Орденские цепи Святого Престола

in Зарубежные награды 6581 views

Ватикан — центр религиозной систе­мы, рас­простра­нён­ной по все­му ми­ру. Мно­го­ве­ко­во­му жёст­ко­му про­ти­во­по­став­ле­нию се­бя все­му христиан­ско­му ми­ру, гор­до­му же­ла­нию гла­венст­во­вать и влиять спо­­соб­ст­во­­ва­ли чёт­кое управ­ле­ние, сек­рет­ные це­ли и тай­ные дейст­вия, обеспечи­ваю­щие собственное развитие, а также многовековая культура и, в том числе, заметные и весомые предметы фалеристики.

Уровень исполнения высших наград Ватикана всегда был достаточно высок. Награды Ватикана никогда не бывают не сим­воличными и символизм всегда продуман.

Награды и их элементы обязательно со­держат сим­волы Свя­того престола, что яв­ляется резу­льтатом грамотной адаптации изображений своему вре­мени и на­зна­чению. Ва­тикан, получивший своё название от названия холма «Мот Vaticanus» (от латинского «vaticinia» – «место гаданий»), на котором он был основан в 756 году, стал мировым центром католицизма. Естественно, важнейший христиан­ский сим­вол — крест, — украшает награды Ватикана. Кресты разных видов. Далее на наградах важное место занимает символ — ключи. Первоначально Пап­ским символом было изображение Свя­тых Петра и Павла. Павел с ключами в руках.  Постепенно утвер­дилось изображение одних ключей связанные крестом и над ни­ми папская тиара с тремя коронами. Ключи также располагаются на Вати­канских наградах. Третьим важным символом является многозначный символ РХ (пере­сечение знаков Р и Х) — возрождённый Импе­ра­то­ром Кон­стан­ти­ном Вели­ким, раз­решавшим сво­бодное испо­ведание христианства наряду с языческими культами.

Все упомянутые символы говорят о системе, которая веками упорядочивалась, преображалась, и, что важно, следила за тенденциями своего времени. Об этом говорят и сами знаки орденов, но и в немалой степени их цепи. Цепь — не просто держит подвешенный на неё знак, но является до­полнением этого знака, и продуманным и читаемым элементом, состоящим из выше упомянутых символов.

До последнего времени мне не удавалось увидеть цепи кроме как за му­зейным стеклом или на изображениях влиятельных особ. Благодаря коллекции Андрея Хазина удаётся ближе  рассмотреть и лучше по­нять всю зна­чимость важнейшего и такого малодоступного предмета, как цепь награды.

Продолжаем публикацию интереснейших ма­те­риалов Андрея Хазина, посвящённых цепям высших наград мира.

Главный редактор Sammlung/Коллекция
Сидельников Алексей


Орденская наградная система Святого Престола имеет многовековую и весьма запутанную историю. Достаточно посмотреть на знаки Верховного Ордена Господа нашего Иисуса Христа, чтобы отметить сходство со знаками португальского Военного ордена Христа. Фактически, ватиканская и португальская награды представляют собой две ветви этого Ордена, одна­ко обе сторону, в отличие от ситуации с Орденом Золотого Руна, оспаривают исключительное право на эту древнюю институцию. При этом лю­бо­пытно, что фак­тически Орден возник как объединение бывших рыцарей-тамплиеров португальских коман­дорств.

Верховный Орден Господа нашего Иисуса Христа не просто высшая награда Святого Престола, но и отличается исключительно редкими при­суждениями — в на­стоя­щий момент его может быть удостоен лишь католик — глава государства, причем за ХХ век награждений было ме­нее 10, а в ХХI веке их пока не воспоследовало, и здравствующих кавалеров нет.

Верховный орден Христа (Ordine Supremo del Cristo). Цепь ордена со знаком и звездой. Рим, вторая половина XIX — начало XX в.

Орден Золотой Шпоры — второй по значи­мости после Вер­ховного Ордена Господа нашего Иисуса Христа, и также фактически служит наградой для глав го­сударств, не обя­зательно ка­то­лического ве­роиспо­ве­дания. При­мером награждения не только нека­толика, но и нехристианина, может служить покойный король Иордан­ско­го Хаши­митского Коро­левства Хусейн. В настоящим момент еди­нствен­ным здрав­ствующим кавалером ордена является ушед­ший на покой Великий герцог Люксембургский Жан.

Основанный в 1539 г., Орден Золотой Шпоры, как и все ватиканские ордена, имеет сложную и запутанную историю, неоднократно менял название и даже одно время был соединен в один институт с Орденом Св. Сильвестра. С 1905 г. существует под покровительством Святой Девы Марии.

Орден Золотой Шпоры или Золотого Воинства (Ordine dello Speron d’Oro o Milizia Aurata). Цепь ордена со знаком и звездой. Рим, после 1905

Объединяемые фактически в единый Пианский Орден Орден Папы Пия IX и Цепь Папы Пия XII, в настоящее время фактически служат дипломатической наградой. Цепью мо­гут быть награждены и нехристиане, примером может служить Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Фак­тически, учи­тывая редчайшие случаи награж­дений более высокими орденами Святого Престола (на оба высших ордена имеется един­ствен­ный здрав­ствующий кавалер), Цепь Пианского Ордена является высшей вру­чаемой наградой Ватикана.

Орден Св. Пия XII (Ordo Pianus). Цепь со знаком и звездой. Рим, вторая половина XX в.

Следующий в иерархии наград Свя­того Престола за Пианским Орден Св. Григория Великого среди своих знаков цепи не имеет.

Однако, цепь присвоена следующему за Орденом Св. Григория — Ордену Св. Силь­вестра. Пред­ставляем цепи как соединенного Ордена Св. Сильвестра и Золотой Шпоры, так и сов­ре­мен­ный ва­риант Це­пи соб­ст­венно Ордена Св. Сильвестра.

Цепь объединённого ордена Золотой Шпоры и Св. Силь­вестра, со знаком, звез­дой, двумя шпо­рами и распятием, принадлежавшим кавалеру. Рим, 1841-1905
Орден Св. Сильвестра (Ordo Sanctus Silvestri Papae). Цепь ор­дена со зна­ком. Рим, после 1905.

Орден Свя­того Гроба Гос­поднего Иерусалимского — древний, со сложной историей и правовым статусом институт, со­при­чис­лен­ный, в том числе, к наградной сис­теме Свя­того Престола. В отли­чие от Маль­тийского ор­дена, субъектом международного права не является. Представлены:

  • Цепь Рыцаря с Цепью — фак­тически, выс­шей сте­пени Ордена, награждаются которой лица высочайшего статуса, как правило, главы государств и правительств;
  • Цепь Креста за заслуги Ордена Гроба Господнего Иеру­са­лим­ско­го, выс­шей наг­рады, ко­торой могут награждаться и нечле­ны орде­на, в т.ч не­ка­толики.
Иерусалимский орден Святого Гроба Господня (Ordo Equestris Sancti Sepulchri Hierosolymtani). Цепь ордена со знаком. Рим, вторая половина XIX — начало XX в.
Иерусалимский орден Святого Гроба Господня (Ordo Equestris Sancti Sepulchri Hierosolymtani). Цепь ордена Заслуг со знаком и звездой. Рим, вторая половина XIX — начало XX в.
Академик РАХ
Андрей Хазин


Андрей Хазин. Возложить цепи. Австрия

Орденские цепи Королевства Пруссия

Орденские цепи Швеции

Цепь Ордена Слона

Цепь Почётного легиона

Вильям Похлёбкин. Крест. Символика

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Хотели ли сербы войны?

Многие ошибочно полагают, что един­ст­вен­ным на­ро­дом, ко­то­рый не был заин­те­ре­со­ван в раз­ва­ле

Орденские цепи Швеции

Продолжаем публиковать мате­риалы из­вестно­го кол­лек­цио­не­ра Андрея Хазина. В пер­вом ма­те­риа­ле мы за­тро­ну­ли исто­рию

Орден Индийской империи

Интереснейшая тема: «Орден Индий­ской им­перии» — Бри­танская на­гра­да за Ин­дию. По­сте­пен­но по­до­шли к

Датский орден Слона

Обращаясь к истории крупнейших ми­ро­вых ор­ден­ских сис­тем, уже не в пер­вый раз
Перейти К началу страницы