По Венам с Пустоваровым

in Зарубежные награды 3323 views

Постоянный автор, мой друг, Андрей Пустоваров, публикует свои впечатления от путешествий по фалеристическо-исторической Европе. Первое путешествие давно стало популярным. А теперь мы собрали его рассказы в один материал и представляем вам, как рассказ и своеобразный путеводитель. Подзаголовок сегодняшнего путешествия: «Куда податься скучающему фалеристу в Европе: Вена». Нам показалось, что это удачное название, удобное для поиска и достаточно оригинальное, как и «По Венам с Пустоваровым».

Также взяли на себя смелость дополнить рассказ несколькими видеороликами.

Коллеги! Может быть и у Вам есть интересные фото- или видеовпечатления? Присылайте!

Главный редактор Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ Алексей Сидельников


Куда податься скучающему фалеристу в Европе: Вена

 

Начну свое следующее путешествие-повествование с такой фразы:

В жизни самое полезное – совершенствовать свой интеллект и разум, насколько мы можем, и в этом одном заключается для человека наивысшее счастье или блаженство.

Это не я сказал. Это сказал Бенедикт Спиноза в семнадцатом веке.

Хотелось бы совсем коротко рассказать пару историй о Спинозе, так как своей фразой он помог многим людям найти смысл в жизни. Даже меня ею зацепил. Родился Бенедикт Спиноза в Амстердаме, жил и в Рейнсбурге, и в Ворбюрге, и в Гааге. Вроде и все его точки на георгафической карте мира. Больше он нигде не бывал. В 1673 году его приглашал Пфальцский курфюрст в Гейдельберг, занять кафедру философии в тамошнем университете, но Спиноза отказался от этого предложения, ссылаясь на боязнь потерять свободу в высказывании мыслей. Не захотел менять образ жизни, шлифуя для заработка линзы и сочиняя для души и разума философские трактаты. Весь мир Спинозы это всего лишь 67 километров ровной и прямой голландской дороги, на которых и расположены Амстердам, Рейнсбург, Ворбюрг и Гаага. Я вот сейчас даже задумался об составлении для себя индивидуального туристического тура — мир Спинозы.

А Кант? Мой любимый Кант? Говорят, что он даже никогда не выезжал из Кенигсберга и не видел даже Балтийского моря, до которого было рукой подать! Хотя лукавят. Несколько лет он работал домашним учителем в Юдчене, нынешней Веселовке, это километров сто от Калининграда. Там сохранился даже домик Канта. Правда он в отвратном состоянии, но над ним как то там колдуют, восстанавливают. Может и восстановят.

Говорят, что Кант бывал и в замке Гросс-Вонсдорф, это современный посёлок Курортное. Одна из башен замка носила имя Канта. Правда он тоже не на берегу, а в километрах 60-70 от Калининграда в глубь материка. Тем не менее географических точек на карте мира, связанных с Кантом тоже мало и они также компактны и удобны для посещения в один день. Хотя страшные там места, но не будем об этом, может как нибудь в другой раз.

Да, странные люди эти философы… Им бы всё мыслить. Но мы живём в эпоху путешествий. Нам дай посмотреть, да ещё лучше бы и потрогать. Сейчас с трудом встретишь человека, никогда не покидавшего свое родное селение, что, к примеру, даже в девятнадцатом веке было практически нормой.

Как там сказал друг Кант? Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё. Добавлю, и его потянет и коллекционировать и путешествовать.

Но любое путешествие надо спланировать. Бывает жалею, что иногда не так тщательно спланировал очередной свой день, свою поездку, так как порою не замечаешь, упускаешь интересное, нужное, необходимое. Проходишь в метре, не подняв голову и вот это уже осталось позади. С другой стороны нельзя объять необъятное, и, частенько просто физически, да и просто духовно, не успеваешь посетить всё запланированное, так как день уже заканчивается, а голова уже так полна впечатлениями и информацией, что ты уже просто не хочешь их дальше трамбовать и смешивать. В общем такие путешествия это индивидуальный подход и каждый раз выходит по разному, что само по себе уже замечательно.

А планирование происходит порою так. Вот спрашивают меня частенько в форумных темах, а какое имеет отношение к теме та или иная, вставленная мною в тему, фотография или фраза? А дело в том, что в голове моей частенько возникают довольно занятные логические цепочки, странным образом охватывающие собой разные страны и эпохи. Вот, к примеру, такая цепочка недавно образовалась и, дай думаю, пока не забыл, запишу, может когда да и расскажу о ней. Оно ведь как, как только в голове возникает новая цепочка, то старая рассыпается без следа и не найти её уже.

В общем дело было так. Собрался я недавно в Вену, ну и дай думаю, почитаю какие-нибудь путеводители на тему, попробую составить небольшой план, что надо обязательно посетить скучающему фалеристу в австрийской столице. Это и сокровищница в Хофбурге, и монетный кабинет в музее Истории искусств, и венский Арсенал. Думаю, что и в Шенбрунн стоит заскочить на пару минут. Так незаметно перешёл на личность архитектора Фишера фон Эрлаха, именно он был архитектором Шенбрунна, императорского дворца. Интересно ведь побывать в комнатах дворца, где некогда, а точнее в 1805 и 1809 годах, останавливался император Наполеон, где в 1830 году родился император Франц Иосиф. Также случайно прочитал, что знаменитая дароносица Пражское Солнце создана именно им, Фишером фон Эрлахом. По крайней мере ему принадлежал её проект. И находится она в Пражской Лорете. Так как ровно год назад, то есть всего ничего, я был в Праге, то стал вспоминать, где эта Лорета находится и был ли я в ней? Да был. Ещё запомнилась мне могила советского солдата вблизи от Лореты. Тоже там случилась интересная история, но о неё чуть ниже.

Вспомнил, как был я в Пражской Лорете, был в том зале, скорее в бронированной комнате, где находится Пражское Солнце, рассматривал его, даже сделал несколько фотографий. Приятно побродить по коридорам своей памяти, если ещё и фотографии на стенах коридоров этой памяти в обилии висят…

А что же за название такое, Лорета? Оказывается одна богатая пражская дама профинансировала строительство копии святой хижины Девы Марии, одной из святынь католической церкви, находящейся в итальянском городе Лорето. При строительстве пражской хижины было использовано и несколько кирпичей, вынутых из итальянского оригинала. Там тоже довольно интересная история, как переместился этот дом из Назарета в Италию. И вот в Праге уже почти триста лет во дворе костёла находится копия дома Девы Марии…

Так логическая цепочка привела меня к тому, что в Италии у католической церкви есть награда – орден Святой девы Лорето, один из экземпляров которого, случайно оказался у меня. Несомненно стоит и его показать публике. Купил его как то случайно на одном из местных немецких фломарктов.

Вернусь к могиле Советского солдата возле пражской Лореты. Думаю, что правдивей очевидцев тех событий, вряд ли кто расскажет. Вот пара строк из книги «Танкист на «иномарке» Дмитрия Фёдоровича Лозы.

В мае 1945 года, когда танковые армии с севера и юга устремились к восставшей чехословацкой столице, передовой отряд одной из частей ни то 3-й, ни то 4-й гвардейских танковых армий прорвался в центр Праги, завязав тяжёлый бой. Танкисты, несмотря ни на что, отбивали у врага квартал за кварталом, помогая пражанам. Танкодесантник Беляков был тяжело ранен в живот. Его перенесли в маленький госпиталь восставших, что помешался в монастыре. Чехословацкие врачи пытались спасти советского солдата, но он был обречён. В монастыре на небольшой башенке находились куранты. И когда они мелодично отбивали определённый час, прислушиваясь к их голосу, солдат прекращал стонать, лицо его чуть светлело. А вскоре, когда ему стало очень плохо и заиграли часы, он попросил чешских врачей: «Когда я умру, похороните меня недалеко отсюда, чтобы я всегда слышал этот прекрасный бой». Это были его последние слова. Ночью он скончался… Пражане выполнили просьбу тяжело раненного воина. Его похоронили в скромном скверике в нескольких десятках шагов от монастырской ограды. И поставили незамысловатый памятник на могиле.

Вот таким странным образом и появилась эта одинокая могила советского солдата в Праге. Она стала уже своеобразной достопримечательностью, ухожена и сохранена пражанами.

Ну пора возвращаться к Венским путеводителям, а то получится как у Лао-Цзы. Сказал он как-то однажды, что у хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то. Значит будем не просто хорошим, а замечательным путешественником. Собрался я в Вену всего на пару дней, поэтому терять там нельзя и не секунды. Так что летим!

Взятие Вены

Что не говори, а жизнь удалась. Пускай не каждая её секунда, пускай местами, но есть что вспомнить, чему удивиться, чему улыбнуться.

Уже вернулся из Вены, уже немного пропадает в быту ежедневности яркость впечатлений, но яркость пока ещё сильная, бьёт искрами по будням февраля.

Как это было? В воскресенье 28 января, прямо с работы вечером в аэропорт, час с небольшим на аэропортовские традиции и я уже в самолёте, час с небольшим полета и уже в Вене встретился с братом. Придумали мы свою занятную традицию, встречаться время от времени, где то раз в полгода, где то между Украиной и Германией. В этот раз выбор пал на Вену.

Что посмотреть скучающему фалеристу в Вене? А посмотреть есть что. Я сразу категорически отбросил всяческие походы по антикварным лавкам. В эру интернета надеяться на чудо, когда у тебя на Вену всего два с половиной дня, это просто не по взрослому. Поэтому я решил сразу по музеям. Конечно же, я составил программу минимум, она же и максимум, что нужно увидеть фалеристу в Вене.

В понедельник, позавтракав, мы компанией пошли в город. В пешеходную его часть, ту часть, которая до 1850 года была окружена крепостной стеной, и собственно, и называлась Веной. Со всеми извилинами пути до собора Святого Штефана, то есть до той точки, которую я считаю центром Вены, оказался всего лишь какой-то километр.

Вена, Собор Святого Штефана, понедельник, утро, почти тишина… В общем мечта! Забрались мы сначала на башню собора, посмотрели сверху на Вену, так сказать взяли высоту. Скажу больше, даже сфотографировались с медалью за взятие Вены! Простите уж нам такие мелкие детские шалости.

Потом спустились в подземелья собора, так сказать и в огонь и в воду, и в рай и в ад, прошлись по коридорам подземелья, увидели захоронения, кости, черепа…. Фотографировать нельзя, но удержаться сложно. Вышли опять на свет и пошли в Хофбург. До него там рукой подать.

Да, несомненно венский понедельник оказался замечательным. Бросив всех, то есть не убедив никого, что стоит тратить время на разглядывание сокровищ Габсбургов я всё же отправился их разглядывать. Кажется, путеводитель сообщает о том, что в сокровищнице двадцать один зал, но вот что-что, а залы я точно не считал. Просто разглядывал витрины и пытался поймать хороший кадр. А посмотреть там есть на что! Есть что и сфотографировать. Никаких особых запретов в этом деле я там не ощутил, фотографировал даже со вспышкой.

Здесь в принципе и началась моя фалеристическая программа-мининум. Перво-наперво – сокровищница Габсбургов. Впечатлений от одной только сокровищницы по сути достаточно, чтобы уже больше никуда и не идти. Драгоценности императоров Священной Римской Империи, имперский меч, имперская корона, копьё судьбы… и пустота понедельника. Честно говоря, я боялся, что будет много народу, но в музее, на радость мне, была тишина и практически пустота. Я обожаю посещать музеи в одиночестве. Для меня это определенный ритуал, ощущение плотности времени. Приятная возможность сесть в музейном зале на скамью, да еще рядом с копьём судьбы, и уделить пять-десять минут размышлениям о вечности…

 

После сокровищницы был некий план посетить Музей истории искусств, так как он находится рядышком с сокровищницей, в пределах, так сказать, прямой наводки, то есть видимости. Но оказалось, что он по понедельникам закрыт… Надо же когда-то там и пыль сдувать!

И мне пришлось на ходу придумывать новый план, благо планов то особых чётких у меня и не было, так, одни экспромты. Как там у Лао-Цзы? Хороший путь не имеет чёткого плана, и у этого пути нет определённой цели. Чётких планов-таки не было. Но цели были. Раз не судьба в понедельник попасть в музей истории искусств, то переносим его на вторник, а сегодня идём в Венский Арсенал, музей военной истории Австрии. До него пяток километров от центра, где я и находился, но побывать в нём было просто необходимо, так как Арсенал был в моей программе минимум. В общем идём на грозу, орешек знанья твёрд, но всё же, мы не привыкли отступать! Идём в Венский Арсенал. Надо было только определиться как туда добраться, так как в Вене-то я оказался впервые и не хотелось бы тратить драгоценное время на поиски. Лучше, конечно же, было сразу взять такси и не морочить себе голову, но такой путь мне показался унылым чёрным квадратом, не достойным тех возможностей, которые Вена дарит любому скучающему коллекционеру. В общем прогулявшись до Венской оперы, я увидел между её колонн игравшего на мобильнике полицейского, которого и решил спросить о том, как лучше добраться до арсенала. Все мимолётные впечатления и фразы я опускаю. Полицейский оказался добрым малым, но в итоге всё равно обманул. Подсказал не тот номер трамвая. В общем понедельник оказался-таки тяжёлым днём. Пришлось малость пройтись пешком, так как я понял, что уже можно было бы и доехать до нужного места, вышел и разузнав у прохожего направление, пошёл в сторону арсенала. Все в итоге закончилось хорошо, просто немного потерял время на поход, вместо того, чтобы потратить его на разглядывание витрин арсенала. Гулял по арсеналу до самого закрытия, потом нашёл трамвай, идущий в сторону центра. В центре списались по вацапу с братом и пошли в венский ресторанчик «Плашута» дегустировать шницеля. Место в ресторане не резервировали. Как-то руки не дошли, хотя, несомненно, это стоит делать, так как ресторан был полон и как сказала девочка на входе, мест не было. Но на глаза попался начальник смены (чёрт его знает как их там называют, может метрдотель, а может распорядитель) и мне удалось его убедить, что мы ненадолго, но всю жизнь мечтали у них побывать. В общем нашли нам на час стол на четверых, но мы там максимум часа полтора и были. В принципе уютно и приятно. Малость только шумновато — народу уйма. Но наверно это и есть Вена.

Вторник я уделил второй части своей программы минимум. Это были сокровищница Тевтонского ордена и уже упомянутый Музей истории искусств. Сокровищница довольно небольшая, несколько помещений со всякими драгоценными вещицами. Но я умудрился провести там больше часа, чем заинтересовал работницу музея.

– Обычно, — сказала она, — посетители довольно быстро осматривают экспозицию.

А я оказался какой-то упёртый.

– Интересно, — говорю я, — у вас тут. Атмосфера приятная. Вневременнáя. На улице шум и жизнь, а у вас тут тишина.

Там у них ещё есть в первом зале некий альков, закуток со стулом и окно, выходящее видом на внутреннее помещение орденской церкви, вход в которую на первом этаже (вход в сокровищницу выше по лестнице). И там можно присесть, и посмотреть сверху вниз на убранство церковного зала.

 

Покончив с тевтонами, я наконец пошёл в Музей истории искусств. Вот где можно гулять днями. Читал где-то в интернете, что в находящийся на третьем этаже музея нумизматический кабинет не все приходят, наверное, не знают, что он там есть. Но дело скорее всего в другом. Музей так огромен и переполнен редкостями, что пресытившийся впечатлениями индивидуум скорее всего уже не в силах идти дальше, чтобы рассматривать какие-то там монетки. Они, монетки эти, стоят того, чтобы на них посмотреть, но в следующий раз я начну свой поход в этот музей с третьего этажа, чтобы и зале больше дневного света, да и в голове светлее было. В музее я проболтался до закрытия, а потом опять в центр, к Штефану… Собор у них там такой. Там меня ждал брат.

 

 

 

Ночной Штефан
Ночной Штефан

Утром мы опять прогулялись по городу, в этот раз пройдя мимо квартиры-музея Фрейда, выпив чашечку кофе со штруделем в одном из венских кафе, купив пару сувениров, как то чашку с дамой с картины работы венца Климта и поехали в аэропорт.

Закончу этот длинный день высказыванием Фрейда, продолжающим в какой то мере ранее приведённое утверждение Спинозы.

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот кто вы есть сейчас…

И настал новый день. И новая пища. Тем не менее неплохие мысли приходят в голову и по ночам, когда лежишь, не можешь уснуть и получается, что есть куча времени спокойно обдумать новые логические цепочки. Так ненароком вспомнился мне ночью Морской музей в Гамбурге. Музей новый, открыт в 2008 году.

Скучающему фалеристу однозначно будет в нем интересно, так как помимо истории морского судоходства, довольно много рассказано и о военном флоте Германии. Ну куда от этого денешься? Тем не менее музей и власти Гамбурга частенько попадали под критику за милитаристскую направленность музея, за неоднозначную оценку истории Германии… Не хочу в это вдаваться, скажу, что по залам гулять приятно. Есть там стенд с наградами адмирала Тирпица – этакая россыпь фалеристических и исторических сокровищ, напоминает пещеру Алладина. Если присмотреться, то среди этой россыпи можно найти и такие росточки — Звезда Ордена Белого Орла Российской Империи, которым был награждён адмирал. Там же лежит и орден Святого Александра Невского. Звезда ордена. Награждён был адмирал этим орденом 30 июня 1908 года. Честно говоря, дальше и идти не хочется. А стоит! Так как наград в музее ещё много.

Минден

Стараюсь не упускать возможность посетить и новые и старые места, особенно, если в местах, где уже побывал, оказалось интересно. Я уже упоминал в своих комментариях город Минден. Недавно съездил туда ещё раз, так как удалось договориться с директором Прусского музея о посещении запасников музея. посмотрел некоторые предметы, имеющие отношение к России, россику, так сказать. Оказалось, что директор музея, господин Ройс, с таким термином не знаком. Рассказал я ему об этом термине и что о нём думают наши фалеристы. Рассказал и о своих жизненных, а может житейских интересах — истории российско-германских отношений через призму фалеристики. Надеюсь, что подготовлю об этом путешествии отдельный рассказ.

Вальдек

В прошлый понедельник должен был я быть в Берлине. Но не случилось, не сложилось. приболели там, пришлось встречу в Немецком Историческом Музее на некоторое время отложить. Перенесли встречу на другой раз Сложно сказать когда он будет, но несомненно произойдет.

Но чем занять пытливый ум? Благо мест в Германии исторических ну просто уйма. Ткнул пальцем в карту и поехал в Вальдек, посетил пару замков. Оказалось, что там довольно приличные музеи и одной поездкой туда не отделаешься. Тем более, что, несомненно, просто захочется вернуться туда еще раз. Просто так. Чтобы проверить, все ли там на месте.

Вот вид на современный Бад Вильдунген с террасы замка Фридрихштейн — камень Фридиха. Честно говоря, буквально пару дней назад и не знал об этом месте, а сейчас просто в него влюблён. Прекрасный вид, прекрасный город.

 

 

Думаю, что каждый со мной согласится, что любой город, да и просто деревня хранит в себе несколько веков истории, а порою и десяток другой веков там можно почувствовать. Не всегда увидеть, так как ничего нет вечного, рука человека, да и сама природа убирает с глаз долой следы предыдущих поколений. Но почувствовать тем не менее можно… Ну и пару орденов мимоходом найти тоже приятно.

Андрей Пустоваров
Историк, философ

P.s. Небольшой посткриптум. Все эти строки возникли в переписке с Алексеем. Спасибо ему, что вытягивает из меня эти фразы, эти снимки, эти впечатления. Как то сложно понять моему мозгу, что эти записи кому то могут быть интересны.

Андрей Пустоваров. Один день из жизни

«С одной стороны всё легко, с другой стороны всё сложно…» Андрей Пустоваров

Россика в фалеристике. Что это?

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы