Багульник / рододендрон в геральдике

in Значки/Фалеристика 1762 views

Не секрет, что в геральдике нередко используются стилизованные изображения цветов. Есть и геральдические растения-символы стран: чертополох в Шотландии, липа в Чехии, роза в Англии, протея артишоковая в Южно-Африканской Республике и т.д. Но не всегда можно ожидать от растения-символа в советской геральдике (которая, строго говоря, не была геральдикой, а создавала эмблемы). Цветок, будучи уникальным образованием по своей природе и функциям, поразительно разнообразен по деталям строения, окраске и размерам. Рассмотрим их использование в геральдике:

«Цветы — самая древняя группа растительных изображений в геральдике, но она продолжает пополняться новыми видами и поныне. В силу своей древности цветы в геральдике имеют не натурные, а подчеркнуто геральдические, стилизованные и условные изображения. Это относится в первую очередь к хризантеме, розе, лилии, лотосу. Из других цветов чаще употребляются репейник, гвоздика, нарцисс, колокольчик, ромашка, лютик, мак, тюльпан, ландыш и эдельвейс, а из вновь введенных в геральдику молодыми тропическими государствами следует отметить орхидеи и «викторию регию» (гигантскую водяную лилию), входящую ныне в герб Гайаны, для которой этот вид цветка является крайне специфичным. Экзотические цветы (типа мальвы) украшают и герб Непала [на самом деле герб Непала украшает гирлянда рододендронов (национальный цветок) — прим. ред.].

К цветам в геральдике относится и изображение коробочки хлопчатника, впервые введенное в середине 20-х годов в гербы советских среднеазиатских республик и Азербайджана. Их натурное изображение ныне, после того как хлопчатник как эмблема включен в гербы ряда зарубежных государств (Ангола, Пакистан, Танзания) , имеет некоторую тенденцию к стилизации, но пока еще не получило общепринятого во всех странах вида.

Цветы в геральдике имеют условное изображение двоякого рода: старые геральдические цветы могут быть любого главного геральдического цвета — золотого (желтого), серебряного (белого), черного, красного или синего. Что касается «новых» цветов, обычно изображаемых натурно, общепринято, то цвет самого цветка должен быть резко отделен от стебля, из которого он исходит. Иными словами, цветок, в отличие от травы, должен быть изображен в геральдике непременно в два цвета — обычно это красный и зеленый или белый и зеленый. Именно в силу этого правила хлопчатник, кактус на мексиканском гербе и даже стручок красного перца относятся в геральдике к «цветам», то есть согласно не их ботаническим особенностям, а чисто эмблематическим и геральдическим».

Вильям Васильевич Похлёбкин

Фигуры естественные. Цветы
Словарь международной символики и эмблематики

 

Наше внимание привлекла большая настольная медаль, практически «шайба» диаметром 60 мм и толщиной 7 мм, которая, вероятно, знакома в основном коллекционерам комсомольской тематики. Легенда медали — «Тында. В знак пребывания в столице Байкало-Амурской магистрали». Тут и советский герб-эмблема Тынды, и карта с указанием городов Усть-Кут, Нерюнгри, Бам (в Сковородинском районе Амурской области) и Комсомольск-на-Амуре, и градостроительство — вид городской застройки.

Медаль «Тында. В знак пребывания в столице Байкало-Амурской магистрали»
Медаль «Тында. В знак пребывания в столице Байкало-Амурской магистрали». 1980-е. Изображения: forum.faleristika.info

ТЫНДА, го­род в Рос­сии, в Амур­ской обл., центр Тын­дин­ско­го р-на. Нас. 33,8 тыс. чел. (2015). Рас­по­ло­жен в зо­не рас­про­стра­не­ния мно­го­лет­не­мёрз­лых по­род, на р. Тын­да, при впа­де­нии в неё р. Гет­кан. Важ­ный ж.-д. узел. Че­рез Т. про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­до­ро­га «Ле­на» (Не­вер – Якутск). Ос­но­ван в 1907–08 как пе­ре­се­ленч. уча­сток Тын­дин­ский. С 1917 пе­ре­ва­лоч­ный пункт зо­ло­то­до­быт­чи­ков. По­лу­чил ак­тив­ное раз­ви­тие в свя­зи со строи­тель­ст­вом в 1932–37 ж.-д. ли­нии Ба­мов­ская – Тын­да за­клю­чён­ны­ми Бай­ка­ло-Амур­ско­го ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вого ла­ге­ря сис­те­мы ГУЛАГ. Центр Джел­ту­лак­ско­го р-на Зей­ской обл. (1935–37), Чи­тин­ской обл. (1937–48), Амур­ской обл. (1948–1977). С 1941 ра­бо­чий пос. Тын­дин­ский. В янв. 1942, в Вел. Отеч. вой­ну, ж.-д. ли­ния бы­ла ра­зо­бра­на. Со 2-й пол. 1960-х гг. один из опор­ных цен­тров стро­и­тель­ст­ва Бай­ка­ло-Амур­ской ма­ги­ст­ра­ли (не­офиц. назв. «сто­ли­ца БАМа»). С 1975 го­род. От­кры­то по­сто­ян­ное дви­же­ние по ж.-д. ли­ни­ям БАМ – Тын­да (1977), Тын­да – Бер­ка­кит (1979), Тын­да – Лар­ба и Тын­да – Дип­кун (1984). С 1977 центр Тын­дин­ско­го р-на. Ж.-д. во­кзал (1978–86, ар­хи­тек­то­ры В. И. Гуд­ков, А. Коз­лов) – один из круп­ней­ших на БАМе. Тро­иц­кий со­бор (1998–2001). По­кров­ский жен­ский мон. (2002). Бай­ка­ло-Амур­ский ин-т ж.-д. транс­пор­та (фи­ли­ал Даль­не­во­сточ­но­го гос. ун-та пу­тей со­об­ще­ния). Му­зей ис­то­рии БАМ (1976). Дра­ма­тич. те­атр (1996). Пред­при­ятия ж.-д. транс­пор­та.

ТЫНДА // Большая российская энциклопедия. Том 32. М.: 2016. С 600.


Судя по советским значкам с гербом (эмблемой) Тынды, медаль была выпущена в 1985 году, или позднее. Скорее, в 1985-м, к десятилетию получения статуса города. Хотя встречаются юбилейные значки с такими же датами и указанием организации ЦентроБАМстрой (но без аналогичного герба-эмблемы). Щит на этом гербе разделён на три части (пересечен, верхняя половина рассечена); в первом изумрудном поле ель, во втором лазоревом алмаз, в третьем червлëном поле изображение железнодорожного полотна. Вверху на фоне флага РСФСР образца 1954 года — «красного полотнища со светлосиней[sic] полосой у древка», — надпись «Тында».

Следует отметить, что в отличие от медали плашка значка с названием города стилизована под флаг РСФСР.

Значок с советским гербом города Тында. 1975–1985. ЭТПК. Изображения: forum.faleristika.info
Значок с советским гербом города Тында. 1975–1985. ЭТПК. Изображения: forum.faleristika.info

По предположению нашего коллеги Алексея Сорокина (известного среди геральдистов под ником Фаберже) в эмблеме использован силуэт здания вокзала Тынды. Такое предположение заслуживает внимания. «Проект здания в 1984 году на архитектурном конкурсе в Софии был удостоен бронзовой медали. Тындинский вокзал строили работники предприятия «Главмосстрой» по проекту столичных архитекторов. Вокзал имеет сложную ломаную форму, изображающую силуэт лебедя, в центре расположены две башни высотой 48 метров, вверху соединенные помещением, в котором работают дежурные по станции. Железнодорожники отправляют и принимают поезда на высоте 14-этажного дома. В башнях находятся лестничные марши и лифт. <…> Официальное открытие вокзала площадью почти 4000 квадратных метров состоялось 26 мая 1986 года».

Вокзал высокого полёта. «Амурская правда» ampravda.ru

Фрагменты медали «Тында. В знак пребывания в столице Байкало-Амурской магистрали» и фотография здания вокзала города Тында (открыт в 1986)
Фрагменты медали «Тында. В знак пребывания в столице Байкало-Амурской магистрали» и фотография здания вокзала города Тында (открыт в 1986)

Само здание с узнаваемым силуэтом изображено среди городской застройки. Таким образом, датировать медаль можно не раннее 1985 года, что совпадает и с датой на юбилейном значке ЭПТК.

Но вот интересно, что за цветок помещён под надписью на медали. Обычно, в таких случаях, изображается не отвлечённое, а какой-то с одной стороны эндемичный вид, с другой стороны — геральдический символ. И это, действительно, цветок того, что в народе именуется как багульник. При всей стилизации, если сравнить его с фотографией настоящего цветка, он вполне узнаваем.

Медаль «Тында. В знак пребывания в столице Байкало-Амурской магистрали» (фрагмент) и цветы багульника
Медаль «Тында. В знак пребывания в столице Байкало-Амурской магистрали» (фрагмент) и цветы рододендрона (народное – багульник)

Проблема путаницы багульника и рододендрона имеет и геральдическую составляющую. Обратимся к определениям в Большой российской энциклопедии:

БАГУЛЬНИК (Ledum), род веч­но­зе­лё­ных кус­тар­ни­ков и кус­тар­нич­ков сем. ве­ре­ско­вых. Ли­стья ко­жи­стые, с под­вёр­ну­ты­ми вниз края­ми, сни­зу ры­же­ва­то- или бе­ло­вой­лоч­ные, ре­же го­лые. Цвет­ки мел­кие, бе­лые, в вер­ху­шеч­ных щит­ко­вид­ных со­цве­ти­ях. Плод – ко­ро­боч­ка с мно­го­числ. се­ме­на­ми. Ок. 10 ви­дов, рас­про­стра­не­ны в хо­лод­ных и уме­рен­ных поя­сах Сев. по­лу­ша­рия, пре­им. по вер­хо­вым бо­ло­там, в сы­рых ле­сах, тунд­рах и на голь­цах. В Рос­сии 4–6 ви­дов, из ко­то­рых наи­бо­лее из­вес­тен Б. бо­лот­ный (L. palustre). Всё рас­те­ние из­да­ёт силь­ный одур­ма­ни­ваю­щий за­пах (от­сю­да нар. назв. Б. – бо­лот­ная одурь), вы­зы­вае­мый со­дер­жа­щим­ся в нём эфир­ным мас­лом. В боль­ших ко­ли­че­ст­вах (на­ка­п­ли­ва­ет­ся пе­ред цве­те­ни­ем) мас­ло ядо­вито, па­ра­ли­зу­ет нерв­ную сис­те­му. Ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние: на­стой цве­ту­щих по­бе­гов и ли­сть­ев ока­зы­ва­ет от­хар­ки­ваю­щее, ан­ти­сеп­тич. и ус­по­каи­ваю­щее дей­ст­вие; ли­стья ис­поль­зу­ют­ся так­же как ин­сек­ти­цид.

Головкин Б.Н. БАГУЛЬНИК // Большая российская энциклопедия. Том 2. Москва, 2005, стр. 639

РОДОДЕНДРОН (Rhododendron), род рас­те­ний сем. ве­ре­ско­вых. Веч­но­зе­лё­ные или лис­то­пад­ные кус­тар­нич­ки или кус­тар­ни­ки, ре­же не­боль­шие де­ре­вья. Ли­стья от мел­ких до весь­ма круп­ных, цель­но­край­ные, су­про­тив­ные; осен­няя ок­ра­ска у лис­то­пад­ных ви­дов яр­кая – баг­ря­ная, зо­ло­ти­стая, крас­ная. Цвет­ки пя­ти­член­ные, ча­ще ро­зо­вые или си­ре­не­вые, в щит­ко­вид­ных или зон­ти­ко­вид­ных со­цве­ти­ях, ред­ко оди­ноч­ные. До 1300 ви­дов, гл. обр. в уме­рен­ном поя­се Сев. по­лу­ша­рия (б. ч. в го­рах Вост. Азии и Сев. Аме­ри­ки). В Рос­сии 13 ви­дов на Кав­ка­зе, в Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке. Не­ко­то­рые из них об­ра­зу­ют за­рос­ли: Р. да­ур­ский (R. dauricum), час­то на­зы­вае­мый ма­раль­ни­ком, в го­рах Даль­не­го Вос­то­ка и Си­би­ри, Р. кав­каз­ский (R. caucasi­cum) и Р. жёл­тый (R. luteum) – в го­рах Кав­ка­за. Мн. ви­ды Р. де­ко­ра­тив­ны, вве­де­ны в куль­ту­ру (по­лу­че­но мно­же­ст­во сор­тов и гиб­ри­дов), вы­ра­щи­ва­ют­ся в от­кры­том и за­кры­том грун­те; Р. под­ро­дов Tsutsuji и Pentanthera на­зы­ва­ют аза­лия­ми. Раз­мно­жа­ют­ся Р. ве­ге­та­тив­но (уко­ре­не­ни­ем по­бе­гов, кор­не­вы­ми от­пры­ска­ми) и се­ме­на­ми. Р. об­ла­да­ют фи­тон­цид­ны­ми, бак­те­ри­цид­ны­ми и ин­сек­ти­цид­ны­ми свой­ст­ва­ми. Р. Фо­ри (R. fauriei), Р. Чо­но­ского (R. tschonoskii), Р. Шлип­пен­ба­ха (R. schlippenbachii) – в Крас­ной кни­ге Рос­сии.

Соколова И.В. РОДОДЕНДРОН // Большая российская энциклопедия. Том 28. Москва, 2015, стр. 586


Исходя из научной классификации, видно, что оба рода растений, и багульник, и рододендрон, относятся к семейству вересковых. И их регулярно путают при наименовании. При этом под названием багульник розовый имеют ввиду рододендрон сибирский. «Багульник» – один из типичных местных видов флоры и природных символов Забайкалья. С февраля люди срезали веточки и ставили в воду дома. Так он через неделю цвëл. В Москве в 1970-х годах каждую зиму продавались у метро букетики-венички. Очень нежные цветки на почти голых ветках. И коль скоро БАМ воспевался как ударная комсомольская стройка, можно вспомнить и песню, названную по этому растению.

БАГУЛЬНИК

Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.

Возле палатки закружится дым,
Вспыхнет костер над рекою…
Вот бы прожить мне всю жизнь молодым,
Чтоб не хотелось покоя.

Знаю, что будут, наверно, не раз
Грозы, мороз и тревога…
Трудное счастье – находка для нас,
К подвигам нашим дорога.

Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.

Музыка В. Шаинского, Слова И. Морозова, 1974

В современных гербах встречается оба наименования, и багульник, и рододендрон. Пара примеров, где изображены как отдельный цветок, так и цветущая ветвь.

Гербы с изображением рододендрона и багульника: Облученский район Еврейской автономной области (утверждён в марте 2012 года) и Чемальский район Республики Алтай (утверждён 13 декабря 2019 года; геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики Ю. Росич). Изображения: eaomedia.ru и commons.wikimedia.org
Гербы с изображением рододендрона: Облученский район Еврейской автономной области (утверждён в марте 2012 года) и Чемальский район Республики Алтай (утверждён 13 декабря 2019 года; геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики Ю. Росич). Изображения: eaomedia.ru и commons.wikimedia.org

Облученский район Еврейской автономной области получил свой герб в 2012 году. Но и тут интересен документальный казус. 14 марта 2012 года Решением Собрания депутатов №392 утверждено Положение о гербе района. «В скошенном слева синем и зелёном поле широкая золотая перевязь, обрамлённая красным цветком багульника о пяти лепестках, между каждой парой которых и под ней – зелёный заострённый лист. В вольной части – герб Еврейской автономной области». А менее чем через месяц Решением Собрания депутатов №406 от 11 апреля 2012 года в описании герба слово «багульник» было заменено на «рододендрон» при сохранении остальной формулировки.

Как пример можно привести значок поселка Удокан в Забайкалье. Здесь изображён именно что куст Рододендрона Редовского, вид внесённый в «Красную книгу России». В данном случае подчёркнута уникальность Удоканского медного месторождения — крупнейшего в стране и третьего в мире по запасам меди.

Значок поселка Удокан, Забайкалье. Изображён куст Рододендрона Редовского. Автор Алексей Сорокин
Значок поселка Удокан, Забайкалье. Изображён куст Рододендрона Редовского. Автор Алексей Сорокин

Возможно, коллеги смогут показать и другие значки и медали советского времени, имеющие стилизованные изображения багульника? Вполне вероятно, что на советских гербах тоже могли «расти» такие цветы.

Автор благодарит за консультации и корректировки Рамиля Рахимова, Алексея Сорокина и Александра Выдро.

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения

Почётный Знак ВЛКСМ

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы