Святой благоверный князь Александр Невский

in Музей 3922 views

Александр Ярославич Невский (1221 (или 1220) — 1263), князь Новгородский, Пе­ре­яслав­ский, великий князь Киевский (с 1249), вели­кий князь Вла­димирский (с 1252). Воин и политик. Известней­шие военные победы князь Александр одержал в Невской битве (1240 год), когда ему было 20 лет, и во время Ледового побоища, че­рез два года. Князь Александр распространил хрис­тиан­ство на поморов — это дея­ние совсем не учитывается. Забываемая заслуга князя — дипломатия, т.е. постоянное общение с Востоком (Мон­гольский хан) и Западом (Римский папа и его подвластные), важ­ные для обеспе­че­­ния го­­су­дарст­вен­ности Руси и для сохранения этнической само­стоятельности — это мир для страны.

Г.И. Семирадский. Благоверный князь Александр Невский принимает папских легатов. 1876. Фрагмент фрески

Почитание Александра Невского, как местного святого, началось сразу после его кончины. Кстати, можете представить что-то подобное в наше время?

Официальная канонизация князя произошла в 1547 году. И это не заслуга за участие и победы в двух ранних битвах, а оценка всех деяний, всей жизни.

Сегодня заслуги даже этого князя начали оспа­ривать или смотреть на них иначе. Именно поэтому и выставочные экспозиции, и рассказы, и работа с детьми и молодёжью, необходимы. А меро­приятия, организовываемые многими, в данном случае, музеями, обще­госу­дарственно важны.

Константин Ильич Могилевский и Алексей Константинович Левыкин

Государственный исторический музей провёл непростую работу по подготовке выставки. Мы давно сот­рудничаем с ГИМ и не раз писали о высоком качестве подачи материала.

С моей точки зрения удалось организовать это необычное выставочное пространство и представить памятники, которые прекрасно иллюстрируют образ Александра Невского, от памятников реально связанных с его эпохой, с его временем до нашей современности. … Наш музей на протяжении всего этого юби­лейного года (ГИМ-150 лет — прим. ред.) поступало немало предложений передать эту удивитель­ную и прекрасную картинку, иллюстрирующую знаменитый эпо­хальный сюжет общения князя Александра Невского с Латинскими послами — послами Папы Римского Инно­кентия IV, которыми был пред­ложен выбор Западного пути, выбор католической веры и отказ от русского Православия — князь выбирает наиболее правильный путь».

Алексей Константинович Левыкин,
директор ГИМ 

Святой благоверный князь Александр Невский

Выставка в Государственном историческом музее

Исторический музей открывает выставку к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В экспозиции представлены археологи­ческие находки, произведе­ния иконописи и живописи, ну­мизма­тические памятники XIII–XX веков, посвященные формированию и эволюции образа князя Александра Невского в истории.

Святой благоверный князь Александр Невский

«Годы жизни Александра Невского пришлись на переломный момент в истории Руси, когда после нашествия Батыя большая часть русских земель была разгромлена, а с севера и запада над­вигалась новая угроза — шведы и рыцари Ливонского ордена. Выставка покажет князя Александра Невского как мудрого правителя, бесстрашного воина и полко­водца, а также почитаемого русского святого», – говорит директор Алексей Левыкин.

Святой благоверный князь Александр Невский

Александр Ярославич обрёл славу после Невской битвы и Ледового побоища не только как великий полко­водец, но и как блестящий дипломат. Он заключил с ордынскими ханами союз, направленный на достижение прочных мирных отношений с Ордой, и дал отпор военно-поли­тической и религиозной экспансии католического Запада, отказавшись от унии с Римом. Яркой иллю­страцией этих событий служат фрагмент знаменитой фрески Г.И. Семирадского «Благо­верный князь Александр Невский принимает папских легатов» и копия его картины «Александр Невский в Орде», созданные в конце XIX века для храма Христа Спасителя.

Александр Невский умоляет хана пощадить землю русскую. Хромолитография, конец XIX века

Местное почитание Александра Невского как святого началось сразу после его кончины. В Рож­дественском монастыре во Владимире в 1280-е годы бы­ло написано Житие, прослав­ляющее воинские доблести и поли­тические успехи великого князя. На выставке будет пред­ставлен спи­сок этого выдающегося памятника древне­русской литературы, составленный в XVI веке.

Официальная канонизация князя-инока как общерусского святого состоялась в 1547 году на церковном соборе, созванном митрополитом Москов­ским и всея Руси Макарием и царем Иваном IV Грозным. С этого времени начинает складываться иконо­графический образ Александра Невского. В допет­ровской России предпочтение отдавали изображению князя в образе схимника в «молении» перед Богородицей или Спасителем, а в 1724 году Святейший Синод постановил изображать святого Александра Невского не в монашеских одеяниях, а в одеждах вели­кокняжеских. Представленные на выставке иконы позволяют увидеть, как развивался иконографический образ святого благоверного князя с XVII до XX века.

Икона Святой благоверный князь Александр Невский
Икона Святой благоверный князь Александр Невский

В 1725 году указом императрицы Екатерины I был учреждён, задуманный еще Петром I, Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Девизом награды стала фраза «За Труды и Оте­чество». В 1942 году был учреждён и советский орден Александра Невского, образ которого в годы Великой Отечественной войны стал символом патриотизма и стойкости. Различные виды знаков орденов, менявшиеся с течением времени, также представлены на выставке.

В.С. Иванов, О.К. Бурова, П. Пискунов. Плакат «Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет! Александр Невский». Москва-Ленинград, 1942. Государственное издательство «Искусство»

Фотокорреспондент SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ
 Л.Н. Соловьёва

Музей Отечественной войны 1812 года

27 октября 2021 г. – 18 января 2022 г.

 

Алексей Левыкин. ГИМ 150 лет

Александр Невский в раритетах Отдела рукописей РНБ

Актовые печати Александра Невского

Награды императорской России

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Музей шоколада

Музей шоколада

Сегодня по при­гла­ше­нию «Му­зея ис­то­рии шо­ко­ла­да и ка­као» (МИШКа) по­се­ти­ли кон­фе­рен­цию, по­свя­щён­ную
Перейти К началу страницы