Прусские медали

Прусские медали

in Зарубежные награды 1060 views

Наш журнал неоднократно упо­ми­нал в своих статьях раз­но­образные прус­ские ме­да­ли «Militär-Ehren­zeichen 2. Classe» разных периодов вру­че­ния, кавалерами ко­торых стали русские воен­ные. Не всег­да понятно почему у них разный внешний вид. Чтобы по­мочь разобраться публикуем материал нашего постоянного автора.

Часть 1

В опубликованной в данном журнале статье «Уникальная медаль для дворцовых гренадер» содержится следующая информация:

«…Однако, при раздаче медалей выяснилось, что у пяти гренадеров – Василия Мелентьева, Леопольда Окнинского, Ерофея Пилихина, Анисима Балабы (Балобы) и Епифана Федорова:

«…оказались уже подобные медали, переданные им из числа пожалованных покойным Королем Прусским Фридрихом Вильгельмом IV, во время пребывания Его Величества, в 1842 году, в С. Петербурге. Те и другие медали совершенно одинаковы, кроме Императорского девиза и на таких же лентах.».

Затем между российским и германским Дворами состоялась долгая переписка, за время которой Анисим Балаба (Балоба) умер, а Василий Мелентьев был уволен по болезни в отставку.

В итоге, остальным трём гренадерам, вместо повторного награждения медалями ордена Красного Орла, 13 мая 1874 года были вручены «медали «За военные заслуги» на чёрно-белой ленте» (вероятно, под этим названием подразумевались именно «Militär-Ehrenzeichen»), но с тем условием, что эти награды после смерти кавалеров не передавались бы другим гренадерам, а должны были возвращены Германскому Правительству». 

Полагаем возможным попытаться прояснить этот немного запутанный вопрос, для чего обратимся к берлинскому изданию 1863 года – «Das Buch vom Rothen Adler Orden, das Grosskreuz», Schneider, Louis.

Schneider, Louis. Das Buch vom Rothen Adler Orden, das Grosskreuz. 1863
Schneider, Louis. Das Buch vom Rothen Adler Orden, das Grosskreuz. 1863
Schneider, Louis. Das Buch vom Rothen Adler Orden, das Grosskreuz. 1863
Schneider, Louis. Das Buch vom Rothen Adler Orden, das Grosskreuz. 1863

В ней содержится информация об учреждении и изготовлении по Указу Святейшего короля Фридриха-Вильгельма III, в ответ на пожалование прусским солдатам медали русского ордена Святой Анны при совместных маневрах в Калише в 1835 году, серебряной медали размером в четырехпенсовую монету, имеющей на аверсе надпись «KRIEGER VERDIENST» — «ВОИНСКАЯ ЗАСЛУГА», а на реверсе королевский вензель, медаль с кольцом для ношения на левой стороне груди.

Данная медаль была вручена русским воинам по следующему принципу:

  • имевшим российскую медаль «За взятие Парижа» в 1814 году на чёрно-белой ленте (привычно именуемой нами как «лента Железного Креста»);
  • не имевшим медали «За взятие Парижа» — на оранжево белой.

Далее в книге идет текст, содержание которого при переводе с готического немецкого шрифта на кириллицу, можно трактовать двояко – «чтобы при всех дальнейших награждениях иностранцев Militär-Ehrenzeichen 2. Classe (Военное отличие 2 класса) всегда принималась описанная выше медаль «KRIEGER VERDIENST» на черно-белой ленте»:

  • то ли при вручении Военного отличия 2 класса должна быть вручена и медаль «KRIEGER VERDIENST»;
  • то ли медаль «KRIEGER VERDIENST» заменяет собой Военное отличие 2 класса.

Вероятно, прояснить этот вопрос помогут либо иные источники, либо лица, в достаточной мере владеющие иностранным языком.

Но, как бы там ни было, медаль Воинских заслуг — «KRIEGER VERDIENST» была учреждена специально для награждения русских военнослужащих (и иностранцев) и может быть отнесена к категории наград, именуемых «россикой».

В отношении данной медали используется наименование Прусская медаль воинских заслуг – Prussishe Krieger verdienst medal.

Стоит обратить внимание, что указанное выше издание содержит информацию и об учреждении в 1842 году для вручения русским императорским гренадерам «Армейской медали из серебра» диаметром примерно один дюйм с крестом ордена Красного орла на аверсе, королевским вензелем на реверсе и королевской короной по верхнему гурту медали с кольцом для ленты – той самой, что именуют медалью ордена Красного орла.

Соответствующее изменение внешнего вида прусской медали Воинских заслуг — «KRIEGER VERDIENST» состоялось в 1872 году, при вручении её русским дворцовым гренадерам по случаю очередного взятия Парижа и объединения Германии.

Медаль приобрела такой облик:

И в таком виде прусская медаль Воинских заслуг, предназначенная для награждения не являющихся военнослужащими прусской армии лиц (иностранцев) просуществовала до 1918 года, при этом в годы Первой Мировой войны вручалась союзникам Германии – болгарам, солдатам Австро-Венгерской армии (7200 экз.) и солдатам армии Османской империи в качестве замены Железного креста II класса для рядовых и унтер-офицеров, таким образом превратившись в своеобразную «россику – антироссику».

Часть 2

А тем временем в прусской наградной системе продолжала существовать награда — Militär-Ehrenzeichen (Военное отличие) в двух классах,

при этом первый класс Военного отличия из золотой медали со временем превратился в крест с надписью «KRIEGS VERDIENST» (золотой и 1 класса – серебряный), а вот второй класс Военного отличия Militär-Ehrenzeichen с началом австро-прусско-датской войны за Шлезвиг и Голштейн в 1864 году приобрёл вид медали диаметром 39 мм.

Данная медаль, впервые врученная в войне 1864, а затем в австро-прусской войне 1866 и последующих колониальных конфликтах, заменяла собой Железный крест для унтер-офицеров и рядовых в тех войнах, в которых Железный крест не возобновлялся.

Эта медаль не вручалась во Франко-прусской войне 1870-1871 и в Первую мировую войну, за которые были учреждены Железные кресты с датами «1870» и «1914».

По имеющимся данным, Militär-Ehrenzeichen 2. Klasse c 1864 по 1918 было осуществлено 16.157 награждений, однако, ввиду существовавшей практики возврата медалей после смерти получателя количество произведенных находившихся «в обороте» медалей может быть меньше ввиду их возможного повторного использования.

Таким образом «ребрендинговая» 28 мм прусская медаль Воинских заслуг «KRIEGER VERDIENST» образца 1872 года стала сильно похожа на 39-миллиметровую Militär-Ehrenzeichen 2. Classe, но в вензеле буква R не обвивала W, а надпись на реверсе изменена с Kriegs verdienst на Krieger verdienst.

Прусские медали

Часть 3

Приказ Вильгельма II от 11 мая 1892 года учредил воинскую медаль заслуг Deutsche Kieger-Verdienst-Medaille — DKVM для негров и цветных служащих африканских, а затем и колоний в юго-восточной Азии.

Согласно приказу, воинская медаль заслуг 1-го класса должна была вручаться по личному распоряжению императора «цветным офицерам», а 2-го класса — «цветным солдатам» за особые заслуги, проявленные в ходе боевых действий. 1

Также в этом документе было указано, что внешний вид медали 2-го класса должен соответствовать прусской медали Krieger-Verdienst-Medaille образца 1872 года.

Таким образом, данная медаль DKVM в золоте 1-го класса (применялось позолоченное серебро) и в серебре 2 класса  билась тем же штемпелем, что и прусская медаль воинских заслуг образца 1872 года — PKVM.

Прусские медали

Одновременно стали существовать две медали совершенно одинакового дизайна, носимые на чёрно-белой ленте:

— прусская медаль воинских заслуг PKVM для подарочно-отдарочных награждений иностранцев, а также в Первую Мировую войну как аналог Железного креста II класса для унтер-офицеров и рядовых союзных войск (известен даже случай замены уже выданного Железного креста на данную медаль в Австро-Венгрии). Причем в документах на Первую Мировую войну она именовалась и как немецкая DKVM, так и прусской (PKVM).;

— германская медаль воинских заслуг 2 класса DKVM для награждения туземных жителей Африки и Юго-Восточной Азии, состоявших на службе Германской империи.

Но обе они не являются степенями Военного почетного знака 2 класса Militär-Ehrenzeichen 2. Klasse образца 1864, являвшегося аналогом Железного креста для награждения военнослужащих в войнах и конфликтах, в которых не восстанавливался и не вручался Железный крест, а также иногда применяемого в поощрительных целях.

Награждения русских военных моряков крестами Militär-Ehrenzeichen 1. Klasse рассматривались в наших статьях:

В информационно-телекоммуникационной сети Интернет также есть информация о вручении Militär-Ehrenzeichen 2. Klasse русским морякам при визитах в германские порты крейсера «Варяг» 02.10.1901 (Поглазов Георгий Евдокимович), при подавлении боксёрского восстания в Китае, а также пожаловании ста Militär-Ehrenzeichen 2. Klasse военнослужащим 85-го Выборгского полка.

Возможно, информация о вручении Militär-Ehrenzeichen 2. Klasse наличествует и в Приказе морскими силами Тихого океана №100 от 18 марта 1902 г. РГАВМФ. Фонд 650, Опись 1, Ед. Хр. 495. О награждении рядового состава судов эскадры за боевые отличия. 1902 г.

Учитывая изложенное, можно сделать предположение, что Леопольду Окнинскому, Ерофею Пилихину и Епифану Федорову 13 мая 1874 года были пожалованы  прусские медали воинских заслуг (PKVM) образца 1872 года.

Чечако1
Изображения предоставлены автором

Медаль «За воинские заслуги» (Пруссия)

Медаль Военной Чести (Пруссия) 1864

Уникальная медаль для Дворцовых гренадер

Прусские кресты для моряков канонерской лодки «Кореец»

Загадка наград Верпаховского с канонерки «Кореец»

__________________

Обсудить материал >>>

Обсуждение в Телеграм >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы