Загадка наград Станислава Верпаховского с канонерской лодки «Кореец»

Загадка наград Верпаховского с канонерки «Кореец»

in Зарубежные награды/Награды Российской империи/Фотографии 5026 views

В статье «Прус­ские крес­ты для мо­ря­ков ка­нонер­ской лод­ки “Кореец”» была пред­при­ня­та по­пытка уста­новления имён героев из эки­пажа мо­реход­ной ка­но­нер­ской лодки «Кореец».

Загадка наград Станислава Верпаховского

с канонерской лодки «Кореец»

  • Экипаж канонерской лодки «Кореец» после награждения за подавление Боксёрского восстания. Фото с книги В.И. Катаева «“Кореец” в лучах славы “Варяга”»
  • Экипаж канонерской лодки «Кореец» 1903 г. Скорее всего фото сделано в день годовщины подвига у Таку. На фотографии кроме офицеров при­сутст­вуют моряки, награж­дённые медалью «За поход в Китай». Фото с книги В.И. Катаева «“Кореец” в лучах славы “Варяга”»

Фрагмент фотографии экипаж канонерской лодки «Кореец» после награждения наградами за подавление Боксёрского восстания

Фрагмент фотографии экипаж кано­нерской лодки «Кореец» после награждения наградами за подавление Боксёрского восстания

Номерами отмечены георгиевские кавалеры:

Высказанная мною версия, что на фотографии под №3 Платон Диких, под №5 Станислав Верпаховский (также можно встретить написание его фамилии Вертоховский, Верпоховский), которые получили Знаки отличия Военного ордена 3-й степени за бой при Чемульпо, требует коррективы новыми открывшимися доку­ментами и фотографиями.

В этой статье из открытых источников, попробуем узнать побольше информации об этих героях с «Корейца». Причём, как оказалась, это сделать не так и легко, ведь не известно даже их отчество.

Для начала приведём, что точно известно о Станиславе Верпаховском и его наградах.

Машинист 1-й статьи мореходной канонерской лодки «Кореец» Верпаховский Станислав был награждён Знаком отличия Военного ордена 4-й степени №72523 «За отличное мужество и храбрость в делах против китайцев. За особенную личную храбрость, мужество и стойкость во время боя 4-го июня 1900 г. с китайскими фортами в Таку».

Знаком отличия Военного ордена 3-й степени №7891 машинный квартирмейстер 1 статьи мореходной канонерской лодки «Кореец» Верпаховский Станислав награждён «За отличие 23 февраля 1904 г. при Чемульпо» (так в тексте оригинала).

А вот дальше идут загадки и не­стыковки. Но в начале рассмотрим вопрос о возвращении героев после боя при Чемульпо в Россию.  

Загадка №1

Возвращение моряков «Варяга» и «Корейца» в Россию

Первая группа участников боя при Чемульпо прибыла в Одессу 19 марта 1904 года. Моряки прибывали к Царской пристани на пароходе «Малайя». Им навстречу вышел пароход «Святой Николай», который при обнаружении на горизонте «Малайи» разукрасили флагами расцвечивания. По этому сигналу последовал залп из салютных пушек береговой батареи. Из гавани в море вышла целая флотилия судов и яхт.

На одном из судов находились начальник Одесского порта и несколько георгиевских кавалеров. Поднявшись на борт «Малайи», начальник порта вручил варяжцам геор­гиевские награды. В первую группу входили капитан 2 ранга В.В. Степанов, мичман В.А. Балк, инженеры Н.В. Зорин и С.С. Спиридонов, врач М.Н. Храбростин и 268 нижних чинов.

6 апреля 1904 г. на французском пароходе «Кримэ» в Одессу прибыла третья и последняя группа варяжцев. Среди них были капитан 1 ранга В.Ф. Руднев, капитан 2 ранга Г.П. Беляев, лейтенанты С. В. Зарубаев и П. Г. Степанов, врач М. Л. Банщиков, фельдшер с броненосца «Полтава», 217 матросов с «Варяга», 157 — с «Корейца», 55 матросов с «Севастополя» и 30 казаков Забайкальской казачьей дивизии, охра­нявших русскую миссию в Сеуле. Скорее всего, в этой группе были Станислав Верпаховский и Платон Диких. Встреча была такой же торжественной, как и в первый раз. В тот же день на пароходе «Святой Николай» герои Чемульпо отправились в Севастополь, а оттуда 10 апреля экстренным поездом Курской железной дороги — в Петербург через Москву.

14 апреля на огромной площади у Курского вокзала моряков встречали жители Москвы. На платформе играли оркестры Ростовского и Астраханского полков. От вокзала моряки направились в Спасские казармы, где был торжественный обед. Сохранилась периодика тех дней с многочисленными фотографиями со встречи героев.

  • Герои Чемульпо, моряки с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» на Курском вокзале. 14 апреля 1904 года
  • Прибытие героев Чемульпо в Спасские казармы. 14 апреля 1904 года
  • Герои Чемульпо в Спасских казармах на обеде 14 апреля 1904 года

Две последние фотографии пред­став­ляют большой интерес. Ведь если их рассмотреть, можно увидеть героев с несколькими крестами на груди. А как мы знаем, Знаки отличия Военного ордена 3-й степени за бой при Чемульпо получили только Станислав Верпаховский и Платон Диких. Значит, на фото точно они.

  • Увеличенный фрагмент фотографии прибытия героев Чемульпо в Спасские казармы. Хорошо видно наличие нескольких крестов у двух моряков
  • Стоит с иконостасом из трёх крестов и медали на груди Верпаховский Станислав. Сидит комендор Платон Диких, у него 5 наград: 3 креста и 2 медали

Рассмотрев фотографию героев за столом, мы видим первую загадку. На груди Верпаховского Станислава три креста и медаль «За поход в Китай».  Понятно, что два креста это Знаки отличия Военного ордена 3-й и 4-й степени. А вот третий крест, судя по ленте, это Прусский Знак военного отличия 1-го класса. Но в Приказе командующего морскими силами Тихого океана №100 от 18 марта 1902 года Верпаховский не значится среди удостоенных этой награды. Поэтому в статье «Прусские кресты для моряков канонерской лодки “Кореец”» и была высказана версия, что Станислав Верпаховский на увеличенном фрагменте группового фото 1902 года под №5. Но сравнив групповую фотографию на «Корейце» и людей на фото за столом в Спасских казармах можно сказать, что он под №1.

Станислав Верпаховский на групповых фотографиях 1902 и 1904 гг.

Станислав Верпаховский на групповых фотографиях 1902 и 1904 гг.

Что касается комендора Платона Диких, у него на груди Знаки отличия Военного ордена 3-й и 4-й степени, медаль «За поход в Китай» и Прусский Знак военного отличия 1-го класса. Последняя медаль — скорее всего, серебряная «За усердие» на Аннинской ленте, которую он должен был получить за сверхсрочную службу. А мы знаем, что на фотографии 1902 года он был уже сверхсрочником и носил фуражку вместо положенной срочникам бескозырки. Дополнительной информации по Диких найти не удалось, но на форуме Sammler.ru были размещены фотографии Знака отличия Военного ордена 4-й степени №72519, которым был награждён Платон Диких.[1]

Знак отличия Военного ордена 4-й степени №72519, которым был награжден Платон Диких. Фото с https://sammler.ru 

Знак отличия Военного ордена 4-й степени №72519, которым был награждён Платон Диких. Фото с Sammler.ru 

Загадка №2

Верпаховский Станислав Леонидович

Но вернёмся к Станиславу Верпаховскому. По имеющимся сведениям, после боя при Чемульпо он был распределён в 12 Флотский экипаж Балтийского флота. И здесь мы встречаем вторую загадку.

В документах о награждении за Русско-японскую войну есть кочегар 2-й статьи и.д. квартирмейстера Верпаховский Станислав, который служил на крейсере 1-го ранга «Олег», экипаж которого относился к 18-му флотскому экипажу. Он получил Знак отличия Военного ордена 4-й степени №179784 «За отличие, оказанное во время военных действий с Японией, а именно 14-15 мая 1905 г. в Цусимском морском сражении.»[2] О нём известно, что он был происхождением из крестьян Киевской губернии, Бердичевского уезда, Погребницкой волости. На 1905 год был холост.[3]

Некоторые считают, что это сведения на одного человека и после «Корейца» он был направлен на крейсер «Олег». Но почему герою, у которого уже есть крест 3-й степени повторно вручили крест 4-й степени? И почему нет сведений, что его заменили крестом 2-й?

Несмотря на редкую фамилию и не сильно часто встречающееся имя — это все же тёзки. Продолжая поиски удалось найти Станислава Верпаховского среди участников Первой мировой войны. В книге «Книга сверхсрочно служащих 1-го разряда боцманы и унтер-офицеры.»[4] находим Верпаховского Степана Станислава Леонидовича.

Скан с Книги сверхсрочно служащих 1-го разряда боцманы и унтер-офицеры. Красным отмечены сведения о Верпаховском Станиславе Леонидовиче

Снимок с Книги сверхсрочно служащих 1-го разряда боцманы и унтер-офицеры. Красным отмечены сведения о Верпаховском Станиславе Леонидовиче

В годы Первой мировой войны Верпаховский Станислав Леонидович машинист 1-й статьи на эскадренном миноносце «Выносливый» типа «Инженер-механик Зверев». Из этого документа следует, что он призван на срочную военную службу в 1898 году. 28 июля 1908 года призван на сверхсрочную службу, 27 июля 1910 года получил 150 рублей за беспрерывную службу в течение 2 лет. 1 октября 1913 года переведён в разряд сверхсрочных.

О том, что это именно он, находим подтверждения в «Алфавите (списке) награждённых нижних чинов Георгиевскими крестами. РИФ Минная оборона Балтийского моря»[5], где у него указаны Знаки отличия Военного ордена 4-й степени № 72523 и 3-й степени №7891.

Снимок с Алфавита награждённых нижних чинов Георгиевскими крестами. Красным отмечены сведения о Верпаховском Станиславе Леонидовиче

Снимок с Алфавита награждённых нижних чинов Георгиевскими крестами. Красным отмечены сведения о Верпаховском Станиславе Леонидовиче

Продолжая поиски сведений о нём в «Алфавите сверхсрочно служащих 2-го разряда 1917-1918 гг.»[6], находим отрывочные данные о его предыдущей службе и месте рождения. Верпаховский Станислав Леонидович был мещанином города Ялуторска Тобольской губернии.

Снимок с Алфавита сверхсрочно служащих 2-го разряда 1917-1918 гг. Лит. А-Я, часть II. Сведения о Верпаховском Станиславе Леонидовиче на л. 336 об, 406 об.

Причём, опять интересный момент в этой книге — он записан дважды. В первый раз машинный унтер-офицер 1-й статьи на канонерской лодке «Сивуч», уволенный со службы в ратники ополчения 1 января 1912 года (Приказ от 25 апреля 1912 года). Во второй выписке машинный унтер-офицер 1-й статьи 17 октября 1913 года, зачислен в списки экипажа канонерской лодке «Гиляк» и 1 октября 1913 года переведён в 1-й разряд сверхсрочных.

Далее в «Списке нижних чинов команды эскадр. минон. «Выносливый», имеющих Георгиевские кресты, Георгиевские Медали и пр. Медали»[7] находим ещё сведения про сверхсрочного машинного унтер-офицера 1-й статьи Станислава Верпаховского. Здесь перечислены его награды в том числе и указаны номера крестов, правда показаны они как Георгиевские.

А вот с другими наградами много странностей и их рассмотрим подробнее. Прусский Знак военного отличия 1-го класса в этом документе у него не указан, что и неудивительно, так как с началом Первой мировой войны награды стран противников Российской империи (Германии, Австро-Венгрии, Турции, а потом и Болгарии) были запрещены к ношению.

В документе у Станислава Верпаховского перечислены: светло-бронзовая медаль «В память 100-летия Отечественной войны», светло-бронзовая медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых», серебряная медаль «За поход в Китай», серебряная медаль на Андреевском флаге За бой под Чемульпо (так же эта медаль называется «За бой «Варяга» и «Корейца»), светло-бронзовая медаль «За поход в Японию» с бантом (именно так в документе), наградной крест за Порт-Артур и Французская Медаль за Порт-Артур. Причём, три последние награды и вызывают недоумение, как и отсутствие среди наград медалей «За усердие» и «В память Японской войны 1904-1905».

Разберём те награды, которые вызывают вопросы. 

 

Список нижних чинов команды эскадр. минон. "Выносливый", имеющих Георгиевские кресты, Георгиевские Медали и пр. Медали

Список нижних чинов команды эскадр. минон. "Выносливый", имеющих Георгиевские кресты, Георгиевские Медали и пр. Медали
Список нижних чинов команды эскадр. минон. «Выносливый», имеющих Георгиевские кресты, Георгиевские Медали и пр. Медали

Медаль «За поход в Японию»

Самым необычным является запись о наличии у Станислава Верпаховского медали «За поход в Японию», так как точное происхождение и предназначение, этой медали, а также данные о награждениях её неизвестны. Но среди коллекционеров известны изготовленные в металле данные медали.

Медаль «За поход в Японию» (Из коллекции Леонида Скнара)

Медаль «За поход в Японию» Из коллекции Леонида Скнара

Есть только версии разных исследователей. Практически все исследователи сходятся во мнении, что медали изготовлены в частной мастерской.

В. Г. Рихтер утверждал, что экземпляры данной медали были известны ему с 30-х годов XX века, и предполагал, что медаль является «преждевременной».

Известны исследователь российской фалеристики Д.И. Петерс о медали «За поход в Японию» пишет:

«Медаль неизвестного про­ис­хождения, неиз­вестной цели выпуска, неиз­вестной мастерской, неизвестного времени и, не смотря на надпись, неизвестно по какому поводу выпущена. Не известно выпускалась государственными или только частными мастерскими. Не известно не является ли пробным выпуском или было несколько пробных вариантов выпусков или единиц, а может и десятков. Лента также не известна.»

Исследователь Е.В. Лозовский в статье «Под покровом легенд и мифов»[8] писал о ней следующее:

«Не исключаю, что в начальный период войны горячие военные, а может быть и статские, головы грезили подобным походом, хотя для достижения победы над Японией высаживаться на её берега было вовсе не обязательно. Готов даже допустить, что в этих головах могла возникнуть мысль об учреждении такой медали! Знаю (чего не знают авторы публикаций), что медаль в память плавания эскадры Рожественского представлялась на утверждение императору не в рисунках, а в образцах, изго­товлен­ных ювелирным магазином Н.Г. Владимирова и, значит, таким же образом могли быть изготовлены пробные образцы других медалей. Чего я не могу допустить совершенно, так это практически полного, за исключением надписи, копирования внешнего вида обеих сторон медали «За поход в Китай». К тому времени уже сложилась своеобразная традиция: для разных медалей, несущих на лицевой стороне вензель императора, выполнять его с явственными худо­жественными отличиями. Здесь же видна не модификация, а упрощение рисунка вензеля; полное же копирование композиции оборотной стороны с исполь­зованием одной и той же эмблемы является попросту немыслимым. И последнее. Даже если образцы медали рассылались в несколько инстанций, их число можно было бы пересчитать по пальцам. Для того, чтобы оказаться на коллекционном рынке, их нужен был не один десяток. Может кто-нибудь ответить, какая была нужда делать такую прорву образцов? Разве что для доверчивых коллекционеров, но это уже к официальным инстанциям никакого отношения не имеет.»

Фактически это не медаль, а памятный, сувенирный жетон. Вот тут и возникает вопрос, как медаль «За поход в Японию», да ещё с бантом, оказалась среди наград Станислава Верпаховского и почему у него нет медали в память Японской войны 1904-1905 годов?

Медаль в память Японской войны 1904-1905 жаловалась «…вообще лицам всех сословий, оказавшим в течение войны с Японией какие-либо особые заслуги, по удостоению этих лиц начальством тех войск и учреждений, при которых они в то время состояли». По положению о ней Станислав Верпаховский как и все участники боя при Чемульпо, и должен был быть награждён светло-брон­зовой медалью в память Японской войны 1904-1905. Так что скорее всего это описка писаря, который составлял «Список нижних чинов команды эскадр. минон. «Выносливый», имеющих Георгиевские кресты, Георгиевские медали и пр. Медали».

А вот на бант к ней он претендовать не мог. 1 марта 1906 года вышло дополнительное «Высочайшее повеление», в котором указывалось о предоставлении права «…ношения банта при медалях в память войны с Японией 1904–1905 годов, из присвоенной этим медалям ленты, всем лицам, получившим ранения и контузии в сражениях с японцами». Ведь, как известно, ни один снаряд в бою при Чемульпо в «Кореец» не попал и Станислав Верпаховский не был ранен.

Нагрудной крест и французская медаль за Порт-Артур

Не меньше меня удивило и наличие у него Нагрудного креста и французской медали за Порт-Артур.

Крест за оборону Порт-Артура был учреждён в десятую годовщину обороны Порт-Артура приказом по Морскому ведомству за № 49 от 6 февраля 1914 года. Этот знак предназначался для гарнизона Порт-Артура, принимавшего участие в защите крепости. Главным Штабом было разъяснено, что: «упомянутый знак является лишь указанием на участие того или другого лица в обороне крепости и не имеет характера награды». Вот тут и загадка, ведь Станислав Верпаховский непосредственно в обороне Порт-Артура не участвовал и прав на эти награды не имел.

Это же касается и французской медали за Порт-Артур. Причём, она вообще была запрещена к ношению, хотя случаи её ношения известны. Один из таких случаев и подробнее историю награды я рассматривал в статье «Георгиевский кавалер с медалью, которой не награждали»[9].

Как так получилось, что эти награды были записаны у него в документах, сейчас точно не сказать. Скорее всего сказались бюрократические ошибки.

Награды Станислава Верпаховского

Заканчивая наше небольшое исследование попробуем всё же разобраться, какие награды были у Станислава Верпаховского.

Без вопросов у него были: Знаки отличия Военного ордена 3-й и 4-й степени, серебряная медаль «За поход в Китай», серебряная медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»» на ленте Андреевского флага, светло-бронзовая медаль «В память 100-летия Отечественной войны», светло-бронзовая медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Скорее всего, у него была светло-бронзовая медаль в память Японской войны 1904-1905, которая ошибочна названа медалью «За поход в Японию».

Судя по фотографии Героев Чемульпо в Спасских казармах на обеде 14 апреля 1904 года у него был Прусский Знак военного отличия 1-го класса, награждение которым пока не подтверждено приказом. Можно предложить несколько версий появления у него прусского креста. Первая, что Верпаховский получил свой крест позднее дополнительным приказом. По второй он получил награду по наследству. Тут нужно вспомнить один интересный обычай с прусскими наградами в России и Российскими в Пруссии, идущий ещё со времён Наполеоновских войн – после смерти награж­дённого они передавались по наследству однополчанам участвовав­шего в той же военной кампании, но не получившего награды от союзников. Это хорошо рассказано в статье Сергея Головина «Уникальная медаль для Дворцовых гренадер»[10]. По этой версии из присланных 7 крестов один остался невручённый (или сдан назад) после смерти награждённого по приказу командующего морскими силами Тихого океана №100 от 18 марта 1902 года и его вручили Станиславу Верпаховскому. Причём на групповой фотографии экипажа «Корейца» 1902 года он уже с немецким крестом.

Также в нарушение положений о наградах ему вручили Нагрудной крест за Порт-Артур и бронзовую французскую медаль за Порт-Артур. Которые он может и носил, но этому пока нет фотографического подтверждения.

Остаются ещё две награды, которые должны были быть у Станислава Верпаховского: светло-брон­зовая медаль «В память 200-летия Гангутской победы» и медаль «За усердие». В «Списке нижних чинов команды эскадр. минон. «Выносливый», имеющих Георгиевские кресты, Георгиевские Медали и пр. Медали» нет упоминаний о награж­дении ими, но по статуту он должен был их получить. В списке нет вообще награждённых медалями «В память 200-летия Гангутской победы. Дело в том, что 23 февраля 1915 года последовало Высочайшее повеление, в котором об этих нагрудных медалях было сказано: «Нижним чинам флота и сухопутного ведомства раздать после войны тем частям и в том составе, который пред­полагал­ся быть награж­дённым в день празд­нования юбилея <…> То же и для офицеров, но теперь же»[11]. По нему офицерам вручили данные медали, а нижних чинов, как бы наградили медалями «В память 200-летия морского сражения при Гангуте», но их не вручили.

Что касается нагрудных медалей «За усердие», которые тоже отсутствуют в документе, то наш герой мог иметь шейную медаль, и не иметь нагрудных медалей. По положениям о них, имеющие Знак отличия Военного ордена 3-й степени пред­ставлялись прямо к серебряной шейной медали на Аннинской ленте, минуя Станиславскую, а по указу от 7 ноября 1912 года — прямо к серебряной медали на Владимирской ленте.

В 1913 году вышел новый «Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия», где в ст. 97 было записано, что «Имеющие Георгиевский Крест 3-й или 4-й степеней представляются в виде первоначальной награды к серебряной шейной на Станиславской ленте…»[12].

Зная, что Станислав Верпаховский призван на срочную военную службу в 1898 году, а 28 июля 1908 года призван на сверхсрочную службу он имел положенную выслугу для получения медали «За усердие». Подробнее о награждении медалями «За усердие» можно прочесть в статье «Награждение медалями «За усердие» в годы Первой мировой войны»[13].

Вот такое запутанное получилось исследование. Дальнейшая судьба нашего героя трёх войн пока также остаётся загадкой.

Но, думаю, и она со временем сможет быть разгадана.

Каркотко Андрей Юрьевич
Директор ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк

Изображения предоставлены автором

[1] На ваш суд турко-китаец, 4ст. номер 72519. [Электронный ресурс]. // форум sammler.ru Дата обращения: 9.08.2023. Режим доступа: https://sammler.ru/index.php?/topic/213290-на-ваш-суд-турко-китаец-4ст-номер-72519/#comment-2401053

[2] Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. / Сост. Игорь Вячеславович Маркин, Дмитрий Николаевич Бутрым. Москва: 2006. 1492 с.

[3] Список нижних чинов 18 флотского экипажа команды крейсера 1 ранга «Олег» [Электронный ресурс]. // Дата обращения: 9.08.2023. Режим доступа:  https://vk.com/topic-8060747_48855325

[4] 1914-16. Книга сверхсрочно служащих 1-го разряда боцманы и унтер-офицеры. Балтийский флот. Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №989, Опись: №2, Номер дела: 406 л. 76.

[5]1915-18. Алфавит награждённых нижних чинов Георгиевскими крестами. РИФ Минная оборона Балтийского моря. (с указанием звания, судна и номера креста). Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №966, Штаб начальника Минной обороны Балтийского моря (1915-1918) Опись: №1, Номер дела: 71 Л. 6 об. – 7.

[6] Алфавит сверхсрочно служащих 2-го разряда 1917-1918 гг. Лит. А-Я, часть II.  Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №989, Опись: №2, Дело: №416, л. 336 об, 406 об.

[7] Список нижних чинов команды эскадр. минон. «Выносливый», имеющих Георгиевские кресты, Георгиевские Медали и пр. Медали Российский Государственный архив Военно-морского флота Фонд: №966, Штаб начальника Минной обороны Балтийского моря (1915-1918) Опись: №1, Дело: №70,  Л.140-143

[8] Лозовский Е.В. Под покровом легенд и мифов (некоторые вопросы награждений за Русско-японскую войну 1904 — 1905 гг.) [Электронный ресурс]. // Дата обращения: 9.08.2023. Режим доступа: http://medalirus.ru/stati/lozovskii-pod-pokrovom-legend-mifov.php

[9] Каркотко А.Ю. Георгиевский кавалер с медалью, которой не награждали [Электронный ресурс]. // Сайт фонда «Кроки». Дата обращения: 9.08.2023. Режим доступа: http://krokiww1.by/Кавалер-медали-которой-не-награждали/

[10] Головин С. Уникальная медаль для Дворцовых гренадер [Электронный ресурс]. // Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 13.09.2020. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=30861

[11] Лозовский Е. В. «К истории учреждения медали в память двухсотлетия Гангутской победы» [Электронный ресурс]. // Дата обращения: 9.08.2023. Режим доступа: http://medalirus.ru/stati/lozovskii-medali-gangutskoi-pobedy.php

[12] Статут императорского военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали. С дополнениями и разъяснениями по 1 марта 1917 г. Екатеринодар. Тип. Кубанского Краевого Правительства. 1919.

[13] Каркотко А.Ю. Награждение медалями «За усердие» в годы Первой мировой войны [Электронный ресурс]. // Интернет-журнал «Sammlung / Коллекция». Дата публикации: 01.08.2021. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=38172

 

Прусские кресты для моряков канонерской лодки «Кореец»

Награждение медалями «За усердие» в годы Первой мировой войны

Уникальная медаль для Дворцовых гренадер

Награды за Порт-Артур

Награды Российской Империи

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы