Полковник Дворцовых гренадер

Полковник Дворцовых гренадер

in Атрибуция 760 views

Портреты и фотографии чинов Роты Двор­цо­вых гре­на­дер вто­рой и третьей чет­верти XIX века ин­те­рес­ны тем, что от­ра­жают био­графии гвар­дейских офицеров, вы­слу­жив­ших­ся из нижних чинов и, как следствие, демонстрируют уни­каль­ные на­град­ные наборы, сочетающие в себе зна­чи­тель­ное количество солдатских и офицерских наград.

Учитывая скромный штат «Золотой роты» и достаточное ко­личество необходимых источников – атрибуция любого изображения неизвестного офицера, не говоря уже о единственном в Лейб-гвар­дии, и, соот­ветственно, в самой роте, штаб-офицерском чине – полковника, этого сверх­при­ви­ле­ги­ро­ван­но­го под­разделения не представляет особого труда.

Именно по­это­му, дан­ный не­большой материал более посвящён фа­­ле­­рис­­ти­­чес­­ким, биографическим и ико­но­гра­фи­чес­ким аспектам жиз­ни конк­рет­ной пер­соны, не­жели не­по­сред­ст­вен­но тон­костям при­менения Ис­то­ри­ко-пред­мет­но­го метода атрибуции.  

Сползла с плеча его доха,
Под ней – кресты, мундир,
На шляпе – перья петуха.
Почтенный бригадир…

Н. А. Некрасов, «Русские женщины» 

Фотографический портрет командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова. Фотоателье Станислава Войцеховича Пташинского. Картон, фотография, 16,5 х 11 см. Российская империя, 1877 – 1879 года. Государственный Исторический музей, Инв. №: АИМ 7889 (Номер ГИМ: ГИМ 83773/8280). Ранее: «Полковник роты дворцовых гренадеров». Атрибуция С. Н. Головина

  • Фотографический портрет ко­ман­ди­ра Ро­ты Дворцовых гре­надер пол­ковника Фё­до­ра Пет­ро­ви­ча Карлова. Фотоателье Ста­нисла­ва Вой­цеховича Пта­шинского. Картон, фотография, 16,5 х 11 см. Российская империя, 1877 – 1879 года. Го­су­дар­ст­вен­ный Ис­то­ри­че­ский му­зей, Инв. №: АИМ 7889 (Номер ГИМ: ГИМ 83773/8280). Ранее: «Полковник роты дворцовых гре­на­деров». Атрибуция С.Н. Головина

Итак, на разбираемом фо­то­графи­чес­ком порт­рете, хранящемся в Го­су­дар­ст­вен­ном Ис­то­ри­чес­ком му­зее, пред­ставлен пол­ковник Роты Двор­цовых гренадер в полной парадной форме: мундир с обильно украшенным длинными шитыми золотыми петлицами лацканом, полковничьи эполеты гвар­дейского образца с тонкой бахромой, медвежья шапка с подвесом, офицерская полусабля, увитая темляком.

Отличительная черта всех чинов Роты Дворцовых гренадер – размещение всех наград в образцовом порядке. На шее полковника, в разрез воротника мундира выпущен знак ордена Святого Станислава II степени.

В наградной колодке последовательно размещены знаки целых восьми наград:

  • Орден Святой Анны III степени;
  • Знак Отличия ордена Святой Анны;
  • Золотая медаль «За усердие» на Андреевской ленте;
  • Серебряная медаль «За усердие» на Аннинской ленте;
  • Серебряная медаль «За взятие приступом Варшавы» на ленте ордена «Virtuti Militari»;
  • Знак Отличия Военного Достоинства V степени;
  • Светло-бронзовая медаль «В память Крымской войны 1853 – 1856 годов» на Андреевской ленте и
  • Австрийский орден Железной Короны Рыцарской степени.

А под колодкой расположен уникальнейший и редчайший «Знак для лиц, состоявших на военной службе в царствовании Императора Александра I», учрежденный 12 декабря 1877 года Императором Александром II[1] в столетний юбилей со дня рождения Александра Павловича и свидетельствовавший о том, что его обладатель состоял на действительной военной службе к моменту смерти Благословенного Государя:

«Государь Император Высочайше повелеть изволил: установить 12 декабря 1877 года, т. е. в день столетия со дня рождения Императора Александра I, для всех служивших в Его Царствование по всем ведомствам, всех чинов, в том числе нижних и, хотя бы были ныне в отставке. Знак этот имеет быть трёх родов, а именно:

а) Для служивших в военной службе при Императоре Александре I, хотя бы и перешедшие позже в гражданскую службу или вышедших в отставку, – золотые вензель и Императорская корона в серебряном венке [Выделено автором – С. Г.].

б) Для служивших при Императоре Александре I в гражданской службе – серебряные вензель и корона в золотом венке; – и

в) Для лиц, состоявших Флигель-Адъютантами Императора Александра I, – весь знак серебряный, т. е. серебряные вензель и корона в серебряном же венке;

Учреждаемый знак не выдается, а имеющие право на оный могут сами приобретать его. Знак должен быть носим на левой стороне мундира»[2].

К этому торжественному дню в Роте Дворцовых гренадер состояло целых десять человек, начинавших службу при Александре I:

Командир роты

Полковник Шумиловский – с 20 сентября 1812 года;

Полковник Карлов – с 23 мая 1825 года;

Подпоручик Куценко – с 6 ноября 1824 года;

Унтер-офицер Ткаченко – с 25 июня 1812 года;

Гренадер Мирошенко – с 25 июня 1813 года;

Гренадер Муляр – с 20 апреля 1820 года;

Гренадер Верещагин – с 22 ноября 1820 года;

Гренадер Лозовик – с 31 декабря 1820 года;

Гренадер Шевчук – с 9 декабря 1824 года;

Гренадер Ефимов – с 21 февраля 1825 года[3].

Эти доблестные солдаты своего Отечества по праву заслужили носить на груди вензель покойного Императора. Трое из них были участниками Наполеоновских войн, отдав воинской службе к моменту награждения свыше 60 лет! И, конечно же, именно в их числе и находился полковник, запечатлённый на фото.

Знак для лиц, состоявших на военной службе в царствовании Императора Александра I. Мастерская Ивана Осипова, Санкт-Петербург. Серебро, позолота, 66 х 45 мм. Клеймо (именник) мастера «И.О». Не ранее 1877 года. Представлен на Аукцион № 2 от 13.12.2008 года Аукционного дома «Империя», Лот № 107

  • Знак для лиц, состоявших на военной службе в царствовании Императора Александра I. Мастерская Ивана Осипова, Санкт-Петербург. Серебро, позолота, 66 х 45 мм. Клеймо (именник) мастера «И.О». Не ранее 1877 года. Представлен на Аукцион № 2 от 13.12.2008 года Аукционного дома «Империя», Лот № 107

Также показательно одновременное наличие в наградной колодке полковника ордена Святой Анны и его Знака Отличия: с 1864 года кавалерам Знака Отличия ордена Святой Анны было дозволено продолжать носить его не только при производстве в офицеры, но и при получении всех следующих степеней ордена Святой Анны[4].

В царствование Императора Александра II наличие Знака Отличия ордена Святой Анны у штаб-офицера, а тем более – у полковника, крайне редкий, единичный прецедент, так как офи­церы, произ­веденные из вы­служивших двадцать лет нижних чинов, в большинстве случаев попросту не успевали или же не мог­ли вслед­ствие недостатка образования, до­стигнуть высоких чинов.

Сам фотопортрет был без труда атрибутирован на основании пол­ного ико­но­гра­фи­чес­кого, уни­фор­мо­ло­ги­чес­ко­го и фа­ле­рис­ти­чес­кого сходства с фотографическим портретом командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова, находящегося в частной коллекции, а также провенанса – оба фотоснимка созданы в одной и той же фотомастерской Станислава Вой­це­хо­ви­ча Пташинского. Кроме того, атрибуция подтверждается еще и тем, что аналогичный снимок, на котором полковник Карлов позирует в том же интерьере, но без головного убора, помещен между 84-й и 85-й страницами издания «История Роты Дворцовых гренадер. К столетию Отечественной войны»[5]. Помимо этого, дополнительно, совпадают и все биографические данные[6].

Создание фотографического порт­ре­та из Го­су­дар­ст­вен­но­го Ис­то­ри­чес­кого му­зея можно датировать по биографическим и фа­ле­рис­ти­чес­ким данным промежутком между 1877 и 1879 го­дом, но, ве­роят­нее всего, фо­то­сни­мок относится к 1878 году.

Биография Ф.П. Карлова дос­таточно под­робно из­вестна благодаря тому, что в «Истории Роты Дворцовых гренадер…» приводятся подробные выдержки из его формулярного списка[7].

Фотография командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова. Фотограф Станислав Войцехович Пташинский. Санкт-Петербург. 1878 год. Частная коллекция 

  • Фотография командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова. Фотограф Станислав Войцехович Пташинский. Санкт-Петербург. 1878 год. Частная коллекция 

Будущий четвёртый командир Роты Дворцовых гренадер Фёдор Петрович Карлов (1806 – после 1882), родился в апреле 1806 года и происходил из солдатских детей. Воспитывался в Ревельском военно-сиротском отделении и был принят на службу 23 мая 1825 года, а 4 июня того же года года определен рядовым в команду мастеровых корпуса военных поселений. 18 декабря 1826 года переведен в резервный батальон Нарвского пехотного полка.

18 декабря 1830 года Карлов был переведён в 1-й Егерский полк, с которым в 1831 году совершил поход против польских мятежников: 25 января вступил в царство Польское, где участвовал 7 февраля – в сражении при корчме Вавер и оттеснении мятежников к Праге, 13 февраля того же года – в сражении под Прагой, на Граховских полях, 14-го – под Минском во время преследования мятежников, с 30 апреля по 3 мая – при Ендрусове, 14 мая – под Остроленкой, 19 августа сражался в бою при переправе, а 25 и 26 августа – при взятии штурмом Варшавы.

После окончания Польского похода, 24 мая 1833 года Федор Карлов был переведён сначала в Нарвский Егерский полк, а 26 января 1834 года, в свою очередь, состоялся его перевод в Лейб-гвардии Егерский полк. 7 декабря 1841 года Фёдор Петрович стал унтер-офицером, 30 апреля 1846 года – произведён в фельдфебели.

1 января 1849 года фельдфебель Карлов, прослуживший к тому моменту свыше 23 лет, был уволен в отставку, но спустя полгода, 28 июня того же 1849 года он вновь вернулся на службу в Лейб-Гвардии Егерский полк, также фельдфебелем, а 24 февраля 1850 года определен в Роту Дворцовых гренадер, гренадером 1-й статьи.

В ходе Крымской войны, 14 ноября 1854 года, продолжая службу в Роте, Карлов был удостоен Высочайшего бла­го­во­ле­ния с за­не­се­нием в фор­му­ляр­ный спи­сок за по­жертвование 372 рублей на нужды раненых в текущую войну. А 10 июля 1855 года переведён из Роты Дворцовых гренадер в Лейб-Гвардии Егерский резервный полк, фельдфебелем и с 1 августа по 17 октября находился в составе войск, охранявших прибрежье Санкт-Петербургской и Выборгской губернии.

5 декабря 1855 года произошло знаменательное со­бытие в жиз­ни Ф.П. Карлова – он был произведён в подпоручики с переводом в Гвар­дей­скую Ин­ва­лид­ную бри­гаду. Спустя два с небольшим года, 1 января 1858 года, его переводят прапорщиком в Роту Дворцовых гренадер, 10 июня 1861 года – Карлов становится подпоручиком Роты.

23 апреля 1861 года Фёдор Петрович удостоен награждения орденом Святого Станислава III степени. Ещё через два года, 19 мая 1863 года – он поручик, с 4 апреля 1865 года – штабс-капитан, а с 9 октября 1866 года – капитан все в той же «Золотой Роте».

Через десять лет после получения первого ордена, 28 марта 1871 года, награждается следующим по старшинству орденом Святой Анны III степени, а спустя ещё три го­да, 17 апреля 1874 года, получает орден Святого Станислава II степени.

21 мая 1877 года ка­питан Карлов по­лучил на­зна­чение вре­мен­но-ко­ман­дую­щим Ро­той Двор­цовых гре­надер, что, в свою очередь, повлекло за собой скорое произ­водство в следующий чин: 2 октября 1877 года он ста­новится пол­ков­ни­ком. А 6 февраля 1878 года он был утверждён в должности командира Роты Дворцовых гренадер, став её последним командиром, «вышедшим» из нижних чинов.

17 апреля 1879 года Карлов удостаивается ордена Святой Анны II степени, а 22 сентября 1881 года (то есть в день учреждения Императрицей Екатериной II ордена) получает орден Святого Владимира IV степе­ни с бан­том за 25 лет бес­по­роч­ной службы в офицерских чинах.

Наконец, 16 июля 1882 года, отдав воинской службе 57 лет, полковник Фёдор Петрович Карлов был уволен в отставку с пенсионом и мундиром.

Фрагмент фотографии командира Роты Дворцовых гренадер полковника Федора Петровича Карлова, отображающий наградную колодку. Фотограф Станислав Войцехович Пташинский. Санкт-Петербург. 1878 год. Частная коллекция

  • Фрагмент фотографии командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова, отображающий наградную колодку. Фотограф Станислав Войцехович Пташинский. Санкт-Петербург. 1878 год. Частная коллекция

–––***–––

В послужном списке полковника Ф.П. Карлова можно наблюдать множество интересных моментов, как с точки зрения военной службы, так, разумеется, и просто с точки зрения судьбы конкретного человека XIX века, но вот лишь наиболее любопытные, с точки зрения чинопроизводства и порядка награждения, из них, о которых нельзя не упомянуть.

Обращает внимание необычайно скорое производство Фёдора Петровича в чины штабс-капитана и капитана: соответственно, два года и один год. Обычные офицеры, даже гвардейские, даже при протекции и заступничестве высоких покровителей, о столь скором продвижении по службе в мирное время, не за боевые отличия, могли только лишь мечтать. Для сравнения, путь до первого офицерского чина занял у Карлова всё Николаевское царствование – целых три десятилетия!

Примечательно и то, что орден Святого Владимира IV степени с бантом за выслугу 25 лет в офицерских чинах, командир Роты Дворцовых гренадер получил, не участвуя в сражениях и не служа против неприятеля в офицерских чинах ни единого дня. Однако же, не стоит полагать, будто бы Карлов стал кавалером Владимирского ордена исключительно из-за привилегированного положения, которое занимали чины этого подразделения. На самом деле, Статут ордена Святого Владимира как раз-таки предусматривал, что возможностью пожалования IV степени с бантом пользовались:

«Прослужившие беспорочно двадцать пять лет в офицерских чинах: по военно-сухопутному ведомству все без исключения генералы, штаб и обер-офицеры, действительно состоявшие в военных списках, кои служили не менее одной кампании против неприятеля и были по крайней мере в одном сражении, хотя бы то и не в офицерском звании, а в нижнем чине»[8].

Тогда как участие Карлова в действительных сражениях той же Польской кампании 1830 – 1831 годов не вызывает никакого сомнения и подробно занесено в формулярный список.

Что же касается медалей с надписью: «За усердие», то Карлов мог их получить в достаточно небольшой временной промежуток с момента выхода в 1854 году ряда указов о награждении серебряными и золотыми медалями нижних чинов, оставшихся на сверхсрочную службу и вновь вернувшихся на службу уже после отставки[9] и до производства в 1855 году в офицерский чин.

Медаль "За усердие" Николай I Золото

  • Золотая медаль с портретом Императора Николая I и надписью: «За усердие». Аверс и реверс. Медальер Александр Павлович Лялин (1802 – 1862), Санкт-Петербургский Монетный Двор. Золото, диаметр 28,9 мм., вес 18,38 гр. На аверсе в обрезе шеи подпись: «А∙Л.». 1846 – 1855 года. Аукцион № 19 от 16.02.2013 Аукционного дома «ЗнакЪ», Лот № 75.

Медаль "За усердие" Николай I Серебро

  • Серебряная медаль с портретом Императора Александра II и надписью: «За усердие». Аверс и реверс. Медальер Роберт Романович Ганнеман, Санкт-Петербургский Монетный Двор. Серебро, диаметр 29 мм., вес 12,86 гр. На обрезе: «Р·Г·». 1855 – середина 1860-х годов. Аукцион № 155 от 25.11.2023 Аукционного дома «Монеты и Медали», Лот № 27.

Так, золотая медаль с надписью: «За усердие» с рельефным профилем Императора Николая I обращённым вправо[10] и дополненным усами, которые официально было указано изображать на нём начиная с 1846 года[11] на Андреевской ленте, вероятно, была вручена на следующем основании:

«Государь Император, вследствие возникших вопросов, какие следует предоставить преимущества унтер-офицерам, получающим 1/3 или 2/3 прапорщичьего либо корнетского жалования, и оставленным, по случаю военного времени, на дальнейшей службе, – Высочайше повелеть соизволил:

  1. Тех унтер-офицеров, которые, до состояния Высочайшего повеления о приостановления отставок, приобрели уже по закону право на обращение помянутого жалования в пенсию, т. е. выслужили не менее семнадцати лет в унтер-офицерском звании, и находились в походах и делах против неприятеля, – наградить золотыми медалями с надписью „за усердие“ для ношения в петлице на Андреевской ленте…»[12].

Тогда, как серебряную медаль с аналогичной надписью, но уже с профилем нового Государя (что хорошо видно по повороту такового профиля в обратную сторону, то есть влево)[13] и на Аннинской ленте, Карлов, скорее всего, получил по положению от 6 апреля 1854 года, гласившему:

«Государь Император Высочайше повелеть соизволил: всех тех нижних чинов, как в гвардии, так и в гренадерском корпусе и армии, которые, по выслуге в гвардии двадцати двух, в армии двадцати пяти лет, остались добровольно, на основании 358, 431 и 433 статей, с их примечаниями, 2 части 2 книги 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 и 9 Продолжений Свода Военных Постановлений, на дальнейшей службе, – сверх преимуществ, в сих статьях определенных, наградить ещё серебряными медалями, с надписью: „за усердие“, для ношения в петлице на Аннинской ленте»[14].

Наконец, самое главное: Высочайшее благоволение[15], которое было объявлено Карлову в момент нахождения того в нижнем чине! По заверению составителя истории существования «Золотой роты» – командира Роты Дворцовых гренадер полковника Сергея Аполлоновича Гринёва (1856 – 1914), второго подобного случая за всю историю Русской Армии обнаружить не удалось[xvi].

–––***–––

Стоит заметить, что иконография полковника Ф. П. Карлова не так скудна, как может показаться на первый взгляд. Любопытная ситуация наблюдается с картиной, озаглавленной: «Вид галереи 1812 года в Зимнем дворце (Рота Дворцовых гренадер)», хранящейся в Эрмитаже. Музейное описание сообщает, что её автором является известный художник-униформист Карл Карлович Пиратский (1813 – 1871), в том числе, создавший огромную серию рисунков, демонстрирующих образцы ношения униформы Русской Армии в XIX веке для издания «Историческое описание одежды и вооружения российских войск».

Датировка картины указывается как 1861 год, однако, на полотне запечатлен именно полковник Карлов, чей характерный силуэт был попросту вписан на место другого командира «Золотой роты» – полковника Александра Дмитриевича Горчакова (1782 – 06.11.1871), который как раз изображен на оригинальной акварели кисти Пиратского из частной коллекции – совершенно изумительной по тонкости исполнения и мастерству передачи цвета. Вместе с ним, справа, запечатлен и следующий за Горчаковым командир Роты – штабс-капитан, впоследствии полковник, Тимофей Федотович Шумиловский (1793 – 12.02.1878)[17]. Любопытно, что штабс-капитан Шумиловксий по-прежнему остался на полотне из Эрмитажа в том же звании, что и на оригинальной акварели, хотя, к моменту создания эрмитажной работы, он, скорее всего, уже умер.

Итак, вероятнее всего, нижней границей создания картины из Эрмитажа «Вид галереи 1812 года в Зимнем дворце (Рота Дворцовых гренадер)» можно считать конец 1877 – начало 1878 годов, а верхней, соответственно, 1882 год, то есть промежуток, в который Ротой командовал полковник Карлов. Авторство же Пиратского, умершего ещё в 1871 году, в таком случае даже не стоит рассматривать всерьез, ограничившись лишь упоминанием того, что эрмитажная картина создана на основе его акварели. Первичность же акварели, на которой изображен полковник Горчаков, хоть и не вызывает сомнений, дополнительно подтверждается и хранящимися в Эрмитаже литографиями, созданными на её основе[18].

Вид галереи 1812 года в Зимнем дворце (Рота дворцовых гренадер). Фрагмент картины с портретом командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова (Атрибуция С.Н. Головина). Копия кисти неизвестного художника, с изменениями, по оригиналу Карла Карловича Пиратского. Бумага, наклеенная на холст, масло, 43 х 35 см. 1877 – 1882 года (ранее: около 1862 года). Государственный Эрмитаж, Инв. №: ГЭ-4631

  • Вид галереи 1812 года в Зимнем дворце (Рота дворцовых гренадер). Фрагмент картины с портретом командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова (Атрибуция С.Н. Головина). Копия кисти неизвестного художника, с изменениями, по оригиналу Карла Карловича Пиратского. Бумага, наклеенная на холст, масло, 43 х 35 см. 1877 – 1882 года (ранее: около 1862 года). Государственный Эрмитаж, Инв. №: ГЭ-4631.

Вид галереи 1812 года в Зимнем дворце (Рота дворцовых гренадер). Художник Карл Карлович Пиратский (1813 – 1871). Бумага, акварель, карандаш. 43 х 35,5 см (?).1861 год. Частная коллекция

  • Вид галереи 1812 года в Зимнем дворце (Рота дворцовых гренадер). Художник Карл Карлович Пиратский (1813 – 1871). Бумага, акварель, карандаш. 43 х 35,5 см (?).1861 год. Частная коллекция.

Сравнение центральных фигур, изображающих командиров Роты Дворцовых гренадер полковника Александра Дмитриевича Горчакова (Атрибуция С. Н. Головина) и полковника Фёдора Петровича Карлова на акварели 1861 года из частной коллекции и живописной картине 1877 – 1882 годов из собрания Государственного Эрмитажа

  • Сравнение центральных фигур, изображающих командиров Роты Дворцовых гренадер полковника Александра Дмитриевича Горчакова (Атрибуция С. Н. Головина) и полковника Фёдора Петровича Карлова на акварели 1861 года из частной коллекции и живописной картине 1877 – 1882 годов из собрания Государственного Эрмитажа.

Личность полковника Карлова можно опознать ещё и на достаточно известной хромолитографии: «Рота Дворцовых гренадер. Штаб-офицер и гренадеры. Обыкновенная и парадная формы», являющейся рисунком № 644 к изданию «Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича»[19]. Эта отнюдь несложная атрибуция важна потому, что она свидетельствует, что, как минимум в одном случае на этой серии литографий Пиратского изображена не некая обезличенная и усредненная офицерская фигура, а конкретный человек, чьё лицо и награды детально прорисованы. Не исключено, что впоследствии удастся опознать ещё кого-либо на других литографиях или же, наоборот, придется опровергнуть это предположение, придя к выводу, что узнаваемость личности полковника Карлова – лишь исключительное, единичное явление, связанное с малым числом офицерского состава самой Роты. В любом случае, это уже дело новых исследований…

«Рота Дворцовых гренадер. Штаб-офицер и гренадеры. Обыкновенная и парадная формы». Фрагмент с портретом с портретом командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова (Атрибуция С. Н. Головина). Издано Музеумом Главного Интендантского Управления Санкт-Петербурга, напечатана в Военной типографии. Составил В. Ильин, Хромолитография Конрад. Рисунок № 644 к изданию «Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича». Бумага, хромолитография, 37,5 х 28 см. 1878 год. Частная коллекция

  • «Рота Дворцовых гренадер. Штаб-офицер и гренадеры. Обыкновенная и парадная формы». Фрагмент с портретом с портретом командира Роты Дворцовых гренадер полковника Фёдора Петровича Карлова (Атрибуция С. Н. Головина). Издано Музеумом Главного Интендантского Управления Санкт-Петербурга, напечатана в Военной типографии. Составил В. Ильин, Хромолитография Конрад. Рисунок № 644 к изданию «Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича». Бумага, хромолитография, 37,5 х 28 см. 1878 год. Частная коллекция. 

Завершая же повествование о полковнике Ф. П. Карлове, стоит надеяться, что автору удалось рассказать более подробно о биографии и наградах одного из наиболее заслуженных и старейших чинов в Русской Армии XIX века, коему несказанно повезло не только пройти три десятилетия тяжелейшей солдатской службы, но и стать сначала офицером, а потом командиром привилегированного «ветеранского» подразделения. Кроме того, давно было пора разобраться с той путаницей, что возникла с картиной из Эрмитажа, на которой он был запечатлен.

[1] Полное Собрание Законов Российской Империи. Собрание второе. [С 12 декабря 1825 года по 28 февраля 1881 года]: [В 55-ти т. с указ.]. СПб.: Печ. в Тип. II Отд. Собств. Е. И. В. канцелярии. 1830 – 1885. (Далее – ПСЗ-II). – Т. LII. 1877. – Отд. II. – С. 304., № 57972.; Отд. III. Приложения., № 57972.

[2] Там же. С. 304., № 57972.

[3] Гринев С. А. История Роты Дворцовых гренадер. К столетию Отечественной войны. / Составил гв. полковник С. А. Гринёв. СПб.: Тип. Гл. Управления Уделов. 1912. – С. 279., Приложение № 66.

[4] ПСЗ-II. – Т. XXXIX. 1864. – Отд. I., № 41043., §25.

[5] Гринев С. А. История Роты Дворцовых гренадер. К столетию Отечественной войны. / Составил гв. полковник С. А. Гринёв. СПб.: Тип. Гл. Управления Уделов. 1912.

[6] О Ф. П. Карлове см.: Придворный календарь на 1881 год. СПб.: Тип. Р. Голике. 1881. – С. 341.; Гринев С. А. Указ. соч. С. 279-280.

[7] Здесь и далее послужной список Ф. П. Карлова цит. по: Гринев С. А. История Роты Дворцовых гренадер. К столетию Отечественной войны. / Составил гв. полковник С. А. Гринёв. СПб.: Тип. Гл. Управления Уделов. 1912. – С. 67-68, 104, 279-280.

[8] Учреждение орденов и других знаков отличия. [Т. I Свода законов]: Изд. 1876 года. СПб.: Тип. Второго Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии. [1876]. – С. 95., § 467.2.

[9] ПСЗ-II. – Т. XXIX. 1854. – Отд. I. – С. 256., № 28027.; С. 311., № 28092.; С. 410., № 28135.; С. 477-478., № 28230., § 1.;  С. 632., № 28340., § 1.

[10] Смирнов В. П. Описание русских медалей. / Сост. по поруч. Нач. С.-Петерб. Монетного Двора действ. член Имп. Археолог. Ин-та, горн. инж. В. П. Смирнов. СПб.: Изд. СПб. Монетного Двора. 1908. – С. 223., № 421/г.

[11] ПСЗ-II. – Т. XXI. 1846. – Отд. I. – С. 24., № 19598.

[12] ПСЗ-II. – Т. XXIX. 1854. – Отд. I. – С. 632., № 28340., § 1.

[13] Смирнов В. П. Указ. соч. С. 284., № 560/б.

[14] ПСЗ-II. – Т. XXIX. 1854. – Отд. I. – С. 410., № 28135.

[15] Подробнее об этой награде см.: Положение о наградах по службе. СПб.: [Б. и.], 1859. – С. 4, 12-14., §§ 4, 21-25.

[16] Гринев С. А. Указ. соч. С. 67-68.

[17] Подробнее об этой акварели см.: Русские портреты XVIII – начала ХХ века. Материалы по иконографии. Выпуск VIII. / Комитет по русской иконографии; [Сост. С. А. Подстаницкий]. М.: Фонд «Русские Витязи». 2019. – С. 168-172.

[18] Литографии под общим названием: «Рота дворцовых гренадер. 1862 год». Автор рисунка на камне Павел Иванович (Афанасьевич) Смирнов (1810 – 1868). По оригиналу Карла Карловича Пиратского. Литография Редакции Российской военной хроники (В. Дарленг). Бумага; литография. Не ранее 1862 года. Государственный Эрмитаж, Инв. №№: ЭРГ-2358; ЭРВГ-24544; ЭРВГ-24569; ЭРВГ-24570.

[19] Перемены в обмундировании и вооружении войск российской Императорской армии с восшествия на престол государя императора Александра Николаевича. Составлено по Высочайшему повелению. – Тетр. 1 – 111. (С рис. № 1 – 661). СПб.: Печ. в Воен. тип. 1857 – 1881.

Сергей Головин
Сергей Головин

Головин Сергей Николаевич — фалерист-исследователь, автор научных статей по отечественной и зарубежной фалеристике, наградным системам Российской Империи и стран Европы, а также по атрибуции портретов неизвестных XVIII – начала XX веков в журналах «Sammlung/Коллекция», «Старый Цейхгауз», сборнике «Материалы по иконографии».

Советник ректора Российского государственного социального университета. Автор Телеграм-канала «Награды Отечества».

 

 

 

 

Награды Российской империи

__________________

Обсудить материал

Обсудить в  Телеграм >>> 

Рекомендуем

Награды на кирасах

Награды на кирасах

Изучая возникновение, становление и развитие различных традиций, правил и способов ношения российских,
Цыцурин

История курортной фотографии

Некоторое время назад на од­ной из Ин­тер­нет-пло­ща­док выстав­лял­ся фо­то­порт­рет, созданный, пред­по­ло­жи­тель­но, в
Перейти К началу страницы