Орденские цепи Швеции

in Зарубежные награды 8053 views

Продолжаем публиковать мате­риалы из­вестно­го кол­лек­цио­не­ра Андрея Хазина. В пер­вом ма­те­риа­ле мы за­тро­ну­ли исто­рию ор­ден­ских це­пей и обра­ти­лись к Австрий­ским арте­фак­там. Вто­рой материал не менее интересен, там посвятили всё внимание традициям Пруссии.

В этот раз мы обращаемся к Швеции. И, в отличие от первых двух статей, сегодня у нас будет немного текста, но, как всегда, прекрасные иллюстрации. При этом надо понимать, что лучше и увлечённее Андрея вряд ли кто-нибудь сможет рассказать о таких произведениях ювелирного искусства, как орденские цепи. Посему предоставляем ему слово.

Заместитель главного редактора,
искусствовед Михаил Тренихин

Современная шведская наградная система — значительно более позднего происхождения, нежели аналоги других сверхдержав Европы XVII и XVIII вв. Более того, фактически она возникла уже после окончания доминирования Шведского королевства в значительной части Европы — в 1748 и 1772 гг. Здесь приятно для россиянина отметить, что существование Швеции в качестве сверхдержавы было окончено именно благодаря успехам русского оружия —  на поле под Полтавой! Тем не менее, в силу ряда исторических причин, шведская наградная система широко известна за рубежами самого государства.

Орден Серафимов. Учрежден в 1748 г. Цепь, знак, звезда. Комплект принадлежал императору (негусу) Эфиопии (Абиссинии) Хайле Силассие
Орден Серафимов. Учрежден в 1748 г. Знак, звезда, лента. Комплект принадлежал императору (негусу) Эфиопии (Абиссинии) Хайле Силассие
Орден Серафимов. Учрежден в 1748 г. Знак. Принадлежал императору (негусу) Эфиопии (Абиссинии) Хайле Силассие

Первенствующим орденом Швеции является знаменитый Орден Серафимов. Голубая, как и у многих других высших европейских наград, чресплечная лента, цепь и звезда представлены на снимках. Особенностью оборота шведских наградных знаков является то, что по возвращении шведской Короне знаков высших орденов после смерти кавалера, они разъединяются и хранятся отдельно — цепи с цепями, звезды со звездами, знаки со знаками. При необходимости составления нового комплекта для вновь посвящаемого в Орден рыцаря, знаки берутся из мест хранения произвольно, в результате чего комплекты часто смешаны по фирмам-производителям и времени производства!

Орден Меча. Цепь. Аверс. Учреждён в 1748 г.

Надо отметить, что в настоящее время (с 1975 г.) шведскими орденами подданные шведской Короны не награждаются, за исключением членов Королевской семьи, для шведов имеется только возможность быть награжденными медалями (высшие из них — на нашейных цепях). Тем самым, кроме престарелых кавалеров-шведов, получивших ордена до введения этого правила, и членов Королевской семьи, шведских орденов удостаиваются только иностранцы. Фактически, наградами иностранцам служат Ордена Серафимов (статус главы государства) и Полярной Звезды.

Орден Полярной Звезды. Цепь. Аверс. Учреждён в 1748 г.
Орден Вазы. Цепь. Аверс. Учреждён в 1772 г.

Академик РАХ
Андрей Хазин

05.11.2017

 

Возложить цепи. Австрия

Орденские цепи Королевства Пруссия

Орденские цепи Святого Престола

Цепь Почётного легиона

Страсть коллекционера. Андрей Хазин

_____________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Хотели ли сербы войны?

Многие ошибочно полагают, что един­ст­вен­ным на­ро­дом, ко­то­рый не был заин­те­ре­со­ван в раз­ва­ле

Орденские цепи Святого Престола

Ватикан — центр религиозной систе­мы, рас­простра­нён­ной по все­му ми­ру. Мно­го­ве­ко­во­му жёст­ко­му про­ти­во­по­став­ле­нию

Орден Индийской империи

Интереснейшая тема: «Орден Индий­ской им­перии» — Бри­танская на­гра­да за Ин­дию. По­сте­пен­но по­до­шли к
Перейти К началу страницы