Материал Ивана и Анатолия Подшиваловых, с которыми недавно познакомились, является продолжением материала о вооружении русской армии. Первоначально материал был один, но редакция разделила его на две части из-за серьёзного размера.
Сегодня История от массового и популярного револьвера до БЛЕФа.
Изобразительная часть подобрана на основе архива форума «Фалеристика.инфо» (ММГ) и Аукционного дома «Монеты и Медали» (нагрудный знак). Если располагаете изображениями, которые смогут дополнить материал (в хорошем качестве) — с удовольствием разместим его! По этому вопросу обращайтесь в редакцию.
Надеемся, что вам будет также интересно читать, как и нам.
С уважением Редакция
Продолжение. Начало Три линии вместо четырёх
После того, как была принята на вооружение новая винтовка, встал вопрос о новом личном оружии офицеров, и, как потом было принято, некоторых категорий нижних чинов. Итак, объявляется конкурс на перевооружение армии новым револьвером, взамен устаревшего к тому времени «Смит-Вессона». Этот 4,2-линейный шестизарядный револьвер неплохо зарекомендовал себя в Русско-Турецкую войну 1877-78 годов, однако, теперь русской армии требовалось более совершенное, мощное и в то же время достаточно лёгкое и надёжное личное оружие. Требования технического задания гласили следующее:
- Военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы на расстоянии до 50 шагов пуля останавливала лошадь;
- Пуля должна пробивать на расстоянии в 25 шагов четыре-пять дюймовых досок;
- Масса револьвера должна быть 820-920 г;
- Калибр — 3 линии (7,62 мм), с тем чтобы для изготовления стволов револьвера можно было использовать бракованные винтовочные стволы;
- Револьвер должен иметь простой несамовзводный ударно-спусковой механизм, ибо самовзвод вредно влияет на меткость боя;
- Хорошая кучность боя на дистанции 35-50 шагов (25-35 м);
- Начальная скорость пули не менее 300 м/сек.;
- Конструкция револьвера должна быть простой в изготовлении, обслуживании, нечувствительной к загрязнению и надёжной в эксплуатации в затруднённых условиях;
- Прицельные приспособления должны были быть рассчитаны так, чтобы траектория полета пули пересекала линию прицеливания на расстоянии 35 шагов;
- Ёмкость барабана не менее 7 патронов;
- Конструкция патрона с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом.
То есть Военно-техническая комиссия требовала от револьвера значительной останавливающей силы – «остановить лошадь», хотя, конечно с револьвером против наступающей конной лавы делать нечего, это прежде всего символ власти и личное оружие командира, необходимое для самообороны и как последний довод чести. Револьвер предполагалось использовать только в ближнем бою – на дистанции не более 25-30 м. Также считалось, что самовзводный механизм плохо влияет на кучность и ведёт к излишнему расходу боеприпасов. В качестве калибра были выбраны те же «три линии», что и для винтовки, но, естественно, не для унификации боеприпасов, так как винтовочный патрон намного больше и мощнее пистолетного, а для того, чтобы можно было использовать бракованные винтовочные стволы для производства револьверов.
И вновь братья Наган, Эмиль и Леон, решают участвовать в конкурсе. То есть, историю нового русского револьвера «Наган» можно начать с 1877 года, когда старший из братьев, Эмиль Наган, талантливый конструктор-оружейник, создал и запатентовал револьвер собственной конструкции. Оружие получилось удачным и было принято в Голландии на вооружение с названием «Револьвер М 1877». Развитием этой модели послужил шестизарядный револьвер 1878 года, принятый на вооружение в Бельгии, Швеции, Норвегии, Люксембурге, Бразилии и Аргентине. Не осталась без внимания и Россия – в 1879 году морское министерство заказало фирме братьев Наган партию в 1000 штук абордажных револьверов системы Галан. В конце 80-х годов Леон Наган, как сказали бы сейчас, генеральный менеджер фирмы, участвует в переговорах и конкурсе на перевооружение российской армии скорострельной магазинной винтовкой – об этом мы уже писали. Как Вы помните, коммерческие успехи Леона Нагана в России завершились императорским рескриптом: «выдать оружейному мастеру Леону Нагану 200.000 рублей…».
В 1892 году Эмиль Наган создаёт новый образец револьвера, воплотивший лучшие черты предыдущих разработок. Этот 9 мм револьвер, использующий оригинальные патроны с бездымным порохом, где пуля находилась внутри гильзы, полиция Бельгии использовала до 40-х годов 20 века. Одним из основных отличий нового револьвера был подвижный в горизонтальной плоскости барабан, надвигавшийся при выстреле на ствол револьвера. Это позволяло достичь лучшей обтюрации и предотвратить прорыв пороховых газов, снижавший давление в начальной части ствола и, в конце концов, скорость пули и её останавливающее действие. Справедливости ради следует сказать, что этот принцип обтюрации до Эмиля Нагана применил в своем револьвере земляк Нагана оружейник Анри Пипэ (Henri Piper, которого у нас на английский манер упорно именуют Генри Пипером, но не называть же в таком случае Nagant «Нагантом»). Однако, многие талантливые оружейники использовали в своих знаменитых моделях принципы, разработанные другими конструкторами. Например, нельзя запатентовать автомат Калашникова в целом, а только отдельные его усовершенствования, – и вовсе не из-за разгильдяйства советских патентоведов, как это иногда представляется прессой, а потому, что основные механизмы и принципы его действия были разработаны ранее — поэтому без патентной защиты он и производится в Болгарии, Китае и десятке других стран.
Итак, братья Наган дорабатывают свой револьвер – в качестве ствола для русского образца используют обрезанный винтовочный ствол трёхлинейной винтовки образца 1891 года. «Fabrique d’Armes Emile et Leon Nagant» представляет на конкурс, как сказали бы сейчас, «систему огнестрельного оружия» — вместе с револьвером они показали два варианта патронов с пулями различной массы, под бездымный и малодымный чёрный порох. Соперником братьев Наган на конкурсе был револьвер «Байяр» того самого Пипэ, у которого Эмиль Наган «позаимствовал» принцип обтюрации. Однако, по-видимому, помогли старые связи Леона Нагана, – всё же он уже был не новичок в России, – преподнёс несколько особо отделанных револьверов царю, военному министру и высшим сановникам и, так или иначе, выиграл конкурс. Причём, если в начале конкурса одним из условий был несамовзводный механизм стрельбы, для чего Нагану пришлось ухудшить свой бельгийский вариант, то в ходе стрельб, где самовзводный револьвер Нагана показал хорошую кучность боя, комиссия изменила свое мнение и были приняты два варианта револьверов: несамовзводный для «нижних чинов», так как, по мнению комиссии, самовзводный солдатский револьвер привёл бы к излишнему расходу боеприпасов и самовзводный – для офицеров. При ведении стрельбы в «солдатском варианте» после каждого выстрела курок приходилось вновь взводить большим пальцем, офицер же производил следующий выстрел, просто нажимая указательным пальцем на спусковой крючок. Начальная скорость пули, как показала практика, была всё же чуть ниже 300 м/с, так что «останавливать коня на полном скаку» история в очередной раз предоставила русской женщине (вспомним поэму Некрасова). Однако новый револьвер на дистанции 25 метров лихо пробивал 4-5 дюймовых сосновых доски, поставленных друг за другом с зазорами в один дюйм, тогда как старый «Смит-Вессон» – только 2 доски. Масса револьвера оказалась даже ниже требуемой – и вообще, револьвер получился лёгким и изящным по сравнению со своими предшественниками.
Трёхлинейный револьвер образца 1895 года
Несмотря на победу в конкурсе, фирма Наган на этот раз удовольствовалась гораздо более скромной наградой – всего 75.000 рублей за права на револьвер и патрон к нему. Возможно, что Леон Наган надеялся на крупные заказы по производству новых револьверов. Однако, по условиям, лишь первые 20.000 револьверов были произведены в Бельгии, а далее производство револьверов и патронов к ним должно быть только в России. Видимо, солидная премия, выплаченная бельгийцам по итогам конкурса за трёхлинейную винтовку, была связана с необходимостью перевооружения армии в кратчайшие сроки без дополнительных патентных тяжб с Наганом, с револьвером же такой срочности не было и правительство не пошло на какие-либо уступки. Револьвер был принят на вооружение под названием «трёхлинейный револьвер образца 1895 года», а Леон Наган уехал в Бельгию и больше уже не предлагал вооружения русскому правительству. В следующем году Эмиль Наган практически ослеп, братья разделили капитал и оружейный завод стал именоваться фабрикой Леона Нагана. Леон Наган умер в 1900 году, а его сыновья, Шарль и Морис, сосредоточились на производстве автомобилей, не преуспев, впрочем, в этом деле.
А револьвер системы Наган зажил в России своей собственной жизнью, становясь, знаковым оружием со своей собственной историей. В 1900 году при подавлении восстания ихэтуаней в Китае (известным под названием боксерского) двое «боксёров» убедились в том, что кулаки и навыки рукопашного боя слабее револьверной пули «Нагана» поручика 12 Сибирского полка Станкевича – это был первый документально зарегистрированный факт применения русского «Нагана» в боевых условиях.
Затем были русско-японская, первая мировая и гражданская войны, Императорский Тульский оружейный завод имени Петра Великого стал просто ТОЗ, а все «Наганы» стали выпускаться самовзводными.
Недостатки «Наганов» — система перезарядки и тугой спуск
В ходе этих войн наряду с достоинствами револьвера – скорострельностью (при определённом навыке барабан расстреливался за 3-4 секунды), точностью боя и надёжностью, выявились и его недостатки. Прежде всего, это перезарядка оружия. После того, как все патроны были отстреляны, необходимо было повернуть шомпольную трубку, освободить шомпол-экстрактор, открыть дверцу барабана и поодиночке удалить все стреляные гильзы, затем также по одному патрону снарядить барабан. Это требовало времени и кто знает, сколько русских офицеров погибло, расстреляв все семь патронов в барабане своего «Нагана» и не сумев вовремя перезарядить его. Между тем, еще в 1910 году бельгийский вариант «Нагана» был доработан так, чтобы барабан мог откидываться вбок, как у американских револьверов, при этом были разработаны приспособления для экстрагирования всех гильз сразу и для снаряжения барабана семью новыми патронами из своего рода обоймы — перезарядка револьвера занимало считанные секунды. Есть мнение, что устранение этого недостатка не было основной заботой Военного ведомства – накануне Первой мировой были планы перевооружения русской армии автоматическим пистолетом. Им не удалось сбыться и в Великую войну русская армия вступила более чем с 400.000 «Наганов».
Ещё одним недостатком «Нагана» был тугой спуск и необходимость значительных усилий для самовзвода и поворота барабана – всё было за счёт силы пальцев стрелка, а не за счёт энергии отдачи, как при автоматической перезарядке пистолета. Таким образом, стрельба из «Нагана» требовала крепкой тренированной руки и следует критически относиться к кадрам из патриотических боевиков, вроде «Неуловимых мстителей», где чудеса стрельбы из «Нагана» показывают подростки.
В ходе гражданской войны качество сборки револьверов ухудшилось и, по словам командарма Фрунзе, красные командиры предпочитали дореволюционное оружие императорского завода с клеймом в виде двуглавого орла, правда, многие из них его затирали, как и слово «императорский».
Модернизация 30-х годов была незначительной: изменилась лишь форма мушки – она стала давать меньше бликов и облегчала прицеливание. Зато появился новый, более мощный патрон со стальной гильзой. Появление 7,62 мм пистолета ТТ не привело к закату «Нагана» – долгое время автоматический пистолет и револьвер выпускались параллельно. Это было связано с недоведённостью ТТ на ранних этапах, в связи с чем многие командиры предпочитали «Наган» из-за его надёжности: ведь отказ оружия в бою – это жизнь.
После окончания Великой Отечественной револьверы были сняты с вооружения армии
В 1941 году выпуск «Наганов» в Туле был прекращён и их производство переведено на Ижмаш, где продолжалось до 1945 года. После окончания Великой Отечественной револьверы были сняты с вооружения армии. Часть из них была отправлена в переплавку, другие, в лучшем состоянии, после капитального ремонта и консервации складированы, третьи — переданы в МВД. Экземпляры, попавшие в МВД, служили до середины 50-х годов: вспомним такие фильмы как «Место встречи изменить нельзя» или «Ликвидация» — в них как положительные герои, так и криминальный мир были вооружены «Наганами» – последние, правда, предпочитали револьверы не только за надёжности и кучности стрельбы, но и за то, что гильза при выстреле остается в барабане, а не на месте преступления.
После службы в милиции последние «Наганы» были переданы в военизированную охрану и инкассацию. Как правило, «вохровские» экземпляры были довольно потрёпанными, для них выпускался специальный ослабленный патрон – такой патрон не повреждал изношенное оружие и не убивал «нарушителя режима», а лишь ранил его. Те же экземпляры, которые после капитального ремонта попали на склад (все из них имеют ремонтное клеймо в виде разделённого пополам прямоугольника) в оружейной смазке, заводском воронении и прекрасном состоянии сохранялись на складах вплоть до 21 века.
Затем было решено переделать часть из них в травматическое оружие — револьвер «Наганыч», а другую часть – в сигнальные револьверы «Блеф» или «Наган-С» (сигнальный). Первыми в переделку пошли револьверы с клеймами Императорского оружейного завода…
Редкими являются револьверы, изготовленные до 1914 года на Императорском тульском заводе, особенно, после Русско-Японской войны и выпуска 1942 года
По клеймам на «Наганах» можно определить завод и год изготовления. Если собирать револьверные марки по годам, то, естественно, реже встречаются револьверы тех годов, когда выпуск их был ниже. В период мировых войн производство оружия было массовым, и револьверы этих лет встречаются чаще, за исключением выпуска 1942 года. Редкими являются револьверы, изготовленные до 1914 года на Императорском тульском заводе, особенно, после Русско-Японской войны, когда финансирование производства снизилось и выпуск револьверов уменьшился до 17.400 в 1907 году. Рост выпуска начался после 1910 года, в 1913 году уже выпускалось почти 90.000 револьверов в год. За годы Первой мировой было выпущено около 400.000 револьверов. Относительно немного выпускалось револьверов в 1918-1920 годах, а их качество было ниже.
В 1919 году клеймо Императорского Тульского оружейного завода заменили клеймом «Тульский оружейный завод», в 1921 – «Первые Тульские Оружейные заводы Р.С.Ф.С.Р.», в 1924 году РСФСР заменили на СССР, с 1929 года появился условный знак завода – стрела в звезде.
Немного револьверов выпускали в конце 20-х, начале 30-х годов: в 1933 – 38.763, в 1934 – ни одного, в 1935 – всего 12.871, в 1937 – 72.086 и далее вновь начался рост выпуска, достигший к 1941 году более 118.000 штук в год (причём план предусматривал 160.000 – на 20.000 больше, чем пистолетов ТТ). В 1942 году выпущено лишь 14.485 револьверов, в 1943-45 годах Тула и Ижевск вместе выпустили 370.000 револьверов.
Всего за 50 лет русских «Наганов» было выпущено около 2 миллионов, но до наших дней дожили лишь тысячи из них.
Эта статья — продолжение. Начало Три линии вместо четырёх
Иван и Анатолий Подшиваловы
Отдельно благодарим Владимира Подольника (Vladimir Podolnik, Canada, Monreal) за любезно предоставленные образцы Изображения ММГ подобрали и предоставили коллега Демьян и Irina Kuznetsova Изображения знакa любезно предоставлены Аукционным домом «Монеты и Медали»
Дьявольская машинка – «сеялка смерти» (Иван и Анатолий Подшиваловы)
Три линии вместо четырёх (Иван и Анатолий Подшиваловы)
Проблемы оборота оружия для реконструкторов
__________________