Что движет детьми, когда они хотят стать не только похожими на родителей, но и продолжать их дело. Мы многое знаем о династиях банкиров или фабрикантов, но что мы сегодня знаем о династиях художников. Наверное, сразу мы не назовём. Поэтому хочу рассказать об одной из них, чей представитель достойно продолжает дело своих прародителей.
Знакомитесь, Ирина Краснова художник-график, графический дизайнер, общественный деятель. Член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства (МАКИ), член Творческого союза художников России (Поволжское отделение Российской Академии Художеств), член творческого объединения Российского Союза ветеранов «Отчизна», член Экспертного Совета по культуре и искусству общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР). С 2016 года в нашей стране Ирина представляет историко-культурный центр Сербии «Сербская Корона», организованный принцем Александром Карагеоргиевичем и является директором департамента культуры. Имеет многочисленные грамоты и награды.

- Ирина Краснова. Дроздов Николай Николаевич бум., карандаш, 30х40 см, 2018
- Ирина Краснова. Белан Олеся Семёновна бум., карандаш, 30х40 см, 2023
- Ирина Краснова. Есенькин Борис Семёнович бум., карандаш, 30х40 см, 2024
На вопросы о её семье, Ирина отмечает, что в сегодняшнем мире молодые семьи стремятся жить отдельно от родителей. В ввиду занятости они не имеют возможности воспитывать своих детей самостоятельно, а перепоручают это посторонним людям, вовсе не заинтересованным в воспитании чужих отпрысков. Но сама Ирина родилась и воспитывалась в большой дружной семье, где под одной крышей жили четыре поколения родных. На её счастье, она застала своих прабабушку и прадедушку, которые уделяли ей огромное внимание. Прабабушка очень любила петь и декламировать стихи русских поэтов, которые постоянно читала маленькой девочке. Даже не понимая слов, она впитывала в себя мелодику стихотворений Пушкина, Никитина, Некрасова – любимых поэтов Маргариты Алексеевны. Прабабушка не стремилась делать карьеру. Поэтому в доме всегда вкусно пахло пирогами и разносолами. Она была ангелом-хранителем семьи – старалась делать всю домашнюю работу, пока два поколения детей и внуков работали.
Прадедушка – Иван Иванович Онистрат, выходец из крестьян, получил в советское время высшее техническое образование, прошёл всю войну, был дважды тяжело ранен, но возвращался в строй. В довоенное время пытался осваивать художественное ремесло, а, уйдя на пенсию, очень увлекся не только живописью, но и скульптурой. Поэтому у Ирины под подушкой часто обнаруживались кусочки пластилина. Она лепила из него кукол и засыпала вместе с ними.

А вот и первый сохранившийся рисунок. Конечно, изображена мама.

- Ирина Краснова. Из серии «Воспоминания о японской гравюре». Кукловод. Бумага, акварель. 9,5х21,5 см. 1998
- Ирина Краснова. Из серии «Воспоминания о японской гравюре». Веер. Бумага, акварель. 18,5х33,5 см. 1998

- Ирина Краснова. Карп. Бумага. Смешенная техника. 42х59,4. 2005
- Ирина Краснова. Окунь. Бумага. Смешенная техника. 42х59,4. 2005
- Ирина Краснова. Линь. Бумага. Смешенная техника. 42х59,4. 2005
Дедушка Ирины – Николай Павленко с юных лет рисовал. Жизнь распорядилась так, что ему приходилось совмещать основную работу в оборонной промышленности с творчеством. Но уже к моменту рождения внучки он полностью отдался любимому делу. Широкий кругозор, постоянное стремление к познанию мира, богатая фантазия нашли отражение в его философских, исторических картинах.


В художественной мастерской Николая Николаевича всегда было интересно. Он всегда был в поиске новых образов, сюжетов, писал портреты интересных людей, некоторые из друзей становились прообразами для его исторических картин. Многие замыслы ему удалось воплотить. Свободное время он посвящал любимой внучке. Ирина очень любила посещать дедушкину мастерскую, слушать разговоры о творчестве, рассуждения о прочитанных книгах, о жизни.
- Николай Павленко. Лена Камяная, 1989, холст, масло, 90х66 см
- Николай Павленко. М.А. Шапошников. 1984, холст, масло, 94х84 см


Дом, благодаря стараниям дедушки, превратился в музей. Творческая атмосфера, царившая в семье, привлекала единомышленников, превращая его в дискуссионный клуб. В такой атмосфере воспитывались дети и внуки. Богатая домашняя библиотека, содержащая книги по искусству, также способствовала знакомству с произведениями великих художников. Всё это сказалось на выборе профессии дочери и внучки. Мама — Краснова Татьяна Николаевна, закончив вместе с мужем Владимиром Харьковский художественно — промышленный институт, выбрала профессию реставратора. Татьяна Николаевна, известный реставратор, педагог, автор многочисленных научных статей и монографии по реставрации керамики.
Ирина, также получила профессиональное образование художника – реставратора, но решила пойти по стопам дедушки, т.к полученная ею профессия не предусматривает возможности творить. Она с детства не расставалась с карандашом. В доме не было ни одного даже маленького кусочка бумаги, на котором бы не красовался ее рисунок. Когда дома случайно обнаруживался чей-то открытый этюдник – тут же появлялись цветные картинки. Так семейная галерея пополнялась новыми творениями.


Татьяна Краснова. Ваза до и в процессе реставрации


Круг интересов Ирины был заранее обусловлен теми семейными традициями и ценностями, которые культивировались в семье. Именно они стали для неё путеводной звездой. Своим творчеством она пробивает дорогу к истине, которую протаптывали отечественные художники прошлого. Для неё путь в искусстве – это вернуть ему истинное предназначение – сделать человека лучше, возвышеннее, тем, кем он был задуман творцом. Об этом её проект «Поколения – связь времен», в рамках которого созданы серия работ «Троеточие», «Чайная традиция», «Эмоции имею голос. Преодоление», наполненные глубоким философским смыслом. У человека всегда есть выбор. И то, куда он идёт – это его сознательный выбор.
На вопрос почему Ирина отдаёт предпочтение графике она ответила: «Графикой стала заниматься потому, что ещё в институте увлеклась японской гравюрой. Я была поражена тому, как японские мастера точными и изящными линиями создавали невероятно живые образы. Я могла часами рассматривать гравюры с множеством мелких деталей на кимоно. Это побудило меня создать серию из 12 работ «Воспоминание о японской гравюре». Затем появилась серия в стиле резцовой гравюры также из 12 работ «Искусство рыбной ловли», где главными героями выступили рыбы, обитающие в водоемах России. В 2014 г. мы с мамой решили выпустить детские книги. Идея пришла неожиданно. Разбирая семейный архив, мама нашла стихи, которые писала для меня и брата, когда мы были маленькими и, как это часто бывает, в это время по телевизору рекламировали новый «улучшенный» вариант сказки «Красная шапочка». Узнав о том, какой суррогат предлагают маленьким детям, мама взялась за перо. Так родился новый стихотворный вариант этого произведения Шарля Перро «Красная Шапочка на новый лад», а я написала серию стихов, собранных в книжку «Совсем как мы». Проведя соответствующую ревизию нашего поэтического творчества я взялась его проиллюстрировать. Так получилось 12 детских книг с иллюстрациями к каждому стихотворению».

Для создания галереи портретов Ирина выбирает людей, которые сами сделали свою судьбу, добились успехов в разных областях жизни. Это видные ученые, художники, архитекторы, космонавты, актеры – люди разных профессий и просто красивые, добрые отзывчивые люди. Всех их объединяет одно – они наши современники и герои нашего времени. Именно их трудом сегодня создаётся наше сегодня и пишется история нашей страны. Выбирая свой путь, они не отступали от намеченной цели. Каждая судьба – это целая книга жизни.
- Ирина Краснова. Касумов Саид Шахмурзаевич бум., карандаш, 30х40 см, 2024
- Ирина Краснова. Круз Лизетт бум., карандаш, 30х40 см, 2024
- Ирина Краснова. Кочеткова Ирина Викторовна бум., карандаш, 30х40 см, 2024
- Ирина Краснова. Грачёв Роман Викторович бум., карандаш, 30х40 см, 2023
- Ирина Краснова. Рящиков Александр Иванович бум., карандаш, 30х40 см, 2024
Ирина поставила цель написать такую книгу жизни в портрете о каждом из героев. Её инструментом стал карандаш. С потрясающей точностью такими скупыми средствами ей удалось раскрыть характер каждого человека. Она сознательно отказалась от красок. Цвет в картине или портрете несёт ярко окрашенную эмоциональную нагрузку и может выразить субъективную оценку автора и её отношение к модели. Она поставила задачу, чтобы каждый зритель, глядя на портрет, добавил в него свои краски. Для нее важно передать суть человека, его характер. Философия жизни конкретного человека оставляет печать на его лице. Глаза зеркало души – это не фигура речи, непреложная истина.

- Ирина Краснова. Ивер Василий Михайлович бум., карандаш, 30х40 см, 2024
- Ирина Краснова. Савичевич Веселин бум., карандаш, 30х40 см, 2023
- Ирина Краснова. Шейко Сергей Сергеевич. Бумага, карандаш, 30х40 см. 2024
Глядя на портреты, выполненные Ириной, видишь душу каждого человека. В её галерее уже насчитывается более 50 портретов. К созданию каждого портрета она подходит индивидуально. Мы видим волевые лица, выполненные в жесткой манере, и мягкие, добрые лица, как бы растворяющиеся в листе бумаги. Красивые линии лица, запечатленные в линейном рисунке, поражают своей точностью и изяществом. Благодаря этому перед нами раскрывается необыкновенно богатый мир каждого человека и, чем дольше всматриваешься в каждый портрет, тем больше создается впечатлений, что это не мы смотрим на портреты, а люди с портретов смотрят на нас.

Орден Сербской Короны I степени:
- За гражданскую позицию и творческие достижения в области живописи и дизайна;
- За признание заслуг в области сближение русского и сербского народов» от культурно-исторического центра Сербии «Сербская Корона», учрежденного Принцем Александром Карагеоргиевичем
Продолжая традиции русского искусства XIX начала XX вв. Ирина ещё раз доказала, что, используя самые простые средства – карандаш и бумагу, художник способен творить чудеса.
Валентина Сергеевна Немцова, кандидат искусствоведения
__________________