С созданием Королевского Ордена Гвельфов орденская система Великобритании стала принимать законченный вид. С Англией был тесно связан Орден Подвязки, с Шотландией — Орден Чертополоха, с Ирландией — Св. Патрика, с Ганновером — Орден Гвельфов. Наконец, общим орденом служил Орден Бани. Однако ещё одна важная европейская новоприобретённая по итогам наполеоновских войн часть формирующейся империи осталась обделённой специальным орденом, связанным с нею — средиземноморские островные территории.
Наиболее Выдающийся Орден Святого Михаила и Святого Георгия
Идея создания Ордена Св. Михаила и Св. Георгия принадлежала губернатору Мальты и верховному лорду-комиссару Ионических остров Томасу Мэйтланду. Согласно его предложению, новым Орденом могли награждаться только жители Мальты и Ионических островов.
Структура Ордена, в соответствии с проектом Мэйтланда должна была включать в себя три класса. В это время из всех британских орденов трёхстепенной структурой обладал только Орден Бани, все остальные ордена (Подвязки, Св. Патрика и Чертополоха были одностепенными). Принципиальное отличие Ордена Св. Михаила и Св. Георгия должно было состоять в том, что если в Ордене Бани членство только в первых двух классах приносило своим обладателям рыцарский статус (кавалеры третьего класса назывались Компаньонами и рыцарского достоинства не удостаивались), то в Ордене Св. Михаила и Св. Георгия рыцарями должны были становиться кавалеры всех трёх классов. При этом Королевский Орден Гвельфов, учреждённый трёхстепенным, не приносил, как отмечено в статье, ему посвящённой, своим обладателям собственно британских почестей (например, титулования «сэр»).
Кавалеры первого класса нового Ордена получили наименование Рыцарей Большого Креста, второго класса – Рыцарей-Командоров. Кавалеры третьего класса подразделялись на две категории: члены III-го класса Ордена британского происхождения назывались Рыцарями, а жители Мальты и Ионических островов – Кавалерами. В этом плане Орден Св. Михаила и Св. Георгия походил на Королевский Орден Гвельфов, который сам в свою очередь испытал влияние некоторых европейских наград, в которых все кавалеры являлись рыцарями. Данная структура Ордена сохранялась до 1832 г., когда в результате реформы Ордена по образцу Ордена Бани звание рыцаря сохранилось только за кавалерами первых двух классов. До этого времени рыцари всех трёх классов Ордена Св. Михаила и Св. Георгия в линейке старшинства почестей располагались выше Рыцарей-бакалавров.
Количество членов Ордена было ограниченным – всего 45: Рыцарей Большого Креста – 8, Рыцарей-Командоров – 12, Рыцарей и Кавалеров – 25. На ограничении числа членов Ордена настаивал Мэйтланд. С его точки зрения малое количество членов Ордена поддерживало его престиж, ценность и служило бы стимулом для конкуренции среди тех, кто хотел бы его получить.
Цепь Ордена
Цепь Ордена (присвоена Рыцарям Большого Креста): золотая или серебряная позолоченная. Состоит из чередующихся последовательных элементов в виде геральдических грифонов (I); вензелей Св. Михаила (II); мальтийского креста белой эмали, обрамленного золотым кантом (III); геральдического льва (леопарда) (IV); вензеля Св. Георгия (V); мальтийского креста, аналогичного предыдущему.
Всего элементов с каждой стороны цепи – 13. Центральные элементы в виде грифонов поддерживают корону, под которой крепится карабин для крепления знака.
Противоположные элементы цепи в виде грифонов в некоторых случаях содержат разъём с застёжкой для удобства надевания цепи.
Знак Рыцарей Большого Креста
Знак Рыцарей Большого Креста представляет собой двусторонний медальон с изображениями Святого Михаила Архангела, разящего сатану, на аверсе и Святого Георгия, поражающего змия, на реверсе знака. Св. Георгий развернут на запад. Медальон обрамлён тёмно-синим эмалированным кругом с девизом Ордена. От медальона отходят семь сепарированных лучей в форме ласточкина хвоста, покрытых белой эмалью. Верхний луч увенчан короной, с кольцом, в которое продевается звено для соединения с карабином цепи или ленты.
Пример ношения знака Ордена Св. Михаила и Св. Георгия на цепи. Звезда Ордена — вторая сверху ближе к центру, под звездой Ордена Хризантемы. Правая для зрителя нижняя звезда — прусского Ордена Черного Орла. Верхняя звезда на левой для зрителя половине груди — Большого Креста Ордена Красного Орла.
Интересно отметить, что при ношении цепи британского ордена на японском мундире способ крепления цепи — ленточные завязки на плечах — используется британский.
Звезда Рыцарей Большого Креста
В первые месяцы существования Ордена, в 1818-1819 гг., звезда была шитой, однако буквально через полтора года звёзды стали выпускаться исключительно металлические, в связи с чем шитые звёзды являются исключительной редкостью.
По форме представляет собой звезду, образованную семью широкими лучами в форме ласточкина хвоста. Лучи серебряные, пространство между ними – позолоченное, в виде трёхсоставного луча с острым концом, меньшего по длине, чем основные. На звезду наложен красный эмалированный крест Св. Георгия с золотым кантом, не доходящий до контура звезды. На звезду поверх креста наложен медальон, аналогичный аверсу знака Ордена, с изображением Архангела Михаила, разящего сатану, также обрамленный кругом с девизом Ордена.
Рыцарям Большого Креста Ордена были присвоены церемониальные одежды: ростовая атласная мантия синего цвета, отороченная алыми лентами с декоративными символическими элементами и специфической шнуровкой с кистями. Шляпа голубого атласа, отороченная алыми лентами, с двумя страусиными перьями белого и чёрного цветов. В отличие от старших в иерархии рыцарских орденов, орденов, у Ордена Св. Михаила и Георгия подкладка мантии не белая, но красная.
Мантийная звезда — шитая, повторяет по форме звезду Рыцарей Большого Креста Ордена, но большего размера.
Церемониальный костюм, надевавшийся ранее под мантию, с начала XX века фактически не используется.
Академик РАХ Андрей Хазин (изображения предоставлены автором)
__________________
>>><<<