Мичуринск героям Первой мировой

in Награды Российской империи/Фотографии 12516 views

Открытие памятников участникам войн за Родину — важное дело для родственников, для граждан, для государства, для будущего.

Как это нередко случается — для того, чтобы сделать что-либо, необходим инициативный человек, готовый действовать. Максим Савватеев — наш друг, коллекционер, общественный деятель и очень неравнодушный коллега. Именно его стараниями проводятся выставки частных собраний военно-патриотической тематики, открываются памятники и другие важные мероприятия в Мичуринске, Воронеже, Тамбове и других городах. Отметим, что инициатива направлена на подрастающее поколение, школьников, которые через память о людях узнают историю страны.

И, что важно — начинают ходить на выставки в музеи и возвращаются туда. Эту деятельность сложно переоценить.

Мичуринск уже не в первый раз попадает в сферу внимания редакции Sammlung/Коллекция. В апреле мы были приглашены на церемонию открытия доски в память геор­гиевских ка­вале­ров 39-го Том­ско­го пе­хот­но­го пол­ка.

Максим Савватеев и председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин открывают памятник сестре милосердия Алешковской Вере Ивановне (1893—1977)

Говоря о героях войн мы чаще всего представляем себе бравых солдат и офицеров. Но важно не забывать и о женщинах, которые выносили тяготы боевых действий наравне с мужчинами.

11 сентября состоялось открытие памятника Вере Ивановне Алешковской (1893—1977) — герою Первой мировой войны и участнице Великой Отечественной войны.

Алешковская Вера Ивановна (1893—1977). Могила сестры милосердия в Мичуринске

Мемориальная плита установлена на могиле В.И. Алешковской, находящейся на городском кладбище Мичуринска. Вера Ивановна в годы Первой мировой войны (основательно забытой в советское время) служила сестрой милосердия. В эту Великую войну Алешковская была удостоена двух медалей «За усердие», а в последующие советские годы награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

С просьбой об установке памятника обратилась внучатая племянница Веры Ивановны — Ольга Александровна Епифанова. Максим Савватеев, взял на себя финансовую часть по изготовлению и установке мемориальной плиты, облагораживанию могилы, а также занялся поиском и уточнением информации о В.И. Алешковской.

Ольга Александровна Епифанова

Максим Савватеев узнал подробности биографии удивительной женщины-героя:

Чтобы узнать подробности службы в период Первой мировой войны, сделал запрос в Государственный архив. Очень быстро, буквально на следующий день пришел ответ. Интересно, что из всей Боголюбской общины Красного креста г. Козлова, к которой Вера Ивановна принадлежала, информация сохранилась только на неё – это огромная удача. По фотографиям из семейного архива нам удалось установить те города, где она проходила службу. Также был направлен запрос в город Подольск для уточнения сведений по награждению советскими наградами. Большую помощь в поиске информации оказал эксперт Министерства культуры Мариан Владимирович Крюков, за что ему отдельная благодарность. На основе полученных данных могу сказать: Вера Алешковская – настоящая героиня. За две войны она была удостоена двух высших наград государства, которые могли получить младшие медики.

Отметим, что помощь оказана коллегой Игорем Скобелевым, занимающимся архивным определением номерных наград Российской империи.

  • Наградные листы 1916 и 1917 годов на медали «За Усердие» на сестру милосердия Веру Ивановну Алешковскую (1893—1977)

На открытие памятника Ольга Александровна принесла с собой фотографии времён Первой мировой войны из семейного архива и любезно разрешила запечатлеть и опубликовать их в нашем журнале. Как всегда — отмечаем совершенно другие лица людей того времени. И радуемся, что фотографии сохранились. Много ли подобных артефактов остаётся в семьях? Знают ли наследники, кто изображён на них? Сколько архивов пропадают, оказываясь ненужными потомкам… Радуемся, что есть наследники, которые хранят память о выдающихся предках и делятся ей с другими.

Алешковская Вера Ивановна (1893—1977). Фотографию времён Первой мировой войны из семейного архива любезно предоставила Ольга Александровна Епифанова
Алешковская Вера Ивановна (1893—1977). Фотографию времён Первой мировой войны из семейного архива любезно предоставила Ольга Александровна Епифанова
Алешковская Вера Ивановна (1893—1977). Фотографию времён Первой мировой войны из семейного архива любезно предоставила Ольга Александровна Епифанова
Алешковская Вера Ивановна (1893—1977). Фотографию времён Первой мировой войны из семейного архива любезно предоставила Ольга Александровна Епифанова

Ольга Александровна также отметила:

Родители у меня работали, а воспитывали меня три бабушки – одна родная и две её сестры, среди которых была и бабушка Вера. О своей жизни, тем более о войне, она никогда не рассказывала, те немногие биографические данные, которыми я располагала, рассказала моя бабушка. Да и мне, девочке, и в голову не могло прийти, что у бабушки Веры такая интересная биография… Свою семью ей создать не удалось, всю жизнь она осталась верна памяти единственного возлюбленного, которого потеряла в годы Гражданской войны и хранила его фотокарточку от 25 апреля 1918 года. Поэтому все свои силы, любовь и доброту она отдавала сёстрам и братьям, их детям и внукам, жила их жизнью. Но сегодня мы открываем памятник не только Вере Алешковской: поскольку могила общая, установили ещё и памятник её сестре – Марии Ивановне Борщёвой – во время Великой Отечественной войны она была труженицей тыла, награждена медалью «За Победу над Германией».

Алешковская Вера Ивановна (1893—1977). Могила сестры милосердия в Мичуринске

Биография Веры Алешковской достойна более подробного очерка. Она родилась 24 (11) сентября 1893 года в Тамбове. Отец Веры – Иван Васильевич – сын иерея, потомственный почётный гражданин города Тамбова, был звонарём и сторожем тамбовского храма. Мать – Феодосия Дмитриевна – занималась домашним хозяйством и воспитанием детей – четырёх дочерей и двух сыновей, время от времени подрабатывала в домах богатых: стирала бельё и убирала. Вера была старшей в семье. В начале Первой мировой войны она прошла обучение фельдшерскому делу в городе Уфе, куда была направлена Боголюбской общиной Красного креста г. Козлова. С 1914 года служила на фронте в 294-м полевом запасном госпитале в Могилеве, а затем с 1916 года при том же госпитале в Кременчуге. Судя по имеющимся документам, война для неё закончилась в 1919 году. За годы Первой мировой Вера Алешковская была награждена медалью «За Усердие» в серебре на Аннинской ленте (1916) и медалью «За Усердие» в золоте на Станиславской ленте (1917). В 1930-е годы семья из-за голода перебралась из Тамбова в город Козлов (Мичуринск), поселилась в доме тётки Наталии Васильевны Алешковской на улице Набережной. В Великую Отечественную войну Вера Ивановна служила в военных госпиталях города. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», что впоследствии способствовало получению орденов: после войны за выслугу лет она была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1952) и высшей наградой СССР – орденом Ленина (1954). В мирное время Вера Алешковская работала медицинской сестрой в  железнодорожной детской поликлинике, а трудовую деятельность завершила медсестрой в городской школе №18.

Ольга Александровна выразила огромную благодарность Максиму Савватееву за помощь в установке мемориальных плит, отметив, что он делает большое дело, сохраняя память о людях и событиях для последующих поколений, благодаря чему остаётся меньше «белых пятен» в истории нашей страны. А когда герои возвращаются с войны, тем более, с такой далёкой – это действительно здорово. Благодаря активной деятельности Савватеева в Мичуринске уже появились памятники героям Первой мировой: воздухоплавателю Абрамову, Петру Васильевичу Андрееву, а на здании «Красных казарм» установлена мемориальная доска, увековечившая имена полных Георгиевских кавалеров 39-го Томского пехотного полка, квартировавшегося в городе в начале прошлого века.

Памятник полному георгиевскому кавалеру Федоту Васильевичу Юдакову (1883—1947)

Днём ранее, 10 сентября, был открыт памятник Полному Георгиевскому кавалеру — Федоту Васильевичу Юдакову (1883—1947). Во время Первой мировой войны, с 1914 по 1917 годы он служил унтер-офицером в 90-м Онежском пехотном полку. Службу проходил в Ревеле ещё до войны. После окончания курсов ему было присвоено звание старшего унтер-офицера, а затем фельдфебеля. В 1914 году с началом войны Федота Васильевича отправили сразу на фронт. Сейчас в Староюрьевском краеведческом музее имеются Приказы о награждении, подтверждающие личные боевые подвиги фельдфебеля Ф.В. Юдакова, в которых говорится, что все четыре Георгиевских креста были получены им в период 1914 — 1915 годов. Крест I степени Федот Васильевич получил 18 марта 1915 года. В Приложении к приказу по 28 Армейскому корпусу от 23 октября 1915 года указано: «За выбытием ротного командира из строя принял командование ротой, будучи ранен, продолжал командовать, доведя роту до штыкового удара, занял неприятельские окопы». После выигранного боя у Федота Васильевича осколком была раздроблена кисть левой руки. После госпиталя он приезжал в краткосрочный отпуск в родное Староюрьево. Затем – снова на фронт. Окончательно вернулся домой только в 1917 году с подорванным здоровьем. По этой причине принимать участие в Гражданской войне ему не пришлось.

Максим Савватеев на открытии памятника полному георгиевскому кавалеру Федоту Васильевичу Юдакову (1883—1947)

Напоследок хочется повторить слова коллекционера Евгения Ивановича Спицина, сказанные на открытии памятника Алешковской: «Такие дела требуют не только инициативы снизу, от коллекционеров и исследователей, но и сверху — от представителей местной власти».

Почётно, что данные мероприятия посещают руководители, но хочется, чтобы поддержка заключалась не только в том, чтобы не мешать. И конечно, очень жаль, что вокруг мало таких людей, как Максим Савватеев. Возможно, мы о них не знаем? Пишите!



Народный артист СССР В.М. Зельдин

P.S. 11 сентября также были приглашены на открытие Музея Народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина. Человек это не просто выдающийся, а скорее легендарный!

Оставаясь в профессии, он отметил свой столетний юбилей. Напомним, Владимир Михайлович родился 28 января (10 февраля) 1915 года в Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии, а скончался 31 октября 2016 года в Москве.

С 1945 года до самой смерти служил в Центральном академическом театре Российской армии. Сочетание наград Владимира Михайловича уникально: полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2000, 2005, 2010, 2015), Народный артист СССР (1975), лауреат Сталинской премии ll степени (1951) и Премии Правительства Российской Федерации (2008).

Народный артист СССР В.М. Зельдин в фильме 1941 года «Свинарка и пастух»
Елена Полякова, директор музея В.М. Зельдина на базе Литературно-музыкального музея города Мичуринска

Поздравляем с открытием директора Литературно-музыкального музея города Мичуринска Елену Полякову, ставшую и руководителем Музея Зельдина!

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция,
кандидат искусствоведения

Георгиевские кавалеры Томского пехотного полка

Сгорел в корзине аэростата…

Награждение медалями «За усердие» в годы Первой мировой войны

Коллекционирование фотографий

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы