Новость: в Мичуринске установили доску в память георгиевских кавалеров 39-го Томского пехотного полка. Собственно, вот и вся новость. Однако, учитывая привычные современные новости, упоминание об увековечивании памяти предков силами инициативной группы, становится из ряда вон выходящими.
Поэтому новость немного перепишем. Итак, наш коллега, Максим Савватеев, известный своими многочисленными делами по сохранению исторической памяти, при поддержке друзей 17-го апреля 2021 года организовал установку на здании бывших пехотных казарм (а ныне — здании суда) доски в память георгиевских кавалеров 39-го Томского пехотного полка (бывшего до 1914 года 39-м пехотным Его Императорского Высочества Эрцгерцога Австрийского Людвига-Виктора). На памятной доске указана 41 фамилия полных георгиевских кавалеров, над которыми воспроизведена фотография полка в построении со знаменем и полковым знаком. Памятная доска торжественно открыта в присутствии Администрации, гостей и представителей СМИ.
Тоже получается не очень развёрнуто… Поэтому смотрим ниже.
Теперь осталось представить выполненный объём работ и согласований, чтобы появилась возможность всё вышесказанного осуществить. Думаем, что вы себе представляете, что не всё было просто. Особенно, видя как выглядит сам город. Однако, результат уже появился.
Обратили внимание на то, что часть здания, относящаяся к суду отреставрирована и выглядит отлично. Если пройти чуть дальше по улице — другая часть казарм, принадлежащая военным, выделяется неухоженностью.
На открытии присутствовали не только журналисты, но и многие неравнодушные коллеги-коллекционеры.
SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ на мероприятии спецкорреспондентом представлял Михаил Тренихин, который не только осуществил съёмку события, но и прогулялся по славному городу Мичуринску.
Город оказался очень милым, сохранившим многие утерянные центральными городами патриархальные черты, однако, также подвергнувшемся новомодным «улучшениям». Очень бы не хотелось, чтобы Мичуринск молодел, как например, потерянная Москва — хочется чтобы он не менял свой исторический облик. Хотя тут важнее мнение горожан.
Но мы покажем несколько фотографий из Мичуринска. Сразу скажем, что город понравился. Хотя недостатки, ровно такие же, как в других постсоветских городах, заметны.
Сейчас о главном.
39-й пехотный Томский Его Императорского Высочества Эрцгерцога Австрийского Людвига-Виктора полк в 1796 году сформирован из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов графом Марком Константиновичем Ивеличем, ставшем шефом полка, в Томске как Томский мушкетёрский полк с квартирой в городе Козлов Тамбовской губернии (с 1932 года — город Мичуринск). Полк отличился во многих сражениях и имел награды: Знаки на головные уборы «За отличие», пожалованные 6 апреля 1830 года за Русско-турецкую войну 1828-1829 годов, Георгиевское полковое знамя с надписями: «За усмирение Трансильвании в 1849 году и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1796-1896» с Александровской юбилейной лентой, а также полку пожалована Высочайшая грамота от 29 ноября 1896 года.
В период Первой Мировой войны 39-й пехотный Томский полк участвовал в Варшавско-Ивангородской операции (28.08.1914 — 08.11.1914); в Галицийской операции участвовал в битве при Комарове (01.09.1914 — 01.09.1914), в Городокском сражении (04.09.1914 — 22.09.1914), в Люблин-Холмской операции (27.08.1914 — 02.09.1914); в Виленской операция (22.08.1915 — 02.10.1915), в Лодзинской операции (11.11.1914 — 19.12.1914).
История полка за время его существования насчитывала множество кавалеров различных наград. Только за Первую Мировую войну более сорока нижних чинов полка стали Полными Георгиевскими кавалерами.
Не исключено, что на фотографии, взятой за основу изображения верхней части памятной доски, запечатлён кто-то из упомянутых георгиевских кавалеров.
Максим Савватеев показал Благодарственное письмо от Администрации города Мичуринска. Приятно получить такое письмо…
Приятно, что на открытии памятной доски присутствовали представители местной Администрации — событие сразу получило более высокий и официальный статус. А что такое присутствие этих людей? Это уже принятие Властью и поддержка происходящего.
Интересно ознакомиться с Проектом установки памятной доски.
Проект
установки и содержания информационных надписей и обозначений
на объекте культурного наследия регионального значения
«Красные казармы», расположенном по адресу:
Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Красная, д. 74 к.1
В настоящее время в Литературно-музыкальном музее Мичуринска проводится выставка «Первая мировая война. История в деталях». Выставка также организована стараниями Максима Савватеева. В экспозиции представлены образцы униформы, ордена, медали и нагрудные знаки, оружие, фотографии и документы Российской империи, стран Антанты и Центральных держав — союзников и врагов. Представленные предметы собраны из частных коллекций.
Отметим, что для Максима это уже 90-я по счёту выставка. Такие историко-просветительские проекты он регулярно организует в Мичуринске, Тамбове, Липецке, Саратове и других городах России.
Теперь немного о гостеприимном Мичуринске.
Боголюбский кафедральный собор, напоминающий собой Храм Христа Спасителя в Москве, выглядит внушительно и красиво.
Также и Ильинская церковь не оставит равнодушными. Потрясающее по красоте сооружение, напоминающее Петропавловский собор Санкт-Петербурга.
Нам разъяснили, что оба сооружения были построены в своё время силами местных купцов, решивших в Козлове (прежнее название города Мичуринска) построить храмы по примеру столиц. Т.е. можно представить, что купцы были богатые и знали, чем лучше украсить город.
Могила Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935), давшего своё имя городу. Кстати, Мичуринск один из последних городов, названный именем известного лица при жизни (конечно, кроме имени И.В. Сталина) в 1932 году — после, в советское время, подобного старались избегать.
Разглядели черты красивого здания кинотеатра «Октябрь», украшенного фигурами колхозницы и учёного.
Пусть не самые презентабельные, но очень красивые дома на улицах, организуют городскую среду. Зелёное здание в палладианском стиле поразило тем, что в нём более стал лет находятся аптеки: в царское и в советское время, и сейчас. И это правильная преемственность.
А этот дом жаль: окна без импостов сделали его подслеповатым, а убогая жёлтая труба душит всю улицу, словно ремнём. Кто и когда решил красить городские трубы в жёлтый цвет? Что в них хорошего и зачем их выделять? О чём думает главный архитектор? И во многих городах так.
Ещё зарисовка — на одном из домиков сохранился интересный балкон с кованным парапетом на четырёх ажурных кронштейнах. Застелить пол, если взяться, не составит труда. В городе ещё много красивых зданий, которые надо сохранить.
Подводя итоги поездки, хочется поблагодарить за приглашение и тёплый приём и поздравить с новыми проектами Максима Савватеева. Трудами именно таких редких энтузиастов сохраняется историческая память, объединяются вместе коллекционеры, воспитывается подрастающее поколение. Журнал Sammlung/Коллекция гордится тем, что пополняет свою «коллекцию» общением и дружбой с такими людьми!
Михаил Тренихин Алексей Сидельников
Мичуринск героям Первой мировой
__________________