Сгорел в корзине аэростата...

Сгорел в корзине аэростата…

in История/История оружия/Фотографии 7055 views

Первую мировую счи­та­ют в Рос­сии за­бы­той вой­ной. Но, бла­го­да­ря не­рав­но­душ­ным лю­дям ге­рои Ве­ли­кой вой­ны воз­ни­кают из не­­бы­тия. Дан­ная ис­то­рия не толь­ко о ге­рое той да­лё­кой вой­ны, но и о на­ших со­вре­мен­ни­ках, и об исто­рической памяти.

На кладбище города Мичуринска среди за­брошенных могил бы­ло найдено место захоронения офицера-воздухоплавателя, погибшего в годы Пер­вой мировой. Дол­гое время единственным человеком, следивший за могилой был Иван Петрович Кашичкин. Старое де­рево и сгнивший деревянный винт пришлось убрать, и Кашичкин за свой счёт установил скромный железный крест с табличкой: «Абрамов. Прапорщик воз­ду­хоплавательного полка. Погиб во время воздушной разведки».

Рассказ о воздухоплавателе Георгии Абрамове

Данная история была опубликована в газете «Мичуринская правда», но, к сожалению, заметка пока не обнаружена, как и не найден Иван Кашичкин, энтузиаст и хороший человек.

Железный крест, установленный И.П. Кашичкиным

Житель города Мичуринск Максим Савватеев узнал о данном захоронении в 2015 году. Благодаря опубликованному снимку обновлённой могилы в сети интернет погибшим героем и его судьбой заинте­ре­совалось интер­нет-сообщество из десятка людей различных профессий и увлечений. Начался поиск информации.

В одной из губернских газет нашли упоминание о гибели прапорщика Абрамова:

«В районе севернее д. Божиков, северо-западнее Подгойцы неприятельский аэроплан обстрелял зажигательными пулями наш аэростат, который загорелся и упал, наблюдатель прапорщик Абрамов погиб».

Сообщение из газеты «Голос Сибири» №107 за май 1917 г., Ново-Николаевск

По вновь найденной информации Максим Савватеев организовал вместо старого железного креста с табличкой, изготовление и постановку памятника с надписью: «Абрамов. Прапорщик воздухопла­вательного отряда. Погиб во время воздушной разведки в мае 1917 года». Первого августа 2016 года в присутствии местных властей состоялось торжественное открытие обновлённого места захоронения героя воздухоплавателя.

Торжественное открытие памятника прапорщику Абрамову. В белой рубашке организатор и вдохновитель установки плиты Максим Савватеев. 1 августа 2016 г. Мичуринск
Памятник прапорщику Абрамову
Торжественное открытие памятника прапорщику Абрамову. Первый слева — Герой России Владимир Иванович Богодухов, четвёртый слева — Председатель Тамбовской областной думы Матушкин Евгений Алексеевич

Но имя и отчество прапорщика Абрамова, его биография, дата и обстоятельства гибели для Максима Савватаеева и его соратников по-прежнему оставались неизвестными.

Несколько лет назад в коллекцию Музея техники Вадима Задорожного поступила россыпь снимков 7-й полевой воздухоплавательной роты. Длительное время я занимался изучением её боевой истории в Российском государственном военно-историческом архиве. Каково же было моё удивление, когда друг из Тулы Владимир Глазков переслал мне письмо Максима Савватеева, который продолжал искать информацию про воздухоплавателя Абрамова. А наш герой как раз служил в 7-й воздухроте, затем в 3-м Кавказском корпусном воздухотряде!

Без промедления поделился имеющейся у меня и в музее информацией с новым другом Максимом Савватеевым.

Итак, что известно на данный момент времени о нашем погибшем герое.

Жизнь Абрамова уложилась всего в несколько строк…
Его имя Георгий — оно нашлось на обороте его фотопортрета — «Нине на память. Георгий. 7 февраля 1917 г».

Оставалось найти его дело в РГВИА и выяснить подробности его биографии, службы и узнать отчество.

• Фотокарточка прапорщика Георгия Абрамова с надписью на обороте «Нине на память. Георгий. 7.II.1917»

В РГВИА среди десятка дел на офицеров с именем «Георгий Абрамов» был найден послужной список младшего офицера 3-го Кавказского корпусного воздухоплавательного отряда прапорщика Абрамова, составленный 7 мая 1917 года, за 11 дней до его гибели.

Георгий Фёдорович Абрамов

Георгий Фёдорович Абрамов родился 7 апреля 1893 года в мещанской семье в городе Козлов Тамбовской губернии. Окончил курс наук в Козловском коммерческом училище. 17 января 1915 года поступил на военную службу охотником на правах вольноопределяющегося в 1-ю авиационную роту (молодым солдатом). 10 марта 1915 года обучался на кратких курсах мотористов при Петроградском политехническом институте. С 31 марта рядовой, с 18 сентября — младший унтер-офицер. 6 ноября 1915 года после сдачи экзамена произведён в прапорщики инженерных войск. 10 января 1916 года командирован во 2-ю полевую воздухоплавательную роту, 6 февраля переведён в 13-ю полевую воздухоплавательную роту и 2 июля 1916 года — в 7-ю воздухоплавательную роту младшим офицером 3-й наблюдательной станции. За боевую работу был награждён орденами Св. Анны 4-й степени «За храбрость» и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С 17 января 1917 года — младший офицер 3-го Кавказского корпусного воздухоплавательного отряда (после переформирования 3-й наблюдательной станции 7-й воздухроты). 18 мая 1917 года сгорел в корзине аэростата после нападения неприятельского аэроплана.

Прапорщик Георгий Абрамов (сидит третий слева) с боевыми товарищами и сестрами милосердия в минуты отдыха. Волощизна. 1916

Приведу сохранившиеся подробности о службе воздухоплавателя Абрамова.

Из дневника боевых действий 7-й воздухоплавательной роты

1 февраля 1916 года согласно приказания Великого князя Александра Михайловича приступлено к формированию 3-й наблюдательной станции при 7-й воздухоплавательной роте. Приказом по роте назначен начальником формируемой станции подпоручик Криворучко, ему же было поручено формирование станции. Вследствие некоторых соображений формирование 3-й станции было отложено на неопределённое время.

4 июня 1916 года было приказано вновь приступить к формированию 3-й наблюдательной станции и таковое окончить к 15 июля сего года. 1 июля было начато формирование 3-й наблюдательной станции в Черткове при базе роты. В помощь подпоручику Криворучко был прикомандирован младший офицер 13-й воздухоплавательной роты прапорщик Абрамов, который и прибыл в Чертков. 22 июля 3-я наблюдательная станция прибыла из Черткова в Бучач в составе: двух обер-офицеров (Криворучко и Абрамов), 69 нижних чинов и 60 лошадей. 23 июля по приказанию командира 2-го армейского корпуса была прикомандирована для временного обслуживания станции одна рота 446-й пешей Харьковской дружины в количестве 114 человек с начальником команды прапорщиком Киселёвым. В 20 часов обоз под наблюдением Киселёва выступил из Бучача в деревню Дзвиногруд для несения боевой службы. Обоз прибыл в деревню и расположился биваком с восточной стороны вблизи реки Стрыпы. Одновременно с обозом выступила команда 3-й станции в количестве 95 нижних чинов с начальником станции и младшим офицером прапорщиком Абрамовым на 2-ю наблюдательную станцию за получением аэростата в 850 куб. метров.

24 июля в 5 часов утра, команда, получив наполненный газом аэростат, вышла с 2-й наблюдательной станцией в деревню Дзвиногруд в расположение своего бивака. В 11 часов прибыли на 3-ю наблюдательную станцию командир роты с господами офицерами и священником. Был отслужен молебен. Была установлена телефонная связь со штабом роты. 25 июля состоялся первый подъём. …

Свою первую награду — орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» прапорщик Абрамов получил «За рекогносцировку неприятельских позиций на реке Коропец с 30 по 31 июля 1916 г.», затем последовала и вторая — орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом «За бои под Мечищувом и Дикими Ланами с 12 по 22 сентября 1916 г.».

Подъём аэростата 7-й воздухроты. Волощизна. 26 октября 1916 года
Газодобывание. 7-я воздухоплавательная рота. Прапорщик Георгий Абрамов (помечен крестиком). Деревня Волощизна. 23 октября 1916 года
Прапорщик Абрамов у корзины наполняемого змейкового аэростата. Октябрь 1916 г. Через семь месяцев ему суждено в ней сгореть…

7 ноября прапорщик Абрамов был откомандирован в штаб 7-й армии для обучения красочно-маскировочному делу (прибыл 12 декабря).

С 22 декабря 1916-го по 6 января 1917 г. Георгий Абрамов был в отпуске — последний раз посетил своих родных в г.Козлове…

17 января 1917 года 3-я наблюдательная станция 7-й полевой воздухоплавательной роты была переформирована в 3-й Кавказский корпусной воздухоплавательный отряд. Начальник 3-й станции поручик Криворучко был назначен командиром отряда, а младшим офицером зачислен прапорщик Абрамов. Отряд воевал на Юго-Западном фронте в 7-й армии при 3-м Кавказском корпусе. Район действий: от Мечищува по реке Золотой Липе и Ценговки до Баранувки. Пополнение газгольдеров осуществлялось на реке Золотая Липа у деревни Волощизна. В отряде состояло 7 офицеров, 182 строевых солдата и 1 наблюдательная станция (привязной аэростат «Парсеваль» 850 куб. м.). Как правило, подъёмы производились северо-восточнее деревни Волощизны у высоты 391.

Офицеры 3-го Кавказского воздухоплавательного отряда. В центре командир отряда поручик Криворучко, второй слева — прапорщик Абрамов. Зима 1916/1917 гг.
Служащие 3-го Кавказского воздухоплавательного отряда. Справа прапорщик Абрамов. Весна 1917 г.
В часы отдыха. Прапорщик Абрамов слева

Гибель прапорщика Абрамова

18/31 мая 1917 года. Подъём аэростата в 9.15. Высота 750 метров. В корзине был прапорщик Абрамов. В 9.50 над лесом, что севернее надписи Сулев, на высоте 500 метров, появился неприятельский аэроплан, который держал путь прямо на аэростат. Аэроплан был немедленно обстрелян пулемётным и ружейным огнём отряда. Несмотря на это, через несколько мгновений самолёт, летевший с большой скоростью и забрав небольшую высоту приблизился со стороны рулевого мешка аэростата и с расстояния приблизительно 50—100 метров открыл по аэростату пулемётный огонь зажигательными пулями. Аэростат немедленно стал снижаться и успели выбрать до 200 метра троса, поэтому выстрелы с аэроплана, судя по линии голубых дымков, пришлись выше аэростата и параллельно к нему. Видя свою неудачу, неприятельский лётчик, пройдя сзади аэростата, круто повернул назад и обстрелял вновь аэростат, почти поравнявшись с задней его частью, находясь на уровне корзины.

Аэростат загорелся со стороны рулевого мешка, в верхней задней части с левой стороны показался чёрный дым и язык пламени. Огонь быстро распространился на весь аэростат. Горение продолжалось не более одной минуты. Во время горения аэростат плавно опускался. Когда же сгорели оболочка и рулевой мешок, то корзина стала быстро падать, тянув за собой развёрнутые хвостовые парашюты. Корзина упала в лесу, что севернее надписи Сулевы. На месте падения корзины, отрядными офицерами и солдатами был найден костёр от горевшей корзины, принадлежности и остатки снаряжения. Из костра был извлечён сильно обгоревший и с поломанными ногами и руками труп прапорщика Абрамова. Вместе с аэростатом совершенно уничтожены все принадлежности, находящиеся в корзине для подъёма. Труп прапорщика Абрамова был отвезён в деревню Божикув в перевязочный отряд 106-й пехотной дивизии.

Источник: РГВИА. Ф. 6198. Оп. 1. Д. 41. Л. 59

Фото 12. Горящий русский аэростат после атаки немецкого истребителя. Точно так же погиб и прапорщик Абрамов. 1917 г.

Русский аэростат был сожжён германским асом лейтенантом Леопольдом Анслингером из 242-го артиллерийского авиаотряда. Это была его седьмая победа на нашем фронте. Абрамов стал первой жертвой «уничтожителей аэростатов», открывших безжалостную охоту на наши «колбасы». К сожалению, прапорщик Абрамов не смог спастись, воспользовавшись парашютом. Его просто не было на вооружении отряда на тот момент. С начала 1917 года у наших воздухоплавателей стали появляться русские парашюты Котельникова и французские Жюкмеса. Последние подвешивались с внешней стороны корзины с специальном чехле (ведро). Первым в боевой обстановке применил парашют Жюкмеса 29 мая 1917 года артиллерист-наблюдатель 25-го армейского воздухотряда Полторацкий: выбросился с зажжённого неприятельским самолётом аэростата с высоты 700 метров, при спуске потерял сознание, получил лёгкие ранения, но зато остался жив. Германские истребители сожгли порядка 40 наших привязных аэростатов, погибли до 10 аэронавтов, остальные спаслись на парашютах.

Победитель и его жертва. В верхней части германский пилот Леопольд Анслингер и его истребитель Roland D.II ранней модели с 160-ти сильным мотором «Мерседес». Снизу — змейковый аэростат 3-го Кавказского корпусного воздухотряда и прапорщик Абрамов

В деле о боевой работе 3-го Кавказского корпусного воздухоплавательного отряда отмечены все случаи нападения вражеских самолётов на его аэростаты за весь 1917 год.

По 20 июля 1917 года на аэростат отряда было произведено 6 атак неприятельскими самолетами. Например, 19 февраля в 15.10 во время наблюдений аэростат был обстрелян пулемётным огнём с аэроплана противника. Потерь не было. Высота подъёма 700 метров, наблюдатели прапорщик Абрамов и рядовой Терентьев. При третьей атаке, 18 мая 1917 г. прапорщик Абрамов погиб… До конца 1917-го в 3-м воздухотряде жертв от нападений аэропланов больше не было.

27 мая 1917 года отряд получил новую оболочку, и только 30 мая состоялся первый подъём. Во время второго подъёма было произведено испытание парашюта Жюкмес.

19 мая (1 июня) 1917 г. в 16 часов прах прапорщике Абрамова был погребён на кладбище при церкви в деревне Волощизна Подгаецкого уезда.

Через месяц, 16/29 июня, по просьбе родственников труп погибшего прапорщика Абрамова был вырыт, вложен в цинковый гроб и был отправлен со станции Божикув-Литвинув в город Козлов Тамбовской губернии в сопровождении подпоручика Селезнева и двух солдат.

5 марта (18 февраля) 1918 года 3-й Кавказский воздухоплавательный отряд прибыл в город Курск.

Последний приказ по отряду вышел 26 июня 1918 года.

§1. Сего числа командуемый мною отряд расформирован. Ликвидацию канцелярии считать законченной. Согласно предписания командира воздухгруппы дела должны быть увезены в Москву. Сдачу дел в демобилизационный отдел беру на себя.

§2. При сём объявляю обращение ко всем служившим в отряде солдатам и офицерам, посланное в редакцию одной из московских газет от имени всех оставшихся солдат отряда:

«Ко всем товарищам солдатам и бывшим офицерам, служившим в 3-м Кавказском воздухоплавательном отряде.

Разъезжаясь по домам по расформировании отряда в последний раз обращаемся к вам товарищи сослуживцы. Полтора года назад на боевых позициях сформировался наш отряд. Дружно, с полным сознанием долга взялись мы за работу. Отряд достойно держал воздухоплавательный флаг; его ценная работа при обслуживании тяжёлой артиллерии не раз отмечалась в приказах по корпусной артиллерии и воздухоплаванию фронта. И действительно молодой отряд вполне успешно и с полным сознанием долга перед Родиной выполнял возложенные на него обязанности. Политические страсти обуревали прочие войсковые части, как будто бы совсем не в силах были проникать в отряд; и мы с гордостью можем добавить: политика у нас был как предмет досужих разговоров после занятий, на работе же у нас не было не большевиков, ни правых эсеров, ни кадетов, а были лишь солдаты и только солдаты. Только благодаря своей сплочённости и сознательности солдаты отряда не потерпели ни малейшего имущественного урона во время трагического Июльского отступления, после чего отряд остановился на позициях как будто обновлённым и ещё более сплочённым и окрепшим и в последующее время совсем не поддавался дезорганизации: все находились на своих местах и каждый знал и исполнял свои обязанности.

Но, очевидно, нашему молодому отряду суждена была общая со всеми войсковыми частями участь: дезорганизация тихо подкралась и к нам: разложение началось тотчас после объявления перемирия и введения выборного начала и к несчастью развивалось с поразительной быстротой: чуть не в каждую ночь исчезало из отряда по 10—12 человек, а оставшиеся отказывались от работ. Но теперь не время выносить порицание отдельным личностям когда разбежалась 15-миллионная армия. Мы не осуждаем и не можем осуждать бежавших товарищей: всеобщий хаос и дезорганизация, вносимая свыше, делали для них службу невозможной и заставили покинуть свои посты. И теперь, когда отряд так преждевременно и так трагически уходит со сцены, мы шлём всем вам тёплый товарищеский привет и самые лучшие пожелания для благополучного и светлого будущего, а погибшему нашему товарищу Абрамову (неразборчиво) вечную память».

26/13 июня 1918 года. Город Курск.
Командующий отрядом, адъютант отряда Чупров (бывший старший писарь).
РГВИА. Ф. 6186. Оп.2. Д.22. Л.304 с об. – 305.

Проект нового памятника воздухоплавателю прапорщику Абрамову. Авторы макета — Макар Сергеевич Касатов и Яна Игоревна Пустовойтова
  • Мичуринск, у нового памятника погибшему воздухоплавателю Георгию Абрамову. Максим Савватеев (справа) и Марат Хайрулин
  • Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» — православная церковь в городе Мичуринск, расположена на Старом кладбище города

Память о воздухоплавателе прапорщике Георгии Абрамове и о многих других, погибших в годы Первой мировой, сохраняется и наши дни благодаря таким сподвижникам как Иван Кашичкин и Максим Савватеев.

Сердечная им за это благодарность!

Хайрулин Марат Абдулхадирович (Москва)
Фото из архива Музея техники Вадима Задорожного

Марат Хайрулин

Хайрулин Марат Абдулхадирович

Родился 17 декабря 1969 года в г. Москве. В 1993 году окончил Московский институт электронного машиностроения. В 1993—2017 гг. работал в сфере наружной рекламы. В настоящее время заместитель директора по научно-исследовательской работе Музея техники Вадима Задорожного. С 1991 г. занимается историей отечественной авиации и воздухоплавания периода 1909—1922 гг.

Автор многочисленных статей и книг по данной теме, помещённых в альманахе «Белая гвардия», журналах «Ас», «Авиамастер», «Мир авиации», «MilitaryКрым», «Крылья Родины», «Родина» и «Цейхгауз».

Является автором книг «Авиация Гражданской войны», «16-й корпусной авиационный отряд», «7-й корпусной авиационный отряд», «Краски русской авиации», «Боевые авиационные группы Первой мировой войны», «Российские лётчики-истребители».

Особое место занимают книги по истории Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец».

Хроники воздушных кораблей

Мичуринск героям Первой мировой