Георгиевские кавалеры Томского пехотного полка

in История 9385 views

Новость: в Мичуринске уста­новили доску в память геор­гиевских ка­вале­ров 39-го Том­ско­го пе­хот­но­го пол­ка. Соб­ст­вен­но, вот и вся но­вость. Од­на­ко, учи­ты­вая при­выч­ные сов­ре­мен­ные но­вос­ти, упо­ми­на­ние об уве­ко­вечи­ва­нии па­мя­ти пред­ков си­ла­ми ини­циа­тив­ной группы, ста­новится из ряда вон выходящими.

Поэтому новость немного пе­репишем. Итак, наш коллега, Максим Савватеев, известный своими много­численными делами по сохранению исторической памяти, при поддержке друзей 17-го апреля 2021 года орга­низовал установку на здании бывших пехотных казарм (а ныне — здании суда) доски в память георгиевских кавалеров 39-го Томского пехотного полка (бывшего до 1914 года 39-м пехотным Его Императорского Высочества Эрцгерцога Австрийского Людвига-Виктора). На памятной доске указана 41 фамилия полных георгиевских кавалеров, над которыми воспроизведена фотография полка в построении со знаменем и полковым знаком. Памятная доска торжественно открыта в присутствии Администрации, гостей и представителей СМИ.

Тоже получается не очень развёрнуто… Поэтому смотрим ниже.

Полковой штандарт и полковой знак 39-го Томского пехотного полка (бывшего до 1914 г. 39-м пехотным Его Императорского Высочества Эрцгерцога Австрийского Людвига-Виктора)

Теперь осталось представить выполненный объём работ и согласований, чтобы появилась возможность всё вышесказанного осуществить. Думаем, что вы себе представляете, что не всё было просто. Особенно, видя как выглядит сам город. Однако, результат уже появился.

Обратили внимание на то, что часть здания, от­нося­щая­ся к суду отреставрирована и вы­глядит отлично. Если пройти чуть дальше по улице — другая часть казарм, при­надле­жащая военным, выделяется неухоженностью.

На открытии при­сутствовали не только журналисты, но и многие не­рав­нодуш­ные кол­леги-коллекционеры.

SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ на мероприятии спец­корреспонден­том представлял Михаил Тренихин, который не только осуществил съёмку события, но и прогулялся по славному городу Мичуринску.

Город оказался очень милым, сохранившим многие утерянные центральными городами пат­риархаль­ные черты, однако, также подвергнувшемся новомодным «улучшениям». Очень бы не хотелось, чтобы Мичуринск молодел, как например, потерянная Москва — хочется чтобы он не менял свой исторический облик. Хотя тут важнее мнение горожан.

Но мы покажем несколько фотографий из Мичуринска. Сразу скажем, что город понравился. Хотя недостатки, ровно такие же, как в других постсоветских городах, заметны.

Сейчас о главном.

«Красные казармы», Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Красная, д. 74 к.1

39-й пехотный Томский Его Императорского Высочества Эрцгерцога Австрийского Люд­вига-Виктора полк в 1796 году сформирован из Ека­теринбург­ского и Се­ми­палатинского по­левых батальонов графом Марком Кон­стантино­вичем Ивеличем, ставшем шефом полка, в Томске как Томский муш­кетёрский полк с квартирой в городе Козлов Тамбовской губернии (с 1932 года — город Мичуринск). Полк отличился во многих сра­жениях и имел награды: Знаки на головные уборы «За отличие», пожалованные 6 апреля 1830 года за Русско-турецкую войну 1828-1829 годов, Геор­гиевское полковое знамя с надписями: «За усмирение Трансильвании в 1849 году и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1796-1896» с Александ­ровской юбилейной лентой, а также полку пожалована Высочайшая грамота от 29 ноября 1896 года.

В период Первой Ми­ровой войны 39-й пехотный Томский полк участвовал в Вар­шавско-Иван­городской операции (28.08.1914 — 08.11.1914); в Гали­цийской операции участвовал в битве при Комарове (01.09.1914 — 01.09.1914), в Городокском сражении (04.09.1914 — 22.09.1914), в Люблин-Холмской операции (27.08.1914 — 02.09.1914); в Виленской операция (22.08.1915 — 02.10.1915), в Лодзинской операции (11.11.1914 — 19.12.1914).

История полка за время его существования насчитывала множество кавалеров различных наград. Только за Первую Мировую войну более сорока нижних чинов полка стали Полными Георгиевскими кавалерами.

Фотография чинов 39-го Томского пехотного полка (бывшего до 1914 г. 39-м пехотным Его Императорского Высочества Эрцгерцога Австрийского Людвига-Виктора)

Не исключено, что на фотографии, взятой за основу изображения верхней части памятной доски, запечатлён кто-то из упомянутых георгиевских кавалеров.

Максим Савватеев с коллекционерами
Савватеев Максим Сергеевич

Максим Савватеев показал Благодарственное письмо от Адми­нистрации города Мичуринска. Прият­но получить такое письмо…

Савватеев Максим Сергеевич

Приятно, что на открытии памятной доски присутствовали пред­ставители местной Администрации — событие сразу получило более высокий и официальный статус. А что такое присутствие этих людей? Это уже принятие Властью и поддержка происходящего.

Заместитель Главы администрации Мичуринского района Шабанов Павел Сергеевич
Глава города Мичуринска — наукограда Харников Максим Викторович
Председатель Мичуринского Совета депутатов Платицын Илья Аркадьевич
Доска в память георгиев­ских кавалеров 39-го Томского пехот­ного полка (бывшего до 1914 г. 39-м пехотным Его Императорского Высочества Эрцгерцога Авст­рийского Людвига-Виктора) на здании бывших пехотных казарм в г. Мичуринске (бывш. г. Козлов)

 

Мичуринск. Гости на открытии памятной доски

Инте­ресно ознакомиться с Проектом установки памят­ной доски.

Проект
установки и содержания информационных надписей и обозначений
на объекте культурного наследия регионального значения
«Красные казармы», расположенном по адресу:
Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Красная, д. 74 к.1

В настоящее время в Ли­тературно-музыкаль­ном музее Мичу­ринска про­водит­ся выставка «Первая мировая война. История в деталях». Выставка также организована стараниями Максима Сав­ватеева. В экспозиции пред­став­лены образцы униформы, ордена, медали и нагрудные знаки, оружие, фотографии и документы Рос­сийской империи, стран Антанты и Центральных держав — союзников и врагов. Пред­став­ленные предметы собраны из частных кол­лекций.

Максим Сергеевич Савватеев

Отметим, что для Максима это уже 90-я по счёту выставка. Та­кие исто­рико-про­све­тительские проек­ты он регуляр­но организует в Ми­чуринске, Тамбове, Липецке, Саратове и других горо­дах России.

Мичуринск
Мичуринск
Мичуринск
Мичуринск

Теперь немного о гостеприимном Мичуринске.

Мичуринск. Боголюбский кафедральный собор

Боголюбский кафедральный собор, напоми­нающий собой Храм Христа Спасителя в Москве, выглядит внушительно и красиво.

Мичуринск. Боголюбский кафедральный собор (доска)

Также и Ильинская церковь не оставит рав­нодуш­ными. Пот­рясающее по красоте сооруже­ние, напоминающее Петропавловский собор Санкт-Петербурга.

Мичуринск. Ильинская церковь

Нам разъяснили, что оба сооружения были построены в своё время силами местных купцов, решив­ших в Козлове (прежнее название города Мичуринска) построить храмы по примеру столиц. Т.е. можно пред­ставить, что купцы были бо­га­тые и знали, чем лучше украсить город.

Мичуринск. Ильинская церковь и памятник И.В. Мичурину

Могила Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935), давшего своё имя городу. Кстати, Мичуринск один из последних городов, названный именем известного лица при жизни (конечно, кроме имени И.В. Сталина) в 1932 году — после, в советское время, подобного старались избегать.

Мичуринск. Кинотеатр «Октябрь»

Разглядели черты красивого здания кинотеатра «Октябрь», украшенного фигурами колхозницы и учёного.

Пусть не самые презентабельные, но очень красивые дома на улицах, организуют городскую среду. Зелёное здание в палладианском стиле поразило тем, что в нём более стал лет находятся аптеки: в царское и в советское время, и сейчас. И это правильная преемственность.

Мичуринск

А этот дом жаль: окна без импостов сделали его подслеповатым, а убогая жёлтая труба душит всю улицу, словно ремнём. Кто и когда решил красить городские трубы в жёлтый цвет? Что в них хорошего и зачем их выделять? О чём думает главный архитектор? И во многих городах так.

Мичуринск

Ещё зарисовка — на одном из домиков сохранился интересный балкон с кованным парапетом на четырёх ажурных кронштейнах. Застелить пол, если взяться, не составит труда. В городе ещё много красивых зданий, которые надо сохранить.



Савватеев Максим Сергеевич

Подводя итоги поездки, хочется поблагодарить за приглашение и тёплый приём и поздравить с новыми проекта­ми Максима Савватеева. Тру­дами именно таких редких энту­зиастов сох­раняется истори­ческая память, объединяются вместе кол­лекционе­ры, вос­питывает­ся под­растающее поко­ление. Журнал Sammlung/Коллекция гор­дится тем, что пополняет свою «кол­лекцию» общением и дружбой с такими людьми!

Михаил Тренихин
Алексей Сидельников

Мичуринск героям Первой мировой

Сгорел в корзине аэростата…

Возвращение наград

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

75 лет Германской Демократической Республики

75 лет ГДР

Семьдесят пять лет назад 7 октября 1949 го­да бы­ла об­ра­зо­ва­на Гер­ман­ская Де­­мо­­кра­­ти­чес­кая
Перейти К началу страницы