Прежде чем продолжить публикацию материалов известного коллекционера и историка Т.С. Амбарцумян-Гордэ из Монреаля об историософии как таковой и более закономерной сегодня, чем во времена неолита, немного отвлечёмся на пространные рассуждения об относительной точности науки.
Историософия через историческую призму коллекции
Чем вообще знаменит Т.С. Амбарцумян-Гордэ? Среди коллекционеров его коллекционного направления — он знаменит коллекцией. И это правильно. Ведь и среди других он тоже не просто посторонний. Он всегда в своей среде.
В прошлой статье автор поделился с нами историей орденских знаков Австралийских аборигенов — представителей одной из старейших мировых орденских систем, сложившейся в тяжёлой, просто неподъёмной ситуации знойного пекла и неукротимых дождей середины континента. Любопытно, что артефакты ещё не полностью найдены (кто не читал, то можно найти на странице семь, если не сдвинулась статья).
Т.е. иной раз учёные что-то подымают с земли… но, как неопровержимо доказывает автор, часто тут же брезгливо бросают обратно! И это без всякого научного исследования и молекулярного анализа с проникновением в самую суть, в самую сердцевину найденной проблемы. Вспоминается незабываемый, но незаслуженно забытый труд, кандидата исторических наук И.А. Непомнящего «Вроде было как-то так», основанный на записках из папки венецианца Морозини, посвящённый берестяным грамотам, где основная мысль просто сквозит и проникает в каждую щель мозга — не могло что-то да не быть, что-то да где-то было! Об этом уже неоднократно писали и у нас: если уж не было, то это не факт! Не факт! Просто ещё не написали, что и как надо. А ведь дело за малым — дело за вами, оглянитесь! И увидите то, что просто так не нащупать полушариями мозга! И он нащупал:
Жанну Дарк сожгли на костре из берестяных грамот,
полученных епископом Кошоном при переписке с новгородцами!
В одном из материалов этого года, и вы это могли уже заметить, объяснялась причина того, что не стоящая на месте историческая наука охватывает всё большее количество специалистов, так сказать разных любителей и просто заинтересованных персон. Что они делают? Они последнее время сбиваются в группы, повторяя объединения реконструкторов. Но что у них выходит?! Только нежная попытка потешить тщеславие.
Сегодня хотелось бы уделить время теме, давно муссирующейся на страницах форумов и соцсетей: конголезские гусары и их примечательные дымовые знаки.
Варианты этих знаков на сегодняшний день являются одними из самых интересных видов связи не требующей никаких проводов, антенн, электроники, аппаратов и т.д. Нужно только огниво (или спички) и… хворост (или сухой навоз, запасы которого всегда можно переносить в заплечных торбах). И мы уже собрались вам об этом рассказать, и автор уже поработал, но… Но, отправленная нам рукопись не дошла!.. Т.е. дошла, но смысл её нужно было понять только по дыму, вырвавшемуся из конверта… И что-то такое уже начинало проясняться, но система пожаротушения сработала своевременно и дымопись утрачена навсегда.
Но по первым записанным словам можно понять следующее: ребята, поздравляем вас с сегодняшним днём!
По материалам прессы подготовил Алексей Сидельников
17 мгновений весны снимают в США
Новые портреты в Военной галерее героев
Даниэль Дефо предсказал гибель Европы
Установлены имена рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище
__________________