Подвиг музея — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
Подвиг музея

Подвиг музея

in Новости музеев 1279 views

ГМИИ име­ни А.С. Пуш­кина 24 ап­ре­ля со­вме­ст­но с Го­су­дар­ствен­ным Рус­ским му­зеем от­кры­вает вы­ста­воч­ный проект «Под­виг му­зея». Вы­став­ка по­свя­щена всем, кто се­год­ня за­щищает куль­туру, а так­же ге­роизму Аллы Анд­рее­вой, со­труд­нику Крае­вед­ческого музея в Судже.

Подвиг музея

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Подвиг музея» рассказывает о жизни ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1941–1945 годах и о хранительском подвиге его сотрудников. В экспозиции представлены слепки, живопись, графика, архивные документы. Впервые будут показаны 55 уникальных авторских снимков фотографа Николая Свищова-Паолы.

Раевская-Рутковская В.А. Эвакуация. 1942. ГРМ
Раевская-Рутковская В.А. Эвакуация. 1942. ГРМ

Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Этот выставочный проект – про музейный подвиг: хранителей, ученых, реставраторов. Про подвиг людей, которые вопреки всему сохранили для страны и потомков богатейшее наследие. Иногда – ценой собственной жизни. Мы посвящаем выставку защитникам русской культуры: тем, кто и сегодня сохраняет, отстаивает и оберегает. Это важнейший проект для нашего музея, поскольку он реконструирует прошлое и одновременно проводит параллели с сегодняшним днём».

Выставка состоит из трёх разделов. Первый посвящён жизни ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1941–1945 годах. В самом начале войны (июль, август 1941, сентябрь 1942) музей эвакуировал в Новосибирск и Соликамск свыше 108 тысяч экспонатов. Основной заботой стало сохранение оставшихся в здании 267 тысяч единиц хранения, ведь музей пострадал от вражеских авианалетов — стеклянная крыша была разрушена, разбиты окна, повреждены система отопления и электричество. Всё, что можно было передвигать, размещали в подвалах и переносили от окон и из-под стеклянных перекрытий. Для каждого экспоната, который не могли вынести из зала, сотрудники придумали систему защиты. На выставке «Подвиг музея» представлена инсталляция из слепков, отсылающая к этому эпизоду в жизни музея.

Рутковский Н.Х. За водой. 1942. ГРМ
Рутковский Н.Х. За водой. 1942. ГРМ
  • Пакулин В.В. Проверка документов. 1941-1942. ГРМ
  • Пакулин В.В. У Казанского собора. 1941-1942. Х.,м. 55х72,5. ГРМ

Вопреки всем сложностям и тяжелым условиям в ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжалась выставочная деятельность. В 1941–1942 годах сотрудники подготовили несколько выставок: «Героическое прошлое русского народа» (1941), «Работы московских художников в дни Великой Отечественной войны» (1942) и «Работы ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны» (1942). Проект «Подвиг музея» фрагментарно воссоздает две военные экспозиции — два значимых раздела выставки графики 1941 года «Героическое прошлое русского народа», посвященные походам петровского времени и Отечественной войне 1812 года, и часть выставки 1942 года «Работы ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны», демонстрируя 23 полотна из собрания Государственного Русского музея. Произведения 83-х ленинградских художников и скульпторов, работавших в тяжелейших блокадных условиях голода и холода, которые увидели москвичи в 1942 году, после завершения выставки были приобретены для Государственного Русского музея как историко-художественный документ обороны Ленинграда.

Николаев Я.С. Площадь Урицкого. 1941-1942. ГРМ
Николаев Я.С. Площадь Урицкого. 1941-1942. ГРМ
  • Прошкин В.Н. Портрет партизана. 1942. ГРМ
  • Серебряный И.А. Портрет партизана. 1942. ГРМ

Второй раздел выставки рассказывает о хранительском подвиге сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина. Всю войну в тяжелейших условиях они старались возродить и поддерживать музейную жизнь. Зимой температура в залах опускалась до –15°С, мучил постоянный голод, изматывала тяжелая физическая работа по переносу экспонатов и уборке помещений от воды и снега. У временных печей, установленных в залах, была сосредоточена музейная жизнь — здесь проходили заседания и совещания, готовились и проводились научные сессии. Здесь же сотрудники вели хранительские журналы, а дежурные отдыхали между осмотрами. В это единственное отапливаемое помещение перенесли на хранение египетские мумии.

Неизвестный мастер. Статуэтка. Нереида. XVIII в.
Неизвестный мастер. Статуэтка. Нереида. XVIII в.
  • Неизвестный мастер. Статуэтка. Бегущий юноша. XVI в.
  • Мастер круга монограммиста IR. Статуэтка. Адам с яблоком. XIV в.
Скульптурная группа Униу с женой и сыном. III тыс. до н.э.
Скульптурная группа Униу с женой и сыном. III тыс. до н.э.

Экспозиция последнего раздела повествует о физическом состоянии музея во время войны. В 1944 году по заданию директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Сергея Меркурова известный фотограф, мастер пикториализма Николай Свищов-Паола (1874–1964) выполнил серию снимков. Перед ним была поставлена задача не только зафиксировать общий вид разрушений, но и показать процесс восстановления и реставрации, а также масштаб и результаты проведенных работ. Сохранилось свыше 200 сюжетов — виды помещений, импровизированные хранилища, реэвакуация коллекций. На выставке демонстрируются 55 авторских снимков, оформленных на паспарту. Фотографии дополнены документами, отражающими жизнь музея в эти годы.

Свищов-Паола Н.И. Фотограф

Музей выиграл сражение за сохранение культурного наследия, по праву разделив со всей страной великую Победу.

Куратор

Куратор: Наталья Александрова, кандидат исторических наук, заведующий отделом рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Пресс-служба
ГМИИ им. А.С. Пушкина
17.04.2025

Логотип ГМИИ им. ПушкинаГосударственный му­зей изобра­зи­тель­ных искусств имени А.С. Пушкина – му­зейный комп­лекс, обла­дающий одним из крупнейших в Рос­сии ху­доже­ствен­ных собраний за­рубежного искусства. Фонды музея насчитывают около 700000 па­мятников, создан­ных мастерами раз­ных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея представлены знаковые произ­веде­ния ми­ровой жи­вописи – картины Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других в­ыдающих­ся ху­дожников. Все­мирно из­вестна кол­лекция фран­цузского искусства XIX–XX веков, основу которой составили собрания меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Среди ее шедевров знаменитые работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, По­ля Го­гена, Вин­сента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других. В январе 2020 года в состав Пушкинского музея вошёл Госу­дарствен­ный центр со­вре­менного ис­кусства с фи­лиалами во Вла­дикавказе, Ека­теринбурге, Ка­лининграде, Нижнем Нов­городе, Санкт-Пе­тербурге и Томске.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Москва, Волхонка, 12. Главное здание, Белый зал, залы 19, 20

24 апреля — 7 сентября 2025 г.

Купить билет в Пушкинский музей

__________________

 Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Сергей Конёнков. XX век

Сергей Конёнков. XX век

В Нижнем Нов­го­ро­де в вы­ста­воч­ном Пак­гау­зе 28 мая от­кроет­ся вы­став­ка од­но­го из са­мых зна­чи­мых
Перейти К началу страницы