Третий советский искусственный спутник Земли, или просто Третий спутник. Под таким именем он вошёл в историю. А мог быть Первым ИСЗ, как и задумывался изначально, когда в начале 1956 года приступили к его проектированию под секретным названием объект «Д». В США тоже готовили спутник, и тоже в преддверии Международного Геофизического года. Секрета не делали и даже наоборот. Поэтому, когда к концу 1956 года стало понятно, что реальные сроки воплощения в жизнь объекта «Д» чреваты более чем реальным риском упустить приоритет, было принято решение запустить сперва простейшие искусственные спутники Земли, которых мы знаем как Первый и Второй спутники.
«В соответствии с программой Международного геофизического года в Советском Союзе 15 мая 1958 года произведён запуск третьего искусственного спутника Земли.
Целью запуска искусственного спутника является проведение научных исследований в верхних слоях атмосферы и космическом пространстве.»
«Третий советский искусственный спутник Земли имеет конусообразную форму с диаметром основания 1,73 метра и высотой 3,57 метра без учёта размеров выступающих антенн. Вес спутника — 1327 килограммов, в том числе вес аппаратуры для проведения научных исследований, радиоизмерительной аппаратуры и источников питания — 968 килограммов.»
Из сообщения ТАСС
В итоге Третий спутник стал шестым по мировому счёту и спутником, и космическим аппаратом вообще. В то же время, он обеспечил первенство по другим достижениям, став первой в мире научной лабораторией в космосе и космическим аппаратом, впервые оснащённым системами управления и жизнеобеспечения, без которых не обходится ни один современный КА.
За месяц до запуска Третьего спутника в Брюсселе открылась всемирная выставка Экспо-58. Этот факт не имеет никакого отношения к Третьему спутнику, но к его месту в фалеристике относится самым непосредственным образом. Как это было принято, среди посетителей советского павильона распространялись значки, в числе которых, как же иначе, был и значок с изображением Первого спутника. Выставка функционировала до октября 1958 года, поэтому после запуска Третьего спутника случился повод, и время позволяло, добавить ещё два «космических» значка. Один с реалистичным накладным изображением 3-го ИСЗ, другой – с символическими изображениями первых трёх советских спутников.
Эти красивейшие мельхиоровые значки с горячей эмалью произведены на ММД и считаются первыми на тему 3-го спутника (I.21 и I.22 по каталогу Ильинского-Кузина-Саукке, далее по тексту — Каталог). И хотя значки в основном уходили за рубеж, они всё же присутствуют во многих коллекциях.
А вот следующие значки, ровесники 3-го спутника, пусть и не такие красивые, но являются в настоящее время раритетами.
Первые два – это каталожные I.27 неизвестного производителя и I.28 Щербинского завода, круглый тоже Щербинского завода – на томпаке и алюминии, в каталог не вошёл, как и последний – артелей «Костромской ювелир».
Относительно нередко встречаются каталожные I.23, I.24 и I.26, хотя это тоже ровесники Третьего спутника.
Про значок I.23 известно только то, что он из латуни. Алюминиевый I.24 произведён Львовской артелью имени Щорса и он, пожалуй, находится где-то посередине между раритетами и нередкими. I.26 изготовлен на каком-то московском заводе в двух вариантах крепления, при этом очень своеобразных.
Ну и нельзя не показать, как отражение духа того времени, брошь со стеклышками и вполне галантерейную фигурную подвеску в виде Третьего спутника.
Самым же массовым и известным значком является I.29 по Каталогу.
Этот небольшой значок, размером с выступами 15×17 мм, производился двумя предприятиями – ЛМД и заводом «Победа», и если не сразу после запуска 3-го ИСЗ, то спустя непродолжительное время.
На ЛМД первые выпуски изготавливали из томпака, последующие – из алюминия. Существует множество вариантов по мелким деталям рисунка, тону цветов и реверсам, описание которых я опущу, показав не больше половины известных разновидностей. Замечу только, что, судя по клеймам, выпуск этого значка производился как минимум до 1963 года.
Значки завода «Победа» менее многочисленны как по количеству разновидностей, так и по тиражам, и изготавливались только из алюминия. По линейке клейм «П вдавленная», «П в овале» и «П в шестиугольнике» можно прикинуть период выпуска значка – от конца 50-х до 1962 как минимум.
Быстрым взглядом значки разных изготовителей можно различить по звёздам. На значках ЛМД их пять и расположены они ломаной линией, у «Победы» – рядок из четырёх звёзд.
О популярности I.29 могут свидетельствовать два иностранных значка, практически повторяющие его композицию. Один родом из Шанхая, вероятно, Третьему спутнику и посвящён, или космическим достижениям в целом. Второй выпущен в двух вариантах (холодная и горячая эмаль) обществом чехословацко-советской дружбы и непосредственно ни Третьему спутнику, ни космосу не посвящён. Вместо звёзд на значке размещена аббревиатура общества SČSP, а спутник приобретает значение символа достижений и гордости дружеской страны.
Имеется и более необычный пример популярности I.29. Известно огромное количество значков из категории «ордена на значках», а много ли найдется «значков на значке»?
Этот спортивный значок удачно подвернулся в качестве мостика между «чистым космосом» и «космической символикой».
Самым известным значком с изображением Третьего спутника как символа высоких достижений является знак, который ежегодно вручался передовикам производства в Ленинграде с 1959 по 1963 годы. В Каталоге он приведён под номером XX.168, изготовитель – ЛМД. На всех знаках на аверсе изображен Третий спутник и приведена надпись «Трудовым успехам слава», на реверсе крупная цифра 7 и надпись «в пять лет». Менялись только даты и цвет колодки. Значок изначально изготавливали из томпака, а в 1961 году часть значков, и в последующие годы все значки, изготовили из алюминия.
По принадлежности этого знака существует интрига. Авторы Каталога указали, что знак изготавливали по заказу Кировского завода, но существуют документальные свидетельства в виде наградных удостоверений о том, что знак учреждён Ленинградским Обкомом ВЛКСМ.
Представляется маловероятным, что составители каталога проявили небрежность, к таким вещам во времена СССР относились трепетно. Наверняка есть какое-то объяснение случившемуся разночтению, поэтому вопрос требует дополнительного исследования.
С вышеприведенными знаками перекликается ряд пионерских значков. В 1959-1962 годах было развернуто Всесоюзное соревнование пионерских отрядов за право называться «Отряд – спутник семилетки», были выпущены соответствующие значки.
На первых двух приведена эмблема соревнования «Третий спутник на фоне цифры 7 и солнечного диска». Я сомневаюсь, что сюжет третьего значка (каталожный XX.151) как-то связан с этим же пионерским движением, но он относится к Свердловскому Дворцу Пионеров, поэтому показываю всех вместе.
Третий спутник не обошло своим вниманием и народное творчество.
Лично мне нравятся авторские значки. Кажется, в них навсегда сохраняется часть души умельца. Первый значок отлит из оловянного сплава. Такие значки делались для того, чтобы пройтись с ними на груди в праздничной колонне демонстрантов, в этом конкретном случае – в 42-ю годовщину Октября. Это 1959 год, поэтому наличие Третьего спутника очень естественно.
Второй значок я привожу для дружелюбной шутки, а может, и не шутки. Добротный авторский значок, посвящен Первому полёту человека в космос. Вероятно, автор дал волю своей фантазии, просто не зная, как выглядит космический корабль «Восток». А случайно ли, что он получился похожим на Третий спутник?
В последующие годы эксклюзивное внимание к Третьему спутнику на фоне все новых и новых космических достижений конечно же угасло, тем не менее появлялись значки с ним, но, как правило, в составе серий или наборов.
Верхний левый значок известен только по пробным экземплярам. Он готовился к выпуску в составе значков условно называемой «Киевской серии», но в производство не пошёл.
В 1978 году экспериментальным заводом спортивных сувениров и знаков выпущен значок, посвященный 20-летию Третьего спутника.
А завершить обзор значков с Третьим спутником я хочу криком души.
Увидим ли мы значок, описанный в Каталоге под номером I.25?
Прямоугольник 19×25 мм представляет собой металлическую оправу, в которую вставлена плитка из граненого камня. По диагонали через все поле значка изображен спутник с датами на нем «1958», «1960». Значок крепится к прямоугольной колодке размером 14×2 мм.
Серебро. Бул. Надпись на обороте оправы «Урал», «875».
Юрий Волобуев (WOL)
Первоисточником части изображений является форум Фалеристика.инфо
Серия «Советские исследования космоса» (Юрий Волобуев)
Гагарин в Лондоне. Поздравляем с Днём космонавтики!
Юрий Гагарин. 50 лет гибели Первого космонавта
Памятные даты космического календаря 2018, январь-июнь
__________________