Дефекты эмали

in О коллекционировании/Фалеристика 11548 views

Помните дополнения при продаже предметов фалеристики «Небольшой дефект эмали», «Помутнение эмали в углу», «Внутри эмали какая-то трещина», «Мелкий дефект или недолив» и т.п.? Часто при этом указано, что при дефектах (чуть ли не до полного отсутствия эмали) состояние предмета хорошее. Получается и дефект присутствует и состояние хорошее. Может такое быть?

Может.

Не требуется большого опыта для того, чтобы нанести немного эмали в ячейки медной пластинки, а потом обжечь в печи до получения цветной глазури. Но эмалирование означает нечто большее. Эмалирование — это прочное сцепление двух различных материалов — металла и стекла.

Э. Бреполь

Фалеристы в основном сталкиваются с металлами, из которых изготовлены предметы фалеристики (ордена, медали, значки, цепи) и покрывающими металл эмалями. В дополнение к Дефектам металла попробуем указать основные Дефекты эмалей орденов, медалей и значков, встречающиеся в фалеристике.

Рассматриваем эмали на предметах коллекционирования в классическом для фалеристики понимании, так называемые горячие эмали.

Эмаль — стекловидное вещество (порошок, гранулы, бруски), которое наносится на металлическую основу, а затем нагревается в муфельной печи до температуры около 900 градусов. После застывания и обработки (шлифовка, полировка) образуется ровная гладкая стекловидная поверхность, преимущественно цветная.

Предметы фалеристики, выполняемые с применением эмали

Предметы фалеристики, изготовленные с использованием эмалей, можно условно разделить по «запланированному результату» качества изготовления на два вида:

  1. награды (ордена, медали, наградные значки, в т.ч. настольные медали), жетоны (ювелирные изделия, в т.ч. памятные и сувенирные), форменная фурнитура (например, кокарды);
  2. должностные и служебные знаки, сувенирные значки, жетоны (памятные и сувенирные), форменная фурнитура (основная часть предметов).

Почему именно так? Всё просто — из-за мастерства конкретных изготовителей, контроля качества готовой продукции и применяемой технологии сортировки, упаковки, доставки и хранения, т.е. производственные и непроизводственные дефекты.

Несмотря на это дефекты эмалей можно обнаружить на всех видах предметов фалеристики. С чем это связано? Как сказано выше из-за конкретного изготовления и существования этих предметов в жизни, т.е. бытования (хранения, носки). Состояние эмали у наградных предметов чаще лучше. Состояние у знаков, например, должностных, чаще хуже. Конечно, награды, прошедшие с кавалерами боевые действия, могут обладать соответствующими дефектами.

Сколы (распространённый дефект ордена Красной звезды)
Поверхностные царапины

Основная технология применяемая при изготовлении предметов фалеристики — выемчатая эмаль. Выемчатая эмаль — металлическая заготовка изготавливается с учётом появления углублений (выемок) для размещения эмали и ограничивающих разлив эмали и не дающих смешиваться нескольким эмалям разделяющих полосок-пере­городок (возможно изготовление с увели­чивающийся к верху шириной перегородок, т.е. с поднутрениями для дополнительного закрепления застывшей эмали). Заготовка изготавливает­ся как правило методом штампования (реже, методом гравировки и литья). Поверхность заготовки, пред­назначенный под покрытие эмалью, обычно покрывают гильошировкой — насечками на металле, способ­ствующими более крепкому креплению эмали на металле, а также придающему оригинальный узор под прозрачными эмалями.

На что влияют дефекты эмали?

Дефекты эмали оказывают значительное влияние:

  1. на цену предмета (если одинаковые значки, но у одного с дефектами/переложенная эмаль — стоимость будет отличаться);
  2. на возможность изменения состояния предмета в дальнейшем (дефект может увеличится или привести к возникновению новых дефектов и, как результат, уменьшению стоимости предмета).
Заметная трещина
Трещины на сужающейся части (распространённый дефект)

«При работе с эмалью чистота — предпосылка для достижения хороших результатов. Мельчайшие частички грязи и пыли, попавшие в эмалевый порошок, приводят к помутнению. изменению цвета, появлению пятен и пор в обожжённой эмали. Иногда последствия такой неакку­ратности обнару­живаются сразу же после обжига эмали, и зачастую возникшие пороки устранить невозможно».

Дефекты эмали

Дефектов эмали, учитывая её хрупкое состояние, можно назвать множество. Попробуем пере­числить их с указанием причин возникновения дефектов:

  1. сколы/щербление (возникает после изготовления);
  2. трещины (иногда трещины под верхним слоем эмали);
  3. отслоения (изменения состояния металлической части, в т.ч. удар, давление, сгиб, а также свойства самой эмали (см. ниже));
  4. впадины (т.е. это впадины, возникшие в результате неровного разлива эмали при нагреве или неоднократных нагреваниях (вогнутый мениск));
  5. недолив, т.е. участки, которые не покрыла эмаль (эмаль при нагреве не растеклась по всему запланированному участку);
  6. пузыри, пустоты (из-за попадания мусора, воды и т.д. и их выгорания);
  7. наплывы, затёки (не запланированный наплыв эмали на перегородки или соседние эмали);
  8. замутнения (ошибки в технологии изготовления или восстановления эмали);
  9. инородные вкрапления (загрязнение, в т.ч. попадание примесей металлов, вплавленные копоть, железная окалина, мусор, которые как правило выглядят чёрными точками);
  10. царапины (единичные следы обработки или следы бытования) и потёртости (следы от соприкосновения с какими-либо твёрдыми предметами, приводящие к получению эффекта матовой поверхности);
  11. изменение цвета/оттенка эмали (в результате нарушения технологии изготовления, в т.ч. нарушение температурного режима и технологии отмыва изделия, а также соляризация);
  12. шероховатость (наличие большого количества бугорков на поверхности из-за некачественной эмали, химическом повреждении).

Отслоения представляют собой скорлупчатые вздутия эмали со вскрытием грунтового слоя или даже металла основы в различных размерах, на отдельных местах или на значительных площадях.

Эмаль после нахождения в химической среде раскрошилась (предмет долгое время был в земле)
Сколы
Скол до метала
Неглубокий скол (поверхностный, не до металла)

Что определяет свойства эмали?

Свойства эмали определяют и влияют друг на друга следующие свойства: термомеханические (вязкость эмалевого расплава, поверхностное натяжение, термическое расширение), механические (прочность сцепления, твёрдость, упругость) и химические (химическая устойчивость).

  1. Вязкость (внутреннее трение между молекулами, обусловленное текучестью жидкостей и газов);
  2. Поверхностное натяжение (при нанесении эмали по высокому рельефу поверхностное натяжение уменьшается настолько, что эмаль растекается по всей площади и хорошо смачивает основу);
  3. Смачиваемость (полное или частичное растекание эмали по поверхности металла, т.е. наличие участков не полностью покрытых эмалью, недолив);
  4. Термическое расширение (для прочного сцепления эмали с металлом необходимо, чтобы коэффициент линейного расширения эмали был несколько меньше, чем у металла (примером будут отслоения эмали от металлической основы));
  5. Прочность (т.е. механическая прочность, представляющая собой сопротивление материала необратимой деформации, а, соответственно, распространению трещин при внешнем механическом нагружении, где примером может быть появление трещин, отслоений);
  6. Твёрдость (сопротивление эмали точечным нагрузкам, т.е. царапание или истирание);
  7. Упругость  (т.е. долговечность соединения эмали с металлом, что может выражаться в появлении, например, отслоения);
  8. Химическая устойчивость (способность сопротивляться разрушению под воздействием химических веществ, что может приводить к появлению, например, шероховатости).

Так ожидать ли, что предмет с эмалью может получить повреждение? Да. И относиться непременно бережно, даже учитывая, что эмаль очень твёрдая. Но хрупкая.

Эмали различаются по цветам. Каждый цвет подразумевает свою хрупкость эмали.

Значительное отслоение эмали
Отслоения эмали

 

Переложенная эмаль (Восстановленная эмаль)

Правильнее всё же «восстановленная эмаль». Но в практике фалеристов термин «переложенная» более распространён.

Очень часто дефект эмали требует её полного или частичного удаления и замены для воссоздания первоначального облика предмета. Эмаль или её остатки удаляются с предмета, а очищенное место заменяется новой эмалью. Старая эмаль удаляется в пределах выемки, ограниченной стенками/перегородками, а её место заменяет новая. При этом часто подобная операция не остаётся незамечаемой знатоками, однако, когда работы выполняют специалист, достигшие высокого мастерства в замене или восстановлении эмалей, то определить, время замены не всегда представляется возможным без применения специальной техники.

На что влияет переложенная эмаль?

  1. Переложенная эмаль влияет на цену предмета (эмаль не первоначальная).
  2. А если эмаль переложена, то переложена ли только она и предмет соответствует своему возрасту? Или предмет частично или полностью создан недавно (подделка/переделка элемента или полностью)? И т.п. вопросы.

Замену эмали современными смолами пока не рассматриваем, т.к. это несравнимые вещи.

Остались только следы эмали
Остались только следы эмали

Ну и вернёмся к вопросу о том, что предметы с дефектами эмали могут считаться находящимися в хорошем состоянии. Если предмет является нечасто встречающемся, то царапины и сколы опосредованно влияют на его стоимость, т.к. первое место в оценке займут редкость и провенанс.

Дефекты металла в фалеристике

Оригиналы и копии в фалеристике

ФАЛЕРИСТИКА. Большая Российская энциклопедия

Подделки – головная боль коллекционеров

Будем признательны за интересные качественные изображения повреждений эмалей и разместим их в этой статье!

Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция
Алексей Сидельников

Использованы материалы художника-эмальера Александра Емельянова

Бреполь Э. Художественное эмалирование.  — Л., М.: «Машиностроение», 1986

Петцольд А., Пешмани Г. Эмаль и эмалирование: Справочник. — М.: Металлургия, 1990.

Федяева Т.Н. Разработка стеклообразующих основ в производстве изделий с художественными эмалями. Диссертация. — СПб, 2016

Эмали ювелирные. Технические условия. — М.: Министерство лёгкой промышленности РСФСР, 1980

Изображения форума Фалеристика.инфо

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Коллекционирование часов

Коллекционирование часов

Какие часы кол­лек­цио­ни­руют? Цель кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния часов? Ка­кие часы по­пулярные? Мечта кол­лек­цио­­не­ра? Под­­дел­ки
Перейти К началу страницы