Пистолет ТТ и его непростая история

in История оружия 207108 views

В прошлом году хотели рассказать о знаменитом русском оружейнике Фёдоре Васильевиче Токареве (1871-1968). Не сложилось. Но сегодня легко коснёмся его знаменитой работы: пистолет ТТ.

Сразу вспомним, что знаем о пистолете ТТ.

Итак. Тэтэшник (ТТ, Тульский Токарев) может считаться одним из символов 1990-х годов и о девяностых же и напишем. Удивительно сколько в те годы неучтённых стволов оказалось на руках населения постсоветских стран и, самое интересно, какое замечательное качество оказалось у этих неприхотливых и убойных пистолетов. Тогда же на просторы страны устремилось огромное количество изделий зарубежных производителей, но профессионалы из бывших граждан СССР, в основном всё же остались верны родным заводам, где среди них первым может считаться пара Макаров — Токарев. «Макар» — это штатник милиции (оружие мирного времени), а «Тэтэшник» со сточенным номером — это короткое знакомство для работы.

«Тэтэ» обладает рядом достоинств:

1. Очень мощный патрон (броник пробивал) и лёгкий спуск;

2. Кучность при стрельбе за счёт длинного ствола и системы автоматики (движение рамы назад при выстреле, но после вылета пули);

3. Компактность, способствующая лёгкости вынимания для стрельбы и удобство для скрытого ношения — пистолет не цеплючий, но устойчиво держащийся в кобуре или за ремнём. Однако нужно смотреть, чтобы магазин не вывалился при переносе за поясом: недоработка крепления магазина позволяла самопроизвольно сбросить магазин из рукоятки, чтобы полностью оконфузить владельца ствола.

Недостатком считался низкий ресурс пистолета, что было известно. Но это оружие не для постоянного использования, поэтому и ресурс никакой роли не играл, если пистолет не побит жизнью и имел надлежащий уход. Ну, а со складов, брали просто пристреленное новьё в смазке — пристрелка на 25 гарантированных метров плюс ещё 25 для потренировавшихся. Также недостатком считалась более заострённая форма пули, чем, например, у Макарова, обладающая меньшим останавливающим эффектом, хотя этот недостаток можно не учитывать.

Много помогла вневедомственная охрана: всё у них было учтено и запротоколировано, но они умудрились «проворонить» большое количество стволов. Также нужно вспомнить отколовшиеся республики с огромным количеством оружия, которое было куда-то «растрачено» в кратчайшие сроки.

Пистолет имеет магазин однорядный на 8 патронов. Говорят, что у «крутых пацанов» видели редкости с двухрядными магазинами (ручка толще и выглядит иначе) на 15 выстрелов, но все безжалостно использованные и считались чисто понтами, просто чтобы похвастаться.

«ТТ» мог быть оборудован глушителем — глушители чаще самодельные. Установка требовала серьёзных предварительных фрезеровочных работ со стволом. Были ли серийные глушители — не исключено.

Также можно упомянуть, что в 90-е же иногда появлялись пистолеты «Застава» — продукция Югославии, и пистолеты FB — уже от братьев-поляков. Но всё это также для знатоков. Встречались отъявленные оригиналы  — со стволами китайского производства: но это уже опасно и для владельца, ведь неизвестно, не захочет ли пистолет заявить о себе при переноске и не сделает ли во владельце дополнительное отверстие?! Вообще, «ТТ» производился разными странами, например, Ираком и Вьетнамом, в т.ч. с конструктивными изменениями. Пистолет расходился по всему миру. Но большая ценность у экземпляров рождённых в СССР.

До настоящего времени эта продукция имеется в наличии, в т.ч. в виде ММГ (ММГ — макет массово-габаритный, а проще — кастрат, который пытается щёлкать, но не стреляет).

Однако, интереснее послушать специалистов. Сегодня материал Ирины и Анатолия Подшиваловых.

Главный редактор Алексей Сидельников

Новости музеев

Пистолет ТТ и его непростая история

Политрук Ерёменко. В правой руке пистолет ТТ

По просьбам коллег продолжаем серию о знаменитых образцах отечественного оружия. Сегодня поговорим о «Тульском Токареве» — знаменитом ТТ.

Кто не видел берущую за душу фотографию корреспондента Макса Альперта «Комбат», где навеки запечатлен погибший затем младший политрук Алексей Еременко с пистолетом ТТ в поднятой руке, поднимающий своих бойцов  в атаку? Но мало кто знает про историю создания этого пистолета в её историческом контексте. А ведь идея перевооружить офицеров автоматическим пистолетом возникла практически сразу с окончанием русско-японской войны 1904-1905 годов. Мы уже писали о недостатках револьвера «Наган» — недостаточной скорости пули и сложности перезаряжания барабана — последнее стоило жизни многим офицерам, расстрелявшим патроны и не успевшим перезарядить своё оружие.

Известно, что в Российской Империи было довольно просто купить револьвер или пистолет, печатные издания начала ХХ века буквально пестрели рекламой, предлагающей купить оружие Маузера или Браунинга (до событий 1905 года пистолеты продавались без ограничения, потом требовалось разрешение от градоначальника, кроме как для господ, состоящих на государственной службе).

Автоматические пистолеты. Э. Бернгардт и К°

Реже встречалась реклама американских револьверов и пистолетов, несмотря на широко известную пословицу: «Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их шансы» (вариант – «Авраам Линкольн дал всем свободу…», далее – про Кольта). Видимо, подданные Империи больше доверяли бельгийским и немецким моделям, чем игрушкам «коровьих мальчиков» Северо-Американских Соединенных Штатов.  Одной из популярных и недорогих (чуть более 12 рублей, треть жалования сельского школьного учителя (см «Чайка» А.П. Чехова) моделей был автоматический пистолет Браунинга. Браунинг вообще был популярен не только у школьных учителей и купцов, но и среди революционеров и всяких «мутных» личностей, которым приходилось скрытно носить оружие – плоский пистолет легче спрятать и быстрее достать, чем револьвер с выступающим барабаном. Как не вспомнить бессмертного Швейка, сказавшего пани Мюллеровой в ответ на её замечание: «Убили, значит, Фердинанда-то нашего», следующее: «Это делается чрезвычайно быстро, пани Мюллерова. Страшно быстро. Для такого дела я бы купил себе браунинг: на вид игрушка, а из него можно в два счета перестрелять двадцать эрцгерцогов, хоть тощих, хоть толстых». В общем «семь пулек, как в Сараево» — сказано в том же бессмертном произведении, а ведь стрелял сербский террорист Гаврила Принцип как раз из браунинга, как и Мордехай Богров в Столыпина и Фейга Каплан в Ленина…

Browning 1900

Одним словом, этот пистолет был очень популярен и пользовался спросом. Справедливости ради, стоит сказать, что в Российской Империи он был не только оружием террористов, но и официально утверждён для чинов жандармского корпуса и пограничной стражи (а вот армейские и гвардейские офицеры, хотя и могли его приобретать, но официальным оружием для них ни «Браунинг» ни «Маузер», ни «Кольт» не были, да и официальные «Наганы» господа офицеры приобретали за свои деньги). У русских жандармов была следующая модель Браунинга калибра 9 мм — 1903 года, пистолет образца 1900 года использовал патроны калибра 7.65 мм. Ещё одна знаменитая разработка Браунинга, купленная в 1911 году по лицензии американской фирмой Кольт под американский стандарт 45 калибра и получившая название Colt M1911, прославилась тем, что этот пистолет состоял на вооружении армии США более 70 лет, поставив своеобразный рекорд долгожительства среди автоматических пистолетов.

Следует сказать, что талантливый изобретатель-американец Джон Мозес Браунинг работал на Национальной оружейной фабрике в Эрсталь (также известном как Герсталь) — Льеже и запатентовал принцип автоматики свой Браунинг № 1 или модели М1900 году ещё за пять лет до появления этого пистолета.

Является спорным вопрос, был ли лично Д.М. Браунинг в России. В Интернете перепечатывают статью из газеты «Пять охот», о том, что, якобы,  ещё в 1897 году изобретатель-оружейник посетил Россию и был арестован за провоз оружия (несмотря на официальное приглашение Главного артиллерийского управления по высочайшему разрешению императора). По мнению автора статьи,  историк-оружиевед доктор исторических наук А. Утенков и Ю. Ладягин, владелец сайта «Новейшие оружейные системы», обнаружили  эти материалы в архиве Российского Императорского жандармского управления в городе Вильнюсе. Однако, кроме того, что в самой Бельгии факт такого визита неизвестен (ладно, допустим, что он был секретным), в пресловутом «жандармском протоколе», датированном 11.08.1897 употребляется термин «эсер», а партия с таким названием была образована лишь в 1901 году, что подвергает сомнению аутентичность документа. Такие ляпы из-за незнания внешне незначительных деталей довольно характерны, но доктор исторических наук должен был бы знать, когда в России появились эсеры, упоминаемые в «протоколе». Были ли лично Д.М. Браунинг в России или нет, всё же неясно, но несомненен интерес ГАУ к его пистолету, что, как мы упоминали, лишь возросло с окончанием неудачной русско-японской войны. Работы по созданию русского армейского пистолета велись, и, лишь начало Первой Мировой помешало их завершению.

Пистолет обр. 1933 (ТТ, Тульский Токарева) курок взведён

Теперь поговорим об отечественном оружейнике Токареве.

Является ли мифом то, что Токарев скопировал у Браунинга свой ТТ?

Официальная советская пропаганда предпочитала его изображать эдаким рабочим-самоучкой из народа, наподобие позднейшей истории с Михаилом Калашниковым – якобы сержант-танкист находясь на излечении в госпитале, придумал свой знаменитый автомат и посрамил на испытаниях маститых оружейников. Есть даже картина, где молодой сержант, стоя у кульмана, объясняет внимательно слушающим его полковникам и генералам, принцип действия своего детища, которое на самом деле было практически плодом деятельности нескольких инженеров-оружейников (но среди них не было пленного Хуго Шмайсера). Это миф! Но является ли мифом то, что Токарев скопировал у Браунинга свой ТТ? Да, они похожи внешне, так же, как и АК-47 напоминает «Штурмгевер» Шмайсера настолько, что чертежи его были высечены на памятнике советскому конструктору-оружейнику в Москве (к счастью, быстро разобрались и убрали).

Происхождение Фёдора Васильевича Токарева было из казаков Всевеликого войска Донского. В детстве он работал в станичной кузнице, интересовался всякими механизмами. Когда узнал, что в Новочеркасске открывается четырёхлетняя военно-ремесленная школа, поступил туда на оружейное отделение, которое окончил в 1891 году. После этого в чине старшего урядника служил оружейным мастером в 12-м Донском казачьем полку. Затем, успешно сдав экзамены, в 1900 году Токарев поступает в Новочеркасское юнкерское училище, которое оканчивает подхорунжим и возвращается в свой полк уже полковым оружейником.

В 1907 году проходит обучение специализированной Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и разрабатывает свою первую автоматическую винтовку, после этого работает на Сестрорецком оружейном заводе уже конструктором-оружейником в чине поъесаула, с которым встречает войну и отправляется на фронт командиром сотни того же 12-го полка. В 1916 году его возвращают на конструкторскую работу на Сестрорецкий, а с 1921 года он работает на Тульском оружейном заводе.

В 1925 году Фёдор Васильевич разрабатывает ручной пулемёт на базе пулемёта «Максим» (оказавшийся тяжёлым для ручного варианта), затем, в 1927 году — пистолет-пулемёт под патрон «Нагана» (неудачная автоматика из-за закраины патрона). В том же году объявляется конкурс на создание автоматического пистолета, который Токарев выигрывает в 1929 году, опережая конструкторов Коровина и Прилуцкого.

В следующем, 1930 году его пистолет принимается на вооружение РККА под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет образца 1930 года» с патроном 7,62×25. Пистолет, получает  название ТТ (Тульский Токарева). Первая партия в количестве 1000 штук была произведена в 1931 году. В 1934 году пистолет подвергся некоторой модернизации с целью удешевления производства, поэтому выделяют модель 1934 года как отдельный образец. Позже также были некоторые технологические изменения, а также был создан магазин с удвоенным количеством патронов, располагавшимися в два ряда. ТТ состоял на вооружении РККА и СА с 1930 по 1952 годы. Всего было выпущено более миллиона семисот тысяч единиц. Основным изготовителем был Ижевский завод, так как при приближении немцев к Москве, производство в Туле было свёрнуто и потом, когда опасность миновала, возобновлено в небольшом объёме, в основном для ремонта поврежденных пистолетов.

Среди работ Ф.В. Токарева – самозарядная винтовка СВТ-40 (прозванная «светкой») и её продолжение – автоматическая винтовка АВТ-40. Надо сказать, что это были удачные конструкции, несмотря на мосинский патрон, доставивший закраиной-обтюратором множество хлопот отечественным конструкторам автоматического оружия. Конечно, эти винтовки требовали определённого навыка в обращении и надлежащего ухода, без которого автоматика отказывала, что и стало причиной мифа о ненадежности СВТ и АВТ. А ведь использование патрона с закраиной для лучшей обтюрации и экстрагирования гильзы был вызвано технологическим отставанием отечественной промышленности. Это же и отразилось в пистолете ТТ. Еще в проектах перевооружения императорской армии обращалось особое внимание, что мощный патрон, обеспечивающий высокую начальную скорость пули и надёжная автоматика, обеспечивающая безотказность и скорострельность автоматического пистолета должна быть достигнута при изготовлении его на отечественной производственной базе, отличавшейся низким технологическим уровнем. Эта ситуация только усугубилась после гражданской войны – к сожалению, и к концу 20-х годов отечественные оружейные заводы не блистали технологией бельгийских и американских заводов. С патроном все было гораздо лучше – ведь разработка ведётся не только пистолета, а системы пистолет-боеприпас, и только система может обеспечить успех. Не будет хорошего оружия, если оно использует устаревшие патроны, как например, патроны «Нагана» к началу 30-годов – они уже были достаточно слабыми, что понимали в Артиллерийском управлении РККА. Поэтому и купили лицензию у «Маузера» под патрон 7,63×25 мм, который у нас стал калибром 7,62 мм. Это был хороший патрон, довольно мощный. Его можно было использовать и в пистолетах-пулемётах, что потом было и реализовано в ППД, ППШ и ППС. Правда, тогда концепция пистолета-пулемёта не получила одобрения высших чинов РККА, которые посчитали их «полицейским оружием», пригодным для разгона демонстрантов (не прислушались они к немцам, получившим отличные результаты от применения штурмовыми группами рейхсвера первых пистолетов-пулемётов Бергмана, называвших их «окопной метлой»). Потом, конечно, как всегда, пришлось догонять…

Пистолет обр. 1933 (ТТ, Тульский Токарева)

С патроном вроде разобрались – чтобы не «изобретать велосипед», купили хорошо зарекомендовавший себя образец. Теперь под систему оружия предстояло разработать пистолет. Из вышеупомянутого мифического визита Браунинга в Россию, можно было бы посчитать, что конструктор представил на суд ГАУ образцы 1900 или, наконец, даже 1903 года. Но у этих пистолетов (а надо сказать, что к этому времени пистолеты Браунинга в России настолько прижились, что «браунингами» стали называть все автоматические пистолеты, так же как имя нарицательное «наган» стало общим для револьверов) совершенно иная схема автоматики, построенная на свободном ходе затвора, тогда как ТТ имеет короткий ход ствола. Кроме того у Браунинга 1903 года съёмный ствол, что можно отнести как плюсам, так и к минусам оружия, да и разработан он под патрон 9 х 29 мм. Конструктивно ближе к ТТ по автоматике пистолет Браунинга образца 1911 года (тот, который потом стал Кольтом). Принцип автоматики Кольта/Браунинга1 М1911 основан на запирание канала ствола и извлечении стреляной гильзы с  помощью  короткого хода ствола около 10 мм при отдаче. Но и там есть отличия. Например съёмный ударно-спусковой механизм (УСМ) есть у ТТ, но нет у Кольта. В то же время у модели 1911 года нет съёмного УСМ – он реализован в модели М1903 года. и имеется у ТТ. Это и служило до недавнего времени основным аргументом в пользу того, что Токарев не копировал Браунинг/Кольт. Были и другие аргументы, например, по предохранителям – у Браунинга/Кольта М1911 есть автоматические предохранители, у ТТ — нет.  Вот, кажется, и всё, миф развеян: ТТ и Браунинг М1903 и М1911 – разные пистолеты.

Но вот незадача: один из тульских оружейников – инженер Дмитрий Иванович Ширяев  5 лет назад обнаружил в оружейном собрании технического кабинета Тульского ЦКИБ СОО очень необычный вариант «Браунинга» 1903 года., внешне отличающийся от классического выведенным наружу курком, съёмным УСМ и запирание ствола с коротким ходом. Этот и есть очень редкий ранний прототип пистолета, который бывший подъесаул Токарев использовал для разработки своего конкурсного пистолета – того самого, ставшего  потом Тульским Токарева. Цитируем автора: «Образец относится к классу оружия с инерционным запиранием канала ствола. Его ствол, возвратный механизм и сменный магазин на семь патронов взаимозаменяемы с вышеописанным пистолетом Браунинга образца 1903 года.

Внешне агрегат и его детали неотличимы от аналогичных пистолетов ТТ

«Браунинг 1903 г. с наружным курком К» и ТТ. Вид слева (Использованы материалы и фото Д.И. Ширяева «Военное обозрение» № 117 , 2013)

Для неполной разборки этого образца необходимо, отводя кожух-затвор и, пытаясь повернуть ствол, на ощупь найти положение, когда опорные выступы ствола выйдут из зацепления с рамкой пистолета и войдут в вырез кожуха-затвора.
Ударно-спусковой механизм пистолета представляет собой отдельный агрегат в виде колодки, в которой собраны курок с находящейся внутри его боевой пружиной, шептало с пластинчатой пружиной и разобщитель. После отделения кожуха-затвора этот агрегат отделяется от рамки пистолета.
Внешне агрегат и его детали неотличимы от аналогичных пистолетов ТТ.

Разборка Браунинга и ТТ (Использованы материалы и фото Д.И. Ширяева «Военное обозрение» № 117 , 2013)

В тульском городском музее оружия имеется опытный пистолет, изготовленный Ф.В. Токаревым, который можно считать прообразом ТТ и который отличается от пистолета Браунинга только тем, что в нём использован 7,62-мм маузеровский патрон». Д.И. Ширяев сделал довольно неожиданный вывод: «Конструктору просто приказали копировать определённый образец. Видимо, кто-то в советских военных верхах имел дело с «Браунингом» 1903 года и считал его идеальным пистолетом, который, в силу своей несложной конструкции, можно было бы легко выпускать на наших не очень в то время передовых оружейных заводах.

По сути, задачей Токарева было не создание оригинального отечественного пистолета, а перестволение «Браунинга» под патрон отечественного производства 7,62×25. За основу взяли не самую распространённую модель пистолета, а его наиболее простую, хотя и редкую модификацию со съёмным ударно-спусковым механизмом и выведенным наружу курком. Но мощный боеприпас всё-таки заставил конструктора изменить в пистолете систему запирания, аналогичную Браунинг/Кольт М1911. Короткий ход ствола у М1911 и ТТ обеспечил хорошую точность и кучность боя, лучшую по сравнению с М1903, так как пуля успевала покинуть ствол прежде, чем затворная рама вставала на место и давала толчок оружию.

Подобный вариант создания ТТ по прототипу, предложенному «сверху» вполне вероятен, поскольку в советской оружейной истории нередки случаи, когда военные и политические руководители вынуждали конструкторов принимать технические решения, продиктованные их собственными пристрастиями.

На ТТ автоматического предохранителя нет!

Например, на том же ТТ Семён Михайлович Будённый настоятельно не рекомендовал Токареву применять автоматический предохранитель, блокирующий спусковой механизм, если пистолет выпущен из руки. И таки добился своего — на ТТ автоматического предохранителя нет! Роль своеобразного предохранителя как раз и выполняет выведенный наружу курок, который до недавнего времени считали признаком отличия ТТ от пистолетов Браунинга. Для снятия курка с предохранительного взвода требовалось его взведение. Также запрещалось носить пистолет с патроном в патроннике во избежание случайного выстрела, особенно при падении оружия – это следствие отсутствия автоматического предохранителя. Необходимость взведения курка и досылки патрона в патронник увеличивало время приведения в боевое положение. Другими недостатками были не лучшая эргономичность (что не помешало сертифицировать ТТ как спортивное оружие в 1954 и 2012 годах). И, самое главное, слабое останавливающее действие пули калибра 7,62 мм, уступающее патрону 9 х 19, что и послужило одной из основных причин замены системы ТТ на ПМ.

Трофейные ТТ использовались войсками Финляндии и гитлеровской Германии.

Еще во время войны, начиная с 1944 года, СССР поставлял пистолеты ТТ партизанам Иосипа Броз Тито в Югославию. После войн поставки были, прежде всего, в страны Варшавского договора, а также странам социалистической ориентации, например, на Кубу и в Анголу.

ТТ производился по лицензии в Польше, Венгрии, Румынии, Югославии, Египте, Ираке, Пакистане, Вьетнаме, КНР и КНДР.

В РФ выпускался в травматическом, пневматическом и сигнальном вариантах до принятия в 2013 году постановления о запрещении переделки боевого оружия.

Нам представляется весьма обоснованной вышеописанная версия, высказанная тульским оружейником, тем более, что Д.И. Ширяеву посчастливилось найти уникальные образцы оружия, являющиеся неоспоримыми фактами, в отличие от вышеупомянутого мифического «жандармского рапорта», снимков которого, да и точных библиографических архивных ссылок на документ нигде никогда не приводилось.

К пистолет обр. 1933 (ТТ, Тульский Токарева) магазин и патроны

О существовании Браунинга образца 1903 года с открытым курком прямо написал такой признанный знаток стрелкового оружия, как А.Б. Жук, в статье «Стрелковое оружие» журнал «Солдат удачи» N1, 2002: «9-мм пистолет Браунинга находился на вооружении бельгийской армии а также российского жандармского корпуса (на этих пистолетах справа на кожухе-затворе надпись МОСК.СТОЛ.ПОЛИЦIЯ) и полиции Турции (на кожухе-затворе справа арабская вязь и сверху тугра — специфический знак, содержащий имя султана). <….> Существует редкая модель этого пистолета с открытым курком. Его внешний вид и размеры такие же, но у него нет автоматического предохранителя, действующего при сжатии рукоятки пистолета ладонью. Эта модель «Браунинга» была положена в основу знаменитого ТТ

Таким образом пистолет ТТ заимствовал от моделей Браунинга М1903 и М1911 годов их лучшие черты, не являясь их точной копией, а мощный патрон, доработанный для нужд РККА (более глубокие проточки на донышке гильзы и более широкий капсюль от «Нагана») обеспечивал дульную энергию более 500 Дж и начальную скорость пули в полтора раза больше чем у «Нагана». С одной стороны, это давало большую дальность прицельной стрельбы – 50 и более метров и пробивало каску и бронежилеты 1 класса защиты на дистанции 25 м. Мощный патрон с успехом использовался в отечественных пистолетах-пулемётах, что способствовало унификации боеприпасов. С другой стороны столь мощный патрон калибра 7,62 мм не обладал останавливающей силой пули калибра 9 мм. Поэтому, по мнению милицейских оперативников, ТТ – чисто армейское оружие: «С ним или в тюрьму или на кладбище» — первое из-за того, что с близкого расстояния пуля пробивала преступника насквозь и её энергии ещё хватало на то, чтобы убить случайных лиц, находящихся за преступником, второе было связано с тем, что для приведения в боевое положение требовалось слишком много времени тогда, когда счёт шёл на доли секунды (спасибо маршалу Будённому, отменившему автоматический предохранитель). А вот в криминальном мире ТТ пользовался популярностью из-за того, что пистолеты военных лет не были учтены в пулегильзотеках и установить ствол по пуле или гильзе было невозможно.

Пистолет обр. 1933 (ТТ, Тульский Токарева)

По мнению многих экспертов в области вооружения, УСМ ТТ Федор Васильевич доработал применительно как раз к маузеровскому патрону, так что копией Браунинга 1903 года  УСМ ТТ не является, хотя и выполнен в виде отдельного агрегата. От Браунинг/Кольт М1911 ТТ унаследовал механизм запирания канала ствола, несколько доработанный под маузеровский патрон, но М1911 тяжелее на более чем на 200 граммов и на 20 мм длиннее, не говоря уже о дорогих фрезерованных деталях

Так или иначе, а дальше «Тульский Токарев» начал жить своей собственной жизнью. Воевал и на Халхин-Голе и Хасане, затем в финскую, после – Великая Отечественная, где стал надёжным товарищем командира РККА. После войны, когда на вооружение был принят ПМ, ТТ остался в милиции, у инкассаторов и в военизированной охране. Его создатель по совокупности работ удостоился учёной степени сразу доктора технических наук без защиты диссертации, в том числе и кандидатской. На груди конструктора сияли звезда Героя Социалистического труда за номером 3, четыре ордена Ленина, орден Суворова 2-й степени, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орден Красной Звезды, медали. Конструктор прожил 97 лет  и лучшим памятником ему стал знаменитый и надёжный ТТ, спасший немало офицерских жизней.


Новости музеев

Итак, система оружия ТТ, под немецкий патрон и бельгийский пистолет, адаптированная под технологию и реалии тогдашней оружейной промышленности СССР позволила создать новое оружие.  В нём сочеталась мощь патрона, обеспечивающая высокую начальную скорость пули и эффективность огня с надёжностью одного из лучших пистолетов того времени вместе с невысокой стоимостью, связанной с отсутствием дорогостоящих фрезеровальных работ (как у его бельгийского и американского собратьев). ТТ был эффективнее и мощнее Браунинга М1903, легче Кольта/Браунинга М1911 и значительно дешевле их обоих. То есть, как Микеланджело брал глыбу мрамора и, творя шедевр,  рукой гения отсекал от неё всё лишнее, так и Токарев взял Браунинг и убрал лишнее, не потеряв в эффективности системы оружие-боеприпас, получив свой оружейный шедевр. То есть, по сути это был инженерно-технологический прорыв, которого не удалось достичь инженерам Русской Императорской Армии, пытавшимся разработать достойного конкурента русскому «Нагану». Впрочем, как мы уже видели, эти системы ещё два десятилетия существовали вместе, дополняя друг друга.

 

Ирина и Анатолий Подшиваловы
Использованы материалы и фото Д.И.Ширяева «Военное обозрение» № 117 , 2013

Отдельно благодарим Владимира Подольника (Vladimir Podolnik, Canada, Monreal)
за любезно предоставленные образцы

Трёхлинейный револьвер. Наган

Три линии вместо четырёх

Дьявольская машинка – «сеялка смерти»

Проблемы оборота оружия для реконструкторов

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Дубровник в огне

Первого октября 1991 года части Юго­слав­ской На­родной Ар­мии (ЮНА) окружили древ­ний го­род

Музей касок

Город Лысьва. Производство города обеспе­чи­ва­ло кас­ка­ми практи­чес­ки всю Совет­скую ар­мию. Так­­же про­из­во­ди­­ли
Перейти К началу страницы