Судьба Георгиевского знамени стрелков Императорской Фамилии

in История 4124 views
Из архива и с разрешения журнала "Старый Цейхгауз"
и фонда "Русские витязи"
Николай Бордунов, № 69 (№ 1/2016)


Своё Георгиевское знамя Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк заслужил в Русско-турецкой войне, в бою за Горный Дубняк 12 октября 1877 г., ещё в бытность батальоном.

6 июля[1] 1878 г. в Царском Селе император Александр II подписал высочайшую грамоту:

«Божею милостию мы Александр второй император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Нашему Лейб-гвардии 4-му Стрелковому Императорской Фамилии батальону.

В ознаменование особого монаршего благоволения Нашего за оказанные подвиги мужества и храбрости Лейб-гвардии 4-м Стрелковым Императорской Фамилии батальоном в Турецкую войну 1877 и 1878 годов, Всемилостивейшее жалуем батальону сему Георгиевское знамя с надписью “За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов” и повелеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и Отечеству с верностью и усердием, Российскому воинству свойственным.

Александр»[2].

Знаменный унтер-офицер с полковым знаменем. 1880-е года. Частная коллекция

В том же году, 25 ноября, состоялась торжественная прибивка полотнища пожалованного знамени к древку. В 12.30 в Белом зале Зимнего дворца собрались все офицеры батальона и по три георгиевских кавалера от каждой роты. Ровно в час дня в зал вошел Александр II, одетый в форму императорских стрелков. Он забил первый гвоздь в знамя, а вслед за ним то же самое было исполнено великими князьями, а затем офицерами батальона. По окончании церемонии прибивки император собственноручно передал новое знамя командиру батальона, а тот, в свою очередь, знаменщику, после чего Александр поздравил стрелков с наградой: «Я всегда был уверен, что вы получите Георгиевское знамя, после обещания вашего добыть его в бою».

Вручение знамени состоялось в Царском Селе 29 ноября. В 10 часов утра батальон был построен в манеже. В полк прибыли августейшие шефы трех рот — великие князья Константин, Николай и Михаил Николаевичи. Поздоровавшись с батальоном и отдельно со всеми ротами, они встали на правом фланге своих рот, приняв командование ими. Кроме них, в строю находились и другие представители дома Романовых: великие князья Владимир Александрович, Николай Николаевич Младший и Евгений Максимилианович, стоявшие за младших штаб-офицеров; великие князья Константин и Вячеслав Константиновичи, Петр Николаевич, Николай Михайлович и Георгий Максимилианович — за обер-офицеров. В 12 часов прибыл наследник цесаревич (будущий император Александр III). Поздоровавшись со стрелками, он скомандовал «на караул» старому знамени, которое было вынесено из манежа и помещено в батальонную церковь. Командир батальона зачитал высочайшую грамоту, после чего была принесена присяга новому знамени. Затем батальон взял «на караул», и новое знамя было отнесено в строй. После прохождения церемониальным маршем стрелки отправились в казармы и построились в своих столовых, куда прибыли великие князья — шефы рот, которые выпили чарку водки «за здоровье русского солдата, заслужившего Георгиевское знамя в минувшую компанию и тем оправдавшего надежды выраженные Государем Императором, при прощании с Стрелковой бригадой в Горном Студне». Обойдя роты, Александр II, наследник цесаревич и великие князья отправились на завтрак в офицерское собрание[3].

Знаменный унтер-офицер с полковым знаменем. 1906–1914 года. Частная коллекция

* * *

Мирные годы, парады и другие церемониалы, увы, не пощадили полковое знамя, и к 1914 году его полотнище находилось в очень ветхом состоянии. Несмотря на это, из года в год под знаменем приводились к присяге молодые стрелки и офицеры. Последняя такая присяга в родном для полка Царском Селе состоялась в канун выхода его на театр военных действий в начале августа 1914 г. В приказе по полку говорилось:

«Завтра 3 августа по окончании Божественной литургии, полковому священнику, при полковом знамени, привести к присяге на верность службе: подпоручиков фон Эндена, Озерова, Дейтрих-2, Кологривова, Попова и князя Васильчикова и всех нижних чинов, не принимавших присяги.

Для приема знамени с моей квартиры назначается подпоручик фон Розенбах.

Форма одежды походная»[4].

Расположение полка в Красносельском лагере. 1910-е года. Хорошо видно место расположения полкового знамени. Коллекция автора.

А 5 августа полк, отслужив молебен при полковом знамени и в присутствии жителей Царского Села, выступил в поход.

Знамя прошло с полком все испытания Великой войны. Так, например, в бою 21 сентября 1914 г., когда на Гвардейскую и 2-ю стрелковые бригады обрушились австро-германские силы в количестве трех корпусов[5], две роты Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка под командованием капитана Н.Д. Шевича не только вынесли из окружения своё знамя, но и помогли выйти знаменному взводу Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества полка со знаменем[6].

31 июля 1916 г. во время летних боев на р. Стоход полковое знамя подверглось большой опасности при обстреле расположения полка тяжелой артиллерией противника. Около 18 часов снаряд разорвался у штаба полка, находившегося в д. Щурин, в результате чего были ранены двое вестовых. В трёх метрах от места попадания снаряда находилось полковое знамя. Стоявший на часах у знамени стрелок 11-й роты Владислав Доцевич, не смотря на то что был оглушен ударом и весь засыпан землёй, не покинул свой пост. Через несколько минут второй тяжелый снаряд разорвался в десяти шагах от Доцевича, но он продолжал оставаться на месте до подхода караульного начальника и знаменщика, перенесших знамя в землянку. За этот подвиг Доцевич был произведён командиром полка генерал-майором М.Н. Скалоном в ефрейторы и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 748410[7].

Последний парад полка. Красное Село, июль 1914 год. ГАРФ. Ф. Р-5794. Оп. 1. Д. 68. Л. 6.Фамилии

Знаменщиком в полку в это время был подпрапорщик роты Его Величества Григорий Куркин, полный георгиевский кавалер, назначенный на эту должность 15 марта 1916 г. после возвращения в полк «по выздоровлению от ран»[8].

* * *

В начале 1918 г., после окончательного развала прославленной части, переименованной к тому времени в Гвардии 4-й стрелковый полк, знамя было вывезено из действующей армии последним выборным командиром полка капитаном А.Н. Комаровым и доставлено в Киев, где остатки полотнища, навершие и скоба были сняты с древка и переданы на хранение старшему офицеру полка полковнику А.М. Драгомирову. Само же древко осталось у капитана Комарова. В сентябре 1918 г. Драгомиров и Комаров выехали из Киева в Добровольческую армию, но перед этим передали знамя во Владимирский собор в Киеве. Полотнище, навершие и скоба были спрятаны под престолом, а древко — в ризнице. В соборе знамя хранилось, до занятия Киева большевиками в феврале 1919 г. Встревоженный угрозой повальных обысков настоятель Владимирского собора сообщил на квартиру графини Гейден, сестры полковника Драгомирова, при посредничестве которой и произошла передача знамени в собор, что он больше не может держать знамя под престолом и не ручается за его сохранность. Но самой графини в Киеве не оказалось; на квартире в это время проживала ее знакомая — Мария Козубская, дочь генерал-майора. Она согласилась принять знамя и хранила его в течение всего времени пребывания большевиков в Киеве со 2 февраля по 18 августа 1919 г. Все это время она носила полотнище на себе.

После занятия Киева Добровольческой армией Мария передала знамя командиру Сводно-Гвардейского полка полковнику А.М. Драгомирову[9]. За этот подвиг приказом главнокомандующего Вооруженными силами Юга России М. Козубская была награждена Георгиевской медалью 4-й степени № 629495[10].

О судьбе древка знамени, к сожалению, ничего не известно.

В виду неустойчивого положения Добровольческой армии под Киевом, принимая во внимание все опасности, которым уже ранее подвергалось знамя, офицерами полка было принято решение вывезти его из района боевых действий и отправить на хранение старому офицеру полка, полковнику Ф.Ф. фон Кубе, проживавшему в то время на Северном Кавказе.

30 сентября 1919 г. в присутствии бывших офицеров полка генерал-майора князя А.В. Барятинского, полковников А.М. Драгомирова и П.С. Воейкова 2-го, капитанов П.Н. Манюкина, А.Н. Комарова и А.А. Дейтриха 2-го и штабс-капитана В.А. Апухтина 2-го знамя было уложено в патронный ящик, который зашили в холст и передали начальнику хозяйственной части кадра полка полковнику Г.П. Арцыбушеву для дальнейшей отправки фон Кубе, как только позволят обстоятельства[11].

Офицеры запасного батальона полка перед отправкой в действующую армию. Царское Село, 1916 год. Сидят: прапорщик Апухтин 2-й, подпоручик Веретенников, подпоручик Ахвердов; стоит подпоручик Апухтин 1-й.
Семейный архив Апухтиных (Канада).

В первой половине октября 1919 г. капитан Я.Г. Карпов и подпрапорщик А. Глушко, назначенные для доставки знамени полковнику фон Ф.Ф. Кубе, несколько раз пытались выехать по железной дороге, но каждый раз были вынуждены возвращаться в местечко Борисполь (место стоянки хозяйственной части) из-за появления вооруженных банд на пути следования. Последняя попытка была предпринята 17 октября, но железная дорога была окончательно перерезана противником, и курьеры вернулись обратно в Киев.

И вновь положение спасла женщина — некая госпожа Штулер, служившая гувернанткой в семье С.М. Лукомской, еще одной сестры полковника Драгомирова. По его просьбе она вывезла ящик в Ростов-на-Дону, где он находился на хранении у Лукомской, которая после эвакуации из города доставила знамя в Новороссийск и передала его полковнику П.С. Воейкову, находившемуся там на излечении после ранения. Принимая во внимание безнадежное положение армии, на собрании офицеров полка, находившихся в тот момент в Новороссийске, было принято решение передать знамя их бывшему сослуживцу полковнику Н.Н. Штрандтману, который собирался в ближайшее время эвакуироваться за границу. В феврале 1920 г. он в свою очередь передал ящик со знаменем великому князю Андрею Владимировичу, в момент посадки того на пароход для следования за границу. Так знамя Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка, до последнего оберегаемое офицерами, покинуло пределы России[12].

Великий князь Андрей Владимирович. 1910-е года. Частная коллекция

* * *

Вскоре последние стрелки и офицеры, составлявшие кадр своего полка во ВСЮР, покинули родину. Судьба разбросала их по всему свету — Великобритания, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Финляндия, Польша, Югославия, Чехословакия, США, Франция. Именно во Франции, в Париже, где сосредоточилось набольшее количество офицеров полка, было образовано Объединение стрелков Императорской Фамилии. Его председателем стал генерал М.Н. Скалон, бывший командир полка в Великую войну. Но так как он проживал в Чехословакии, то его заместителем и председателем на всех собраниях объединения стал старший из офицеров полка, проживающих в Париже, полковник В.М. Колотинский[13].

В 1929 году офицеры отпраздновали 75-летний юбилей полка. К тому времени ими по крупицам был собран музей, главными ценностями которого являлись серебряная золоченая офицерская чарка, полковая история, части униформы, гравюры, письменные воспоминания офицеров о полковой жизни, участии полка в Первой мировой и Гражданской войнах. Музей располагался на квартире полковника В.М. Колотинского[14].

В 1933 году М.Н. Скалон начал переписку с великим князем Андреем Владимировичем о передаче хранящихся у него частей знамени полковому объединению. Для принятия частей знамени М.Н. Скалоном была назначена депутация из проживавших в Париже офицеров полка: полковники В.М. Колотинский, М.В. Губкин, Л.И. Кульнев, капитаны П.С. Воейков и князь С.М. Путятин[15]. Но великий князь тянул время и не торопился возвращать знамя полковому объединению. И тогда офицеры полка обратились за помощью к великому князю Дмитрию Павловичу. Капитан князь С.М. Путятин объяснил ему ситуацию, и тот принял сторону офицеров полка, сказав в заключении беседы: «Не могут же Великие Князья носить у себя в чемоданах знамена иных частей, в которых они числятся»[16].

Подпоручик Л.И. Кульнев. 1905–1906 года. Частная коллекция

После того как офицеры полка заручились поддержкой Дмитрия Павловича, в одном из парижских клубов была организована встреча, на которой присутствовали оба великих князя, а так же С.М. Путятин и А.И. Романенко. Андрей Владимирович сам начал разговор о том, что получил письмо от председателя полкового объединения генерала Скалона, но не знает, как организовать передачу частей полкового знамени. На это Дмитрий Павлович, сделав вид, что впервые об этом слышит, заметил: «Вот и прекрасно, устрой торжественную передачу знамени Колотинскому, для музея полка, в присутствии названых Скаланом офицеров, а я покрою всех вином и подарю для хранения частей знамени, которые там окажутся, специальный ящик с гнездом для каждого предмета»[17]. После этих слов Андрей Владимирович был вынужден согласиться на передачу полковой реликвии, но выразил желание, чтобы при вскрытии ящика помимо офицеров, назначенных для этого генералом Скалоном, присутствовал сам Дмитрий Павлович, а также офицеры, находившиеся при укладке частей знамени в ящик в Киеве, — капитаны А.И. Романенко и Ю.А. Компанари. После этого с Андреем Владимировичем встретился полковник Колотинский, и великий князь уже официально подтвердил свою готовность передать ящик с частями знамени полковому объединению[18].

Это произошло 3 июля 1933 г. Кроме вышеназванных офицеров, при передаче присутствовал еще один великий князь — Гавриил Константинович. Великий князь Андрей Владимирович передал полковнику В.М. Колотинскому зашитый и запечатанный ящик в том виде, в котором он его получил в Новороссийске, и попросил выдать ему расписку, которую тут же и получил. После этого приступили к вскрытию ящика. В нем оказалась опись, составленная в Киеве 30 сентября 1919 г. После проверки частей знамени все сошлось с описью: навершие, скоба, коробка с гвоздями, конверт с небольшим количеством частей полотнища, наконечник, железное кольцо, два георгиевских темляка, кожаный и замшевый чехлы. Кроме того, в ящике оказалось два погона стрелка роты Его Величества с вензелями[19].

Музей полкового объединения на квартире полковника В.М. Колотинского. Париж, 1930-е года.
В центре стоит футляр с частями полкового знамени; на стенах — фотографии и картины, посвященные полковой истории и униформе, а также два погона стрелка роты Его Величества, найденные при вскрытии ящика с частями полкового знамени. ГАРФ. Ф. Р-5794. Оп. 1. Д. 68. Л. 7.

Великие князья обратили внимание на то, что на орле отсутствовала корона. В.М. Колотинский пояснил, что она была утрачена еще до революции, при прохождении полка через лес, когда знамя ударилось о дерево, корона была сбита и потеряна. В заключение был составлен протокол, который подписали все присутствующие[20].

После этого великий князь Дмитрий Павлович «приветствовал всех вином» и объявил, что желает подарить полковому объединению футляр для хранения частей знамени. Он был изготовлен из дуба и выложен внутри темно-зеленым бархатом. В нем под стеклом были помещены остатки полотнища, скоба, башмак, наконечник, бронзовый орел с орденом Св. Георгия, гвозди, которыми было прибито полотнище к древку, и темляк[21]. Погоны стрелка роты Его Величества, найденные при вскрытии ящика, так же заняли достойное место в музее полкового объединения.

Вскоре после этого события, 29 июля 1933 г., члены полкового объединения собрались для того, чтобы вспомнить один из славных боев Лейб-гвардии 4-й Стрелкового Императорской Фамилии полка, который произошел 15 (28) июля 1916 г. в районе деревни Трыстень. По этому случаю был отслужен молебен и освящено знамя полка, а после был устроен общий обед[22].

Футляр с частями полкового знамени, как сама ценная реликвия полкового объединения, хранился в банке в несгораемом помещении и выносился только в особо торжественных случаях. Так было, например, 19 декабря 1933 г. в день полкового праздника, который носил особо торжественный характер, либо тогда в первый раз после долгих лет было вынесено полковое знамя. Открытый футляр со знаменем был возложен на аналой и окроплен святой водой, а по окончании богослужения все присутствующие прикладывались к кресту, а затем к полковой святыне[23].

Части полкового знамени в футляре, подаренном великим князем Дмитрием Павловичем. Париж, 1930-е года. ГАРФ. Ф. Р-5794. Оп. 1. Д. 68. Л. 8.

* * *

Эта традиция продолжалась до 1940 года, когда Париж был занят немецкими войсками. Дальше следы знамени терялись. Установить его сегодняшнее местонахождение помог случай. Собирая в течение долгого времени материалы о стрелках Императорской Фамилии, автор этой статьи наладил контакты со многими потомками офицеров полка, проживающих за границей. Одна из них, Елизавета Платоновна Руссель, внучка полковника В.М. Колотинского, сообщила, что, разбирая старые семейные бумаги, она обнаружила письмо, написанное в ноябре 1982 г. неким Марвином Лаяонсом (возможно, канадцем) ее тете, Нине Владимировне Колотинской. Этот господин — известный парижский коллекционер — собрал коллекцию, посвященную Пажескому корпусу, и просил пожертвовать для его «музея» некие семейные реликвии. По-видимому, Н.В. Колотинская в ходе переписки спросила Лаяонса, известно ли ему что-нибудь о полковом знамени Императорских стрелков, и получила следующий ответ:

«Отвечая на Ваш вопрос: штандарта (так в оригинале письма. — Прим. авт.) “Вашего” дорогого полка у меня нет. Он находится там, куда был помещен для сохранности покойным полковником Димитрием Зиновьевым — в Музее британской Стрелковой бригады в Винчестере в Англии.

Я думаю, что это была ошибка отторгнуть штандарт от «музея» (речь идет о музее полкового объединения, находившемся на квартире В.М. Колотинского. — Прим. авт.), но такое решение было принято другими, и я даже не знаю причину этого. Я предполагаю, что это произошло по веским причинам»[24].

Когда и кем футляр с частями полкового знамени был перевезен из Франции на Британские острова, к сожалению, установить не удалось. Доподлинно известно, что в Англии в эмиграции проживали три офицера полка: Д.А. Зиновьев, В.А. Дейтрих и князь Н.А. Голицын 2-й.

Именно полковник Дмитрий Александрович Зиновьев передал полковую святыню в Стрелковое депо (The Rifle Depot[25]), располагавшееся в военном городке «Полуостров» (The Peninsula Barracks) в г. Винчестере (графство Гемпшир), где хранились исторические коллекции Королевского стрелкового корпуса Короля (The Kings Royal Rifle Corps[26]) и Стрелковой бригады (The Rifle Brigade[27]). Произошло это не позже 1962 года, так как в этом году полковник Зиновьев умер.

В 1989 году обе коллекции влились во вновь созданный музей Королевского полка «Зеленые куртки» (Стрелков) (The Royal Green Jackets[28] (Rifles) Museum).

Алексей Степанов по просьбе автора связался с президентом и куратором музея Кристиной Пуллен (Christine Pullen), которая подтвердила, что футляр с частями полкового знамени в настоящее время находится в запасниках, однако сфотографировать его пока не представляется возможным.

[1] Все даты до начала 1930-х годов приведены по старому стилю.

[2] Отдел письменных источников Государственного исторического музея (далее — ОПИ ГИМ). Ф. 137. Д. 467. Л. 4, 4об.

[3] Богданович Е. Стрелки Императорской Фамилии. Исторический Очерк. СПб., 1899. С. 133–135.

[4] ОПИ ГИМ. Ф. 137. Д. 462. Л. 11.

[5] Колотинский В.М. Стрелки Императорской Фамилии 1854–1929. Краткий Исторический очерк // Вестник союза офицеров-участников войны. Париж, 1930. № 6. С. 17.

[6] ОПИ ГИМ. Ф. 137. Д. 465. Л.1, 1об.

[7] РГВИА. Ф. 2178. Оп. 2. Д. 193. Л. 34об.

[8] Там же. Ф. 2590. Оп. 1. Д. 10. Л. 19об.

[9] ГАРФ. Ф. Р-5794. Оп. 1. Д. 57. Л. 2.

[10] РГВА. Ф. 40213. Оп. 1. Д. 1714. Л. 322.

[11] ГАРФ. Ф. Р-5794. Оп. 1. Д. 46. Л. 9.

[12] Там же. Д. 57. Л. 2.

[13] Там же. Л. 4.

[14] Там же. Л. 5.

[15] Там же. Л. 7.

[16] Там же.

[17] Там же.

[18] Там же.

[19] Там же. Л. 9.

[20] Там же. Д. 46. Л. 11.

[21] Там же. Д. 57. Л. 6.

[22] Там же. Д. 46. Л. 9.

[23] Там же. Д. 57. Л. 6.

[24] «In answer to your question: the standard of “your” dear regiment is not in my care. It remains where it was deposited for safekeeping by the late Colonel Dimitry Zinovieff in the Museum of the British Rifle Brigade at Winchester in England. I think that it was a mistake to separate the standard from the «museum», but that decision was made by others and I don’t even know the reason for it. I assume that it was for valid reasons». — Перевод Алексея Степанова.

[25] Полковое депо (The regimental depot) — месторасположение штаб-квартиры полка и учебного подразделения для подготовки новобранцев. — Прим. Алексея Степанова.

[26] The King’s Royal Rifle Corps — пехотный полк британской армии. Сформирован в 1756 г. в Северной Америке для защиты британских колонистов от французов и индейских племен как 62-й (Королевский Американский) полк (the 62nd (Royal American) Regiment). До 1881 г. сменил ряд наименований, когда стал называться Королевским стрелковым корпусом Короля. В 1948 г. он вместе с Оксфордширско-Бакингемширским полком легкой пехоты (The Oxfordshire and Buckinghamshire Light Infantry) и Стрелковой бригадой (The Rifle Brigade) составил бригаду «Зелёные куртки» (The Green Jackets Brigade), в 1958 г. переименован во 2-й полк «Зелёные куртки» (Королевский стрелковый корпус Короля) (2nd Green Jackets, the Kings Royal Rifle Corps), в 1966 г. — во 2-й батальон Королевского полка «Зелёные куртки» (Королевский стрелковый корпус Короля) (2nd Battalion, The Royal Green Jackets (The Kings Royal Rifle Corps), в 1968 г. из наименования было исключено «Королевский стрелковый корпус Короля», в 1992 г. перенумерован в 1-й батальон, с 2007 г. называется 2-м батальоном Стрелкового полка (2nd Battalion, The Rifles). — Прим. Алексея Степанова.

[27] The Rifle Brigade — пехотный полк британской армии, сформированный в 1800 г. — Прим. Алексея Степанова.

[28] The Royal Green Jackets — пехотный полк британской армии. В 1948 г. сформирована бригада «Зелёные куртки» (The Green Jackets Brigade), на базе которой в 1966 г. был создан т.н. «большой» полк (large regiment, т.е. состоящий из нескольких батальонов), получивший название Королевский полк «Зелёные куртки» (The Royal Green Jackets). В 2007 г. в ходе очередной реформы объединен с тремя другими полками в полк, получивший наименование Стрелкового (The Rifles). — Прим. Алексея Степанова.

Из архива и с разрешения журнала "Старый Цейхгауз"
и фонда "Русские витязи"
Николай Бордунов, № 69 (№ 1/2016)
28.01.2016

Каталог Наград Российской Империи

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

75 лет Германской Демократической Республики

75 лет ГДР

Семьдесят пять лет назад 7 октября 1949 го­да бы­ла об­ра­зо­ва­на Гер­ман­ская Де­­мо­­кра­­ти­чес­кая
Перейти К началу страницы