Портрет царя Алексея Михайловича. Гравюра 1817 г. по оригиналу Жана-Анри Беннера (1776-1836) из собрания ГМЗ «Царицыно»

Медный бунт в Царицыне

in Музей/Нумизматика 4512 views

Музей–заповедник «Царицыно» является одним из самых молодых столичных музеев. Совсем недавно мы праздновали 30-летие музея. Неудивительно, что и коллекции музея всё ещё формируются.

Предметы нумизматики стали поступать в фонды музея сравнительно недавно — в начале нового века. Приобретение музеем значительного количества древнерусских монет связано, прежде всего, с активными археологическими раскопками, как на территории самого музея-заповедника, так и на территории Москвы. Немало тому способствовала и активная строительная деятельность московских властей в исторических районах города. Так называемая «спасательная археология» перед возведением нового здания, снос памятников архитектуры, работы строителей – все это приносило значительное количество археологических находок, среди которых было немало древнерусских монет.

В 2008 году музею удалось приобрести комплекс медных монет царя Алексея Михайловича в количестве 2878 штук. Сейчас некоторая часть этих монет экспонируется в подземном археологическом зале Большого дворца.

Монеты эти – памятник неудавшейся денежной реформы царя Алексея Михайловича 1654-1663 годов. Мы уже публиковали материалы о попытке ввести кредитные деньги в Швеции и в Речи Посполитой. Теперь наш рассказ о печальном опыте отечественных реформаторов.

Мелкая, но высокопробная русская копейка и её фракции – денга и полушка – к середине XVII века уже не были столь добротны, как ранее. Упали их вес и проба – с конца 1620-х гг. копейки стали чеканить из талерного серебра без дополнительной очистки металла. Серьёзным неудобством – особенно для торговых людей – было отсутствие крупных номиналов. А простой люд, наоборот, тяготился нехваткой разменной монеты для мелочной повседневной торговли.

Правительство, как всегда, было озабочено пополнением казны. Нужда в деньгах в царствование Алексея Михайловича все увеличивалась. В 1654-1667 годах Россия вела тяжёлую войну за присоединение территорий Белоруссии и Украины, которые московскими государями рассматривались как религиозно и культурно родственные. Царское правительство поддержало восстание Богдана Хмельницкого. В 1656-1658 годах полыхала русско-шведская война. Тут целью было отбить захваченные шведами северные территории и не допустить утверждения Швеции в завоёванной ею Польше. Требовались деньги и на военную реформу — формировались полки нового строя, офицерам-профессионалам надо было платить жалование.

Вновь присоединенные территории Украины ранее были включены в орбиту западноевропейских денег – там обращались золотые монеты, крупное серебро – талеры, биллоновая монета и разменная медь. Требовалось сделать денежную систему Русского государства более приемлемой для новых земель.

Для этого решили счетный рубль, состоявший из 100 копеек, воплотить в реальную монету. Из западноевропейских высокопробных талеров начали чеканить рубли и полуполтинники (для этого талер рубили на 4 части), но серебряные монеты новых номиналов были неполноценными – они имели чуть более 60% номинальной стоимости. Население принимать их не хотело – разница номинала и реального курса была слишком велика.

К тому же, поскольку технического оснащения Нового Английского денежного двора в Москве не хватало, вскоре задачу упростили: талеры просто надчеканивали всадником копеечной монеты и цифрой «1655» и такой «ефимок с признаками» имел курс 64 копейки – то есть именно столько, сколько копеек он и стоил.
Столь же малыми тиражами выпустили и медные полтины. Были введены и другие номиналы: медные алтыны (трехкопеечники) и грошёвики (двухкопеечники). Они были по технологии изготовления теми же проволочными монетами, что и медные копейки.

  • Медные московские копейки Алексея Михайловича в экспозиции ГМЗ «Царицыно»

Копейки же и денги из меди были хорошо освоены денежными дворами, ибо технологически ничем не отличались от привычных серебряных проволочных монет. Их и чеканили штемпелями серебряных монет, просто сделав ещё дополнительные типы.

Если даже новые серебряные монеты поначалу были неполноценными деньгами, то медные денги, копейки, грошёвики, алтыны, полтины были и вовсе монетами с принудительным курсом. То есть чисто кредитными знаками.

Именно на копейки из меди и была сделана ставка реформаторов. Открыли новые денежные дворы. Помимо двух московских, заработали дворы в Новгороде, Пскове и крепости Кукенойс. Все они выпускали копейки, имевшие характерные отличительные признаки.

Например, псковские монеты легко отличить по фигуре всадника с булавой и ниспадающим плащом.

  • Медные копейки Псковского денежного двора

На новгородских, помимо букв «НО», всадник изображен в особенной долгополой одежде.

  • Медные копейки Новгородского денежного двора

На монетах кукенойсского чекана всадник имеет характерный рисунок, а под лошадью изображены буквы «ЦА» (Царевичев-Дмитриев, русское название этой крепости на реке Западная Двина).

  • Медная копейка Кукенойсского денежного двора

На псковских и новгородских монетах, вместо традиционного, краткого титула московского государя «Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси» появляется пространный титул монарха, отражающий территориальные приращения к Древнерусскому государству: «Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия, Малыя и Белыя России самодержец».

  • Пространная титулатура царя на копейках Новгородского и Псковского денежных дворов

Для обеспечения дворов сырьем население обязали продавать медь только монетным дворам, а «… тем людям, кто медь на сторону продаёт или в домах таит, и по указу великого государя учинят наказанье без пощады» (А.С. Мельникова. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. М., 1989, стр. 222).

Обращение медной монеты, поначалу встреченной народом с доверием, было обставлено некоторыми ограничениями. Во-первых, правительство запретило её вывоз за границу и расчёт медью с иноземцами, во-вторых, сборы и налоги стремились собирать в серебре, а выплаты производить медью.

Чеканка денег, то есть полукопеек, была весьма незначительна — а с падением курса медной монеты, видимо, и вовсе стала нерентабельной.

  • Медная денга Псковского денежного двора

Архаичное исполнение кредитной монеты, её примитивность, доступность меди, как сырья, естественно, породило волну фальшивомонетничества. К тому же, вскоре правительство отменило жестокую казнь фальсификаторам через залитие горла раскалённым металлом на более мягкое наказание – теперь отсекали левую руку, били кнутом и конфисковали имущество в казну.

  • Медные копейки Старого и Нового московских денежных дворов

Но не только подделка самой государевой монеты считалась «воровским делом». Мастера-денежники пытались чеканить деньги «на себя» из неучтённого сырья, сверх положенных норм. Знать тоже активно подключилась к этому «воровству». На монетные дворы тайно поступало сырьё, а готовые «воровские» деньги разными способами пытались вынести — перекидывали через заборы, проносили в хлебе. В Новгороде сам голова денежного двора чеканил себе воровские деньги – ни много, ни мало, на несколько тысяч рублей! Сумма фантастическая по тем временам, когда четырёхлетний бычок стоил рубль, а порядка 4 пудов ржаной муки – 30 копеек.

Распространилось лужение и серебрение медных копеек, чтобы выдавать их за серебряные.

В 2005 году исследователи русской допетровской нумизматики В.В. Зайцев и ныне уже покойная А.С. Мельникова, опубликовали сборник документов «Дела» Нового Английского денежного двора 1659-1663 гг.». В нём приведены интересные документы – результаты проверок двора, розыскные дела, изобилующие фактами «воровства». Вот, например, из списка людей, посаженных в тюрьму: «Денежного Аглинского двора денежные мастеры Фетька Чекень да Васька Маслеников, да стрелец Степанова Приказу Коковинского Тимошка Оксентьев. Присланы з денежного двора с плавленой медью, хотели пронесть на Денежной двор, пытаны трижды.» Или: «Галичанин посацкой человек Ивашко Кожевников да поляк Тимошка Михайлов. Присланы ис Костромы с медными глаткими копейками. С пыток винились, что глаткие копейки делали». Вот так из этого перечня обвинённых мы узнаем и о попытке начеканить себе денег из неучтённого сырья самими денежниками, составившими, как сейчас говорят, «организованную преступную группу», и об изготовлении горожанами медных заготовок под фальшивые копейки…

По приказу царя был учинен розыск, возглавленный боярином И.Д. Милославским. В результате розыска «за их воровство» были казнены, биты кнутом, лишены имущества и сосланы в дальние города не только денежные мастера, но и дьяки – довольно высокий чин в московском государстве XVII века, дававший право на владение поместьями и вотчинами.

Но, впрочем, всё это было лишь фоном неудачной реформы. Главное же было то, что проект кредитных денег, да еще столь архаично выполненный, постигла такая же катастрофа, как подобные проекты в Польше и Швеции несколько позднее….

Началось падение курса медной копейки. К 1662 году за одну серебряную копейку просили уже 15 медных. Припасы вздорожали. Служилые люди, посадские, ремесленники и мелкие торговцы начали нести существенные убытки.

Начались волнения и погромы в ряде городов, включая Псков, Новгород и Москву. Летом 1662 году в царское село Коломенское прибыла делегация из нескольких тысяч горожан. Царя застигли врасплох, охраны практически не было, однако он вышел к народу и принял челобитную, обещав разобраться. Но следом подошла еще более агрессивная толпа городских низов. Они уже требовали от царя выдать на расправу виновных в дороговизне и падении курса денег. Однако в Коломенское уже подтянулись войска. Толпе предложили разойтись, а после отказа применили силу. Сотни восставших были казнены, пытаны и сосланы в дальние города.

Правительство было сильно напугано восстанием, названным Медным бунтом, и изъяло медные копейки по курсу 100 за 1 серебряную. Было запрещено хранение не только медных монет, но и сырьевой меди.

Поэтому-то клады медных монет этого периода относительно редки. Хранить эти монеты не имело смысла, а после их отмены было и просто опасно. Гораздо чаще находят небольшие кошельковые суммы и отдельные монеты, потерянные в быту.

Провести удачную денежную реформу на децимальной основе, с введением медной разменной монеты удалось только Петру I. Его меры были гораздо более продуманными, что и обеспечило делу успех.

Павел Ермолов
старший научный сотрудник ГМЗ "Царицыно",
 кандидат искусствоведения

Боратинки и тымфы – опиум экономики

Нотдалеры Гёрца и… отрубленная голова

Натюрморты-обманки. Павел Ермолов

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Илья Репин. Портрет великого князя Константина Константиновича

Рама для картины

Существует мнение, что ра­мы кар­­тин не имеют под со­бой ни­ка­кой смы­сло­­вой на­груз­ки,
Московский зоопарк

Зоопарк Москвы

Великий князь Николай Николаевич Стар­ший (1831-1891), 160 лет на­зад принял под своё покровительство Импе­раторское
Перейти К началу страницы