Колодец. Сокольники. Москва

Коллекция люков колодцев

in О коллекционировании 1596 views

Существует несколько видов коллекционирования, где предметов коллекционирования у коллекционера чаще всего нет. А имеет коллекционер только фотографии интересующих его вещей. И достаточно популярным является коллекционирование люков смотровых колодцев, которые фотографируют, указывают тип и место нахождения.

Крышка канализационного люка — их фотографирование, — сегодня этот вид коллекционирования, демократичный и доступный, приобрёл известность. Телефоны с фотокамерами есть у всех, поэтому всё интересное сразу фиксируется. Ну а постоянные путешествия по разным городам и странам создают дополнительные возможности для расширения увлечения.

Прогулка по своему или чужому городу, если внимательно смотреть под ноги, даёт возможность пополнять коллекцию.

Что можно сказать о люках колодцев? Конечно, это предметы, окружающие нас постоянно и часто не вызывающие интереса именно своей обычностью, но они — часть городского ландшафта и культуры, где каждому времени соответствуют собственные предметы культуры. Крышки колодцев, как часть смотровых колодцев, обеспечивающих доступ к скрытым под ними коммуникациям.

Ну, а говоря о предметах культуры, нельзя не сказать об этих предметах культуры, как элементах истории. А вот говорить об истории, на примерах крышек люков можно, но понять её сложно. Тем не менее, это именно так.

Последние годы крышки колодцев стали не просто чем-то бытовым, но и получили декоративную функцию. Например, в Японии, где одна из самых своеобразных культур, крышки колодцев делают цветными и яркими. Европейские крышки — более строгие и, если можно так сказать о колодцах, выполняются более классически. На них указываются названия городов, гербы, соответствующие исторические аббревиатуры и т.п. Крышки часто стилизуют под старину, а иногда размещают на них рекламную информацию.

Форма крышек в основном круглая. Причина — экономия материала, удобство и надёжность размещения и использования. Называют причиной и упрощение транспортировки — качение крышки. Но, как вы понимаете, это фантазия частой воды: ну кто будет думать о чужих проблемах? 🙂

Случаются кражи крышек — их воруют из-за металла. Но!.. Есть ещё один важный элемент кражи.

Немного о Москве и московских колодцах.

Можно ли назвать коллекцией несколько фотографий люков? Нельзя. Несколько — это и есть несколько. Ничего занятного. Но для конкретного человека пусть будет и не коллекция, но важная часть жизни. Ниже видите изображения одного и того же люка: Москва, около университета имени Ломоносова на углу Большой Никитской и Моховой. Он был. А потом решили украсить город новым дорожным покрытием — и люка нет. Меньше квадратного метра занимал. Но он был! А где он теперь? В музее? Хорошо бы. Например, в музее Москвы. Или его закопали? Или переплавили, предварительно разбив кувалдой?

Но если старинный (не старый, и не винтаж, как сейчас говорят), а настоящий более чем столетний люк, являющийся элементом культуры и достоянием Москвы, вдруг пропадает — это воровство?

Ниже можно увидеть место, где люк «Мюр и Мерелиз» много лет находился.

 

Москва. Угол Большой Никитской и Моховой

 

 

Коллекционировать фотоизображения люков очень интересно. Мы не пишем о шифровках на люках и других сокращениях. Мы не пишем о чугуне, стали и том материале, из которого стали делать хрупкие ржавеющие при доставке крышечки. Мы не пишем о том, что асфальт (извините, в Москве это уже не асфальт, а брусчатка) кладёт одна организация, а колодцы выравнивает с покрытием дороги «заподлицо» другая, и делает это по прошествии нескольких лет. Нам просто жаль, что пропадает в т.ч. такая мелочь, которая нам, да и многим, дорога.

Но мы всё же о коллекционировании. Прогуливаясь по новым местам, смотрим по сторонам, наверх, вниз и видим много интересного. И возвращаясь домой непроизвольно ищем занятное. И находим! Прямо под ногами! История! История…

Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция

Сидельников Алексей
Москвичи облагораживают свой город

Коллекции крышек колодцев

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Коллекция и время

Время и коллекционирование. Как связаны эти явления? Как одно влияет на другое?

Братья-славяне?

Сегодняшний материал приурочен к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Славянство. Панславизм.

Уникальное и тиражное

Уникальное и тиражное, эксклюзивное и массовое — предметы коллекционирования. И как первые,
Перейти К началу страницы