденские награждения частей — чисто советская традиция. И вот после возрождения ордена Св. Георгия Победоносца, во исполнение пожеланий о сохранении полководческих орденов советского периода, логично было бы оставить их исключительно для коллективных награждений.
М.Т.: Какие еще проблемы у современной наградной системы?
А.Х.: В дореволюционное время были, например, специальные правила для духовенства. Если рассматривать орден, как институт, а не в советском понимании просто как знак, духовенство не может быть в него принято по очевидным причинам. Поэтому существовала система сопримчисления к ордену. Фактически это была та же самая награда. Духовенство не награждалось, а «сопричислялось».
М.Т.: То есть юридически иначе.
А.Х.: Это важнейший нюанс — проявление уважения к весьма значимому сословию! Следующий момент — награждение нехристиан. Сейчас, когда возвратились в обиход ордена, посвящённые православным святым, вопрос о награждении нехристиан в нашей многоконфессиональной стране стоит остро. Да, конечно были и курьезные истории, например, про заменённое двуглавым орлом изображение Святого Георгия на Знаках отличия Военного Ордена — «Верните джигита»…
М.Т.: Да-да, «Хочу джигита, а не птичку»!
А.Х.: Именно, из-за появления Знаков отличия Военного Ордена для иноверцев. По новым Статутам 1913 года Георгиевских крестов для иноверцев уже не было. К слову, этот вопрос интересен в связи с редкими награждениями: Золотым Георгиевским оружием с бриллиантами (всего восемь награждений за ПМВ): генерал Мехмандаров [1] был, естественно, мусульманином, причем шиитом. А один из всего четырёх награжденных за Великую войну орденом Святого Георгия II класса, Николай Иудович Иванов [2], происходил из кантонистов — то есть был этническим евреем. Вообще, самый ранний по времени в мире известный мне орденский знак для нехристиан — знак ордена Андрея Первозванного, который Пётр Великий пожаловал крымскому хану. Он имел овальную форму и не нёс христианских символов. Через 150 лет в России знаки для нехристиан учредили системно.
Многие англичане обращали внимание, что Российская империя более удачно, нежели Британская, решила проблему награждения, как тогда выражались, туземцев. Это рассматривалось, естественно, с точки зрения Большой игры в Центральной Азии. И если у нас местное, прежде всего мусульманское население, награждали обычными имперскими орденами, и выдавали знаки для нехристиан, то британцы ввели огромную, пышную, прекрасную, интересную, блестящую наградную систему за службу в Индии. Ордена Звезды Индии, Индийской империи, Короны Индии, Британской Индии, Индийский орден Заслуг. Не считая других, менее значимых наград. В результате, люди, которые служили в Индии, отчасти не чувствовали себя частью общеимперской элиты, несмотря на то, что эти ордена были, конечно, в общеимперской линейке старшинства. Великий Командор ордена Звезды Индии имел протокольное старшинство сразу за Рыцарем Большого Креста ордена Бани. Особо следует отметить, что индийские ордена времен британского Раджа не несут христианской символики. Более того, например, если высшая степень других многостепенных орденов, как правило называется «Рыцарь Большого Креста», то для индийских орденов — «Рыцарь-Великий Командор». Но, повторюсь, в созданной британцами системе наград за службу в Индии ощущается некий водораздел между коренными британцами и подмданными индийского, не суть важно какого – индусского, мусульманского, или, например, зороастрийского происхождения и вероисповедания, в отличие от более универсальной русской наградной системы. Поэтому на мой взгляд, следовало бы подумать о возрождении замечательной отечественной традиции наличия знаков государственных наград для лиц нехристианского вероисповедания.
Следующая очень серьёзная проблема современной российской наградной системы – награждение женщин. Некоторые наградные знаки ввели на женских бантах, а потом стали давать в таком виде их мужчинам. Например, знак «За благодеяние» уже вручён мужчинам на женском банте, что тоже, как мне кажется, странно. А вот знаки ордена «Родительская Слава» предусматривают и мужскую, и женскую системы крепления: бант и обычную колодку. Орден Святой Екатерины – всего четыре награждения в Российской Федерации – уже давался мужчине, знаменитому барону Фальц-Фейну! [3]
М.Т.: Интересно!
А.Х.: Орден сейчас по Статутам не является женским, гендерная принадлежность в орденских установлениях не указана.
В советское время в 1920-х годах идеология была такой: не важно, женщина, или мужчина – награждаем за подвиг. И это была позиция, чётко обозначенная, можно соглашаться с ней или нет. Сейчас эта чёткость отсутствует. Шейные знаки орденов для дам: как они их будут носить с вечерним платьем? На голое тело?
На эту тему была история с Орденом Британской Индии, когда в 1837 году его ввели, а в 1838-м были вынуждены поменять цвет ленты. Первоначально была утверждена лента небесно-голубого цвета, а кавалеры носили её на намасленное тело. Нашейная лента быстро приобретала неопрятный вид. Поэтому цвет ленты поменяли на бордовый.
Итак, с дамами имеем проблемы, для одних наград ввели банты, для других — нет. У ордена Святой Екатерины есть чресплечная лента, а есть бант; можно носить на лифе, как это и положено. А как быть дамам с шейными знаками ордена «За заслуги перед Отечеством» совершенно непонятно.
И, наконец, главная проблема – награждение глав иностранных государств. Было два награждения иностранцев орденом «За Заслуги перед Отечеством» I степени. Напомню, что Б.Н. Ельцин за время своего президентства всего один раз вручил орден «За Заслуги перед Отечеством» I степени и именно иностранцу – Президенту Франции Жаку Шираку. Сам Ельцин стал вторым по времени награждения кавалером этого ордена (но, кстати, знаки получил с номером 1). Еще один иностранный кавалер — Президент Украины Леонид Кучма. Два иностранных кавалера и ордена Святого апостола Андрея Первозванного: покойный Президент Азербайджана Гейдар Алиев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Люди и по формальному статусу, и по значению, как политические деятели – безусловно соответствующие рангу награды. Но проблема в другом. Сейчас Андреевский орден по факту не используется для награждения иностранных глав государств. Орден же «За заслуги перед Отечеством» несколько странно давать иностранцам. В результате – награждать нечем! Вручать же лицам столь высокого ранга ордена на петличных лентах — очевидный нонсенс! Важнейшая историческая миссия наград…
М.Т.: Дипломатическая?
А.Х.: Дипломатическая, и статусная, и представительская. Награда главе государства – это ведь и представительство страны за рубежом! Представительство государства, которое награждает, в данном случае России, на соответствующем уровне. Мы же лишены этой функции в рамках нынешней наградной системы. До революции единственной возможной наградой для лиц ранга главы государства был Орден Святого апостола Андрея Первозванного. И иностранцев, награждённых им, было больше, чем наших соотечественников. И, кстати, не существует полного списка награждённых.
М.Т.: Неизвестно сколько иностранцев наградили?
А.Х.: Это было связано с тем, что при выезде государя за границу, чины двора должны были обеспечить наличие как минимум десяти комплектов знаков ордена Андрея Первозванного. Ведь только германских государств было больше двадцати. А существовал еще институт медиатизированных владетельных домов [4]. Главы их имели ранг главы государства. Пусть они даже служили в лучшем случае генерал-лейтенантами в баварской или прусской армиях, но они были по рангу равны главам государств. И меньше, чем «Андрея» им тоже давать было нельзя. И вот утром встретились, титулярный глава государства вручил нашему императору свой высший орден. Вечером надо было давать ему Андрея Первозванного: протокол! Не всегда даже успевали записывать, кому вручили. Причём надо помнить, что, если давали Андрея Первозванного, значит давали сразу и младшие ордена. Недавно продавались совершенно замечательные комплекты британского посла в Петербурге, который получал и «Андрея», и, соответственно, остальные ордена, которые прилагались при этом.
Как решалась задача награждений глав иностранных государств в советское время? По-разному. Были Герои Советского Союза. Президент Объединенной Арабской Республики Насер и его вице-президент получили звание Героев Советского Союза. Учитывая количество бывших нацистов в египетском руководстве – это было особенно шокирующе. Умерший на этой неделе Фидель Кастро был Героем Советского Союза. Многие деятели (и далеко не всегда только главы государств и главы партий) «стран народной демократии» также были Героями Советского Союза. Много было вручено иностранцам орденов Ленина. Даже один американский посол был награждён незадолго до войны орденом Ленина – трогательно! А вот что было делать с монархами? Награждать их орденами Ленина или Октябрьской Революции — нонсенс. У нас ведь были дружественные монархи: например, знаменитый, последний в мире правивший православный император Хайле Селассие [5], который как регент писал ещё Николаю II, получил при Брежневе орден Суворова I степени. Нородом Сианук [6], уже отрёкшись первый раз от престола, и став премьер-министром при своём отце (а Нородом Сианук ведь был из королевской семьи по матери, отец был избран королем под его давлением, в Камбодже выборная монархия), прибыл с визитом в СССР, сопровождая монарха-отца. Оба, и отец, и сын, получили орден Суворова I степени. К слову, маршал Сергей Леонидович Соколов [7] умер на неделю раньше Нородома Сианука, в результате, последним здравствовавшим кавалером ордена Суворова I степени оказался иностранец. Теперь у нас в наградной системе современной России тоже есть кавалеры ордена Суворова, уже одностепенного, лента которого соответствует ленте советского ордена I степени.
Совсем плохо в советское время обстояли дела с награждениями представителей несоциалистических демократических государств. Финны же, например, награждали наших государственных деятелей. И особенно курьезно, что у Ворошилова, Брежнева были финские орденские цепи со свастиками [8].
М.Т.: Хорошая тема. У нас на форуме иной раз коллекционеры копья ломают – нацистская символика, или нет. Многих коробит.
А.Х.: А у Временного правительства нацистская символика?!
М.Т.: Да, на купюрах очень ярко выраженные свастики!
А.Х.: Символ очень древний. Конечно, сегодня для россиян свастика однозначно ассоциируется с нацизмом. Но стоит вспомнить, что Маннергейм до конца жизни носил знак ордена Святого Георгия Победоносца IV класса.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Самедбек Садыхбек оглы Мехмандаров (также известный как Самет-Бек-Садык-Бек Мехмандаров, 1855—1931) — генерал от артиллерии Российской императорской армии, военный деятель Азербайджанской Демократической Республики и Советского государства.
[2] Николай Иудович Иванов (дореф. Николай Іудовичъ Ивановъ; 1851—1919) — русский военный деятель, генерал-адъютант (1907), генерал от артиллерии (с 13 апреля 1908), кавалер ордена Св. Георгия Победоносца II, III, IV классов.
[3] Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (род. 14 сентября 1912 года, село Гавриловка, Херсонская губерния, Российская империя — 17 ноября 2018 года, Вадуц, Лихтенштейн) — общественный деятель Лихтенштейна, барон, меценат.
[4] Медиатизация в Германии (нем. Reichsdeputationshauptschluss) — реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, которая была осуществлена в 1803—1806 годах под руководством наполеоновского министра Талейрана. В результате реформы количество немецких государственных образований уменьшилось почти в десять раз. Секуляризация: упразднены были все «имперские» (подчинявшиеся непосредственно императору) епископства и аббатства. Заключительное постановление имперской депутации (1803) предусматривало сохранение архиепископств Зальцбургского и Регенсбургского, а также владений тевтонских и мальтийских рыцарей, однако и они исчезли с карты Европы до конца наполеоновских войн.
Упразднены все вольные и имперские города, за исключением четырёх — Франкфурта, Гамбурга, Бремена и Любека. Более крупные государства поглотили территорию нескольких сотен мелких графств и княжеств — таких, как раздробленные между несколькими владельцами Гогенлоэ, Сольмс, Лейнинген, Сайн-Витгенштейн, Зальм, Изенбург, Шёнбург. Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти императора не непосредственно, как прежде, а через посредство правителя более крупного государства, сохраняя при этом юридическое с ним равноправие. За счёт поглощения территории мелких княжеств Наполеон нарастил территорию своих союзников, и в первую очередь Баварии и Бадена. Многие из государств, которые устояли во время медиатизации, повысили свой статус — вместо княжеств стали герцогствами или великими герцогствами, а вместо курфюршеств — королевствами. В 1806 году они объединились в Рейнский, а в 1815 году — в Германский союз. Тем самым был открыт путь к давно назревшему объединению Германии.
[5] Хайле Селассие I (в переводе с языка геэз — мощь, сила Троицы) (1892—1975), до коронации — рас Тэфэри Мэконнын, последний император Эфиопии (1930—1974), происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона. Возглавлял борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны 1935—1936 годов. Один из инициаторов создания в 1963 году Организации африканского единства. В сентябре 1974 года свергнут военными и вскорости убит.
[6] Нородом Сианук (1922—2012) — король Камбоджи с 1941 по 1955 и с 1993 по 2004 из династии Нородом.
[7] Сергей Леонидович Соколов (1911—2012) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1978 год), Герой Советского Союза (1980). Министр обороны СССР (1984—1987). Участник Великой Отечественной войны. Был старейшим из всех когда-либо живших маршалов, единственным Маршалом Советского Союза, перешагнувшим столетний рубеж.
[8] Орден Белой розы Финляндии (фин. Suomen Valkoisen Ruusun ritarikunta) — высшая государственная награда Финляндии. Большой крест ордена на цепи содержал звенья в виде свастики. После реформы 1963 года, заменены на изображение золотых крестов в виде ветвей пихты. Оригинальный дизайн был разработан художником Аксели Галлен-Каллела. Пихтовые кресты 1963 года разработал художник-геральдист Густав вон Нумерс.
__________________
>>><<<