День рыбака. Фалеристика +

in Значки 5803 views

Эта статья подготовлена без одобрения главного редактора, т.к. принять занятие рыбной ловлей за что-то стоящее внимания невозможно. Сидеть на берегу реки, отдаваясь комарам и оводам, с удочкой… Ещё насаживание грязного червяка… А перед этим нужно тащиться чёрт знает куда с кучей барахла! А зимой?.. Это просто ужас! Сидеть и глядеть часами на дырку во льду…  А потом вытаскиваешь из воды мокрого монстра, т.к. кто ещё при современной экологии может выжить в воде?

А одни и те же ежегодные весенние бедолаги с удочками на унесённых льдинах?! Да сегодня даже для кота можно купить еду в специализированном отделе магазина!

Всё! Кончилось время знаменитых рыбаков Антона Павловича Чехова, Николая Афанасьевича Крючкова и Александра Анатольевича Ширвиндта!.. Да и в универсаме можно купить отличную рыбью спинку и консервы. Хотя консервы нужно покупать методом проб и ошибок, учитывая сегодняшнее желание запихнуть в консервные банки всё, что попадётся в сети или просто плавает на поверхности. Даже масло в консервы лить перестали! Там точно не пищевое и даже не машинное! А какая-то редкая гадость. Кстати, не попадали на консервы с отложенным сюрпризом? Съешь — вроде ничего дурного… Чуть позже желудок говорит «спорим, я знаю, куда ты скоро побежишь?» И вот ты уже несёшься к фаянсу звать Ихтиандра.

Но ещё остались любители растревожить подводный мир снастями. Только почему хочется им время тратить?!.. Хорошо, что рыбаков всё меньше! Или нет?! Или вы тоже тратите время на то, чтобы одному вдали от семьи, рядом с друзьями опять же вдали от семьи, пусть и без рыбы, но вдали от семьи, вдали… И рядом с… этими… без которых никак не обойтись… Конечно, можно их и не звать и не брать с собой, а ехать только с друзьями, но это только до улова, а там мало ли что понадобится… Хотя… Хотя!.. Да хотя бы за тем же костром последить! И вот вечерком лёгкий такой ароматный дымок над булькающим котелком. И дымок постоянно относит прямо на тебя. Ты пересаживаешься, а ветер тебя находит, прицеливается и снова попадает. Опять пересаживаешься — и снова прямо в тебя. А и ладно, ведь такой запах! А пересел ты поближе к этой… Ну к той… которая как бы и не нужна на рыбалке, но вот после неё… А в котелке уже рождается… уха! УХА! И с добавлением всего одной рюмки водки прямо в эту кипящую уху. И останется ещё много рюмок в самой литровой бутылке! Вы что берёте поллитровку? Ха!.. Новички! Пацаны! Это же ры-бал-ка! Там двумя литрами не обойтись!

Вообще-то что-то нащупывается полезное в рыбалке. Вы не находите?

С уважением Алексей Сидельников,
главный редактор

 

Последний лёд, резко потеплело. Видимо, уже не порыбачить, пока не очистятся водоёмы… То есть зимний сезон 2018—2019 вроде бы как и не закрыт.

А тут и новый закон о рыбалке в России в 2019 году начал действовать с 1 января. Для рыболовов была установлена суточная норма улова: от 5 до 50 кг, что зависит от конкретного водоема (в Центральной России в основном как раз до 5 кг). Весенний запрет на рыбную ловлю в 2019 году гласит о том, что заниматься любительской рыбалкой можно бесплатно и свободно. Но углубляться в юридические нюансы сейчас не хочется.

Давным-давно, в 2007 году я создал на форуме Фалеристика.инфо тему «Трофеи: рыбалка, охота, грибы». Коллеги-коллекционеры эту историю поддерживают, поскольку рыбаков среди нас, как мне представляется, довольно много.

Рыбачить я начал благодаря отцу с четырёх лет. То есть некоторый 26-летний стаж уже есть. Не могу сказать, что регулярно удаётся побыть у водоёма, но иногда душу отвожу. С отцом, с друзьями. В октябре прошлого года даже позвали от Департамента культуры города Москвы на Первый турнир молодёжных советов департаментов Правительства Москвы по спортивной ловле на поплавочную удочку (ну очень длинное название). Но чего там не хватило? Не было значков! А они бы очень не помешали! И для всех участников, и для победителей!

Тема рыб и рыболовства на значках популярна, как и само рыболовство. А некоторые знаки и значки невероятно красивы. Если говорить про отечественные объекты коллекционирования (а зарубежных значков с различными клубами рыболовов очень и очень много),  то красивыми можно назвать в первую очередь значки, созданные до середины 1960-х годов, выполненные из бронзы с нанесением горячих эмалей. Некоторые артефакты сегодня встречаются нечасто.

Для рыбаков был создан профессиональный праздник — «День рыбака» — традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака“». С тех пор второе воскресенье июля стало особенно красным днём календаря.

Первый в СССР значок, посвящённый этому мероприятию, был изготовлен в том же 1965 году в Латвии. Легенда на знаке на латышском языке — «Zvejnieku diena 1965». Значок изготовлен из белого металла (вероятно, никеля) с покрытием горячими эмалями и имеет в качестве крепления заколку. Традиционно для прибалтийских значков плоскостное исполнение, когда эмаль полируют вровень с рельефом металлической основы. Сюжет значка по плакатному прост и лаконичен: вверху изображён рыболовецкий траулер (накладной элемент) на голубом треугольнике, символизирующим одновременно воду, рыболовную сеть и звуковой импульс эхолота, внизу — графически стилизованная рыба.

Значок «Zvejnieku diena 1965» («День рыбака 1965»). Белый металл, латунь, горячие эмали. 28х31 мм. Латвийская ССР, первый в СССР значок, посвящённый празднику День рыбака

Интересно, что эта самая стилизованная рыбка напоминает раннехристианский символ «ἰχθύς» (Ихтис, акронимом греческой фразы «Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ», который переводится на русский как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель»). Вряд ли художник опирался на эту простую иконографию, когда рыбку рисуют двумя линиями, обозначая перекрестьем хвост, но получилось весьма похоже. Мне сразу же вспомнились подвески-рыбки, которых очень любят увозить с собой со Святой Земли паломники. Ну и, конечно, прекрасная мозаика V века в церкви Умножения хлебов и рыб в Табхе. Учитывая профессию многих апостолов, такая рыбка для первого значка Дня рыболова в СССР очень символична! Для сравнения сделал коллаж.

Элемент латвийского значка «Zvejnieku diena 1965» и христианские подвески-рыбки со Святой Земли на фоне мозаики V века в церкви Умножения хлебов и рыб в Табхе (Израиль)

Но вернёмся к значкам. Прибалтика в СССР была одним из главных мест промышленного рыболовства. Всем хорошо знакомы рижские шпроты. Иначе и быть не могло. Но это промышленное рыболовство. Если же говорить о Средней полосе России, рыбалка у нас в основном — хобби, развлечение. И есть такой феномен, как спортивная рыбалка.

И одним из самых красивых значков, посвящённых этой теме, является известный ромб с щукой — «Рыболов-спортсмен. Москва». Вероятнее всего — это знак московского добровольного общества «Рыболов-спортсмен», созданного решением Мособлисполома в 1937 году. Тонкая проработка рельефа латунь и четыре цвета горячих эмалей. При этом белая и голубая эмали абсолютно «глухие», матовые, а синяя и красная — прозрачные. В 1960-е ещё умели делать качественные миниатюры. Вероятнее всего, знак произведён на заводе «Победа». Знак имеет контррельефный реверс. Существует аналогичный значок и в алюминиевом исполнении, покрытом краской, но ввиду того, что он значительно хуже по своим художественным достоинствам, его мы не приводим.

Значок «Рыболов-спортсмен. Москва». Латунь, горячие эмали. 25х34 мм. Конец 1950-х — первая половина 1960-х

Кстати, интересно, что на значке изображено три вида снастей: поплавочная удочка, спиннинг (на котором и попалась щучка), и донка. При этом катушка на спиннинге, конечно, соответствует времени, скорее всего имелась ввиду знаменитая инерционная «Невская». А донку можно узнать по большому плоскому круглому поплавку-перевёртышу. Винтаж, однако.

Пожалуй, вспомню ещё об одной группе значков, название которых сегодня у многих молоды людей ассоциируется с сексуальными меньшинствами. Но Голубой патруль — совсем не извращение.

ГОЛУБОЙ ПАТРУЛЬ — активная форма участия пионеров и школьников, студентов и рабочей молодёжи в общественной природоохранной работе. Организуется при школах, станциях юных техников, школьных лесничествах, домах и дворцах пионеров, вузах, средних спец. учебных заведениях, при первичных организациях Общества охраны природы. Главная задача Голубого патруля — изучать и охранять рыбные богатства страны, следить за чистотой водоёмов. Члены Голубого патруля зимой прорубают во льду проруби, чтобы не задохнулась рыба; весной спасают мальков из стариц, пересыхающих речек, ручейков, делают отводные каналы, чтобы рыба могла уйти в большую воду, изготавливают искусственные нерестилища, охраняют рыбу во время нереста, озеленяют берега рек и искусственных водоемов, по заданию учёных проводят опыты по акклиматизации рыб, разведению новых видов. Члены Голубого патруля — активные участники юннатских операций “Живое серебро”, “Малым рекам — полноводность и чистоту” и др., помощники рыбнадзора в борьбе с браконьерством, с загрязнением водоёмов.

Большая советская энциклопедия
Значки «Голубой патруль». 29х31, 30х44, 36х35. Алюминий, краска. 1970-е — 1980-е
Значки «Голубой патруль». Реверс. 29х31, 30х44, 36х35. Алюминий, краска. 1970-е — 1980-е

Первый значок «Голубой патруль» с изображение осетра — общесоюзный, о чём говорит надпись «СССР». Нагрудный значок «Голубой патруль» утвержден Минрыбхозом СССР 16 октября 1972 года. Эта же эмблема использовалась и на удостоверениях членов Голубого патруля. Территориальная принадлежность второго значка с изображением окуня уточняется. Третий экземпляр, без изображения рыб вообще, родом из Молдавской ССР, свидетельством чего является молдавский фраг внизу значка и надпись «МООП» — Молдавское общество охраны природы.

Значков, посвящённых рыболовству, рыбоводству, рыбохране, Дню рыбака и рыбной промышленности существует немало. Но вот настоящих шедевров малой пластики среди них не столь уж большое количество. Хотя, на фоне сегодняшних изделий (за редким исключением) и позднесоветский алюминий воспринимается, как достижение. Тем ценнее значки, по которым мы сегодня можем и изучать историю, и знакомиться с технологией изготовления.

Тут хочется поблагодарить главного редактора за подарок — знак «Главрыбторг» (показан выше). Это предмет из 1960-х, красивый тяжёлый эмалевый знак, узнаваемая плакатная стилистика того времени.

Вообще, хотелось бы самому сделать какой-либо значок на рыбную тему. Но, пока что автор этих строк может похвастаться только оформленной «Золотой книгой рыболова». Зато это была первая книга, в которой была использована моя графика, в которой я выступил в качестве художника. Состоялось это событие в далёком уже 2005 году.

Юсупов Ю.К., Теплов Ю.Д. Золотая книга рыболова. — М.: Вече, 2005, — 368 с.: ил. Титульный лист и шмуцтитулы работы художника М.М. Тренихина

 

А чуть позже, в 2017 году, коллеги из компании «Русский икорный дом» меня спросили, могу ли я в стилистике Билибина осетров порисовать на тарелках? Он ведь прекрасно рисовал рыб в книгах, а потом и банки для чёрной икры в эмиграции оформлял. Собственно, я и порисовал! Фотографии тарелок помещены на рисунок Ивана Яковлевича Билибина к Сказке о царе Салтане (1905).

Тренихин М.М. Тарелки декоративные из серии «Осетры. Посвящение Билибину». Твёрдый фарфор, ручная надглазурная полихромная роспись. Диаметр 240 мм, 175 мм. 2017. Собственность автора, коллекция А.К. Акимова

Кстати, и для Вас на рыбную тематику порисовать сможем! Хоть для тарелки, хоть в книгу, плакат, или на вывеску рыбного магазина. Ну и завершая свою заметочку — немного фотографий с мест событий, с рыбалки!

Рыбалка летняя, зимняя, осенняя и весенняя. Несколько фотографий 2006-2018 годов из архива М.М. Тренихина

 


Страсть рыболова находит различные воплощения: и в рыбалке, и в рисовании рыб и подводного мира, и в коллекционировании значков рыбной тематики.

Попалась информация о том, что сейчас в России около 25 миллионов рыбаков. Коллеги, вдруг среди Вас есть создатели тематических коллекций, посвящённых рыболовству и рыбам? Чтобы и значки, и посуда, и книги, и рыболовные снасти и т.п. Пишите, очень интересно сделать материал о такой многопрофильной тематической коллекции.

Михаил Тренихин
Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
кандидат искусствоведения
Изображения автора, Музея торговли и Интернет-проекта FALERISTIKA.info

Дефекты эмали

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Значок ГУМ - не пробник

Значок ГУМ — не пробник

Государственный Универсальный Магазин (ГУМ) — образцовое торговое предприятие страны, самый крупный универмаг в
«Москва» - не универмаг

«Москва» — не универмаг

Существует ряд ошибок, пе­ре­хо­дя­щих от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­гому. Такой блуж­дающей ошибкой
Перейти К началу страницы