Боцманмат с минного заградителя «Нарова»

in Атрибуция/Фотографии 6659 views

На интернет-портале Пре­зидент­­ской биб­лио­­те­­ки име­­ни Б.Н. Ель­­ци­­на раз­­ме­­щён фо­­то­­гра­фи­чес­­­кий порт­­рет, ко­то­­рый имеет под­пись: боц­манмат Бал­тий­ско­го фло­та с мин­но­го за­гра­ди­те­­ля «На­рова»[1]. Ори­ги­нал фо­то­гра­­фии хра­нит­­ся в Воен­­но-исто­­ри­­ческом Му­зей ар­тиллерии, инженер­ных войск и войск связи МО РФ в документах Комис­сии по описа­нию бое­вых тро­феев рус­­ского воин­ства и старых русских знамен (Бал­­тийский флот до 1917 г.). К нашей радости Воен­­но-исто­­ри­­ческий Му­зей ар­тиллерии, инженер­ных войск и войск связи МО РФ ответил на наше обращение и любезно предоставил нам более ка­­чествен­ную фотогра­фию круп­ного раз­мера.

Как следует из описания портретная фото­графия боц­манмата Бал­тийского фло­та с минного за­гра­дителя «Нарова» и его личность не установлены. Потому мы решили провести исто­рическое ис­сле­дование и узнать имя и фамилию этого героя.

Неизвестный боцманмат с минного заградителя «Нарова». Оригинал фотографии хранится в Военно-исто­ри­ческом Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ
Неизвестный боцманмат с минного заградителя «Нарова». Оригинал фотографии хранится в Военно-исто­ри­ческом Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

Для начала рассмот­рим при­сталь­ней фо­тогра­фию с целью поис­ка зацепок для дальнейшего поиска.

Перед нами моряк (нижний чин) с минного заградителя «Нарова». Об этом сообщает над­пись на ленте бес­козыр­ки. Минный за­градитель «Нарова» — быв­ший бро­неносный крейсер (по­лу­броненос­ный фрегат) «Гене­рал-Адмирал». 12 октября 1909 года ввиду фи­зического и морального износа «Генерал-Адмирал» пе­ре­квали­­фи­циро­­ван в мин­ный заградитель и переименован в «Нарову». В 1914—1918 годах в хо­де Первой ми­­ровой и гражданской войн участ­вовал в минных постановках. Экипаж этого корабля составлял менее 500 человек.

Минный заградитель «Нарова», фото из сети Интернет

Из подписи к фотогра­фии узнаём, что изо­бражён­ный имеет звание боц­манмата [старший из флотских унтер-офицеров, в отсутствие боцмана исполнял его должность — прим. ред.]. С од­ной стороны — верно, т.к. у моряка на погоне три узкие нашив­ки, которые и соответствуют боц­­ман­мант­­ско­му чи­ну. Но в русском флоте был ещё ряд званий по должностям, для обо­зна­чения которых использовались три нашивки на погонах. Это могли быть трюмный унтер-офицер 1-й статьи, минный унтер-офицер 1-й статьи, артил­лерийский квар­тир­мейстер 1-й статьи, кочегарный квар­тир­мейстер 1-й статьи и некоторые другие. Отличие в таких званиях заключает­ся в нашивке на ру­каве (штат) на которой со­­ответ­­ствен­ный символ со­общал к ка­кой корабель­ной службе относится моряк. На рукаве у пред­­ставлен­­ного мо­ряка не видно штата так, что его звание пока под вопросом.

Неизвестный боцманмат с минного заградителя «Нарова». Оригинал фотографии хранится в Военно-исто­ри­ческом Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (фрагмент)

Теперь самое главное — награды героя. На груди у мо­ряка два геор­гиевских крес­та 4-й и 3-й степени, две георгиевские медали 4-й и 3-й степени, свет­ло-брон­зо­вая медаль «В память 100-летия Отечест­вен­ной войны», свет­ло-брон­зовая медаль «В память 300-летия царствова­ния дома Рома­новых», свет­ло-брон­зовая ме­даль «В память 200-летия Гангутской победы». На шее у него серебряная ме­даль «За усердие», правда, не получается понять на ленте цветов какого ордена. О том, что на груди у изображён­ного имен­но геор­гиевские кресты, а не Зна­ки от­личия Воен­­ного ор­дена говорит отсутствие у него медали «В память Япон­ской войны 1904-1905». Медаль «В память 100-летия Оте­чественной войны» вручалась в 1912 году, и это говорит о том, что в тот год моряк уже находился на воинской службе.

Итак, на фо­то­изобра­же­нии Геор­гиев­ский ка­­валер с двумя георгиевски­­ми крес­тами и двумя медалями. В годы Пер­вой мировой войны моряки не часто награждались георгиевскими крестами. Так пол­­ными кавалерами (обладателями) 4-х крестов ста­ло всего 10 человек. При этом один был морским лётчиком, один служил в ав­то­мо­биль­­но-пу­­лемёт­­ной роте, а осталь­ные получили кресты 1-й степени за отличия на сухопутном фрон­те. Моряки из ко­рабельного состава редко полу­чали кресты 3-й сте­пени, а 2-й сте­пени получили единицы. Поэтому суще­ст­вует боль­шая ве­роятность, что на минном заградителе «Нарова», на­гражде­ны геор­гиевс­кими крестами 3-й сте­пени только несколько че­­ловек или, что вер­нее, всего один.

Поиск начал по книгам Сергея Борисовича Патрикеева «Сводные списки ка­вале­ров Георгиевского креста 1914–1922 гг.» Второй[2] и третий[3] тома посвяще­ны награж­де­­ниям креста­ми 3-й степени. Но сведений о том, что кто-то из экипажа минзага «Нарова» был награждён геор­гиевским крес­том 3-й ст. обнаружено не было. Этому могут быть следующие объяснения: либо наш герой и его подвиг не по­пали в книгу, или он запи­сан по другому месту службы.

За помощью обратился к Николаю Ро­дину у которого много выписок о награж­­дениях нижних чинов из приказов по флоту. Но удалось обнаружить сведения о награжде­нии только десяти человек из эки­пажа «Наровы» геор­гиевски­ми медалями. Казалось — тупик.

Но проведена проверка награждения медалью «За усердие». В представление к медалям «За усердие» со­общалось на­личие геор­гиев­с­ких наг­рад. А так как наш ге­рой имел шей­ную ме­даль, а не имел нагруд­­ных медалей, следовательно, он был к ней представлен по ст. 97 Георгиевского Статута как «Имею­щие Георгиев­­ский Крест 3-й или 4-й степеней представляются в виде пер­во­начальной награ­ды к серебря­ной шейной на Ста­ниславской лен­те…».[4]

На сайте https://gwar.mil.ru/ попытался найти инфор­мацию по на­граж­дению ме­далью «За усер­дие», но среди докумен­тов «Штаб началь­ника Минной обороны Балтийского моря (1915-1918)» обнаружи­лось дру­гое очень ин­тересное дело: «Награ­ды ниж­них чинов»[5]. В этом деле нахо­дятся сведе­ния о человеке, ко­торый, воз­можно, и изобра­жён на фото.

Минный унтер-офицер 1-й статьи Липпа Иосиф Ильич 30 мая 1916 года был единственным из экипажа минного загради­те­ля «На­рова» пред­­ставлен­ным к геор­гиевско­­му крес­ту 3-й сте­пени[6] «за постановки минных заграждений 28 марта, 5 апреля, 21 апреля и 14 мая 1916 г.»[7]

Фрагмент документа с представлением Иосифа Липпа к Георгиевскому кресту 3 степени. Скан с сайта https://gwar.mil.ru

Известно, что к тому времени он уже полу­чил георгиев­ский крест 4-й №12191 и георгиев­скую медаль 4-й степени №270018 [8]

Георгиевский крест 4-й степени №12191 «За ответственную и отличную работу при выполнении особо важной и опасной операции, требовав­шей отлич­ного умения и мужества». [9].

Георгиевская медаль 4-й степени «За отлич­ную рас­по­ряди­тель­ность и хладнокровие, проявленные при весьма важной в боевом отно­шении операции». [10]

Минный унтер-офицер 1-й статьи Отряда заградителей Липпа Иосиф Ильич был награж­дён георгиевским крестом 3-й степени № 5636 «За то, что, идя на ледо­коле «Ермак», первым заметил замёрзшую во льду не­приятель­скую мину заграж­дения, с опасностью для жизни, разоружил её и тем предотвратил опасность (п. 43 ст. 67 Георгиевского Статута)» [11]

В Алфавите (списке) нижних чинов награжденных Георгиевскими медалями, с указанием звания, наименования судна и номера медали, (РИФ, Минная оборона Балтийского моря) [12] у Иосифа Липпа значится и Георгиевская медаль 3 степени за №79676. 

Что касается дру­гих наград, то про их на­личие в этих до­кументах све­дений нет. Но указание на то, что Липпа Иосиф Ильич был на сверх­­срочной службе го­во­рит о том, что он как раз и дол­жен был быть награж­дён юбилей­ными медалями «В память 100-летия Отечест­венной войны», «В па­мять 300-летия царствования дома Романовых» и «В память 200-летия Гангутской победы».

Какие выводы можно сделать из этого небольшого исследования. Скорее всего на фотографии запечатлён минный унтер-офицер 1-й статьи Липпа Иосиф Ильич и фо­тография сделана в проме­жутке времени с осе­ни 1916 года по март 1917 года.

Минный унтер-офицер 1-й статьи Липпа Иосиф Ильич, боцманмат с минного заградителя «Нарова». Оригинал фотографии хранится в Военно-исто­ри­ческом Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ
Минный унтер-офицер 1-й статьи Липпа Иосиф Ильич, боцманмат с минного заградителя «Нарова». Оригинал фотографии хранится в Военно-исто­ри­ческом Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

Заканчивая наше небольшое исследование, хо­­телось бы по­бла­го­дарить Ис­­сле­до­ватель­­ский центр «Георгиев­­ский Архив» (г. Ека­терин­бург) и Николая Родина (г. Санкт-Петербург) за помощь в поиске документов.

Каркотко Андрей Юрьевич
Научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк
(изображения предоставил автор)

Фотоизображение боцманмата любезно предоставил
Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ
Признательны директору ВИМАИВ и ВС В.М. Крылову
Особо благодарим научного сотрудника ВИМАИВ и ВС Варвару Добромелову
за чуткое отношение и помощь


Примечания

[1] Боцманмат Балтийского флота с минного загра­ди­теля «Нарова» [Электронный ресурс]. // Интернет-портал Пре­зидентской библио­теки имени Б. Н. Ель­ци­на. Дата доступа: 26.12.2021 г. Ре­жим доступа: https://www.prlib.ru/item/320556

[2] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. III степень. Том 2. №№1–120000. М., «Духовная Нива», 2015. – 1232 с.

[3] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. III степень. Том 3. №№120001– 338650. М., «Духовная Нива», 2015. – 1232 с.

[4] Статут императорского военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему ордену Георгиев­ского Креста и при­числяе­мых к тому же ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали. С дополнениями и разъяснениями по 1 марта 1917 г. Ека­терино­дар. Тип. Кубанского Краевого Правительства. 1919.

[5] Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №966, Штаб началь­ника Минной обороны Балтий­ского моря (1915-1918), Опись 1, дело №70 [Электронный ресурс]. //1914-1918 Памяти героев Великой войны.  Дата доступа: 26.12.2021 г. Ре­жим доступа: https://gwar.mil.ru/documents/view/64007606/?parent=64116495&obraz=64220738

[6] Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №966, Штаб начальника Мин­ной обо­ро­ны Бал­тийского мо­ря (1915-1918), Опись 1, дело №70 Награды нижних чинов. Л. 113, 156

[7] Там же. Л. 109.

[8]  Там же. Л. 86 об.

[9] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. IV степень. Том 4. №№1–100000. М., «Духовная Нива», 2012. – 1040 с.

[10] Приказ КФБМ №775 от 17.07.1915 г.

[11] Приказ КФБМ № 534 от 04.08.1916 г.

[12] Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд №966, Штаб начальника Минной обороны Балтийского моря (1915-1918), Оп. №1, Дело №72, Л. 62 об. – 63.

Загадка наград Верпаховского с канонерки «Кореец»

Герои с подводной лодки «Минога». Кто они?

История одной фотографии

 

Награды Императорской России

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы