В годы войны. Выставка в Ярославле — Журнал КОЛЛЕКЦИЯ
В годы войны

В годы войны. Выставка в Ярославле

in Новости музеев 862 views

Выставка «В годы войны» при­уро­чена к 80-ле­тию побе­ды в Вели­кой Оте­чест­вен­ной войне. В экспо­зицию вошли работы яро­славских, московских и ленин­градских художников, исполненные в 1941–1945 и непосредственно отражающие жизнь фронта и тыла в эти годы.

Жаренов А.С. У госпиталя. 1943. ЯХМ
Жаренов А.С. У госпиталя. 1943. ЯХМ

Произведения  художников-фронтовиков – бесценное, честное свидетельство событий военных лет. Работа «Регулировщик» (1942)  – точная живописная «зарисовка» фронтовой жизни – написана Я.В. Титовым на Волховском фронте под Малой Вишерой. Художник воевал под Ленинградом и Новгородом, на 1-м Дальневосточном фронте, был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями.

Московский график и живописец В.С. Чернецов ушёл на фронт в 1941, с 1943 служил в московской милиции. Его работы «Чёрный хлеб. Натюрморт» (1943) и «Ночь на вокзале. Эвакуация» (1942) лаконичны и пронзительны. В них – горесть повседневности военных лет – голода и лишений.

Ярославский художник В.Н. Дружинин был на фронте с 1941 по 1943. В это время он выполнил серию карандашных зарисовок. Вернувшись в Ярославль после тяжелого ранения, он продолжил военную тему в живописи. Его картина «Зимняя дорога. Подвоз боеприпасов» (1943) – не только воспоминание о пережитом, но и размышления о долгом и сложном, как фронтовая дорога, пути к победе.

Жена В.Н. Дружинина – Ю.М. Дружинина во время войны преподавала в Ярославском художественном училище, которое благодаря самоотверженности педагогов не прекращало своей работы в годы Великой Отечественной войны. В её произведениях военная тема приобрела особое звучание. В картинах «Самолеты летят на фронт» (1942), где дети наблюдают с заснеженной крыши за полетом истребителей, и «Сыну на фронт» (1943) художник обращается к человеческим переживаниям, каждодневным тревогам, наполняющим жизнь в тылу. Схожее, личностное, выражения эта темы обретает в работе М.А. Владыкина «Вести с фронта» (1943), в которой художник изобразил дочь и внука, слушающими сообщение по радио.

Дружинина Ю.М. Сыну на фронт. 1943. ЯХМ
Дружинина Ю.М. Сыну на фронт. 1943. ЯХМ

В годы Великой Отечественной войны на базе Академии художеств в Карабихе находились в эвакуации преподаватели и студенты Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Среди произведений, созданных ленинградцами на ярославской земле картины С.П. Светлицкого «Перегрузочный пункт» (1943) и «Молотьба» (1943), запечатлевшая накалённую, как на фронте, атмосферу труда в тылу, портрет Е.М. Ефимовой «Партизанка» (1943). Здесь были исполнены представленные на выставке работы прославленного баталиста Р.Р. Френца «На фронт» и «Разгром немцев под Тихвиным» (1942).

Раевская-Рутковская В.А. Портрет юного партизана Коли Яковлева. 1944. ЯХМ
Раевская-Рутковская В.А. Портрет юного партизана Коли Яковлева. 1944. ЯХМ

Ленинградская школа живописи также представлена на выставке произведениями В.А. Раевской-Рутковской и С.В. Рянгиной. В этих работах – и тема партизанского движения, и молодость с особенно свойственными ей отвагой и самоотверженностью, и тревожная неопределенность военного времени, и, вместе с тем, продолжение жизни в любых обстоятельствах, ценность простых, но таких важных человеческих чувств.

Рянгина С.В. У эшелона. 1943-1945. ЯХМ
Рянгина С.В. У эшелона. 1943-1945. ЯХМ

Великая Отечественная война – цепь страшных событий, так или иначе затронувших каждого жителя нашей страны. В произведениях этих лет запечатлена множественность проявлений войны, ее всепроникающее влияние, по-своему пережитое каждым из художников. Они – свидетели времени, оставили нам честный «документ» эпохи, позволяющий, спустя 80 лет, не забывать о неоценимом подвиге всего советского народа.

Ярославский художественный музей
5.05.2025

Ярославский художественный музей

Ярославль, Волжская набережная, 23

7 мая — 29 июня 2025 г.

Купить билет в Ярославский художественный музей

_________________

Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Май Митурич

Май Митурич. К мысу радости

Третья­ков­ская га­ле­рея пред­став­ляет вы­став­ку «Май Ми­турич. К мы­су ра­дос­ти», при­уро­чен­ную к 100-летию со
Перейти К началу страницы