Семьдесят пять лет назад 7 октября 1949 года была образована Германская Демократическая Республика (Deutsche Demokratische Republik, DDR) и просуществовала до 3 октября 1990 года. Но остались вопросы, количество которых, как ни странно, увеличивается. Обычно мы стараемся ответить на вопросы, но сейчас не сможем: или всё известно, или мы ещё в курсе, что и как происходит.
Как назвать образование ГДР? Как закономерный шаг. Как назвать прекращение существования? Тут уже сложнее, но вариантов ответа несколько. Для кого-то это большой плюс, для кого-то минус. Но это было в 1990-е годы. А как посмотрят сегодня жители ГДР на то, что их страны не стало? Принесло ли им счастье объединение? Пойди пойми. Но, если принять во внимание и спроецировать случившееся на развал Советского Союза, то ответы могут совпасть. Так что смотрите по себе. В среднем будут разговоры о прежнем отсутствии свободы и свободы слова, сложности перемещения, дефиците, партийной власти и т.п. Но то, что за окном вас сегодня радует?
По всей видимости моисеевский исход из прошлого в настоящее, также сопровождавшийся сменой поколений людей, привёл к тому, что для новых поколений новая реальность стала нормой, которую они сравнивать не станут и не смогут. А старшее поколение, как ни печально, будет доживать ворчливо, не имея возможности достучаться до новых людей. Даже не сомневаемся, что подобное в земной жизни происходило не раз. То, что кто-то что-то вспоминает и сравнивает, ни на что не влияет: время прошло и остаётся изучать руины, ставя в витрины осколки прошлых цивилизаций.
Можно ли назвать ГДР цивилизацией? Может быть это было только государство, где половина жителей, начавшая жизнь с голубых галстуков, шпионила за другой? Или где солдаты только и делали, что стреляли в бегущих в сторону границы? И за всем этим следила зоркая штази, опутавшая мир своими неугомонным щупальцами.
А разве сегодняшние немцы готовы поделиться своими соображениями о настоящем? А почему не готовы? Что им мешает? Этого они хотели? Этого они достойны?
Если в ГДР всё было плохо, то почему первым делом собирали все архивы? Кому нужна информация того, что уже не появится? Чего боялись? Кого боялись? А может боятся и до сих пор? Почему до настоящего времени не забылось деление на Западную и Восточную Германии? Как немцы одной Германии относятся к визави?
Думаете следует дополнить материал вопросами почему СССР не помог, а попросту бросил осси (восточных немцев), лёгшему под США Западу?
Но, возвращаясь к началу, вспомним, про полученные свободы, возможность перемещения, отсутствии дефицита и партийной власти и т.д. С этим бывшие гэдээровцы согласны?
А западные немцы как поживают? Всё ли у них тип-топ? Для них бизнес с Россией последних десятилетий был пустой забавой и рекламным трюком или прибыльным бизнесом? Что скажут автопроизводители? Кто выиграл от всех этих событий?
Автопром Германии вспомним как пример. Если вам ближе другие отрасли посмотрите там — картина не изменится. Вспоминать германских шахтёров всех территорий не станем — там полный аллес капут: действительно, жаль их.
Кстати, немцы всегда получают серьёзный удар именно по автопрому: после Великой Отечественной войны часть предприятий бывшей советской зоны оккупации национализирована и начала выпускать собственные автомарки. Второй уже в 1990-х, когда автозаводы ГДР были закрыты. А они выпускали грузовики IFA и Multicar, легковушки Wartburg, Trabant. Трактора ZT делал завод в городе Schönebeck. Разговор не о том, что модели начали отставать от требований времени, а о людях и предприятиях, которые их выпускали: так ведь не модернизировали заводы после объединения Германий, а обанкротили и закрыли, может и не сразу. Ну и третий удар по автопроизводителям Германии нанесён в последние годы. А что такое немецкие машины или «немецкая тройка» нужно объяснять? Mercedes Benz, BMW, Audi.
Кстати, вспомнился термин, касавшийся всей Германии и ушедший в прошлое: «немецкое качество». Всё! Можно забыть.
Ну и упомянем Группу Советских Войск в Германии. Эта группа, входящие в неё части, были многократно обплёваны в постсоветские годы. Однако мы знаем о частях ГСВГ много хорошего. И это были боеспособные части.
В заключение вспомним, что в ГДР была серьёзнейшая система образования и одна из лучших армий. Учебные институты и школы были одними из лучших в соцстранах. Армия была отличная. О спецслужбах мы уже вспоминали.
Вот как-то так дожили до бодрого сегодня, о котором говорить не станем. Гэдээровцы как-то устроились. Кто-то лучше, а кто-то хуже. Как везде. Так что merhaba, немцы.
Но ГДР до сих пор ещё вспоминается, хотя помнящих её всё меньше. А когда не станет памяти о ней, — к этому прикладывают руки хорошие специалисты, — упомянутые выше вопросы отпадут сами собой.
Алексей Сидельников
Фотографии и документы из архива
Начальника Штаба Группы советских войск в Германии
генерал-лейтенанта Николая Павловича Сидельникова
(1899—1976)
Семейный архив Алексея Сидельникова
Группа Советских Войск в Германии, конец 1950-х годов
- Пропуска ГСВГ 1956 и 1957 годов на Луизу Андреевну Сидельникову за подписью Начальника Штаба Группы советских войск в Германии генерал-лейтенанта Николая Павловича Сидельникова (1899—1976). Семейный архив Алексея Сидельникова
Посещение руководством СССР и ГДР Группы Советских Войск в Германии
__________________