Выставки в Российской государственной библиотеке: «История в фотографиях: 100 лет Ленинки» и «100 фактов о Ленинке».
6 февраля 1925 года Президиум ЦИК СССР принимает постановление о преобразовании библиотеки Румянцевского музея в Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина и присвоении ей статуса национальной библиотеки Советского Союза. «Если раньше библиотека бывшего Румянцевского музея беспредельно переросла рамки книгохранилища местного московского значения, то теперь перед Библиотекой ставится задача стать центром культурно-просветительской работы всего Союза Советских Социалистических Республик» (История Государственной ордена Ленина библиотеки СССР имени В. И. Ленина за 100 лет. 1862—1962. — М., 1962. — с. 89).

К юбилейной дате сотрудниками Библиотеки были подготовлены две временные экспозиции.
Выставка «История в фотографиях: 100 лет Ленинки» располагается на шестимаршевой деревянной лестнице. Эта локация для расположения экспозиции выбрана не случайно. Сама лестница является архитектурным шедевром и историческим памятником, а расположенные на её стенах архивные фотографии превратили её в своеобразную лестницу времени.

Все фотографии экспонируются впервые и являются открытием даже для сотрудников Библиотеки. Поднимаясь по лестнице, посетитель прослеживает историю Ленинки с 1925 по 2025 год. В фотографиях отражено развитие и становление нашей библиотеки — появление новых отделов: комплектования, каталогизации; организация новых читальных залов для постоянно растущего потока читателей, в том числе филиалов в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького, в Сокольническом парке культуры и отдыха. Несколько фотографий посвящены пополнению фонда в первые годы после революции. «400 больших и малых библиотек было собрано в этой великой жатве. Спасено и сохранено почти два миллиона книг, из которых 800.000 томов не имелось в Ленинской библиотеке», — писал в 1928 году директор Библиотеки Анатолий Корнелиевич Виноградов.
Своё отражение в фотографиях нашли и страшные военные годы. Библиотека во время Великой Отечественной войны не закрывалась ни на один день. Сотрудницы работали в госпиталях, сдавали кровь, защищали здания от зажигательных бомб.

Фотографии дают возможность заглянуть в самые потаённые уголки Библиотеки: на ярусы основного хранения, в хранение фондов отдела редких книг, проследить историю механизации здания основного хранения — от первых конвейеров до современного телелифта.
Помимо архивных фотографий и фотографий сотрудника Библиотеки Марии Колосовой, представлены фотографии признанного мастера Михаила Розанова, автора многочисленных изданий, посвящённых архитектуре.

Выставка «100 фактов о Ленинке», размещенная в Розовом зале, — это выставка-игра, затеянная сотрудниками с посетителями Библиотеки, это не просто сухие цифры и даты, а ожившая история одной из самых значимых культурных институций России. На протяжении юбилейного года на разных площадках РГБ вы увидите калейдоскоп ярких моментов из жизни Библиотеки, узнаете, как скромное собрание книг превратилось в гигантский интеллектуальный центр, бережно хранящий память поколений.
Для внимательных посетителей в конце юбилейного года по выставке «100 фактов о Ленинке» будет проведена викторина.
Выставка состоит из четырёх частей, четырёх временных отрезков:
- Часть 1: 1925—1941. Становление Библиотеки
- Часть 2: 1941—1945. Великая Отечественная война
- Часть 3: 1945—1992. Библиотека как научный центр
- Часть 4: 1992—2025. Современность
Часть 1: 1925—1941. Становление Библиотеки
6 февраля — 15 апреля 2025 г.
Этот период — время формирования Ленинки как крупнейшей библиотеки страны. Библиотека, ранее известная как Московский публичный и Румянцевский музей, в 1925 году получает новое название — Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина (ГБЛ, Ленинка), что отражает идеологические изменения в стране и подчеркивает ее роль как центра распространения знаний в советском государстве.
В 1930-е годы происходит интенсивное пополнение фондов библиотеки. Закупаются книги, журналы, газеты, рукописи как внутри страны, так и за рубежом. Важную роль играет обязательный экземпляр изданий, поступающих со всей территории СССР. Для обеспечения доступа к растущему фонду библиотеки разрабатываются и внедряются новые системы каталогов и справочного аппарата. Ленинка становится не только хранилищем книг, но и крупным научно-исследовательским центром.
В этот период начинается строительство новых корпусов библиотеки, чтобы разместить фонды и обеспечить комфортные условия для читателей и сотрудников.

- Научный читальный зал на хорах в Доме Пашкова. 1940-е гг. Архив РГБ
- Филиал Библиотеки в Сокольническом парке. Конец 1930-х гг. Архив РГБ

- Неосвоенные фонды. Разборка книг. 1930-е гг. Архив РГБ

- Работа по созданию Генерального систематического каталога. Дом Пашкова. 1939. Архив РГБ
- Генеральный алфавитный каталог в Доме Пашкова. 1939. Архив РГБ
- Закладка первого камня нового здания Библиотеки. 1927. Архив РГБ
- Строительство нового здания Библиотеки. 1930-е гг. Архив РГБ
Часть 2: 1941—1945. Великая Отечественная война
19 апреля — 30 августа 2025 г.
В годы Великой Отечественной войны, в дни испытаний для всей страны, Ленинка ни на день не прекращает своей работы. Оставшиеся в Москве сотрудники библиотеки обслуживают читателей, обеспечивают запрашиваемой информацией военные и гражданские организации, участвуют в оборонных работах, оказывают помощь фронту, организуют передвижные библиотеки для госпиталей и воинских частей. Несмотря на трудности, библиотека продолжает комплектование фондов, собирая материалы о войне, о героизме советских людей.
Отдельная сложная и героическая страница в истории библиотеки — эвакуация фондов в Молотов (ныне Пермь), которая позволила спасти от уничтожения или разграбления огромную часть культурного наследия страны.
Вторая часть выставки «100 фактов о Ленинке (1941—1945)» будет подготовлена к 80-летию Великой Победы, и познакомиться с ней будет возможность уже на Библионочь, которая запланирована на 19 апреля.
- Карточный каталог в главном читальном зале. Дом Пашкова, 1943
- Новое здание Библиотеки. 1940-е гг. Архив РГБ
- МПВО, химическая команда. Начало 1940-х гг. Архив РГБ
- Зенитчики Московской ПВО на крыше нового здания Библиотеки. 1941. Архив РГБ
- Химическая команда Библиотеки. Начало 1940-х гг. Архив РГБ
- Штаб МПВО в Библиотеке. Начало 1940-х гг. Архив РГБ
Подшефный госпиталь Библиотеки (эвакогоспиталь № 5005). 1940-е гг. Архив РГБ
Сотрудницы Библиотеки готовят подарки бойцам Западного фронта. 1940-е гг. Архив РГБ
Подшефный госпиталь Библиотеки (эвакогоспиталь № 5005). 1940-е гг. Архив РГБ
- Подставка для книг, разработанная в Библиотеке. Подшефный госпиталь Библиотеки (эвакогоспиталь № 5005). 1940-е гг. Архив РГБ
- Подшефный госпиталь Библиотеки (эвакогоспиталь № 5005). 1940-е гг. Архив РГБ
- Эвакуация книжных фондов, упаковка книг в ящики. 1941. Архив РГБ
- Перемещение фондов из Дома Пашкова в новое здание Библиотеки. 1941. Архив РГБ
- Кафедра приёма требований в детском читальном зале. Дом Пашкова. 1942. Архив РГБ
- Главный читальный зал в Доме Пашкова. 1941. Архив РГБ
- Реэвакуация фондов Библиотеки из Молотова (Пермь). 1944. Архив РГБ
- Реэвакуация фондов Библиотеки из Молотова (Пермь). 1944. Архив РГБ
Часть 3: 1945—1992. Библиотека как научный центр
1 сентября — 30 октября 2025 г.
Период с 1945 по 1992 год в истории Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина — время послевоенного восстановления, бурного развития, укрепления её статуса как главной библиотеки страны и крупного научно-исследовательского центра.
Библиотека продолжает активно комплектовать фонды, как за счёт отечественной, так и за счёт зарубежной литературы. Особое внимание уделяется приобретению научной и технической литературы. Библиотека продолжает развивать читательское обслуживание, научно-исследовательскую деятельность. Расширяются связи с библиотеками и научными организациями других стран. Начинается внедрение автоматизированных систем в библиотечные процессы.
К началу 1990-х годов ГБЛ — крупнейшая библиотека СССР и одна из крупнейших библиотек мира. Фонды библиотеки достигают огромных размеров и охватывают все отрасли знаний. Библиотека вносит значительный вклад в развитие культуры, науки и образования в СССР.
- Читальный зал отдела детской и юношеской литературы. Дом Пашкова. Начало 1960-х гг. Архив РГБ
- Научный читальный зал № 2. Начало 1960-х гг. Архив РГБ
- Цепной конвейер для транспортировки книг в читальные залы. 1940—1950-е гг. Архив РГБ
- Узко-ленточный конвейер для направления требований читателей в книгохранилище. 1940—1950-е гг. Архив РГБ
- Каталоги для читателей научных читальных залов. Начало 1960-х гг. Архив РГБ
- Научный читальный зал № 3. Начало 1960-х гг. Архив РГБ
Часть 4: 1992—2025. Современность
1 ноября — 31 декабря 2025 г.
В 1992 году, после распада СССР, Библиотека получает новое название — Российская государственная библиотека (РГБ).
Наряду с комплектованием фондов Библиотека уделяет особое внимание сохранению редких и ценных изданий. Активно ведётся работа по оцифровке фондов, созданию электронных библиотек и предоставлению доступа к ним через Интернет. Библиотека стремится обеспечить доступность своих ресурсов и услуг для всех категорий пользователей, независимо от их места жительства, возраста, образования и физических возможностей.
В наши дни РГБ реализует множество инновационных проектов в области библиотечного дела, информационных технологий, культуры и образования. В современном периоде ключевую роль в развитии РГБ играют национальные проекты, направленные на модернизацию библиотечной системы и расширение доступа к знаниям: РГБ является одним из ключевых участников и координаторов проекта Национальной электронной библиотеки (НЭБ); под кураторством РГБ на базе библиотек по всей стране открываются специализированные реставрационные центры; РГБ оказывает консультационную и методическую поддержку муниципальным библиотекам, участвующим в проекте создания сети модельных библиотек по всей стране.

- Кафедра приёма требований и выдачи книг из основного фонда. Фото: М. П. Колосова. 2010-е гг. Архив РГБ
- Профессорский читальный зал. Фото: М. П. Колосова. 2010-е гг. Архив РГБ
Фотографии Михаила Розанова


Материал подготовили авторы выставки сотрудники РГБ:
- Инна Владимировна Малахова, заведующий отделом координации приоритетного обслуживания органов государственной власти и управления;
- Мария Петровна Колосова, менеджер Центра управления социокультурными проектами.

Российская государственная библиотека
Москва, ул. Воздвиженка, 3/5,
Розовый зал и деревянная лестница (подъезд № 1)
6 февраля — 31 декабря 2025 г.
Вход: по читательскому билету
Сильный, державный. К 180‑летию со дня рождения Александра III
__________________