Открытая в августе 2022 года экспозиция «Первая мировая. Забытая война» находится на цокольном этаже в здании «Авиация». Первый же этаж занимает экспозиция «Соколы Родины», посвящённая советской авиации Великой Отечественной войны.
Хроники воздушных кораблей. Авиация Первой мировой
Музей техники Вадима Задорожного
Экспозиция, посвящена истории Русской армии в Первую мировую, а также авиации и воздухоплаванию, гвардии и флоту. Делится на шесть тематических зон: Вокзал, Учебный класс, воздушный корабль «Илья Муромец», Брест-Литовская крепость, Госпиталь, Окопы. В витринах показана униформа и амуниция родов войск русской армии: пехота, кавалерия, артиллерия и флот. Также нагрудные знаки, награды, знамена, фото и документы, оружие и многое другое. Главным замыслом экспозиции является идея о том, что кадры для молодого вида оружия – авиации поступали из разных родов войск. Пехотинец, артиллерист, кавалерист, моряк и т.д. мог стать военным лётчиком (пилотом) или наблюдателем, окончив соответствующую школу.
В экспозиции насчитывается 45 фигур, одетых в униформу и одежду того времени. Мы видим военного лётчика штабс-капитана П.Н. Нестерова на вокзале, настоящего донского казака с лошадью, мотоциклиста, шофёра «Форда», командира «Ильи Муромца», артиллеристов у пушки, сестер милосердия, хирурга, раненых, военного лётчика Гильшера (летал с протезом ноги), священника, солдат и офицеров в окопах (германцев, австрийцев и русских). Причём в русской зоне окопов даны образы Михаила Зощенко, Валентина Катаева и Андрея Еремёнко.
Эти фигуры сделали скульпторы творческой группы «Невский баталист» и Пётр Абарин.
Марат Хайрулин, Заместитель директора Музея техники Вадима Задорожного по научно-исследовательской работе и куратор экспозиций в павильоне «Авиация» Фотограф Андрей Лобанов
Фотоотчёт о посещении экспозиции сотрудниками журнала «Коллекция»
Обширные знания и давнее увлечение куратора экспозиции Марата Хайрулина историей авиации даёт взгляд на Первую Мировую войну, в частности и с позиции авиаторов того времени. Находка такой подачи материала не заслоняет, а направляет знакомство с экспонатами, с музеем, с историей. Через экспонаты показана и история родов войск: пехоты, кавалерии, артиллерии и флота.
Ниже видим Брест-Литовскую крепость словно пролетая над ней.
Брест-Литовская крепость. Вид из аэроплана
Германские и австрийский солдаты Первой Мировой войны
Важными участниками экспозиции являются фигуры солдат — это произведения искусства, оживляющие воображение и дающие дополнительную возможность представить как нелегко было солдатам всех армий. Для посетителей — они незаменимые участники фотоснимков. Иногда фигуры просто как живые. Дух эпохи выставка передаёт очень удачно. А дух — это уже сопереживание. В музее добились того, что сопереживаешь фигурам бойцов. А это уже человеческое измерение горя, радости, страха, счастья…
Русские солдаты Первой Мировой войны
Русский военный госпиталь Первой Мировой войны
Русский капитан-самокатчик
Русский фотограф (предположительно родственник фотографа Андрея Лобанова)
Фотографии полного состава полков — надеемся подготовить отдельный материал о них. Пройти мимо этих снимков невозможно — техника фотографирования с того времени, если так можно сказать, ушла далеко назад! Попробуйте сделать более или менее удачный фотоснимок тысячи человек — а мы имеем возможность увидеть подлинный качественный снимок начала прошлого века. на котором видно каждое лицо.
Обратите внимание на разномасштабность представленных предметов: большие плоскости крыльев самолёта, а рядом миниатюры в виде наград, фурнитуры и т.п. И всё это находится в общей взаимосвязи, дополняя друг друга.
Ниже фотка… мы просто не удержались и сфотографировались с любимыми актёрами в экспозиции Транспорта этажом выше. Там мы были, когда готовили материал о ГАЗ-21 «Волга».
Редакция благодарит Музей техники Вадима Задорожного
за помощь в проведении съёмок!
__________________