Древнейший и Наиблагороднейший Орден Чертополоха. Андрей Хазин

Древнейший и Наиблагороднейший Орден Чертополоха

in Зарубежные награды 6358 views

Древнейший и Наиблагороднейший Орден Чертополоха — один из интереснейших орденов мира. Легендарное возникновение Ордена Чертополоха, его символы от 12-ти рыцарей до орденских знаков в рассказе  Андрея Хазина. Рассказ подготовлен давно, однако череда недавних событий не позволила опубликовать подготовленный материал в своё время.



Существуют многочисленные предания, относящие время первоначального учреждения шотландского Ордена Чертополоха к раннему Средневековью, например, ко временам короля Ахея. Согласно легенде, в IX в. (точный год неизвестен) племен союз пиктов под командованием Ангуса, возможно, вместе с шотландцами, которых возглавлял король Ахей, нанёс поражение английским войскам под предводительством Ательстана. В решающий момент битвы помощь союзу пиктов и шотландцев оказал апостол Андрей, даровав видение в виде креста. Это дало возможность одержать победу над англичанами. [1]

Вполне возможно, на появление этой легенды оказала влияние победа императора Константина Великого в битве у Мульвийского моста в 312 г., когда в лучах заходящего солнца он увидел греческие символы «Х» и «Р», монограмму имени Христа, что убедило его в выдающейся силе христианской веры.

Тем не менее, по легенде, после битвы с англичанами, Ангус или Ахей (или совместно) основали рыцарский орден, состоявший из 12 членов, в ознаменование одержанной ими победы. Большинством исследователей принимается, что эта история носит мифологический характер, так как появление орденов рыцарского типа относится к эпохе крестовых походов. [2]

Тем не менее, Ахей упоминается в Статутах Ордена в качестве его основоположника. [3]

Следующий этап в истории возникновения Ордена относится к правлению шотландского короля Якова V, который, будучи принят в члены крупнейших европейских рыцарских орденов (Ордена Золотого Руна, Ордена Подвязки, Ордена Св. Михаила), оценил возможности нового института и, согласно легенде, приказал учредить (или даже возродить) Орден Чертополоха. Убедительных свидетельств, включая знаков Ордена, не имеется, однако есть данные о том, что с Яковом V связано размещение символов чертополоха на знаках.

К периоду с конца XV по начало XVII вв. относятся королевские регалии, на которых размещались соединённые цепью изображения чертополоха.

С наследованием внуком Якова V, Яковом VI-м, английского престола под именем Якова I Английского, образовалась личная уния Англии и Шотландии. После революционных событий, восстановления монархии и продолжающихся конфликтов с английским истеблишментом и Парламентом, желая найти бóльшую опору в своих шотландских подданных, Яков II Английский, правивший в Шотландии под именем Якова VII, в 1687 г. фактически учредил (или даже возродил)[4] Орден Чертополоха. Убедительных свидетельств, включая знаков Ордена, не имеется, однако есть данные о том, что с Яковом V связано размещение символов чертополоха на знаках. К периоду с конца XV по начало XVII вв.[5] относятся королевские регалии, на которых размещались соединенные цепью изображения чертополоха.[6]

Появление Ордена Чертополоха тесно связано с возрождением Шотландского государства, представители которого оказывали наибольшую поддержку временно потерявшей престол династии, развитием культуры и умонастроениями правящей элиты в первые годы после Реставрации. Расцвет интеллектуальной жизни и чувство национальной гордости стал питательной средой нововведений, осуществленных королём.[7]

Яков присвоил Ордену название «Thissil», что аналогично современному «thistle», “чертополох”, и наградил им (т.е. принял в члены Ордена – речь в те времена шла не об ордене заслуг, но о почётном сообществе) сюзеренов орденов, в которые был принят сам. Однако, скорая смерть короля и восшествие на престол его дочери Марии Стюарт и последовавшие за этим события не позволили установиться орденским традициям.

Яков II взошел на престол в 1685 г. И хотя он являлся основателем Ордена, идея его создания принадлежала представителям шотландской элиты. В письме принцу Оранскому Яков II писал: «Я возродил Орден Чертополоха в Шотландии, который угас под влияниям людей, изгнавших мою прапрабабку королеву Марию из страны. Лучшие люди королевства в течение долгого времени хотели его восстановить. В его составе должно быть 12 рыцарей. Я пока их не назначил, но полагаю, что все они должны быть представителями шотландской аристократии».[8]

Первые 8 членов Ордена были верными сторонниками короля и исповедовали католическую веру. Поэтому можно предположить, что принадлежность к католической церкви являлась одним из критериев для возведения в члены Ордена.[9] Более того, все они друг другу приходились родственниками.[10]

Желая подчеркнуть историческую преемственность, король объявил о “восстановлении и возрождении Ордена” в “полных славе, блеске и величии”. Не успев назначить полный комплект рыцарей Ордена (членства в Ордене были удостоены 8 лиц), король Яков был свергнут с престола, и хотя согласно Статутам, членов Ордена должно было быть 12, оставшихся четырёх король назначить не успел.

Королева Мария и король Вильгельм III, сменившие короля Якова, прекратили приём рыцарей в Орден, и лишь в 1703 г. королева Анна восстановила регулярные пожалования членством Ордена Чертополоха.

Знаки Ордена: цепь, эмалированная, золотая или серебряная позолоченная, состоящая из элементов (I) в виде кустов чертополоха зелёной эмали с цветком в центре с верхней частью розовой эмали, обрамлённый ветвями, другой (II) – в виде стилизованной решётки, образованной перекрещенными стеблями руты в окружении листвы.

В церемониальных случаях цепь носится поверх орденских одежд — ростовой мантии зелёного бархата с подкладкой из белой тафты, со специфическими шнурами с кистями и декоративными символическими элементами («капюшон») тёмно-синего бархата с белой окантовкой, и шляпы (берета) тёмно-синего, тёмно-зелёного или чёрного бархата с плюмажем из перьев чёрной цапли и страуса. Мантийная звезда шитая, повторяет по форме звезду Ордена, но большего размера. Церемониальный костюм, надевавшийся ранее под мантию, с начала XX века фактически не используется.

Цепь может использоваться и без одновременного ношения церемониальных одежд.

Так же, как для Ордена Подвязки, цепной знак и знак для ношения на чресплечной ленте различны по форме. Цепной знак, золотой или серебряный позолоченный, в виде объёмной фигуры Св. Андрея, держащего в руках ростовой белый косой крест, на котором его распяли.

Вокруг головы Апостола – нимб, соединённый с кольцом, которое надевалось на крючок, припаянный с оборотной стороны центрального звена цепи таким образом, чтобы знак находился под цветком чертополоха, находящимся в середине центрального звена цепи. Фигура Св. Апостола Андрея наложена на золотую звездообразную основу, олицетворяющую сияние, исходящее от Святого.

По аналогии с названием знака Ордена Подвязки «Great George», цепной знак Ордена Чертополоха часто называют «Святой Андрей».

Академик РАХ Андрей Хазин
(изображения предоставлены автором)

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Galloway Peter. Order of the Thistle. London, 2009. P.1.

[2] Galloway Peter. Order of the Thistle. London, 2009. P.2.

[3] Statutes of the Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle. P.1.

[4] Harris Nicholas. History of the Orders of Knighthood of the British Empire. Vol.3. P.11.

[5] Galloway Peter. Order of the Thistle. London, 2009. P.13-14.

[6] Thomson Thomas. A collection of inventories and other revolts of the royal wardrobe and jewelhouse, P.6.

[7] Galloway Peter. Order of the Thistle. London, 2009. P.44.

[8] Galloway Peter. Order of the Thistle. London, 2009. P.45-46.

[9] Galloway Peter. Order of the Thistle. London, 2009. P.49.

[10] Antti Matikkala. The Orders of the knighthood and the formation of the British Empire.

__________________

>>><<<

Рекомендуем

Перейти К началу страницы