Когда начинаешь какое-то дело, хорошо опереться на плечо надёжного человека. Нам повезло — несколько друзей нас поддержали. Одним из тех, кто был рядом в начале работы над электронной версией журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ, является Юрий Зиновьевич Соминский — ветеран ядерных испытаний в СССР и член Ассоциации ветеранов подразделений особого риска Советского Союза.
На протяжении многих лет знакомства неоднократно случалось его поздравлять с присвоением наград.
Но сейчас тот случай, когда награда исключительная для фалеристов — она такая в России одна. И это повод показать награду читателям, а также встретиться и поздравить Юрия Зиновьевича.
Из интервью Михаила Шемякина:
« — Вам везло в жизни на друзей?
— Да. Яркий пример тому — их у меня было немного. Для меня звание «друг» — очень высокое. Сначала это — «знакомый», потом — «приятель», потом — «друг»… и, наконец, — высшая ипостась: повинуясь моей кавказской крови, друзей высшей категории я именую «братьями».
— Кто сейчас входит в число ваших братьев?
— … Несколько друзей и братьев живут в Москве. Один из них — Юра Соминский, ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Я понял и принял с первых мгновений нашего знакомства судьбу и душу этого гиганта высоченного роста, которого братья Стругацкие (а вслед за ними и я) называли сталкером».
Журнал "Люди и Творчество", июнь 1998 г.
Юрий Соминский, в течение 8 лет с 1966 по 1973 год участвовал в Ядерных испытаниях на Новой Земле, а недавно награждён Офицерским Крестом Чести ветерана.
Алексей Сидельников (А.С.) встретился с Юрием Соминским (Ю.С.), чтобы поздравить и задать несколько вопросов.
А.С.: Юрий Зиновьевич! Поздравляю с наградой! С Вашего позволения несколько вопросов.
Как происходит награждение и выбор кандидата?
Ю.С.: Причина выбора, в т.ч. из-за многолетней работы (1966-1973 гг.) на испытаниях ядерного оружия, хотя точно не скажу. Это второй крест, который для меня явился такой же неожиданностью, как и первый, и был выслан мне Ассоциацией ветеранов ядерных испытаний Франции в связи с 60-летней годовщиной первых французских ядерных испытаний 1960-го года в Сахаре. Награждение, как часто во Франции, так же как и с орденом Почётного легиона: получаешь право на ношение награды, а награду нужно приобретать самостоятельно, но мне, в виде исключения, награды присланы без какой-либо оплаты. У меня Диплом, где в знак уважения к Российским ветеранам, текст выполнен кириллицей.
А.С.: Восемь лет на испытаниях. Это удивительно большой срок присутствия в опасных зонах. Но даже в это опасное время были какие-то сверхопасности? Какой лимит участия в испытаниях и работах?
Ю.С.: Сверхопасности постоянный спутник всех работающих с атомом. Хотя внешне всё может быть спокойно, но опасность показывает аппаратура. 🙂
В октябре 1969-го года довелось после «нештатной ситуации» при проведении подземного взрыва на Новой Земле оказаться в радиоактивном облаке, как раз при зашкаливающей аппаратуре. За один полёт в течение десяти часов группа Госкомгидромета, отслеживающая направление движения радиоактивного облака и его нахождение на территории Советского Союза, — а то мог быть нарушен Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор от 5-го августа 1963 года), — набрала 2 предельные годовые нормы для специалистов в мирное время, а норма 5 бэр в год. Так что «лимит» на участие только по набору рентген в год.
А.С.: Сейчас иностранцы награждают советских учёных. А какие были с ними отношения до распада СССР?
Ю.С.: В общем, никаких не было и не могло быть. Всё было секретно, разве что разведка могла что-то знать…
На аэродроме Рогачёво (Новая Земля) базировалась эскадрилья МИГов, которая прикрывала Новую Землю. А американцы внимательно следили со спутников за работами в районе пролива Маточкин Шар, где непосредственно находилось место испытания. Так рогачёвские МИГи гоняли американские самолёты, вылетавшие с авиабазы НАТО в Гренландии, которые замеряли фон и пытались получить пробы радиоактивных аэрозолей. Американцы более или менее могли знать, когда планируются взрывы. Даже заранее могли посадить судно с соответствующим оборудованием на мель где-нибудь в Карском море, чтобы спокойно следить и брать пробы. Но наши были на высоте и не позволяли подобные вещи.
А.С.: Испытания решали военные задачи или гражданские? Вообще существует понятие «Мирный атом»?
Ю.С.: Это уже как повернуть: можно военные, а можно и гражданские. «Мирный атом» — это зависит от применения и от ответственности, ведь атом должен быть мирным и для своих.
Но испытания — это одно, а задачи — это другое.
Гражданские задачи — это в основном уже конкретные работы по выполнению заказов: гашение газовых фонтанов, сейсмозондирование, поиск ископаемых. В Апатитах атомным взрывом «расшевелили» апатитовую гору, для облегчения возможности добычи.
Когда продвигали проект по повороту Северных рек в Среднюю Азию, например, в Пермской области собирались делать канал ядерными взрывами на выброс. Слава Богу, что идея сама себя изжила.
А.С.: Можно попросить показать что-нибудь из коллекции?
Ю.С.: Мои редкие знаки в коллекции. И интересные зарубежные медали для специалистов: медали Австралии, Новой Зеландии, Пакистана и Украины (реверс гладкий).
- Ветеран подразделений особого риска. Москва
- За службу на Центральном полигоне России 1954-2009
- Знак воинской части 77510, которая обозначает непосредственно Полигон
- Знак воинской части 77510, которая обозначает непосредственно Полигон
- Союз Новоземельцев
- Московский Союз Новоземельцев (МСН)
- За службу. Центральный полигон России. Новая Земля
- Знак Полигона
Австралийские медали
- Медаль Новая Зеландия
- Медаль Украина
- Медаль Пакистан
А.С.: Ну и об эстонском дипломе, который будет интересен коллегам с форума ФАЛЕРИСТИКА.инфо.
А.С.: От души поздравляем от имени всего форума и нашего журнала с наградами!
Ю.С.: Спасибо! 🙂
Михаил Шемякин. Видеоинтервью для SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ
_________________