Три линии вместо четырёх

in История оружия 8262 views

Как уже упоминалось в статье о пулемёте Максима, в конце XIX века в Европе отчётливо запахло порохом, назревал очередной передел мира, закончившийся Первой Мировой войной, а для нас и её прелюдией, Русско-японской… В Российской Империи вопрос перевооружения армии новым оружием встал сразу с окончанием Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. К этому времени стало ясно, что винтовка Бердана не отвечает современным требованиям (она была однозарядной, тяжёлой и неуклюжей), а револьвер Смит-Вессон был также слишком тяжёл для личного оружия офицера. Требовалось что-то более лёгкое, скорострельное и надёжное. К этому времени уже было очевидно, что калибр 4 линии (линия – это одна десятая дюйма, 4 линии составляют 10.16 мм – это и был калибр винтовки Бердана и револьвера Смит-Вессон) избыточен и пуля калибра 7.62 мм (3 линии) по всем параметрам подходит для армейского оружия. Этот калибр и был принят как желаемый. Сначала в России был объявлен конкурс на новую армейскую винтовку нового калибра 7.62 мм.

Перевооружение русской армии – три линии вместо четырёх

Уменьшение калибра с 4 линий, как в однозарядной винтовке Бердана, до трёх (это и стало причиной обозначения новой винтовки как «малокалиберной») сулило уменьшение веса оружия и боеприпасов, а промышленное производство бездымного пироксилинового пороха и патронов с латунной гильзой обеспечивало высокую начальную скорость пули, при этом пробивная способность пули стала выше в несколько раз. Дискуссионным было применение магазинных или как их ещё называли «пачечных» винтовок – не все признавали их преимущества (резко повышался расход патронов), да и конструкции подачи патронов были сложными и ненадёжными: затворы часто заклинивало от подачи сразу двух патронов. Одним из вариантов были боковые магазины, но они нарушали центровку винтовки, что сказывалось на точности стрельбы. Предлагались продольные магазины, в которых все патроны располагались один за другим в прикладе, но, иногда под давлением пули воспламенялся капсюль находившегося впереди патрона.

Сумма, в которую должно было обойтись перевооружение армии новыми винтовками, при подсчёте оказалась колоссальной – более 150 миллионов рублей. Привлечённые баснословными прибылями, которое сулило перевооружение самой большой армии мира, в Россию прибыли представители известной оружейной фирмы братьев Наган. Позже в России это имя стало нарицательным для любого револьвера, да и на Западе нашу самую известную винтовку называют винтовкой Мосина-Нагана. На заводах Наган в Льеже уже производилась винтовка Ремингтона с усовершенствованиями, которые внёс талантливый инженер-оружейник Эмиль Наган.

В 1891 году в Петербурге в конкурсе участвовали три винтовки: капитанов Зиновьева, Мосина и бельгийская винтовка фирмы Наган. Капитан Мосин уже зарекомендовал себя как талантливый инженер-оружейник, который мог составить достойную конкуренцию бельгийцам. Сергей Иванович закончил Михайловскую академию и успел уже поработать в качестве военного инженера в Туле и Сестрорецке, тогдашних центрах оружейной промышленности России. Да и капитаном С.И. Мосин был гвардейским, что на звание выше, чем в армии. Для того, чтобы и материально и морально заинтересовать талантливых людей работать в оборонной промышленности, император Александр III присваивал гвардейские чины офицерам, занимавшим инженерные должности на оружейных заводах. Ещё до объявления конкурса на многозарядную винтовку, С.И. Мосин разработал реечный магазин своей конструкции к винтовке американца Бердана, состоявшей на вооружении русской армии. Это был вариант продольного расположения патронов в прикладе винтовки, но патроны располагались под наклоном, что исключало воспламенение капсюля переднего патрона пулей следующего за ним патрона. Кстати, за право использования этого магазина одна из французских фирм предлагала С.И. Мосину полмиллиона франков. Все же, как показал опыт, наиболее прогрессивной была конструкция со срединным расположением магазина.

Знак «1-й Императорский приз за стрельбу из винтовки» на фрагменте ножен
Знак «1-й Императорский приз за стрельбу из винтовки» на фрагменте ножен. Аукционный дом «Монеты и Медали»
Знак «1-й Императорский приз за стрельбу из винтовки» на фрагменте ножен
Знак «1-й Императорский приз за стрельбу из винтовки» на фрагменте ножен. Аукционный дом «Монеты и Медали»

Когда был объявлен открытый конкурс на лучшую винтовку для перевооружения русской армии, капитан Мосин предложил трёхлинейную винтовку со срединным расположением магазина и оригинальным устройством подачи патронов из магазина путём введения в механизм отсечки-отражателя, которая отсекала подачу одновременно двух патронов вместо одного и служила для выбрасывания – «отражения» стрелянной гильзы.

Винтовка была предназначена под патрон 7.62 мм, разработанный русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона Лебеля. В патроне использовалась тупоконечная оболочечная пуля, заряд бездымного пороха и гильза бутылочной формы с выступающими краями (закраинами). Правда, такая конструкция гильзы уже тогда начала устаревать и позже принесла много хлопот конструкторам автоматического оружия. Гильзы  без закраины уже использовались в европейских системах, например в винтовке Маузера и такая конструкция  гильзы позже стала использоваться для всех автоматических скорострельных винтовок. Однако, гильза с закраинами хорошо фиксировалась в патроннике и могла иметь значительные допуски, поэтому она была принята из соображений низкой технологичности отечественного производства.

Евгений Халдей. Эпоха в кадрах

В лидеры вышли магазинные системы Мосина и Нагана. Во время конкурса обе винтовки имели приблизительно одинаковые показатели меткости и скорострельности, винтовка Нагана имела меньше задержек и отказов, и большинство членов комиссии (14 против 10) проголосовали за винтовку Нагана. Возможно, что на результаты голосования повлияли отзывы офицеров трех армейских полков, куда выдали опытные образцы для ознакомления – всем им больше понравилась винтовка Нагана, более тщательно собранная и отделанная. Все же русская винтовка была проще, дешевле, да и после доработки обещала превзойти бельгийца, что отметили и некоторые члены комиссии. В ходе испытаний выяснилось, что Наган успел «получить привилегию» на свою конструкцию, а у Мосина патента-«привилегии» не было (он получил ее на некоторые части винтовки уже после принятия ее на вооружение) и спорить о приоритете было трудно, а перевооружение русской армии новыми винтовками не терпело отлагательств. В Контракте № 3292, заключенным Главным Артиллерийским Управлением с бельгийским фабрикантом Л.Наганом 11 октября 1890 г. говорилось: «…..если ружья Леона Нагана будут приняты на вооружение русских войск, уплатить ему, Нагану, в виде премии двести тысяч рублей кредитных, после чего все права пользования системой ружей Леона Нагана переходят к русскому правительству».

В результате испытаний, окончательный вариант, одобренный комиссией, сочетал лучшие качества обеих винтовок. Что касается инноваций, то, пожалуй, бесспорно, что основной деталью, обеспечившей винтовке славу и долгий век, стала отсечка-отражатель конструкции капитана Мосина. Ему принадлежит и оригинальная идея компоновки затвора без винтовых соединений для чего он доработал уже известную конструкцию скользящего затвора, доведя её до той простоты, которая свойственна совершенству. Сергей Иванович сам подчёркивал, что затвор разбирается и собирается без отвёртки, нет ни одного винтового соединения (у Нагана в затворе было два винта). По мнению Г. Чуднова, у бельгийских винтовок детали, напоминающие отсечку-отражатель Мосина, появились лишь в ходе конкурса. Он упоминает о том, что еще до конкурса бельгийским инженерам были переданы детали русских винтовок, в том числе, возможно, и ствольная коробка с отсечкой-отражателем.

Когда встал вопрос о названии новой винтовки, то многие члены комиссии высказались против наименования её винтовкой Мосина, мотивируя тем, что конструкция содержит элементы многих авторов. Несомненно участие Мосина и Нагана, но ведь ствол и некоторые элементы затвора были разработаны при участии группы полковника Роговцева, он же проводил испытания и доработку патрона для новой системы. От винтовки Нагана в окончательном русском образце был принят принцип наполнения магазина патронами и пластинчатая обойма. Были предложения назвать винтовку комиссионной, по слухам, и генерал Чагин, как глава комиссии, желал увековечить свое имя. Есть мнение о том, что комиссия хотела сэкономить 200.000 руб, полагавшиеся Нагану в случае принятия его винтовки на вооружение и поэтому предложила название «комиссионная» или «русская» без упоминания имени автора. Однако Наган заявил, что даже если второстепенные детали его винтовки будут приняты на вооружение, это означает, что он должен получить всю сумму премии. Таким образом, главным препятствием для принятия на вооружение новой системы могли стать патентные тяжбы с бельгийцами. Видимо, поэтому император Александр III вычеркнул и слово «русская» из предлагавшегося названия и винтовка стала просто «Трёхлинейной винтовкой образца 1891 г.», а относительно материальных претензий Нагана, собственноручно начертал «Выдать оружейному мастеру Леону Нагану 200 тысяч рублей за предложенное им для нашей армии ружьё». Однако, в западных источниках принятую на вооружение в 1891 года винтовку до сих пор именуют винтовкой Мосина-Нагана, мотивируя тем, что русские просто так не стали бы платить колоссальную сумму бельгийцу. По-видимому, экономический подход все же преобладал над первоначальным решением комиссии, отдавшем пальму первенства Нагану – при массовом производстве более простая в технологии винтовка Мосина сулила немалую экономию.

Когда была подсчитана эта экономия, оказалось, что при производстве 2 миллионов винтовок экономится до 6 миллионов рублей. Лекала для массового производства были подготовлены самим С.И.Мосиным. Это дало дополнительную экономию до 8 млн рублей, ведь раньше лекала для винтовок Бердана приходилось заказывать за границей. Качественные лекала позволяли унифицировать производство на разных заводах и облегчали приёмку, которая проводилась весьма оригинально: 100 винтовок из каждой партии разбирали на детали, перемешивали их и затем вновь собирали оружие. После этого проводились стрельбы и если они давали неудовлетворительный результат, браковали всю партию винтовок.

Жизнь внесла свои коррективы и оружие стали называть «трехлинейкой Мосина», а то и просто «мосинкой». Впервые на русских заводах русскими рабочими собиралась русская винтовка конструкции русского инженера,  ведь до Александра  III русская армия была вооружена зарубежными образцами оружия. Винтовка выпускалась в пехотном и кавалерийском (т.н. «драгунка») вариантах. Второй отличался более коротким стволом и тем что ремень крепился не к антабкам, а пропускался через отверстия в прикладе и ложе. Благодаря простой технологии и дешевизне изготовления у русской армии оказалось достаточно много хороших винтовок – перевооружение ими было закончено к началу 1903 года, когда в войсках было около 3 млн винтовок, изготовленных на русских заводах и еще 500 000, собранных во Франции на заводе Шательро (на фотографии показаны клейма этих винтовок). В русско-японскую войну трехлинейка зарекомендовала себя с лучшей стороны и с незначительными переделками (новая прицельная рамка была введена в 1910 г в связи с переходом на остроконечную пулю) служила и в первую мировую, и в гражданскую войну. В 1914 году в русской армии уже было 4 290 000 винтовок Мосина. Однако, каждый месяц военных действий требовал 200 тысяч новых винтовок в месяц, а все русские заводы по самому напряженному графику военных действий могли производить чуть больше 150 тысяч, поэтому русское правительство разместило заказы на изготовление новых трехлинеек в США на заводах «Вестингауз» (1,8 миллионов винтовок) и «Ремингтон» (1,5 миллиона). Правда, в связи с революцией, большинство этих винтовок не попали в Россию и были проданы на внутреннем рынке США.

Кавалерийская (драгунская) винтовка образца 1891/1930 гг.

В 1930 году винтовка вновь подверглась модернизации в связи с упрощением технологии производства при грядущем массовом выпуске винтовок, которые теперь все стали укороченными, по типу драгунок. В это время ствольная коробка вместо гранёной формы приобрела закруглённые очертания. Знаменитая отсечка-отражатель стала собираться из 2 частей, изменились прицел и мушка, ложевые кольца стали прорезными. Повысилась надежность и удобство обращения с винтовкой, а в 1944 году она стала короче для удобства действия в траншее, городе, засадах и стала называться «карабином образца 1944 года». За годы войны было выпущено около 7 миллионов винтовок Мосина.

С советских времен тиражируется мнение, что талантливого конструктора С.И. Мосина при «царском режиме» недооценивали и всячески «затирали». Но посмотрим на факты. После завершения в марте 1891 конкурсных испытаний винтовок Мосина и Нагана и принятии в апреле русской винтовки на вооружение не прошло и пяти месяцев как капитан Мосин был произведен в полковники по гвардейской артиллерии, ему выплачена премия в 30.000 руб и еще столько же в этом году он получил при присуждении Большой Михайловской премии с золотой медалью (премия давалась раз в 5 лет за исключительные изобретения в артиллерии). В следующем году он был награждён орденом Св. Анны II степени, в 1895 – орденом Св. Владимира III степени, в 1897 полковнику С.И. Мосину объявлено высочайшее благоволение за заслуги в перевооружении армии, что многими ценилось выше ордена, а в 1900 году Сергей Иванович был произведён в генерал-майоры артиллерии. Отличная военная карьера для дворянина всего лишь во втором поколении, видимо, и «кровавый царский режим» ценил таланты. Жаль, что через 2 года Сергей Иванович скончался – видимо, сказались нагрузки на здоровье при руководстве Сестрорецким оружейным заводом.

Кавалерийская (драгунская) винтовка образца 1891/1930 гг.

Не будем также лукавить, что «всё наше – самое лучшее» — у мосинки были свои недостатки: до модернизации 1930 года отсечка-отражатель была чувствительна к повреждениям, после модернизации она стала состоять из двух частей, которые меньше ломались. Кроме того, как и при создании большинства образцов нашего оружия, конструкторы прежде всего думали о боевых качествах, а потом уж об удобствах для личного состава. У ложи не было удобной пистолетной шейки (а ведь она была в то время у некоторых моделей, например, у немецкой винтовки Маузера-Манлихера), винтовка получилась довольно тяжёлой и громоздкой. В отличие от других родов войск, казаки носили винтовку через правое плечо (так как ствол защищал шею всадника от сабельного удара сбоку) — при этом рукоятка («лепесток») затвора била кавалериста по спине.

Кавалерийская (драгунская) винтовка образца 1891/1930 гг.
Кавалерийская (драгунская) винтовка образца 1891/1930 гг.

Следует признать, что винтовка Мосина предназначалась для ведения стрельбы залпом с целью обеспечения существенной плотности огня при отсутствии требований к точному прицеливанию. Эргономика винтовки без пистолетной рукоятки, с значительным разнесением спускового крючка и рукоятки затвора была недостаточно приспособлена для прицельной стрельбы (с этим связана доводка появившегося позднее снайперского варианта «мосинки»), зато позволяла вести скорострельный залповый огонь в составе подразделения. Это позволяло сосредоточить существенную плотность огня, например, по атакующей коннице, и, что особенно важно, при недостатке пулемётов. Наводя винтовку по цели, опытный стрелок успевал сделать 45 выстрелов в минуту, а неподготовленный – 15 выстрелов.

Знак стрелковых курсов «Выстрел» «За отличную стрельбу»
Знак III класса за стрельбу из винтовки обязательных стрелковых соревнований в войсках РККА.
СССР, 1925–1932 гг. Неизвестная мастерская. Бронза, серебрение, эмаль, 17,82 г. Размеры 50,0 х 30,1 мм. Сохранность почти отличная. Гайка от другого знака, на гайке по окружности: в верхней части надпись – «МОНЕТНЫЙ ДВОР», в нижней выбит номер – «53515». Редкий. Аукционный дом «Монеты и Медали» https://www.numismat.ru

Предохранитель винтовки Мосина не очень надёжен – в качестве него используется выступ ствольной коробки, который со временем изнашивается и от этого может произойти самопроизвольный выстрел, например, при ударе. Чтобы поставить винтовку на предохранитель или снять с него, нужно было затратить значительное усилие, преодолевая сопротивление пружины. Представляете, каково это делать замерзшими или мокрыми пальцами? Кроме того, чтобы снять винтовку с предохранителя или поставить на него, нужно оторвать приклад от плеча и прекратить прицеливание – это неудобно, и на многих моделях винтовок того времени было более удобное и надёжное устройство предохранителя.

Рычаг затвора короткий – открыть затвор при заклинивании некачественной гильзы может только сильный человек (правда, армия у нас была рабоче-крестьянской и физической силы солдатам было не занимать…).

Изящная форма шейки ложи была сделана не по эстетическим соображениям, а для удобства обхвата рукой в штыковом бою. Штыковая атака была одним из постулатов русской военной доктрины начала ХХ века, поэтому винтовка должна быть приспособлена для удара штыком (винтовка Маузера гораздо меньше пригодна для штыкового боя и более приспособлена для ведения прицельной стрельбы). Все винтовки Мосина, даже снайперские (исключение – казацкие) пристреливались с примкнутым штыком. Для снайперских было объяснение, что со штыком винтовка меньше подвержена вертикальным колебаниям при выстреле, что обеспечивает лучшую сбалансированность оружия, а следовательно, точность попадания. Только вот самый результативный финский снайпер Симо Хяюхя стрелял из финского варианта «мосинки» без оптического прицела и штыка. Со временем конечно, приспособленность винтовки для штыкового боя стала архаичной, но требование пристрелки винтовки с примкнутым штыком сохранялось до Великой Отечественной. Не секрет, что штыками в Великой Отечественной войне пользовались редко и снимали их –  а точность попаданий из ранее выпущенных винтовок, естественно, снижалась.

Штык образца 1891/30 года

В целом, винтовка отражала особенности русской армии и промышленности начала ХХ века. Её можно было производить со значительными допусками на устаревшем станочном оборудовании, что незначительно отражалось на баллистических качествах системы винтовка-гильза с закраиной.

Грязь, попавшая в патронник, выбрасывалась ходом затвора и после загрязнения винтовки каждый последующий выстрел происходил легче – винтовка как бы самоочищалась. Даже если какая-то грязь оставалась внутри – допуски позволяли движущимся деталям работать. Это было одной из причин безотказной стрельбы в условиях «нецивилизованной войны», когда оружие невозможно было часто чистить.

Кавалерийская (драгунская) винтовка образца 1891/1930 гг.
Кавалерийская (драгунская) винтовка образца 1891/1930 гг.

Солдату — вчерашнему крестьянину было просто разобраться в устройстве винтовки, затвор легко разбирался без дополнительных инструментов, что было важно для устранения отказов оружия в полевых условиях.

Знак стрелковых курсов «Выстрел» «За отличную стрельбу». СССР, Москва, конец 1920-х гг. Неизвестная мастерская. Клейма на оборотной стороне знака под винтом: Московского окружного пробирного управления с пробой металла [916, голова рабочего, вправо, дельта] в овальном щитке и именное клеймо «ИВ» в прямоугольном щитке. Серебро, эмаль, 13,10 г. Размеры 48,7 х 36,2 мм. Сохранность почти отличная. Нагрудные знаки СССР. С. 334. Утвержден в 1928 г. Редкий
Знак стрелковых курсов «Выстрел» «За отличную стрельбу». СССР, Москва, конец 1920-х гг. Неизвестная мастерская. Клейма на оборотной стороне знака под винтом: Московского окружного пробирного управления с пробой металла [916, голова рабочего, вправо, дельта] в овальном щитке и именное клеймо «ИВ» в прямоугольном щитке. Серебро, эмаль, 13,10 г. Размеры 48,7 х 36,2 мм. Сохранность почти отличная. Нагрудные знаки СССР. С. 334. Утвержден в 1928 г. Редкий. Аукционный дом «Монеты и Медали»
Знак стрелковых курсов «Выстрел» «За отличную стрельбу»
Знак стрелковых курсов «Выстрел» «За отличную стрельбу». Аукционный дом «Монеты и Медали»

Всё же, для конца XIX – начала ХХ века это было очень прогрессивное оружие. Позднее появились и более совершенные системы, однако винтовки продолжали играть свою роль и на полях второй мировой. Например, является предубеждением то, что вермахт был вооружён исключительно пистолетами-пулеметами МР-40. Основным стрелковым оружием вермахта, как и в РККА, оставалась винтовка. Мощный винтовочный патрон давал определённое преимущество перед пистолетным патроном пистолетов-пулемётов МР-40, ППШ и ППС. Винтовочная бронебойная пуля с начальной скоростью 810 м/сек пробивала 12 мм броню. Желающие в этом убедиться могут посмотреть сзади на башню японского танка, стоящего в Москве на Поклонной горе – там есть входное отверстие от бронебойной пули «мосинки». Винтовки выигрывали у пистолетов-пулемётов в дальности и точности стрельбы. Лишь появление автоматов с так называемым промежуточным патроном (более мощным, чем пистолетный у  пистолетов-пулемётов и чуть более облегчённым по сравнению с винтовочным) подвело черту под долгой войсковой жизнью винтовки.

Основные достоинства – простота и дешевизна изготовления, позволили произвести огромное количество винтовок — около 17 миллионов. Мощная и простая в изготовлении винтовка Мосина составила славу русскому оружию. Хотя следует отметить, что не только оружие приносит Победу – её завоевывают люди, – и честь и слава русскому солдату, воевавшему с трёхлинейкой.

Закономерен интерес с такому легендарному оружию. В мире, но к сожалению, не в России, существуют клубы коллекционеров винтовок Мосина. Интерес коллекционеров связан с большим количеством разновидностей этого оружия, клеймам, которые позволяют точно атрибутировать каждый образец. Стоимость винтовок Мосина в США варьирует от 200 до 1500 долларов в зависимости от состояния и редкости, средняя цена обычной винтовки в хорошей сохранности около 400 долларов. Отечественные коллекционеры обычно считают более редкими ранние образцы с гранёными ствольными коробками, нечасто у нас встречаются и винтовки, сделанные на заводах Вестингауза и Ремингтона. В США же, по понятным причинам, винтовки Вестингауза и Ремингтона не являются редкостью. Как ни странно, винтовки первых выпусков, сделанные на заводе Шательро, по степени редкости в США считаются чуть выше среднего уровня. Редкие винтовки первых выпусков – Тульские 1891, 1919 и 1925 годов, Сестрорецкие 1918 года, казачьи винтовки с клеймом «Каз», карабины 1907 года выпуска. Среди советских винтовок-«драгунок» образца 1930 года ценятся Тульские с округлой ствольной коробкой выпуска 1941 года, такие же Ижевские 1935 и 1945 годов. Редкими считаются карабины образца 1938 года выпущенные в Ижевске в 1935 и 1945 годах, Тульские 1940 года и Тульские с гранёной ствольной коробкой и клеймом 1944 года. Среди карабинов образца 1944 года – редкими считаются Ижевские с клеймом 1943 года.

Кавалерийская (драгунская) винтовка образца 1891/1930 гг.

Есть редкие разновидности среди финских, польских, венгерских, румынских, албанских, чешских, китайских и других «мосинок», но размеры статьи не позволяют их описать.

Одним словом, перспективы коллекционирования очень широкие, жаль, что за рубежом коллекционировать винтовки Мосина гораздо проще, чем в России.

Карабин образца 1944 года

Карабин образца 1944 года


 

Иван и Анатолий Подшиваловы

Изображения знаков любезно предоставлены Аукционным домом «Монеты и Медали»
Изображения ММГ предоставила Irina Kuznetsova

Пистолет ТТ и его непростая история

Дьявольская машинка – «сеялка смерти» (Иван и Анатолий Подшиваловы)

Трёхлинейный револьвер. Наган (Иван и Анатолий Подшиваловы)

Проблемы оборота оружия для реконструкторов

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Дубровник в огне

Первого октября 1991 года части Юго­слав­ской На­родной Ар­мии (ЮНА) окружили древ­ний го­род

Музей касок

Город Лысьва. Производство города обеспе­чи­ва­ло кас­ка­ми практи­чес­ки всю Совет­скую ар­мию. Так­­же про­из­во­ди­­ли
Перейти К началу страницы