С одной стороны всё легко, с другой… Андрей Пустоваров

in Зарубежные награды/Интервью 4858 views

Андрей Пустоваров — мой старый приятель. Поэтому он и согласился на интервью не сразу. «Да какая я фигура…. Не думаю, что мои мысли и дела кому то интересны…» — знаете, что это? Это не кокетство, а просто черта характера: скромный, но знающий. Насколько знающий? На всю катушку! Лучший специалист по фалеристике Германии. А на форуме «Фалеристика.инфо» Андрей Пустоваров модератор разделов «Австро-Венгрия» и «Германия».

Беседовал Главный редактор журнала Sammlung/Коллекция Алексей Сидельников
______________________

А.С.: Андрей, приветствую! Спасибо, что всё же согласился поговорить. Выше я представляю тебя как лучшего знатока фалеристики Германии. Но ты действительно лучший! Я это знаю, так как при спорах не раз слышал: «Спросите Пустоварова!..». Я повторяюсь? Но твоё мнение для многих – точка отсчёта! Собственно, мы и берём интервью только у лучших!.. О чём это я? Ах, да… Привет! Очень рад! Как дома? Всё нормально?

А.П.: Привет! Дома без перемен. Ну, смотря что считать переменами… То зима, то лето. Но это за окном.

Я, может, в твоих глазах и специалист, которых мало, но ты это преувеличиваешь. Я себя специалистом уж точно не считаю, так как каждый день узнаю что то новое, да и ошибаюсь частенько. Хотя, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

А.С.: Сам же ведь коллекционер, а не только исследователь?

А.П.: Однозначно. В основном собираю Германию. Наверное, местожительство в этом деле играет приоритетную роль: Германия, город Реклингхаузен. Не думаю, что кто-то уж много о городе этом в России знает. Город довольно милый и уютный, но известен он некоторым россиянам только потому, что я в нем проживаю.

А.С.: Ты ведь не историк по образованию? А то недавно на форуме разместили интервью с известным историком, и тут же коллеги отозвались: мол, зачем нам историки?!

А.П.: По образованию не историк. По жизни – именно он. Я вообще не сторонник каких-то таких образований. Человек довольно-таки совершенное создание, которое, если использует свой мозг по назначению, может добиться очень неплохих результатов, даже просто думая. Тут главное – стремление, а не высшее образование. А если человек прочтет кое-какие нужные книги и обдумает их, то вообще горы свернуть может.

Как-то у Владимира Познера спросили, что он думает о журналистике, о факультете журналистики МГУ, кажется. Он ответил, что не понимает – как можно научить журналистике. Это как писать книги. Или можешь писать, или нет. Так и журналистика по его мнению. Вот так же и история по моему мнению! Или она тебе интересна и ты будешь в ней разбираться, или пройдешь мимо. В общем, такая вот критика чистого разума… Самое главное, чтобы человек был интересным и с ним было интересно поговорить. Но если уж человек хочет связать свою жизнь с историей профессионально, как со средством поддержания своего жизненного уровня, то образование – как «корочка» – естественно необходимо.

Научных званий у меня нет, да и вряд ли будут, так как человек я конкретно не публичный. Ну разве был отмечен пару раз званием лучшего модератора на форуме, да медалью питерской наградили «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».

А.С.: Поздравляю! Я не знал о награждении «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России». Андрей, а ты не думал стать автором книги?

А.П.: Книг я ещё не писал. Не поверишь, задумок много, а реализации – ноль. Или я совсем не амбициозная личность, или просто ленивая сущность. А может – и то, и другое сразу. Всегда отвечаю на такой вопрос: вот выйду на пенсию, тогда сяду писать книги. Писать – это не только настрой нужен, а еще время, душевный покой, чтобы никто не мешал, не перебивал поток мысленный.

Очень притягательны немецкие колодки с российскими наградами. Из коллекции Андрея Пустоварова

А.С.: Но наверняка ведь с тобой консультируются или просят помощи?

А.П.: Помогал ли я писать книги другим? Да тоже, наверное, нет. Просили иногда коллеги фотографии предметов из коллекции для изданий, ну и в этих изданиях кое-где выражена благодарность за помощь. А консультации в стиле передачи «Что? Где? Когда?» – это каждый день. Я же всё-таки модератор на двух форумах, а там люди постоянно задают вопросы и ждут ответа. И ошибаться на форумах не стоит.

А.С.: А статьи?

А.П.: Статьи писал и планирую писать. Было их несколько в журнале АК и в «Питерском коллекционере».

А.С.: Написал о фалеристике Германии?

А.П.: Скорее о россике. Есть такое понятие, в которое разные коллекционеры вкладывают разный смысл. Я бы сказал, что россика в фалеристике – это влияние русской истории на фалеристику других стран. Статьи были о награждениях иностранных граждан, в первую очередь пруссаков, орденом Св. Георгия. К примеру, почему император Александр Второй наградил орденом Св. Георгия 1-й степени прусского короля Вильгельма в 1869-м году, орденами Св. Георгия 2-й степени принцев Фридриха Вильгельма и Фридриха Карла в 1870-м году. Ну и так далее… Сохранились ли эти и другие награды. Где они находятся или могут находиться.

Езжу по музеям, пытаюсь заглянуть, так сказать, «за занавес», попасть в музейные хранилища. Ведь, как известно, лишь несколько процентов музейных предметов экспонируются. Всё остальное лежит в запасниках, но, тем не менее, существует. Вот побывал недавно в дрезденском дворце-резиденции, где проживали саксонские короли, а теперь это музейный комплекс, куда входят знаменитые Зеленые Своды, Монетный Кабинет и другие музеи. Нашёл там звезду ордена Св. Георгия. Думал, что это звезда ордена 2-й степени, которой был награжден наследный принц Саксонский Альберт, будущий король Саксонии в 1870 году. Но нет, в музейных книгах звезда эта записана как звезда ордена Св. Георгия 1-го класса, принадлежавшая Ивану Ивановичу Дибичу-Забалканскому, которую он получил в 1829 году за войну с Турцией. Теперь вот разбираюсь, как звезда попала в Дрезден. Хотя каждому историку известно, что Иван Иванович – никакой и не Иван Иванович, а граф Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич, который родился и умер недалеко от города Бреслау (польский Вроцлав), но стал он великим русским полководцем, одним из четырех полных кавалеров ордена Св. Георгия, и похоронен он был в Петербурге. А вот его звезда каким-то образом оказалась в Дрездене. Вот такая россика.

Звезда ордена Святого Георгия 1-й степени принадлежавшая генерал-фельдмаршалу Дибичу-Забалканскому из собрания дрезденского нумизматического кабинета

А.С.: Интересует, и я постоянно спрашиваю у коллег, как они не просто увлеклись фалеристикой, а стали одними из известных персон в этой области коллекционирования. Представим, что человек живёт в Германии. После работы он думает чем заняться и решает стать известным спецом по фалеристике. Так может быть? А как произошло с тобой? Есть специалисты, у кого отец или дед известные фалеристы, а им самим и деваться некуда: на генном уровне коллекционеры! А как ты к фалеристике приобщился?

А.П.: С одной стороны всё легко, с другой стороны всё сложно. Я в том смысле, как меня угораздило коллекционированием заняться. Сегодня я могу дать один ответ, а завтра однозначно получится другой, а послезавтра третий. Множество факторов, которые кажутся сегодня не важными, а завтра ты осознаешь их значение. Так что даже не знаю когда начать в себе копаться — сегодня, завтра или уж не торопиться и подождать послезавтра. Можно в двух словах сказать, что перепробовав марки, монеты, да и другие разности я понял, что именно коллекционирование наград это мое. А можно и копнуть глубже. В преемственность, наследственность.

С дедом мне повстречаться не довелось, он погиб в 1944-м году, освобождая правобережную Украину. И я им горжусь! Но это отдельная тема для разговора. Просто этот фактор дал мне стимул углубиться в чтение книг о Великой Отечественной Войне. Отец коллекционировал в 1960-е годы марки, даже слишком усердно коллекционировал. Но это опять таки отдельный разговор. Просто здесь мы видим некий фактор наследственности. А разве не фактор то, что я с какой-то детской нежностью вспоминаю, как однажды вечером, думаю это было 23 февраля, отец пришел домой в парадной форме, расстёгивая шинель и звеня медалями на груди… В общем остались довольно яркие детские воспоминания об этом.

Кстати и мой брат увлекался коллекционированием холодного оружия. Но остановился. Пока остановился или вообще? Кто знает… Я тоже останавливался. Переезд в Германию в 1997 году дал совершенно новый вектор жизни. Не то, чтобы не было времени или желания, просто было слишком много впечатлений, которые заняли всё мое сознание, не оставив места для коллекционирования. Я привез с собой в Германию несколько альбомов с фалеристикой, но они тихо лежали на полке в шкафу.

В 2004-м году ушел из жизни мой отец и это событие перевернуло мое мировоззрение. Отец стал частью истории и я пытаюсь прочесть и прочувствовать эти захлопнувшиеся страницы держа в руках осколки тех времен — ордена и медали. Вот пару строк из моей жизненной философии.

А.С.: И какая Германия была «первым интересом» и почему: там ведь и Германские государства, и республика, и Рейх, и ГДР, и ФРГ? Исторические знания, преподаваемые в СССР, не всех учили понимать разницу между двумя Мекленбургами (или сколько там их было?). Может именно Германская «пестрота» зацепила?

А.П.: Говорят есть три кита мировой фалеристики — Великобритания, Германия и Россия. Не буду вдаваться верно ли это или нет, каждый решает сам. Просто эти три страны имеют длинную историю, большое количество наград на протяжении своей истории и оказали большое влияние на мировою историю.

Первым моим интересом были награды Второй Мировой Войны. Государственные награды ГДР и ФРГ как то не цепляли и не цепляют. Наверное, время их еще не пришло. Не стал еще этот исторический период для меня историей. Потом от Второй Мировой Войны я пошел в глубь веков — Первая Мировая Война, Франко-Прусская война, войны за объединение Германии, Наполеоновские войны. А дальше пустота и в этом есть ограниченность фалеристики. Ею нельзя объять всю историю человечества. Поэтому мне интересно и церковное искусство и архитектура, пока в основном Европы. В общем, как там у Достоевского? У нас, у русских, две Родины — наша Россия и Европа.

Исторические знания, преподаваемые в СССР… Ну когда то надо же и осознавать то, что тебе и самому есть что преподавать, что рассказать. С классическим образованием это никоим образом не связано, это те знания и опыт, который человек приобретает, идя по жизни.

Посещение дрезденского нумизматического кабинета

А.С.: В коллекции у тебя награды Германии какого периода?

А.П.:  Как стержень – это награды германских государств, начиная с Наполеоновских войн. Но награды – это слишком обобщающе. Есть государственные награды, которые тоже можно разделить на мирные и военные. Есть знаки, награды различных обществ (их просто миллионы). Меня пока интересует практически всё. Никак не могу остановить свои интересы. В общем – всепоглощающая жажда познания.

А.С.: Нагрудные знаки в сферу интересов входят? Что в них такого замечательного?

А.П.: Как я уже сказал, интересует практически всё. Потому что многое можно связать друг с другом, найти какую-то связь. Различные общества ветеранов, членские знаки, да и просто любые общества – это всё жутко интересно.

А.С.: Я не знаю, как называется в Германии прекращение существования ГДР. Как это отразилось на коллекционировании?

А.П.: Я – как человек, живущий более глубокими историями – не особо интересуюсь сегодняшними проблемами, пока они не постучатся в дверь. Общаюсь, в основном, с людьми, которые не интересуются политикой, которые на жизнь не жалуются. Ведь если почитать свежие газеты, то можно впасть в депрессию от всего этого вороха негативных новостей. Но газеты выходят уже сотни лет, и мир как-то живет всё это время. Даже всё лучше и лучше живет. Так чего переживать из-за того, что пишут в газетах? По сути ведь, коллекционирование – это одна из защитных реакций организма, чтобы оградиться от действительности.
Наградами ГДР особо не интересуюсь, по ценам ничего определенного сказать не могу.

А.С.: В Германии потрясающие встречи коллекционеров антиквариата: огромные территории, колоссальный выбор (это лет шесть-семь назад) и всё есть – от значков до танков. Не посещал такие мероприятия? Коллекционирование поддерживается государством?

А.П.: Посещаю постоянно. Ведь именно там и происходит пополнение коллекции. В Германии вообще очень много всяких фломарктов и антикмарктов. То есть, по-нашему – блошиных рынков и рынков продажи всякого старого хлама. Стоят продавцы, у них столы со всяким барахлом, а ты ходишь и ищешь то, что тебе понравится. Ну, еще необходимо поторговаться удачно, так как обычно цены ставят завышенные. Есть, конечно, и только по милитарии мессы. В общем, есть еще места.

Государство поддерживает только сбор налогов. Вот недавно в Милане продавалась очень мощная коллекция автомобилей, изъятых у коллекционера, по совместительству злостного налогонеплательщика. Печальная история, на мой взгляд. Ну а чем там еще граждане интересуются – государство, наверное, и не должно интересоваться. Так и гражданам спокойнее будет. Государство – это ведь просто свод законов, которые одним надо контролировать, а другим соблюдать. И чем меньше этот свод давит на твой организм, тем государство комфортнее для жизни.

Одна из любимых тем это медали и знаки полковых юбилеев. Да и вообще знаки на тему полков. Две не самые частые медали Медаль в память 50-летия шефства императора Александра II над Прусским уланским полком (отчеканены 21 золотая и 656 серебряных медалей). Медаль В память 25-летия шефства Прусского короля Фридриха Вильгельма IV над 3-м гренадерским Перновским полком (для выдачи чинам Перновского полка из Пруссии в Россию были присланы 3224 медали из позолоченной бронзы). Из коллекции Андрея Пустоварова
Одна из любимых тем это медали и знаки полковых юбилеев. Да и вообще знаки на тему полков. Две не самые частые медали
Медаль в память 50 — летия шефства императора Александра II над Прусским уланским полком (отчеканены 21 золотая и 656 серебряных медалей). Медаль В память 25-летия шефства Прусского короля Фридриха Вильгельма IV над 3-им гренадерским Перновским полком (для выдачи чинам Перновского полка из Пруссии в Россию были присланы 3224 медали из позолоченной бронзы). Из коллекции Андрея Пустоварова

А.С.: Комфортность государств известна. Только комфорт – для кого? В Германии на законодательном и исполнительном уровнях властью регламентируется и контролируется изображение свастики III Рейха. На форуме мы разделяем изображения: если торговая площадка – заретушировать, а обсуждение – это вопросы подлинности и искусствоведения, поэтому не закрываем. Как ты относишься вообще к предметам III Рейха, а также к необходимости прикрывать их элементы (по-моему, это как одно место фигой! – и так все знают, что там)?

А.П.: Слишком сложная тема, чтобы её вот так взять и в двух строках объяснить. Естественно, в каждом государстве комфортность должна быть для каждого, то есть для всех. Поэтому законы одинаковы для всех, для каждого гражданина государства. Неважно – коллекционер он или нет. Это как правила дорожного движения. Если на улице установлено ограничение скорости движения до 50 километров, то оштрафуют каждого попавшегося на превышении, вне зависимости от мастерства его вождения и социального положения.

Но вернёмся к свастике. В Германии запрещено изображать, публиковать, использовать изображение свастики. Это на законодательном уровне называется пропагандой нацизма. Создает ли это неудобства для коллекционеров? Несомненно. К примеру, в Германии издается пара журналов по фалеристике. На своих обложках они стараются не изображать предметы со свастикой, а один журнал ретуширует свастику даже на всех страницах, хотя ранее публиковал изображения без проблем. Скорее всего, были какие-то прецеденты, и издатели просто не хотят судебных разбирательств и расходов. На торговых площадках интернета, к примеру на Ebay, продажа предметов со свастикой просто запрещена. В то же время, там можно продавать фотографии периода Третьего Рейха с видимыми изображениями свастики, и это уже никого не волнует. Также нельзя ввозить в Германию предметы со свастикой. Могут задержать посылку на таможне. Здесь надо умело подойти в решению этого вопроса, доказав, что это предмет коллекционирования, а вы – коллекционер. Продавцы на различных немецких фломарктах и мессах имеют право продавать предметы со свастикой, но обязаны прикрывать их. В основном заклеивают кусочками клейкой бумаги. За этим следят не особо строго, но, в основном, продавцы закрывают свастику.

В общем – dura lex, sed lex. С этим просто надо жить. Ведь жизнь – это, по сути, игра с огромным количеством правил, которые надо всё же соблюдать. Если не вбивать в головы людей каждый день, что такое хорошо, а что такое плохо, то граница между этими двумя понятиями начинается размываться. К примеру, довольно часто слышу разговоры, что Гитлер, в принципе, был не таким уж плохим руководителем. Да, несомненно, историю пишут победители, и у Гитлера можно найти положительные стороны. Но давайте всё же вспомним, до чего именно он, Гитлер, как выразился Сталин, «доигрался». Слишком дорогая цена у таких игр, чтобы даже через семьдесят лет после окончания войны говорить, что коллекционерам создаются неудобства. Я ответил на твой вопрос?

Очень притягательны немецкие колодки с российскими наградами. Пример наград ветерана ПМВ периода Третьего Рейха с медалью Российской империи. Из коллекции Андрея Пустоварова

А.С.: Да. Нужно следовать закону. Недавно говорил с одним коллекционером, и он сказал, что большая часть наград и знаков этого периода – поддельные. Можешь это опровергнуть?

А.П.: Статистику я не вел по этому вопросу. Отвечу так: это смотря где приобретать награды. На тех же немецких фломарктах, соглашусь, в основном копии. Зато дёшево. Часто на это ловится доверчивый коллекционер. Давайте вспомним такой синоним слова «коллекционер» как «собиратель» – от слова «собирать». Это как, к примеру, собирать грибы или ягоды (а порою и проблемы) – ходить, заглядывать под каждый кустик в поисках подберезовика, а то и боровика. Но тогда надо разбираться в грибах, а то наберешь кузовок поганок, то бишь подделок, проблемных знаков.

Для чего ведь ищут награды на фломаркте? Потому что там порою дешевле. Но тогда надо хорошо разбираться в предмете, так как продажа там, в основном, без гарантий подлинности или возврата, а продавцы не слишком добросовестные люди. Одни нашли что-то у себя дома на чердаке, а другие просто купили что-то подешевле, чтобы продать подороже. Но, замечу, что на фломарктах вполне можно купить недорого и хорошие вещи, так как частенько люди продают разный домашний хлам, чтобы освободить от него квартиру. В общем, это всё вопрос везения, опыта и квалификации.

Но я ещё не коснулся польских или чешских фломарктов. Вот там просто ужас что творится в плане подделок. Конечно же, на фломарктах свет клином не сошелся, есть множество профессиональных продавцов, аукционов. Но и там достаточно подделок, так как немецкая фалеристика довольно многообразна по периодам, производителям, материалам изготовления. Но чем выше уровень продавца, тем выше его ответственность и гарантии.

Две колодки немецких ветеранов Первой Мировой войны. Одна интересна тем, что железный крест на бело-черной ленте, это довольно редкое награждение на фоне миллионных вручений этой награды. Другая интересна тем, что присутствует болгарская награда. Болгары были союзниками немцев. Из коллекции Андрея Пустоварова

А.С.: Предметы III Рейха пользуются спросом. Что особенно?

А.П.: Ну, если разделить эти предметы (я сейчас говорю о наградах) на ценовые категории – низкая, средняя, дорогая; то средняя – от двухсот до тысячи евро. Особым спросом пользуются различные награды для кригсмарине, люфтваффе. Но это мое спонтанное мнение.

А.С.: Как-то на одном из производств в Германии видел выпуск Железных крестов. Технология, как объяснили, не изменялась годами. Скажи, много подделок сейчас на рынке наград Германии? Какой период в основном подделывают?
А.П.: На мой, опять-таки скромный, взгляд, чаще подделывают немецкие награды периода Третьего Рейха. Если сравнивать те же Железные кресты 1914-го и 1939-го годов, то подделки 1914-го года еще поискать надо (уж слишком много было награждений, хотя первый класс подделывают всё чаще и чаще), а 1939-й год довольно широко встречаем. Железные кресты 1870-го года встречаются гораздо реже, поэтому подделок этого креста гораздо больше. Железный крест 1813-го года еще жёстче подделывается. Довольно много подделок орденов германских государств до 1918-го года. Продавцы частенько утверждают, что это, видите ли, частная работа 1920-х или 1930-х годов. Но если ты видишь, что качество изготовления предмета не сравнимо с предметом, который является, так сказать, классическим оригиналом, то надо задать себе вопрос – а могло ли такое быть? В общем, практически каждая награда, каждый крест, каждая медаль может обсуждаться отдельно, долго и обстоятельно. Я ответил на твой вопрос?
А.С.: Ответил как учитель, всё разложив по полочкам. Спасибо! Соответственно, орденские колодки также подделывают, комплектуя их из разных найденных наград или их копий?

А.П.: Подделывают и их, причем всё чаще и чаще. Если есть спрос – будет и предложение. Для многих это просто бизнес, а не история.

А.С.: А как обстоит дело с лентами для наград. Они старые часто встречаются? Их сейчас выпускают? Это тоже копии?

– Лент для наград пока в достатке и старых. Порою целые бобины у людей увидеть можно. Но, естественно, всего этого всё меньше и меньше, поэтому всё больше новоделов.

А.С.: К тебе часто обращаются с просьбами консультации на предмет подлинности?

А.П.: Обращаются. Немцы, чаще всего, – с вопросами по русским и советским наградам, русскоязычные коллекционеры – с вопросами по наградам Германии. Помогаю, конечно, в меру своей компетенции. Если понимаю, что помочь не могу, то ищу литературу, изучаю тему, чтобы заполнить свой пробел в знаниях. В общем, стремлюсь к совершенству.

Андрей Пустоваров

А.С.: А знаки германских государств до времен Империи не производят сейчас? Я даже не спрашиваю, как, в случае чего, отличить. Сохранились ли старые штампы?

А.П.: Честно говоря, не задавался этим вопросом. Подделывать, так подделывают всё, что пользуется спросом. Но чем качественнее был сделан предмет, тем сложнее его подделать. Эмали, проработка деталей, позолота… Всё это не так просто воспроизвести, поэтому можно и отличить при некотором навыке.

А.С.: Вообще, для тебя есть разница между копиями и подделками? В коллекцию копии берёшь?

А.П.:Копии в коллекцию не приобретаю, не вижу смысла. Не буду цитировать старые анекдоты на эту тему, просто не вижу смысла коллекционировать копии. Опять-таки, копия, подделка… Можно, конечно, пофилософствовать о особенностях смысловых значений этих терминов, но для меня тут всё просто – предмет должен быть подлинным.

А.С.: В Германии коллекционеров какой исторический период привлекает? Даже переформулирую проще: что немцы собирают?

А.П.: Насколько я знаю, в основном – награды и знаки до 1945-го года. В общем, как и везде.

А.С.: Советская фалеристика (награды, значки) на Западе – это предмет коллекционирования?

А.П.: Довольно мало. Но я общался с несколькими коллекционерами, интересующимися наградами Советского Союза. Всё примерно так же, как и у нас. Воевал дед, а внук пытается для себя воссоздать страницы истории.

А.С.: Сравнивая Германию и Императорскую Россию и СССР – где система награждения наиболее проработанная?

А.П.: Германия – это звучит слишком обобщающе. Германская империя – как государство – возникла в результате победы коалиции немецких государств (под руководством Пруссии) над Францией в 1871-м году. «Железом и кровью» Бисмарк наконец собрал в одно государство многочисленные немецкие княжества, герцогства и королевства. Король Вильгельм Первый был провозглашён императором Германии, и период с 1871-го по 1918-й годы вошёл в историю как Вторая Империя – Второй Рейх. Кстати, война с Францией у нас по традиции называется Франко-Прусской войной, а в Германии – Германо-Французской, то есть не «Прусской», а «Германской». Но все немецкие государства сохранили свои внутренние границы, управление и наградную систему! Так же постепенно формировалась и наградная система Германской Империи. Прусский король, он же Германский император, учреждал как прусские, так и общегерманские имперские награды.

После краха Германской Империи в конце 1918 года вся наградная система германских государств прекратила своё существование. Добавлю, что не моментально, так как награждения различными наградами продолжались до 20-х годов, поскольку правоприемница Германской Империи – Веймарская Республика (принятое в историографии наименование Германии в 1919-1933 годах) не стала создавать свою наградную систему. В этот период в Германии произошёл грандиозный всплеск учреждения и выпуска различных неофициальных наград. В период Третьего Рейха (1933-1945 годы) была создана новая наградная система, на мой взгляд более проработанная и логичная, чем наградная система Советского Союза. Но другая система. Мне родней наградная система СССР, так как я при ней вырос.

А.С.: Кстати, а технология изготовления знаков Германии сильно изменилась с XIX века до середины сороковых?

А.П.: Технология всегда меняется вместе с научно-техническим прогрессом.

А.С.: В Германии есть известные медальеры?

А.П.: Конечно есть. Первое имя, что у меня на слуху, это Карл Гётц (1875-1950) – известный баварский медальер, создатель сотен медалей, посвящённых как Первой Мировой войне, так и истории Германии. Но это слишком большая тема, чтобы её вот так, в двух словах, изложить.

А.С.: А литература по фалеристике насколько разнообразна и проработана?

А.П.: Литературы множество. Это и периодика, это и множество солидных изданий по различным темам, это и всевозможные каталоги и аукционники.

Нескольких медалей немецких государств. Из коллекции Андрея Пустоварова

А.С.: Существует классификация знаков Германии? Наиболее редкие, дорогие, качественные и т.п. Кто разрабатывал классификацию знаков?

А.П.: Конечно, классификация существует. Орднунг, то есть порядок, это в характере немцев. Классификация государственных медалей и орденов – это один каталог, ветеранские знаки – другой. А также знаки Красного Креста, знаки пожарных, знаки мероприятий. На каждую тему можно найти каталог.

А.С.: У тебя есть коллеги по коллекционированию наград Германии. Я как раз сейчас подумал, что не знаю таких коллекционеров, кроме тебя, хотя предметы, даже очень недурные, встречаются в торгах всё чаще и чаще, и достаточно быстро раскупаются.

А.П.: Коллекционеров довольно много. Но, в основном, это короткие встречи на различных мессах и фломарктах.

А.С.: Не ощущается сейчас спад интереса к коллекционированию, на твой взгляд? Как обстоит дело в Германии?

А.П.: Некий спад есть. Выражается это в том, что более старое поколение уходит, а молодых не видно. Но это просто мое мнение.

А.С. Да. Это заметно во многих областях жизни. Как коллекционер, ты ожидаешь прихода в коллекцию какого-нибудь особого знака? Что это за знак?

А.П.: Честно говоря, не помню, чтобы я когда-то планировал покупку чего-то конкретного. Слишком много наград, которые меня интересуют. Порой, к примеру, делаю временной акцент на баварскую тематику. Потом съезжу на поиски княжества Шаумбург-Липпе и на какое-то время концентрируюсь на наградах этого государства. Вообще-то я люблю путешествовать и иногда воспринимаю свою эмиграцию просто как длинное путешествие. Путешествие длиною в жизнь.

Очень редко встречаются документы о награждении российскими наградами немцев и австрийцев. Пример из коллекции Андрея Пустоварова

А.С.: По секрету: картотеку не ведёшь – где и у кого из коллекционеров что есть?

А.П.: Намекаешь на Коробейникова из «Двенадцати стульев»? :)) Никогда не видел в этом смысла. Съедает слишком много времени, а толку маловато.

А.С.: Так получилось, что я много серьёзных коллекционеров давно узнал на разных интернет-площадках. Какие критерии настоящего коллекционера ты мог бы назвать? Кто из известных тебе коллег обладает этими качествами?

А.П.: Когда-то я, довольно-таки неосознанно, выбрал себе на форумскую аватарку портрет Шерлока Холмса (точнее – фото прекрасного актера Василия Ливанова в этой роли). Наверное, это и есть мой идеал настоящего коллекционера, по совместительству частного детектива. Ведь коллекционирование – это порою настоящий сыск. Еще критерии? Порядочность, конфиденциальность, честность. Ведь многие показывают предметы из своей коллекции с просьбой не рассказывать о них никому, неважно из каких побуждений. Доверие зарабатывается долго, а теряется моментально, поэтому давай всё же не будем упоминать известных мне коллег. Еще могу назвать такие качества как интеллектуальность, уважительное отношение к коллегам, словарный запас, академические знания.

А.С.: Андрей! Благодарю за потраченное время и ответы на ряд интересующих вопросов! С наступающим Новым годом!

А.П.: Алексей, спасибо за вопросы. Они, на мой взгляд, довольно сложные. Не уверен, что я смог на них как-то интересно ответить. Слишком широко. Взаимно с наступившим Новым годом! Увидимся!

Андрей Пустоваров. Один день из жизни

__________________