медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

30 лет Советской Армии и Флота

in Награды СССР 4439 views

Одна тысяча девятьсот сорок восьмой год — один из тех важ­ных годов, ко­то­рые поз­во­ли­ли су­ще­ст­во­вать сов­ре­мен­ной Рос­сии.

Итак, в 1948-м го­ду под ру­ко­водством И.В. Курчатова в Челя­бинске-40 (ныне Озёрск) осу­ществлён пуск первого оте­­чествен­ного про­мыш­лен­ного ядерного реак­то­ра А-1 («Ан­нушка»); про­из­веде­но несколько удач­ных за­пусков баллис­тической ра­кеты Р-1; со­ветский лётчик-испы­татель О.В. Соколовский на реактивном самолёте Ла-176 достиг скорости звука; войска ПВО страны выделены в само­стоятель­ный вид Вооружённых Сил СССР; советский лётчик-испытатель М.К. Байкалов поднял в первый свободный полёт вертолёт Ми-1 конструкции ОКБ М.Л. Миля; окончено вос­становле­ние Харьков­ского трак­торного завода; начат выпуск трёхосного грузовика ЗИС-151.

Также учреждён Госфильмофонд СССР (на базе Все­союз­ного филь­мо­хра­нили­ща ми­нистерства куль­туры СССР).

Начато осущест­вление Сталин­ского плана преобра­зования природы — инте­ресней­шего и важнейшего для нашей страны проекта.

А также, в ознаме­нова­ние 30-й годовщины Советской армии (1918-1948), учреждена юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (День Советской армии и флота с 1949 года) .

Алексей Сидельников
30 лет Советской Армии. Воениздат. 1947 год. Художник К.К. Иванов

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» хорошо знакома оте­че­ствен­­ным фа­ле­­ристам. Стои­мость этой награды нельзя оценить только в прямом де­нежном вы­ражении. Её значи­мость имеет совер­шен­но другой смысл. Его сможет понять только тот, кто долго прожил в этой стра­не и ощутил на себе всю тяжесть военного времени. Только люди, рождённые в Советском Союзе, могут понять то чувство гордости за Величие и Силу своей армии, которое было у наших граждан.

Пригласительный билет на торжественное собрание партийных, советских, профсоюзных организаций совместно с рабочими-стахановцами и интеллигенцией посвящённое «30-й годовщине Советской армии»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» первая массовая юбилейная медаль после Вели­кой Отечест­венной войны, учреж­дена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года в озна­менование 30-й го­довщины Вооружён­ных Сил Союза. Вместе с учреж­дением медали было утверж­дено и Положение о её статусе. Эта юбилей­­ная медаль отличалась от медали «20 лет РККА» тем, что ею награждались все от маршала до ря­дового, то есть все воен­но­служа­щие, состоящие в кадрах на 23 февраля 1948 года. К тому же, она не явля­лась награ­дой, как «ХХ лет РККА», за личные воен­ные заслуги.

Медаль «XX лет Ра­боче-Крестьян­ской Красной Армии»

Победа в войне 1941-1945 годов над фашист­ской Германией и мили­тарист­ской Японией далась нашему народу нелег­ко. Самые большие потери понесли наши Воору­­жён­ные Силы и многие сол­да­ты остались на полях сражений. Тех, кто вер­нулся настоящими ге­роями, Пре­зидиум Верховного Совета СССР решил отметить, учредив на­ка­нуне празд­­ника Дня Красной Армии и ВМФ спе­циальную медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

После наг­рад за конкретные боевые заслуги, учреждае­мая юбилейная медаль, стала практи­чески первой их тех, ко­торые вручались в мирное время. Медаль — веха в истори­че­ском раз­витии страны, которая вну­шала веру в будущее. Суть этой мас­совой награды заклю­­ча­лась в том, чтобы пока­зать остав­шимся в жи­вых, и тем, кто пришёл в Вооружён­ные Силы после войны, что страна ценит своих защит­ников. Медаль «30 лет советской армии и флота» была как бы напо­мина­нием в тяжёлые пос­ле­воен­ные годы о вни­мании Со­ве­тс­кой Стра­ны к вои­нам-по­бедите­лям и вои­нам, не­давно на­чав­­шим служ­бу. А так­же в уве­рен­ности, что если мы выс­тояли в жес­токой вой­не, то сумеем побе­дить и страшную после­военную разруху.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин (художник Б.Н. Карпов)

Интересный исторический факт, в положении пере­числены все воинские звания от маршала до рядового солдата, но нет упоминания о воинском звании Ге­нералисси­мус. А ведь И.В. Сталин был жив в это время, но награду не получил. Казалось бы, он первым должен был получить эту медаль, но не получил. Не это ли под­твер­ждает тот факт, что Поло­жение о медали «30 лет Совет­ской Армии и Флота» выпол­нялось не­укос­ни­тель­но?!

Художник Николай Иванович Москалёв (1897—1968)

Автором рисунка медали «30 лет Советской Армии и Флота» является знаменитый художник Николай Иванович Москалёв (1897—1968) — советский художник, график и медальер.

Николаю Ивановичу Москалёву также принад­лежит разработ­ка рисун­ков знаков «Отлич­­ник РККА», «Участ­нику Ха­сан­­ских боёв», «Участ­ник спорт­­коллек­ти­ва ЦДКА»; орде­нов Куту­зова, Богдана Хмель­­ницкого (соавтор), Славы; меда­лей «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Се­ва­сто­по­ля», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кав­каза», «Парти­зану Отечественной войны», «За безуп­речную службу»; наград­ного знака «20-летие Крас­но­­зна­мён­­но­го им. А. В. Алек­санд­рова ансамбля песни и пляски Советской Армии».


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 22 февраля 1948 года.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ

«30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА»

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР

от 18.07.1980 — Ведомости ВС СССР, 1980, N 30, ст. 613).

В ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и Флота Президиум Верховного Совета Союза Совет­ских Социалистических Респуб­лик пос­та­новляет:

  1. Учредить юбилейную медаль «30 лет Советской Армии и Флота» для награж­де­ния ге­не­ра­лов, адми­ралов, офице­ров, стар­шин, сержантов, солдат и матросов, состоящих в кадрах Вооруженных Сил СССР.
  2. Утвердить Положение о юбилей­ной медали «30 лет Совет­ской Ар­мии и Флота».
  3. Утвердить описание юбилей­ной медали «30 лет Совет­ской Ар­мии и Флота».

ПОЛОЖЕНИЕ О ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ «30 лет Советской Армии и Флота»

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР

от 18.07.1980 — Ведомости ВС СССР, 1980, N 30, ст. 613)

  1. Юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» награждаются все генералы, адмиралы, офицеры, старшины, сержанты, солдаты и матросы, состоящие к 23 февраля 1948 года в кадрах Вооруженных Сил СССР, МВД и МГБ.
  2. Вручение юбилейной медали «30 лет Советской Армии и Флота» производится от имени Прези­диума Верховного Совета СССР коман­дирами войсковых частей и началь­­никами учрежде­ний.
  3. Список лиц, награждённых юбилейной медалью, объявляет­ся приказом по части, учреждению. Отметка о награж­­дении юбилей­ной медалью вносится в личное дело награждён­ного.
  4. Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» носит­ся на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР рас­полагает­ся после юбилейной медали «XX лет Ра­бо­че-Крестьян­ской Крас­ной Армии».

Лицам, которым юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» не была вручена в связи с перемеще­нием по службе или уволь­нением из Вооружён­ных Сил СССР, МВД и МГБ, команди­рами частей или началь­­­никами учреж­де­ний выда­вались соот­­ветствую­щие справ­ки, на основании которых медаль вручалась награждён­ным по новому мес­ту служ­бы коман­дирами частей или ру­ково­дителя­­ми учреж­­дений, а в случае убытия награждён­ных из рядов Воору­­жён­ных Сил СССР — в военных ко­мис­са­риатах по месту жительства.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ «30 лет Советской Армии и Флота»

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» изготовляется из латуни и имеет форму правиль­ного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали – погруд­ное про­фильное изобра­жение В.И. Ленина и И.В. Сталина. В нижней части медали – рельефная надпись «ХХХ».

На оборотной стороне медали надпись — по окруж­ности: «В ОЗНА­МЕ­НО­ВА­НИЕ ТРИД­ЦАТОЙ ГО­ДОВ­ЩИНЫ», в цент­ре: «СОВЕТ­СКОЙ АР­МИИ И ФЛО­ТА» и дата «1918-1948».

Края медали окаймлены бортиком. Все над­писи и изобра­­жения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца сое­диняется с пяти­угольной ко­лодоч­кой, обтя­нутой шёл­­ковой серой муаро­вой лен­той шири­ной 24 мм. По­се­ре­ди­не ленты широкая красная полоска ши­риной 8 мм, по краям ленты узень­кие красные по­лос­ки шириной по 2 мм.

Лента к медали «30 лет Советской Армии и Флота»

Варианты медали и документов
«30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» мож­но раз­де­лить на три основ­ных варианта.

1 вариант

У медали ушко цель­­но­штам­­по­ван­­ное плос­кое и ров­но сто­чен­ное. У этого варианта выде­ляются две раз­­но­­вид­ности.

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

1 разновидность

Петлица и погон на мундире Сталина просматриваются хорошо со всеми деталями.

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

2 разновидность

Детали петлицы и погона на мундире Сталина просматриваются плохо.

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Сравнение разновидностей варианта 1 медалей «30 лет Советской Армии и Флота»

2 вариант

У медали ушко так­же цель­но­штам­по­ван­ное, но уже ок­руг­лое и вы­пук­лое.

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

3 вариант

Ушко как у второго варианта, но при­сут­ствует клеймо монет­ного двора Ле­нин­гра­да «ЛМД».

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

 

Документы к медали «30 лет Советской Армии и Флота»

Документы к медали «30 лет Совет­ской Армии и Флота» пока извест­ны в трёх вариантах.

Удостоверение к юби­лей­ной медали «ХХХ лет Совет­ской Армии и Флота»

1 вариант

На обложке герб СССР имеет 16 ленточек. Изобра­жение ме­дали с ле­вой стороне разворота чёрно-белое. В дате выписки удо­стовере­ния ти­пограф­ским спо­собом на­несе­ны три первые цифры года – 194… года.

Удостоверение к юбилейной медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота»

2 вариант

На обложке герб СССР имеет 16 ленточек. Изо­бражение меда­ли на ле­вой стороне раз­ворота уже цветное. В дате выписки удо­сто­верения типо­граф­ским спо­собом на­несены три пер­вые цифры года – 194… года.

Удостоверение к юбилейной медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота»

3 вариант

На обложке герб СССР имеет 15 лен­точек. Изо­бра­жение медали на левой стороне разворота так же цветное. В дате выписки удо­стовере­ния ти­по­граф­ским способом на­несе­ны только две первые цифры го­да – 19… года.

Удостоверение к юбилейной медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота»

 

Кавалеры медали «30 лет Советской Армии и Флота»

Юбилейная медаль — знак, который уста­­нав­ли­вает­ся в па­­мять юби­­лея ка­­ко­го-либо собы­тия, имею­­щего об­ще­­­го­­су­дар­­ствен­ное значение. Она пред­­­наз­на­­чает­­ся для награж­­де­ния в пер­вую оче­редь участ­­ников этого события. Наряду с этим юби­лей­ные ме­дали могут вру­чаться и некоторым другим категориям людей, тем или иным образом имеющим отно­шение к ука­занному со­бытию. Пе­речень таких ка­тегорий награж­дён­ных, как правило, опре­деляется Поло­жением о данной конкретной награде.

Медаль «30 лет Советской армии и флота» возродила тра­дицию отмечать таким образом круглые даты зна­ковых событий. В пос­ледую­щем все го­­довщины создания Воору­жён­ных Сил страны, кратные 10, отмечались медалями.

Советские юбилейные медали отображают зна­чительные ве­хи на­шей истории. Но когда их штамповка, как сегодня, происходит по любому поводу и даже без него, невольно возникает вопрос: не пре­вра­­тилось ли это бла­­городное дело в обычный бизнес. 

С уважением Yurgis
 Благодарим всех оказавшим помощь в работе над материалом
и предоставившим изображения
 

О замеченных неточностях просим сообщить.
Материал может быть дополнен
при предоставлении вами архивных материалов.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «ХХ лет РККА». 80 лет

Медаль «За взятие Берлина»

Орден Александра Невского. Где 2000 штук?

Зачем нужны юбилейные награды?

_________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Всё для победы над врагом!

В самом центре Москвы, не­да­ле­ко от Крем­­ля — на ули­­це Ма­­росейка, 3/13 рас­­по­ложе­но зна­­комое
Перейти К началу страницы