30 лет Советской Армии и Флота — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

30 лет Советской Армии и Флота

in Награды СССР 17697 views

Одна тысяча девятьсот сорок восьмой год — один из тех важ­ных годов, ко­то­рые поз­во­ли­ли су­ще­ст­во­вать сов­ре­мен­ной Рос­сии.

Итак, в 1948-м го­ду под ру­ко­водством И.В. Курчатова в Челя­бинске-40 (ныне Озёрск) осу­ществлён пуск первого оте­­чествен­ного про­мыш­лен­ного ядерного реак­то­ра А-1 («Ан­нушка»); про­из­веде­но несколько удач­ных за­пусков баллис­тической ра­кеты Р-1; со­ветский лётчик-испы­татель О.В. Соколовский на реактивном самолёте Ла-176 достиг скорости звука; войска ПВО страны выделены в само­стоятель­ный вид Вооружённых Сил СССР; советский лётчик-испытатель М.К. Байкалов поднял в первый свободный полёт вертолёт Ми-1 конструкции ОКБ М.Л. Миля; окончено вос­становле­ние Харьков­ского трак­торного завода; начат выпуск трёхосного грузовика ЗИС-151.

Также учреждён Госфильмофонд СССР (на базе Все­союз­ного филь­мо­хра­нили­ща ми­нистерства куль­туры СССР).

Начато осущест­вление Сталин­ского плана преобра­зования природы — инте­ресней­шего и важнейшего для нашей страны проекта.

А также, в ознаме­нова­ние 30-й годовщины Советской армии (1918-1948), учреждена юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (День Советской армии и флота с 1949 года) .

Алексей Сидельников
30 лет Советской Армии. Воениздат. 1947 год. Художник К.К. Иванов

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» хорошо знакома оте­че­ствен­­ным фа­ле­­ристам. Стои­мость этой награды нельзя оценить только в прямом де­нежном вы­ражении. Её значи­мость имеет совер­шен­но другой смысл. Его сможет понять только тот, кто долго прожил в этой стра­не и ощутил на себе всю тяжесть военного времени. Только люди, рождённые в Советском Союзе, могут понять то чувство гордости за Величие и Силу своей армии, которое было у наших граждан.

Пригласительный билет на торжественное собрание партийных, советских, профсоюзных организаций совместно с рабочими-стахановцами и интеллигенцией посвящённое «30-й годовщине Советской армии»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» первая массовая юбилейная медаль после Вели­кой Отечест­венной войны, учреж­дена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года в озна­менование 30-й го­довщины Вооружён­ных Сил Союза. Вместе с учреж­дением медали было утверж­дено и Положение о её статусе. Эта юбилей­­ная медаль отличалась от медали «20 лет РККА» тем, что ею награждались все от маршала до ря­дового, то есть все воен­но­служа­щие, состоящие в кадрах на 23 февраля 1948 года. К тому же, она не явля­лась награ­дой, как «ХХ лет РККА», за личные воен­ные заслуги.

Медаль «XX лет Ра­боче-Крестьян­ской Красной Армии»

Победа в войне 1941-1945 годов над фашист­ской Германией и мили­тарист­ской Японией далась нашему народу нелег­ко. Самые большие потери понесли наши Воору­­жён­ные Силы и многие сол­да­ты остались на полях сражений. Тех, кто вер­нулся настоящими ге­роями, Пре­зидиум Верховного Совета СССР решил отметить, учредив на­ка­нуне празд­­ника Дня Красной Армии и ВМФ спе­циальную медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

После наг­рад за конкретные боевые заслуги, учреждае­мая юбилейная медаль, стала практи­чески первой их тех, ко­торые вручались в мирное время. Медаль — веха в истори­че­ском раз­витии страны, которая вну­шала веру в будущее. Суть этой мас­совой награды заклю­­ча­лась в том, чтобы пока­зать остав­шимся в жи­вых, и тем, кто пришёл в Вооружён­ные Силы после войны, что страна ценит своих защит­ников. Медаль «30 лет советской армии и флота» была как бы напо­мина­нием в тяжёлые пос­ле­воен­ные годы о вни­мании Со­ве­тс­кой Стра­ны к вои­нам-по­бедите­лям и вои­нам, не­давно на­чав­­шим служ­бу. А так­же в уве­рен­ности, что если мы выс­тояли в жес­токой вой­не, то сумеем побе­дить и страшную после­военную разруху.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин (художник Б.Н. Карпов)

Интересный исторический факт, в положении пере­числены все воинские звания от маршала до рядового солдата, но нет упоминания о воинском звании Ге­нералисси­мус. А ведь И.В. Сталин был жив в это время, но награду не получил. Казалось бы, он первым должен был получить эту медаль, но не получил. Не это ли под­твер­ждает тот факт, что Поло­жение о медали «30 лет Совет­ской Армии и Флота» выпол­нялось не­укос­ни­тель­но?!

Художник Николай Иванович Москалёв (1897—1968)

Автором рисунка медали «30 лет Советской Армии и Флота» является знаменитый художник Николай Иванович Москалёв (1897—1968) — советский художник, график и медальер.

Николаю Ивановичу Москалёву также принад­лежит разработ­ка рисун­ков знаков «Отлич­­ник РККА», «Участ­нику Ха­сан­­ских боёв», «Участ­ник спорт­­коллек­ти­ва ЦДКА»; орде­нов Куту­зова, Богдана Хмель­­ницкого (соавтор), Славы; меда­лей «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Се­ва­сто­по­ля», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кав­каза», «Парти­зану Отечественной войны», «За безуп­речную службу»; наград­ного знака «20-летие Крас­но­­зна­мён­­но­го им. А. В. Алек­санд­рова ансамбля песни и пляски Советской Армии».


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 22 февраля 1948 года.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ

«30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА»

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР

от 18.07.1980 — Ведомости ВС СССР, 1980, N 30, ст. 613).

В ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и Флота Президиум Верховного Совета Союза Совет­ских Социалистических Респуб­лик пос­та­новляет:

  1. Учредить юбилейную медаль «30 лет Советской Армии и Флота» для награж­де­ния ге­не­ра­лов, адми­ралов, офице­ров, стар­шин, сержантов, солдат и матросов, состоящих в кадрах Вооруженных Сил СССР.
  2. Утвердить Положение о юбилей­ной медали «30 лет Совет­ской Ар­мии и Флота».
  3. Утвердить описание юбилей­ной медали «30 лет Совет­ской Ар­мии и Флота».

ПОЛОЖЕНИЕ О ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ «30 лет Советской Армии и Флота»

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР

от 18.07.1980 — Ведомости ВС СССР, 1980, N 30, ст. 613)

  1. Юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» награждаются все генералы, адмиралы, офицеры, старшины, сержанты, солдаты и матросы, состоящие к 23 февраля 1948 года в кадрах Вооруженных Сил СССР, МВД и МГБ.
  2. Вручение юбилейной медали «30 лет Советской Армии и Флота» производится от имени Прези­диума Верховного Совета СССР коман­дирами войсковых частей и началь­­никами учрежде­ний.
  3. Список лиц, награждённых юбилейной медалью, объявляет­ся приказом по части, учреждению. Отметка о награж­­дении юбилей­ной медалью вносится в личное дело награждён­ного.
  4. Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» носит­ся на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР рас­полагает­ся после юбилейной медали «XX лет Ра­бо­че-Крестьян­ской Крас­ной Армии».

Лицам, которым юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» не была вручена в связи с перемеще­нием по службе или уволь­нением из Вооружён­ных Сил СССР, МВД и МГБ, команди­рами частей или началь­­­никами учреж­де­ний выда­вались соот­­ветствую­щие справ­ки, на основании которых медаль вручалась награждён­ным по новому мес­ту служ­бы коман­дирами частей или ру­ково­дителя­­ми учреж­­дений, а в случае убытия награждён­ных из рядов Воору­­жён­ных Сил СССР — в военных ко­мис­са­риатах по месту жительства.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ «30 лет Советской Армии и Флота»

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» изготовляется из латуни и имеет форму правиль­ного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали – погруд­ное про­фильное изобра­жение В.И. Ленина и И.В. Сталина. В нижней части медали – рельефная надпись «ХХХ».

На оборотной стороне медали надпись — по окруж­ности: «В ОЗНА­МЕ­НО­ВА­НИЕ ТРИД­ЦАТОЙ ГО­ДОВ­ЩИНЫ», в цент­ре: «СОВЕТ­СКОЙ АР­МИИ И ФЛО­ТА» и дата «1918-1948».

Края медали окаймлены бортиком. Все над­писи и изобра­­жения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца сое­диняется с пяти­угольной ко­лодоч­кой, обтя­нутой шёл­­ковой серой муаро­вой лен­той шири­ной 24 мм. По­се­ре­ди­не ленты широкая красная полоска ши­риной 8 мм, по краям ленты узень­кие красные по­лос­ки шириной по 2 мм.

Лента к медали «30 лет Советской Армии и Флота»

Варианты медали и документов
«30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» мож­но раз­де­лить на три основ­ных варианта.

1 вариант

У медали ушко цель­­но­штам­­по­ван­­ное плос­кое и ров­но сто­чен­ное. У этого варианта выде­ляются две раз­­но­­вид­ности.

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

1 разновидность

Петлица и погон на мундире Сталина просматриваются хорошо со всеми деталями.

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

2 разновидность

Детали петлицы и погона на мундире Сталина просматриваются плохо.

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Сравнение разновидностей варианта 1 медалей «30 лет Советской Армии и Флота»

2 вариант

У медали ушко так­же цель­но­штам­по­ван­ное, но уже ок­руг­лое и вы­пук­лое.

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

3 вариант

Ушко как у второго варианта, но при­сут­ствует клеймо монет­ного двора Ле­нин­гра­да «ЛМД».

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

 

Документы к медали «30 лет Советской Армии и Флота»

Документы к медали «30 лет Совет­ской Армии и Флота» пока извест­ны в трёх вариантах.

Удостоверение к юби­лей­ной медали «ХХХ лет Совет­ской Армии и Флота»

1 вариант

На обложке герб СССР имеет 16 ленточек. Изобра­жение ме­дали с ле­вой стороне разворота чёрно-белое. В дате выписки удо­стовере­ния ти­пограф­ским спо­собом на­несе­ны три первые цифры года – 194… года.

Удостоверение к юбилейной медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота»

2 вариант

На обложке герб СССР имеет 16 ленточек. Изо­бражение меда­ли на ле­вой стороне раз­ворота уже цветное. В дате выписки удо­сто­верения типо­граф­ским спо­собом на­несены три пер­вые цифры года – 194… года.

Удостоверение к юбилейной медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота»

3 вариант

На обложке герб СССР имеет 15 лен­точек. Изо­бра­жение медали на левой стороне разворота так же цветное. В дате выписки удо­стовере­ния ти­по­граф­ским способом на­несе­ны только две первые цифры го­да – 19… года.

Удостоверение к юбилейной медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота»

 

Кавалеры медали «30 лет Советской Армии и Флота»

Юбилейная медаль — знак, который уста­­нав­ли­вает­ся в па­­мять юби­­лея ка­­ко­го-либо собы­тия, имею­­щего об­ще­­­го­­су­дар­­ствен­ное значение. Она пред­­­наз­на­­чает­­ся для награж­­де­ния в пер­вую оче­редь участ­­ников этого события. Наряду с этим юби­лей­ные ме­дали могут вру­чаться и некоторым другим категориям людей, тем или иным образом имеющим отно­шение к ука­занному со­бытию. Пе­речень таких ка­тегорий награж­дён­ных, как правило, опре­деляется Поло­жением о данной конкретной награде.

Медаль «30 лет Советской армии и флота» возродила тра­дицию отмечать таким образом круглые даты зна­ковых событий. В пос­ледую­щем все го­­довщины создания Воору­жён­ных Сил страны, кратные 10, отмечались медалями.

Советские юбилейные медали отображают зна­чительные ве­хи на­шей истории. Но когда их штамповка, как сегодня, происходит по любому поводу и даже без него, невольно возникает вопрос: не пре­вра­­тилось ли это бла­­городное дело в обычный бизнес. 

С уважением Yurgis
 Благодарим всех оказавшим помощь в работе над материалом
и предоставившим изображения
 

О замеченных неточностях просим сообщить.
Материал может быть дополнен
при предоставлении вами архивных материалов.

Медаль «За отвагу». Часть 1

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «ХХ лет РККА». 80 лет

Медаль «За взятие Берлина»

Орден Александра Невского. Где 2000 штук?

Зачем нужны юбилейные награды?

_________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы